Рассыпчатый рис на сковороде - вкусные и новые рецепты простой еды

Рассыпчатый рис на сковороде - вкусные и новые рецепты простой еды

У многих рис ассоциируется с простой, пресной, а может даже «столовской» едой. Некоторые не хотят его готовить, т.к. боятся получить разваренную кашу. Но есть способ обработки, при котором в результат получится аппетитный, ароматный, а самое важное не липкий гарнир. Рассыпчатый жареный рис на сковороде сэкономит время и обеспечит стопроцентно удачное блюдо.

Вкусный рассыпчатый рис на гарнир на сковороде

вкусный рассыпчатый рис на гарнир на сковороде

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис на гарнир на сковороде, обжаривать его следует сухим. Вода, которая заливается в сковороду должна быть горячей, еще лучше кипяток. После того, как рис накрыли крышкой, ее нельзя открывать 30 минут, т.е. до готовности, т.к. количество воды рассчитано на такой режим приготовления.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 80 мл;
  • рис – 450 г;
  • зелень – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 750 мл;

Приготовление

  1. В сковороде разогреть масло, всыпать рис, перемешивая жарить 3 минуты.
  2. Зелень мелко порубить, высыпать к рису, перемешать и залить водой.
  3. Готовить под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Рассыпчатый рис на сковороде под пергаментом

рассыпчатый рис на сковороде под пергаментом

Чтобы получился вкусный рассыпчатый рис на сковороде, его следует очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы в конце она стекала прозрачная. А затем так же тщательно просушить. Можно откинуть на сито, чтоб лишняя жидкость стекла и дать постоять так 10-15 минут. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • рис – 350 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло разогреть в сковороде, высыпать промытый рис, жарить 5 минут перемешивая.
  2. Залить горячей водой, накрыть пергаментом, а сверху крышкой. Готовить 15 минут.

Рассыпчатый рис на сковороде на сливочном масле

рассыпчатый рис на сковороде на сливочном масле

Приготовленный по этому рецепту рассыпчатый рис на сковороде со сливочным маслом, может стать вкусным гарниром, а еще он пойдет в качестве основы к чему-то сладкому. Например, если карамелизировать яблоко порезанное кубиком с добавление корицы и полить таким соусом, получится простой бюджетный десерт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • рис – 550 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло растопить и довести до кипения в сковороде, всыпать сухой рис. Жарить 3 минуты, помешивая.
  2. Залить кипящей водой, посолить, накрыть крышкой, сделать нагрев минимальным и готовить 25 минут.

Плов с рассыпчатым рисом в сковороде

плов с рассыпчатым рисом в сковороде

Лучше всего для приготовления большого количества плова подойдет сковорода вок или казанок. Готовится основа зирвак на большом огне, когда добавляется рис, огонь нужно сделать тише. Крупу перед добавлением следует промыть, а еще лучше оставить в воде до того, как дойдет до него очередь. С чеснока следует снять верхнюю шелуху и хорошо помыть.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 270 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис сушенный – 20 шт.; 1 ч.л зиры
  • смесь специй для плова – 15 г;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Разогреть растительное масло, отправить жариться мясо. Добавить лук, порезанный четвертькольцами. Готовить 3 минуты.
  2. Морковь порезать соломкой и обжаривать вместе с луком 6 минут.
  3. Посолить, добавить специи, залить водой. Довести до кипения, тушить 30 минут на среднем огне под крышкой.
  4. Выложить сверху рис, притопить его немного, чтоб полностью покрылся жидкостью. Посредине вставить чеснок.
  5. Рассыпчатый рис в сковороде с морковью готовится 20-30 минут.

Рассыпчатый рис басмати на сковороде

рассыпчатый рис басмати на сковороде

Басмати – это разновидность ароматного риса, который по запаху напоминает орехи или попкорн. Если жареный рассыпчатый рис на сковороде будет использован как гарнир, это следует учесть, когда добавляется соль ,т.к возможно соус уже будет соленого насыщенного вкуса. В этом случае гарнир должен оттенять и быть более пресным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить промытый рис на раскаленном масле 2 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Залить водой, посолить и готовить 20 минут, на среднем огне, накрыв крышкой.

Рассыпчатый рис жасмин на сковороде

рассыпчатый рис жасмин на сковороде

Жасмин – популярный вид риса, продолговатый, тонкий, имеет яркий аромат от молочного до насыщенного цветочного. Отсюда и пошло его название. Приготовить рассыпчатый рис на гарнир в сковороде легко. Лук и перец нарезаются кубиком, чеснок – в крошку. Если предполагается праздничная подача, можно взять пере разных цветов, так блюдо будет смотреться эффектнее.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец болгарский – 120 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. В горячем масле пассируем измельченный лук и чеснок 2 минуты. Добавляем перец и через 4 минуты сухой рис и куркуму.
  2. Все хорошо перемешать, залито водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Рассыпчатый круглый рис на сковороде

рассыпчатый круглый рис на сковороде

При таком рецепте приготовления рассыпчатого риса на сковороде блюдо получается необычным, ароматным, ярким и с легкой кислинкой, главное соблюдать пропорции воды и риса. Его можно превратить в полноценное постное блюдо, добавив грибы или овощи, только обязательно предварительно обжаренные, иначе от них получится лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • рис – 230 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 420 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • паприка – 7 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Нарезанный мелко лук пассировать на сковороде 3 минуты, добавить специи и томатную пасту.
  2. Рис тщательно промыть и просушить. Отправить в сковороду, прожарить пару минут.
  3. Посолить, залить водой, готовить под крышкой 18 минут

Рассыпчатый пропаренный рис на сковороде

рассыпчатый пропаренный рис на сковороде

Пряный вкус и яркий, насыщенный цвет отличает этот вариант от обычных. После приготовление рассыпчатого риса на сковороде, крышку рекомендуется не снимать еще 10 минут, подавать с зеленью. Чтобы усилить восточный акцент можно использовать кинзу, либо же обычные укроп и петрушку, мелко порубив и посыпав сверху.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 70 мл;
  • рис пропаренный – 240 г;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума – 5 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • соль, мускатный орех, зелень

Приготовление

  1. Обжарить сухой рис на разогретом масле в сковороде 3 минуты, помешивая.
  2. Добавить специи и соль, готовить еще 2 минуты.
  3. Залить горячей водой, когда она практически выкипит, огонь уменьшить и накрыть крышкой на 20 минут.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде с луком

рецепт рассыпчатого риса на сковороде с луком

Универсальный рецепт для приготовления рассыпчатого риса на сковороде с луком, с морковью или любыми другими овощами. Количество риса можно менять, соблюдая пропорции с водой. Лук резать лучше не мелко, так он получится сочным. Морковь порубить соломкой или же натереть крупно. Если добавить приправу для плова и грибы, то получится постный плов.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Пассировать лук и морковь на среднем огне, засыпать сухой рис, соль и специи.
  2. Перемешать и оставить на самом маленьком нагреве под крышкой на 10 минут.
  3. Залить водой, и готовить еще 15 минут, не открывая крышки.

Рассыпчатый рис на сковороде с чесноком

рассыпчатый рис на сковороде с чесноком

Рецепт для рассыпчатого риса обжаренного на сковороде уже готовым. Если осталось немного отварного риса и его нужно как-то довести до ума, придать вкус, этот вариант отлично подойдет. Нужно только решить, насколько ярким в готовом блюде должен быть аромат чеснока. Если хочется едва уловимого аромата, из масла после жарки убрать, если насыщенного – оставить.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соевый соус – 30 мл.
  • черный перец.

Приготовление

  1. Поджарить измельченный чеснок на растопленном масле, высыпать рис, перемешать и прогреть 5 минут, перемешивая.
  2. Добавить соевый соус, еще 2 минуты готовить и отключить. Подавать со свежесмолотым перцем.

Рассыпчатый рис на сковороде с куркумой

рассыпчатый рис на сковороде с куркумой

Куркума считается крайне полезной специей благодаря содержащемуся в ней веществу куркумин. Она благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы, проявляет себя как противовоспалительное и антиоксидативное средство. Но самое широкое применение куркума получила в кулинарии. Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в сковороде отличный вариант, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • рис – 230 г;
  • вода – 500 мл;
  • куркума – 10 г;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Обжарить сухой рис в масле 2 минуты, добавить 200 мл воды и тушить, накрыв крышкой 5 минут.
  2. Добавить специи, посолить и готовить еще 15 минут.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде с овощами

рецепт рассыпчатого риса на сковороде с овощами

Эффектнее всего смотрится и сочетается по вкусу длиннозерный рассыпчатый рис с овощами на сковороде. На стадии подготовки, лук и морковь необходимо нарезать кубиками, яйца взбить, а чеснок нарубить в крошку или пропустить через пресс. Рис используется уже готовый, подойдет даже сваренный вчера.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 30г;
  • морковь – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 150г;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис отварной – 400 г,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить на масле до прозрачности лука, всыпать чеснок.
  2. Вылить яичную смесь и активно перемешивать, до образования яичной крошки.
  3. Добавить остальные овощи и рис, прогреть, вылить соус и перемешивая готовить 2 минуты.

Рассыпчатый рис с мясом на сковороде

рассыпчатый рис с мясом на сковороде

Такой способ очень удобен, т.к. позволяет приготовить в одной посуде самостоятельное, полноценное блюдо. Для этого не придется тратить много времени и пачкать лишнюю посуду. Рассыпчатый рис с курицей на сковороде еще и нежирное блюдо, поэтому позволяется при некоторых диетах и даже холодным.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 450 мл.
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Пассировать на небольшом количестве масла лук и морковку, нарезанные кубиком.
  2. Через 5 минут добавить филе, нарезанное небольшими кусочками. Обжарить 15 минут.
  3. Залить горячей водой, добавить чеснок, специи и соль, перемешать, накрыть крышкой и томить 20 минут.
 
Статьи по теме:
Жареная капуста - лучшие способы преобразить наскучивший рецепт
Жареная капуста - блюдо всесезонное, благодаря возможности долгого хранения этого продукта. Но так готовят не только белокочанную, но и цветную, пекинскую, краснокочанную, морскую и брюссельскую. Так что рецепт из капусты на свой вкус найдет каждый.
Голубцы из капусты в сметанном соусе - нежнейшее блюдо и простые рецепты приготовления
Голубцы из капусты в сметанном соусе – популярное блюдо для повседневного меню. Заготовки делаются в классическом или ленивом варианте, на сковороде, в кастрюле, казане, духовке, микроволновке. Начинку заворачивают в листья белокочанного или пекинского овоща.
Свиные ребрышки на сковороде - быстрые рецепты вкусного и аппетитного блюда
Свиные ребрышки на сковороде популярное основное блюдо, но и как закуска к пиву они также будут хороши, ведь мясо на кости всегда ароматнее и более насыщенного вкуса, особенно если усилить его правильным соусом.
Голубцы из свежей капусты в кастрюле - вкусные и простые рецепты аппетитного блюда
Голубцы из свежей капусты в кастрюле – популярное повседневное блюдо. В рецептах используется белокочанный или пекинский овощ. Предусмотрена традиционная готовка с помощью заворачивания в листья, в ленивом варианте, размещение продуктов слоями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник