Рассыпчатый рис на гарнир - рецепт

Рассыпчатый рис на гарнир рецепт

Рис - самый простой гарнир, который можно придумать! Но оказывается, есть немало рецептов приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Ведь нет секрета в том, что не у каждой хозяйки эта крупа получается не такой, как ей хотелось бы. Для тех, кто хочет узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира мы раскроем несколько секретов.

  1. Посуда для приготовления должна быть широкой, так каждой рисинке достанется одинаковое количество влаги. Желательно чтобы это была посуда с толстым дном, и никак не обычная эмалированная кастрюля.
  2. Перед приготовлением рис нужно обязательно хорошенько промыть. Таким образом смывается крахмальный слой, который мешает рису быть рассыпчатым.
  3. С крахмальным налетом можно бороться и путем прокаливания в масле, так крахмал просто выжаривается, а рис приобретает красивый золотистый оттенок.
  4. Никогда не открывайте крышку и не перемешивайте после того как закипела вода. При перемешивании зерна повреждаются и выпускают все тот же крахмал, от которого мы до этого избавились.
  5. Всегда соблюдайте пропорцию: рис – 1 часть, жидкость – 2 части
  6. Не забывайте, что рис в 3 раза увеличится в объеме и выбирайте емкость соответствующего размера.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • овощи (мексиканская смесь) – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • вино (сухое белое) – 50 мл;
  • соль, розмарин, куркума, перец.

Приготовление

Хорошо промываем рис и откидываем на сито, чтобы стекла вода. В растопленное в кастрюле сливочное масло высыпаем подсушенный рис. Даем ему немного пропитаться маслом и выливаем воду, солим, добавляем щепотку куркумы для цвета, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого перемешиваем последний раз, температуру убавляем до минимума и оставляем вариться на четверть часа.

В сковороде топим масло, быстро поджариваем порубленный чеснок с розмарином (розмарин лучше брать свежий, но подойдет и сухой), добавляем порезанный лук. Через пару минут высыпаем овощи (мексиканские подходят лучше, т.к. в них большое количество бобовых, а с ними рис усваивается лучше всего), как только они окончательно растают, вливаем вино, выпариваем его, и поджариваем овощи до золотистости.

Овощи смешиваем с рисом и подаем с рыбой или курицей.

Рассыпчатый рис по-турецки

Рис – это довольно привычный для нас злак и удивить кого-то таким гарниром очень сложно. Этот рецепт о том, как сварить обычный пропаренный рассыпчатый рис на гарнир, но только по-турецки и порадовать близких необычным вкусом давно знакомого гарнира.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

Рис замачиваем в горячей воде на 20 минут. Промываем 3-5 раз.

Для приготовления лучше подойдет или тефлоновая посуда (сковорода, кастрюля) или с толстым дном, либо керамика. Наливаем масло растительное. Масло можно смешивать: растительное со сливочным. Разогреваем, делаем слабый огонь и всыпаем промытый рис. Периодически помешивая, даем маслу пропитать рис, он должен стать прозрачным. Где-то 5-7 минут. Чем дольше вот так пропитываем рис, тем более рассыпчатый он получится. Теперь добавляем воду, смешиваем с молоком (соотношение воды и молока может быть другим, главное чтобы в общем жидкости было 1,5 стакана). Накрываем крышкой,Рецепт рассыпчатого риса с овощами на гарнир делаем сильный огонь, чтобы довести до кипения. Сразу убавляем до минимального значения и, не открывая крышку, ждем, пока вся вода выкипит. Примерно 15 минут. Проверяем на наличие воды. Если вся выкипела, то выключаем. Рис будет недоваренным немного. Берем бумажное полотенце, накрываем сначала им, а потом крышкой, и оставляем на 15-20 минут. Полотенце нужно, чтобы впитать лишнюю влагу, иначе рис будет мокрым и липким. Даже если рис готов, а жидкость осталась, не переживайте. Просто положите потолще слой бумажных полотенец, они все исправят.

Эта порция рассчитана на двоих, а если нужно сделать много риса, тогда лучше его залить горячей водой, чтобы быстрее закипел.

 
Статьи по теме:
Как приготовить рис на гарнир?
Предлагаем забыть о простой комковатой рисовой каше, которую обычно подают в компании с горячим и воспользоваться рецептами из этой статьи. Далее подробно расскажем, как разнообразить скучный обед вкуснейшим гарниром из рисовой крупы.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Забудьте о простой рисовой каше на гарнир к горячему, ведь мы предлагаем сварить эту крупу весьма оригинальными способами. Далее подробно расскажем, как сварить рис рассыпчатым, и к какому горячему блюду идеально подойдет такой отменный гарнир.
Как приготовить кускус на гарнир?
Попробуйте по-особенному разнообразить привычный домашний обед. Приготовив любимое горячее из мяса или рыбы, не варите на гарнир привычную рисовую или гречневую кашу, а подайте невероятно вкусный и, главное, весьма полезный кускус.
Гороховое пюре - рецепт приготовления
Приготовьте неописуемо вкусное гороховое пюре, по представленным далее простейшим рецептам. В этой статье весьма детально описаны несколько способов его приготовления, которые, наверняка, не доставят хлопот и точно понравятся всей семье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice