Рассыпчатый рис на гарнир - рецепты идеального дополнения к курице, рыбе или овощам
Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт, который можно легко трансформировать из лаконичного с минимальным набором продуктов, до многокомпонентного и затейливого с участием всевозможных приправ, овощных и других добавок. Любое блюдо из мяса, рыбы или овощей с таким дополнением станет еще вкуснее.
Какой рис лучше для гарнира?
Секрет рассыпчатого риса кроется как в правильной технике приготовления гарнира, так и в качестве базового продукта, которое не должно вызывать никаких сомнений. Кроме того, важно правильно выбрать нужный сорт. Идеально подходят для приготовления всевозможных гарниров длиннозернистые сорта риса. Длина подобных зерен составляет 6-8 мм, а их толщина зачастую не превышает четверти всей длины.
- Лучшим гарниром считается рис сорта Басмати, который имеет оригинальный ореховый аромат и деликатный мягкий вкус.
- Изысканный по вкусу рис Жасмин кроме нежного и приятного вкуса имеет необыкновенный аромат, схожий с благоуханием жасминового цветка.
- Менее распространен в кулинарии, но гораздо более полезен и питателен красный рис, дикий и тибетский черный. Диковинная крупа данных сортов не разваривается, не слипается и прекрасно держит форму.
- Можно встретить миксы крупы из нескольких длиннозернистых сортов.
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?
Чтобы приготовленный рис на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, нужно выполнять простые требования.
- Крупу перед варкой многократно промывают до полной прозрачности воды.
- Закладывать рис следует только в кипящую воду, которой должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
- Вода, используемая для готовки гарнира, должна быть очищенной.
- В жидкую базу с рисом на первом этапе варки не рекомендуется вводить приправы, специи и другие добавки.
- Предпочтительно готовить рассыпчатый рис в кастрюле с толстым дном под прозрачной крышкой, чтобы иметь возможность, не открывая ее, контролировать процесс варки и не упустить момент впитывания всей влаги.
- Первые 5 минут варят крупу при сильном кипении, периодически размешивая, после чего прикрывают посудину крышкой, убавляют жар и продолжают готовку на медленном огне.
- Добавляют приправы, специи и масло на завершающем этапе варки, аккуратно перемешав гарнир при этом.
- Для лучшего эффекта и максимальной рассыпчатости после выключения плиты емкость с гарниром тепло укутывают и дают пропариться от 10 до 30 минут.
Гарнир из риса к рыбе
Освоив базовые моменты классической варки рисовой крупы, можно приступать к приготовлению более сложных гарниров, которые подчеркнут лучшие стороны того или иного блюда и сделают трапезу более аппетитной и неординарной. Так, например, вкусный рис на гарнир к рыбе можно дополнить луково-морковной поджаркой и прованскими травами.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- травы прованские – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Промытую крупу заливают кипятком и варят до готовности.
- На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают к рису.
- Добавляют по вкусу соль, перец, прованские травы, перемешивают, дают настояться минут 10-15 и подают в качестве гарнира к любому рыбному блюду.
Вкусный рис на гарнир к курице
Рассыпчатый рис на гарнир, рецепт которого изложен далее, готовится с некоторым отступлением от правил, но получается необыкновенно ароматным и вкусным. Особенно гармонично подобное дополнение сочетается с нежной курятиной, которая может быть как просто отваренной, приготовленной на пару, так и жареной, запеченной.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают до золотистости очищенный и раздавленный чеснок.
- Зубки извлекают, закладывают в сковороду крупу, жарят пару минут до прозрачности.
- Вливают в емкость крутой кипяток, прикрывают сковороду крышкой.
- Готовят гарнир из риса к курице на малом огне примерно 15 минут.
Рис с овощами на гарнир
Всегда аппетитным на вид и невероятно вкусным удается яство с овощами. Можно сделать рис на гарнир с морковью и луком, или же воспользоваться рецептом ниже и приготовить его с добавлением ароматного болгарского перца, зеленого горшка и консервированной кукурузы. Полученная кулинарная композиция подойдет к любому блюду из мяса, рыбы.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
- горошек и кукуруза – по 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, итальянские травы.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанный перец, горошек и кукурузу прогревают еще пару минут.
- Засыпают рис, распределяют равномерно поверх обжаренных овощей и заливают кипятком.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят гарнир до мягкости крупы 15-20 минут.
Гарнир с тыквой и рисом
Вкусный рис на гарнир можно приготовить с добавлением тыквы. Дополнительный аромат и вкус блюду придаст поджарка из лука и чеснока, а также ароматные травы, среди которых может быть свежий или сушеный розмарин, тимьян, шалфей, базилик. В качестве жидкой основы можно взять традиционно воду или заменить ее овощным бульоном.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 200 г;
- лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Тыкву очищают от жесткой кожуры и семян, нарезают мякоть среднего размера кубиками.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и чеснок, добавляют тыкву, жарят пару минут.
- Закладывают рис, вливают кипяток и варят блюдо после повторного закипания на тихом огне под крышкой до мягкости рисовых зерен.
- По готовности вмешивают в гарнир травы, приправляют по вкусу.
Рис с куркумой на гарнир
Приготовить рис на гарнир рассыпчатый и вкусный можно с добавлением куркумы. Приправа не только придаст дополнительный вкус блюду, но и сделает его более ароматным и ярким, наполнив солнечным цветом. Даже самый бюджетный вариант крупы приобретет посредством исполнения рецепта оригинальные характеристики.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- куркума – 0,5 ст. ложек;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- На сливочном масле с добавлением растительного обжаривают куркуму, добавляют рисовую крупу, прогревают массу пару минут, размешивая.
- Заливают подсоленный по вкусу кипяток, прикрывают емкость крышкой.
- После закипания убавляют жар и готовят яство под крышкой 15 минут или до мягкости рисинок.
Рассыпчатый рис в духовке
Представленный далее рецепт вкусного риса на гарнир исполняется в духовке, что придает ему оригинальные оттенки и обеспечивает блюду рассыпчатость. Состав сопровождения в виде моркови с луком можно расширить, добавив другие овощи, желаемые пряности, прожарив их вместе с поджаркой, или свежую зелень.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В форме для духовки прямо на плите растапливают сливочное масло и обжаривают в нем нарезанный лук с морковью.
- Добавляют подготовленный рис и через пару минут вливают подсоленный кипяток.
- Затягивают форму фольгой или прикрывают крышкой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- После сигнала жар снижают до отметки 150 градусов и готовят гарнир еще 10 минут.
Рассыпчатый рис в сковороде
Приготовление риса на гарнир по следующему рецепту отличается от предыдущих версий тем, что крупа первоначально обжаривается в масле до приобретения кремового оттенка и только после этого варится с добавлением жидкости. Меняется не только цвет рисинок, но и их вкус, который можно сделать еще богаче, добавив при жарке пряности и специи.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Разогревают растительное масло, добавляют рис и жарят, помешивая, до изменения цвета.
- По желанию вмешивают специи, соль и через 2 минуты жарки вливают кипяток.
- Готовят жареный рис на гарнир под плотной крышкой, не открывая, до впитывания влаги на тихом огне.
Рассыпчатый рис в микроволновке
Рассыпчатый рис на гарнир, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится в микроволновке. Техника исполнения технологии отличается от классической варки и имеет свои особенности: иные пропорции составляющих и необходимость перемешивания содержимого посудины в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соль, приправы.
Приготовление
- Промытый рис заливают кипятком в емкости для приготовления в СВЧ печи.
- Располагают прикрытую крышкой посудину в устройстве и готовят на высокой мощности 15 минут, каждые 3-4 минуты перемешивая содержимое.
- Готовый рисовый гарнир приправляют по вкусу и подают.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке?
Просто, легко и не хлопотно готовить рис на гарнир в мультиварке. Устройство самостоятельно проконтролирует процесс и поддержит идеальные температурные условия для равномерного прогревания крупы и ее распаривания. Нужно просто выбрать соответствующий режим и дождаться сигнала о завершении готовки.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 2 мультистакана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, приправы, сливочное масло.
Приготовление
- В чашу закладывают подготовленный рис, приправы, вливают кипяток.
- Включают прибор, настроив его на программу «Рис» или «Плов».
- После сигнала добавляют сливочное масло и оставляют гарнир на «Подогреве» еще на 10 минут.
Рассыпчатый рис в пароварке
Приготовить вкусный рассыпчатый рис можно и при помощи пароварки. Устройство оснащено для этого специальной емкостью. По желанию вместе с подготовленной должным образом крупой и водой в посудину можно добавить нарезанные мелко свежие или спассерованные овощи, ароматные травы или просто мелко нарубленную свежую зелень.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль, зелень.
Приготовление
- В емкость пароварки закладывают рис, добавляют зелень, соль и кипяток.
- Заливают кроме того и воду в нижнее отделение по отметку.
- Устанавливают сосуд с рисом в устройство, закрывают его и готовят содержимое 40 минут.
- По готовности перемешивают гарнир, по надобности приправляют маслом.