Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

  1. Настоящий рататуй предполагает использование исключительно свежих овощей. Замороженные продукты недопустимы.
  2. Готовить заранее рататуй не рекомендуют. Вкус остается ярким и насыщенным только один день при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей на стол.
  3. Для готовки подходят твердые томаты. Для удобства нарезки с них удаляют кожицу.

Рататуй – классический рецепт

рататуй классический рецепт

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и прованские травы.

Приготовление

  1. Томаты поделить на две равные порции. Одну обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Сделать соус, измельчив лук, обжарить.
  3. Томаты без кожуры и перец нарезать на кубики, положить на сковороду к луку, обжарить.
  4. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать кольцами.
  5. Масло перемешать с чесноком и травами, солью.
  6. На дно формы выложить соус. Овощи посолить, положить на соус, чередуя их между собой. Облить маслом с чесноком и травами. Закрыть форму фольгой и поместить на 30 мин. в духовку.
  7. Фольгу убрать и печь рататуй еще 20 мин.

Рататуй из кабачков

рататуй из кабачков

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить кубиками.
  2. Прогреть 3 ст. ложки масла, положить лук, готовить 5 мин.
  3. Положить в посуду кабачок и готовить еще 5 мин., помешивая.
  4. Прогреть 2 ст. ложки масла, ввести томаты, готовить 10 мин. Сделать из помидоров пюре, добавить соль. Полить кабачки и смешать, готовить еще 25 мин.
  5. Перец обжаривать 25 мин. Ввести перцы в кабачок. Подавать рататуй в подогретой глубокой посуде.

Рататуй с мясом

рататуй с мясом

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок, лук – по 1 шт.;
  • молотые перцы (смесь) – по вкусу;
  • баклажаны, томаты – по 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачок и томаты порезать на кружочки, нарезать курицу.
  2. Баклажан и порезать кружками. Посыпать солью и дать настояться 30 мин.
  3. Соединить нарезанный лук, чеснок, сметану и укроп.
  4. Выложить в форму овощи, чередуя их кусочками курицы. Залить сметаной и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 1 ч.

Рататуй с сыром

рататуй с сыром

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • баклажан, кабачок – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный тимьян – 3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перемешать масло и чеснок. Овощи порезать на кружочки.
  2. Смазать форму маслом с чесноком. Поместить внутрь овощи, обрызгать маслом и положить сушеный тимьян. Готовить в духовке 20 мин.
  3. Посыпать овощи сыром и готовить еще 3 мин.

Рататуй с картошкой

рататуй с картошкой

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 550 г;
  • лук – 80 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 80 г;
  • соль и перец;
  • баклажаны – 400 г;
  • цукини – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 30 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Порезать лук и перец на кубики и обжарить.
  2. С помощью блендера измельчить 400 г томатов.
  3. Когда овощи на сковороде смягчатся, положить к ним томаты, соль, перец. Готовить 10 мин., а в конце ввести зелень.
  4. Половину соуса разместить на дне формы.
  5. Баклажан и картофель порезать кольцами.
  6. Положить овощи в форму, чередуя друг с другом.
  7. Приготовить соус: нашинковать острый перец, чеснок и зелень, залить оливковым маслом.
  8. Овощи в форме посыпать солью и перцем, залить соусом, запекать рататуй овощное рагу 30 мин.

Рататуй с виноградом

рататуй с виноградом

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • белый и темный виноград без косточек – по 1 грозди;
  • сельдерей, петрушка, майоран, тархун – по 1 веточке;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на кружки, остальные овощи на кубики, а яблоки – на четверти.
  2. Все продукты положить в форму, посыпать зеленью. Залить маслом и 0,5 ст. воды. Посолить и поперчить, готовить в духовке 1,5 ч.

Рататуй с тыквой

рататуй с тыквой

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Ингредиенты:

  • желтый, красный и зеленый сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • цукини, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • тыква – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить лук, когда он смягчится положить чеснок. Потом положить томаты и тимьян, лавровый лист, потушить 10 мин.
  2. Ввести нашинкованные перцы, готовить 7 мин. Добавить соли и перца, смешать с петрушкой.
  3. Порезать баклажаны, цуккини и тыкву.
  4. На дно формы вылить перечно-томатный соус, выложить овощную нарезку, залить соусом.
  5. Готовить овощи в духовке 2 ч. под фольгой, затем без нее еще 20 мин. Перед подачей обрызгать уксусом, смешанным с маслом, солью и перцем.

Рататуй с кальмаром

рататуй с кальмаром

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • зеленый перец, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить лук, чеснок и томаты, нашинковать. Баклажаны с цукини порезать на кубики, перцы на куски, а кальмары – на полоски.
  2. Обжарить лук 5 мин., ввести баклажаны и готовить еще 10 мин. Засыпать перец и готовить еще 10 мин. Положить цукини, томаты, чеснок и соль, тушить 1 ч.
  3. Обвалять кальмара в муке, обжарить 3 мин., посыпать им рататуй.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.
 
Статьи по теме:
Блюда в духовке из кабачков – рецепт пиццы, запеканки, рулетиков с куриным филе и с сыром, кексы и лазанья
Блюда в духовке из кабачков очень разнообразны, готовить можно каждый день новые аппетитные угощения, удивляя родных кулинарными способностями. Рецепты дополняют овощами, мясом или рыбным фаршем, создавая уникальный вкус отменного сытного лакомства.
Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов
Что такое хумус, знают не только жители Востока, которые готовят сливочную пасту из нута, тахини, цитрусового сока и чесночных зубков, но и все ценящие скорость и вариативность, предпочитающие делать дип из гороха, чечевицы, фасоли, тыквы и свеклы.
Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт и другие вкусные интерпретации блюда
Лобио из красной фасоли по-грузински в полной мере раскрывает колоритные и яркие кавказские блюда, которые известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей многокомпонентных, насыщенных пряностями, соусами и зеленью закусок.
Блюда из картошки – знакомые и необычные варианты приготовления любимого корнеплода
Блюда из картошки не ограничиваются пресловутым гарниром в виде пюре или жареным на сковороде или во фритюре овощем. Можно готовить у себя на кухне десятки других, простых и одновременно интересных в гастрономическом плане кулинарных творений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник