Растение пастернак – как выглядит, особенности разных сортов, подходящая почва, как правильно сажать?
Диетологи и врачи неустанно твердят о пользе овощей, которые можно выращивать на своем участке, чтобы быть уверенными в их качестве. Растение пастернак несправедливо многими оставлено без внимания, а оно способно дать богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов. Выращивать его на своем участке смогут даже новички.
Описание растения пастернак
Родиной этой культуры считается Кавказ, но сегодня его выращивают по всему миру. Она относится к семейству Зонтичные. У овоща есть и другие названия: белый корень, белая морковь, или полевой борщ. Все это связано с внешним видом корнеплодов. Растение пастернак – это культура, корнеплод которой содержит большое количество витаминов и минералов. Калорийность у него невысокая, всего 75 ккал в 100 г.
Как выглядит растение пастернак?
К основным характерным признакам можно отнести такие моменты:
- Наземная часть растения похожа на высокую траву, имеющую прямой стебель, который ветвится сверху. Его высота может достигать 120 см.
- Листья большие и находятся на тонких ветках.
- В середине-конце лета растение зацветет, и появляются зонтичные цветы желтого цвета. Семена формируются в сентябре.
- Название «белая морковь» прямо намекает, как выглядит корнеплод, который может иметь круглую или конусовидную форму. Он в длину в среднем достигает 25 см, и окрашен в кремовый цвет.
Сорта пастернака
Существует большое количество разновидностей этой культуры, среди которых можно выделить такие сорта:
- Пастернак Русский размер. Сорт выделяется крупными размерами корнеплода, так, его длина может доходить до 30-40-ка см. Отличный вариант для приготовления гарниров.
- Пастернак Круглый. Один их самых скороспелых и урожайных сортов. Корнеплод имеет круглую форму и веретеновидный хвостик. В длину он вырастает до 8-15-ти см, а вес составляет 100-160 г.
- Растение пастернак Гладиатор. Среднеспелый сорт овоща имеет конусовидную форму. Его мякоть белая и имеет сладковатый аромат. Этот вид имеет отличную производительность.
- Пастернак Кулинар. Это скороспелый и среднеранний сорт. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного сплюснутым основанием. Их длина составляет 10-15 см, а вес – около 140-ка г. Мякоть у плода грубоватая и малосочная.
Почва для пастернака
Растение любит рыхлую и влажную землю, что стоит учитывать, выбирая место для посадки. Лучший грунт – легкая супесчаная, суглинистая или торфяная почва без близкого расположения подземных вод. Овощная культура пастернак любит солнце, поэтому, если выращивать ее в тени, то можно потерять до 1/3 урожая. Если на выбранном участке тяжелая и глинистая земля, тогда нужно разрыхлить ее, применяя песок и торфяную крошку. Рекомендуется заранее подготовить участок, так, осенью под перекопку стоит внести на каждый 1 м.кв. по 1 ст. ложке суперфосфата или золы/костной муки.
Как сажать растение пастернак?
Перед началом посева некоторые огородники рекомендуют подготовить посадочный материал. Семена рекомендуется на три дня замочить в воде, периодически меняя ее. Поскольку культура выносливая, то посадка пастернака может проводиться ранней весной, но на северных территориях лучше делать это в середине мая. Можно проводить и подзимний посев (не позже середины октября).
Лучше если посевной пастернак будет посажен на территории после тыквы, картофеля, кабачка и томатов. К основным моментам посадки можно отнести:
- Для начала необходимо сделать высокие грядки. При высаживании семян лентами необходимо соблюдать расстояния 40-45 см друг от друга.
- Можно сажать семена в лунки, кладя по 3 шт. Заглублять посадочный материал следует на 3-4 см.
- Семена необходимо слегка присыпать землей, уплотнить и полить.
- Всходы появятся на 20-25 день после посева. Проредить посадки следует, когда сформируется уже по 2-3 листика.
Пастернак – уход
Эта овощная культура не является требовательной в уходе, поэтому она нуждается в основном минимуме. Выращивание растения пастернака подразумевает обязательное прореживание посадок, о чем говорилось ранее. Кроме этого, культура нуждается в поливе, удалении сорняков и удобрении. Если растение стало портиться, то проводят осмотр с дальнейшим лечением от болезней и вредителей.
Как поливать пастернак?
Культура является влаголюбивой, поэтому про своевременный полив нельзя забывать. Особенно это касается периода формирования корнеплода. Если растение выращивается на влажном грунте, то полив пастернака за сезон осуществляется 4-5 раз, когда наблюдается длительная засуха. При систематических дождях орошение можно и вовсе исключить. Растение пастернак нуждается в удалении сорняков и рыхлении почвы, что следует делать после полива.
Подкормка пастернака
Чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется за период вегетации осуществить 3-4 подкормки. Стоит применять только жидкие добавки, например, хорошие эффект даст раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:10. Можно использовать настой древесной золы.
- Описывая, чем удобрять пастернак, отметим, что через одну/две недели после образования 5-ти листочков рекомендуется применить удобрение, содержащее азот. Через 20 дней процедуру повторить.
- В середине лета растению пастернак понадобится добавка, содержащая фосфор и калий.
Болезни пастернака
Растение могут беспокоить те же проблемы, что и другие представители семейства Зонтичные. К основным проблемам можно отнести:
- Церкоспороз. Грибок поражает надземную часть, из-за чего формируются пятна желтого или бурого цвета, но через время они светлеют. Кроме этого, наблюдается деформация листьев. Лечение проводят путем опрыскивания средствами, содержащими пикоксистробин, например, «Аканто Плюс».
- Ложная мучнистая роса. Об этой проблеме свидетельствуют желтые пятна, которые через время покрываются белым или серым налетом. В итоге это приводит к увяданию. Для лечения растение пастернак 2-3 раза опрыскивают раствором бордоской жидкости, придерживаясь интервала в 5-7 дней.
- Черная гниль. Если развивается эта болезнь, то на корнеплоде можно будет заметить некротические пятна черного или бурого цвета, но при этом он остается упругим и твердым. Лечение проводят путем опрыскивания фунгицидом, например, «Акробатом», «Квадрисом», а еще можно применять бордоскую жидкость.
- Ризоктониоз. При такой болезни наблюдается увядание, а затем пожелтение и опадание листьев. На корнеплодах образуются бурые пятна. Для лечения проводят опрыскивание фунгицидом, например, «Утаном» или «Манкоцебом».
Вредители пастернака
В некоторых случаях на растение может быть совершена атака следующими вредителями:
- Тминная моль. Появляется после цветения, окутывая соцветия паутиной. Для борьбы подойдет народный рецепт из ботвы томатов. В ведро кипятка кладут 3,5 кг растений и оставляют на сутки. После настой стоит процедить и добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла. Останется только обработать пастернак на участке.
- Полосатый щитник. Вредитель питается молодыми завязями, что приводит к гибели растения. Для его уничтожения применяют средства «Актеллик» или «Карбофос».
- Полевой клоп. В местах активности вредителей видны проколы, отмирание и пожелтение тканей. Лечение как в предыдущем случае.
- Тля. Растение пастернак может уничтожить этот активный вредитель. Из-за его деятельности кустики становятся хилыми, деформируются и останавливаются в развитии. Для борьбы проводят обработку «Биотином», «Антитлином» или «Конфидором».
Сбор семян пастернака
Проводить сбор семенников необходимо, когда зонтики станут желтыми или бледно-коричневыми. Важно учитывать, что пастернак в огороде, точнее его семена созревают не одновременно, поэтому и собирать их рекомендуется выборочно. Нельзя затягивать с этим процессом, поскольку посадочный материал просто осыплется. Собранные семенники следует разложить под навесом и досушить. После этого их обмолачивают и очищают от примесей на ветру. У растения пастернак всхожесть небольшая – только 20-45%.
Сбор урожая пастернака
Корнеплод отлично переносит низкие температуры, поэтому начинать сбор урожая можно перед самыми морозами. Даже небольшой минус не отразится негативно на длительности хранения и вкусовых характеристиках овоща. Корнеплод пастернак удобнее выкапывать вилами, чтобы его не повредить. Не стоит забывать, что ботва растения является жгучей, поэтому работать следует в перчатках. Белый корень лучше хранить во влажном помещении, что сохранит его сочность.