Раздельное питание: рецепты
Рацион раздельного питания являет собой весьма непривычное для обычного человека положение вещей. Любимые гарниры к мясу вроде картофеля или макарон попадают под запрет, а салаты со сложным составом и вовсе выпадают из меню. Впрочем, даже при такой сложной системе можно подобрать блюда раздельного питания, которые будут быстрыми и простыми в приготовлении.
Сочетание продуктов при раздельном питании
Примерное меню раздельного питания можно составить только в том случае, если вы знаете все принципы как «Отче наш». На всякий случай повторим их:
- белки нельзя сочетать ни с жирами, ни с углеводами – только с нейтральными продуктами;
- молочные продукты, дыню и арбуз вообще нельзя сочетать с другими продуктами;
- за один прием пищи нельзя употреблять несколько видов углеводов или несколько видов белка – только один вид на один прием пищи;
- запрещено сочетать крахмалистые продукты и сахар (все сладкое).
В связи со столь строгим рядом ограничений кухня раздельного питания требует своих особых рецептов, поскольку большинство привычных нам блюд неприемлемы с точки зрения этой системы.
Рецепты раздельного питания
Раздельное питание предполагает рецепты блюд, которые совмещают только разрешенные виды продуктов. Итак, рассмотрим варианты того, что предлагает нам раздельное питание на завтрак, обед и ужин.
Белковые блюда:
- грибочки по-домашнему. Маринованные грибы, лук зелень порубить произвольно, смешать, заправить маслом;
- салат «вкусный». Порежьте 2 яйца и один огурец, добавьте листовой салат и зеленый лук. Заправьте маслом;
- фасолевый салат. Банку консервированной фасоли смешайте с порезанными томатами и луком, заправьте маслом;
- куриный суп. Отварите куриное филе, в бульон добавьте порезанные болгарский перец, лук, морковь;
- запеченная в фольге говядина. Филе говядины промыть, залить соевым соусом и облепить натертым чесноком и горчичными семенами. Дать замариноваться 2-4 часа. Запекать в фольге в духовке при температуре 200 градусов около 60-80 минут.
Углеводные блюда:
- картофельный салат. Смешайте в равных долях порезанный отварной картофель, помидоры, лук, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Вместо помидоров можно взять соленые огурцы;
- постный борщ. Готовьте борщ как обычно, но без обжарки и без мясного бульона;
- картофельный суп. Приготовьте картофельное пюре как обычно и разбавьте его картофельным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Подавать с сухариками;
- вареники с картофелем или капустой. Замесите тесто из воды, стакана муки и щепотки соли. В остальном все как обычно;
- жареные кабачки. Кабачок вымыть, вынуть семена, порезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла, в конце посолить, поперчить, выдавить чеснок и зелень, потушить 3 минуты.
Из всех этих рецептов раздельного питания меню на неделю составить довольно легко. И оно будет вполне разнообразно!
Раздельное питание как диета: меню
Если вы используете раздельное питание в качестве двухнедельной диеты, рацион стоит сделать простым. Например, воспользуйтесь такими примерами питания на день. Вариант первый:
- Завтрак: нежирная ветчина, вареное яйцо, обезжиренный йогурт без подсластителей.
- Обед: порция курицы-гриль без кожицы, гарнир - тушеные овощи (кроме крахмалистых).
- Ужин: картофель, запеченный в мундире, салат из огурцов и помидоров.
Вариант второй:
- Завтрак: кусочек запеченной в духовке говядины и половинка грейпфрута.
- Обед: отварной рис с овощами (цветная капуста, брокколи, болгарский перец и т.д.).
- Ужин: обезжиренный творог с обезжиренным кефиром без сахара.
В течение дня можно позволить себе стакан кефира или яблоко в качестве перекуса.