Растительная пища

растительная пища

Продукты растительного происхождения могут быть, как компонентами основных блюд, так и гарниров. Более того, есть люди, питающиеся исключительно растительной пищей – вегетарианцы, а также есть те, кто очень редко задумывается о необходимости «зелени» на столе – закоренелые мясоеды.

Ни то, ни другое не является примером сбалансированного рациона. Конечно, растения – основной источник витаминов, но при этом, без мясных продуктов нам не восполнить нехватку витаминов группы В и животных белков. Посмотрим, чем хороша пища растительного происхождения.

Клетчатка

Пища богатая растительной клетчаткой – это залог бесперебойной работы кишечника. Что такое клетчатка можно увидеть своими глазами, разломав стебель сельдерея пополам – вы увидите волокна, которые в ЖКТ не перевариваются, а просто проталкивают каловые массы, разбухая в кишечнике.

Кроме того, продукты с клетчаткой уменьшают риск ожирения (пища хорошо переваривается и выводится), диабета, сердечнососудистых заболеваний (ведь пищевые волокна понижают уровень холестерина и сахара в крови).

Наиболее богаты клетчаткой отруби, в этом показателе они превосходят все остальные растительные продукты в несколько раз. Далее следует малина, миндаль, горох, цельная пшеница.

Растительный белок

Растительная пища богатая белком – это основа вегетарианского рациона. Верно, есть множество овощей, злаков, бобовых содержания белка в которых не уступает мясу, но, увы, или к счастью, растительный белок усваивается гораздо хуже животного. Причина в том, что белок животной пищи более похож на наш, человеческий, белок.

Тем не менее, рацион должен содержать и растительный белок, ведь аминокислоты в растительная пища богатая белкомрастительной пище распределены не так как в животных продуктах. Так, в мясе много метионина, а в растениях его мало, зато есть лизин.

«Рекордсмены» по содержанию белка среди растений – это бобовые. Фасоль, чечевица, орехи, семечки должны быть как можно более частыми гостями на вашем столе.

С фасолью нужно быть осторожными. Она легко может стать вредной. Для того чтобы избавить ее от ядов, которые содержатся в составе этого бобового растения, фасоль нужно предварительно замачивать в соленой воде на 10 часов. Затем слив воду, прокипятить 10 минут на быстром огне в соленой воде. Слить воду, заменить ее, поставить вариться на медленном огне. Только после такого ряда смены воды, фасоль будет исключительно полезной.

 
Статьи по теме:
Чем полезен киви для похудения?
О пользе фруктов для похудения и хорошего самочувствия нам известно не мало, но эта статья расскажет о пользе для похудения экзотического фрукта киви и о его составе.
Как сохранить витамины в пище?
Чтобы получать максимум витаминов из продуктов, необходимо соблюдать, в первую очередь, условия их хранения, а затем и приготовления. Как это сделать правильно расскажет наша статья.
Продукты здорового питания
От употребляемых нами продуктов зависит очень многое. Это и здоровье и красота , и стройность. Мы расскажем о предпочтительных продуктах питания для мужчин и женщин.
Низкокалорийная пища
Низкокалорийная пища ассоциируется у большинства с чем-то не вкусным и пресным, однако это заблуждение. Мы расскажем о вкусной, полезной и здоровой пище, содержащей минимум калорий.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник