Разделочная доска – сколько нужно иметь на кухне, особенности разных видов, как выбрать?
Обустраивая рабочее пространство на кухне, нельзя забывать о такой мелочи, как разделочная доска. Она изготавливается из разного материала, принимая при этом всевозможные формы. Независимо от вида время от времени доска нуждается в замене, к покупке новой нужно подойти ответственно.
Сколько нужно разделочных досок на кухне?
Обновляя кухонный инвентарь дома, некоторые люди задаются вопросом, о правильном количестве поверхностей для очистки и измельчения продуктов. У профессиональных поваров на кухне набор разделочных досок состоит из 12 разновидностей под каждый вид продуктов. Для дома такое количество излишне, хватит и 5 шт. Чтобы не запутаться, рекомендуется приобрести доски разных цветов или материалов. В Европе принята следующая система разделения по цветам:
- белый – молочные продукты;
- зеленый – овощи;
- синий – морепродукты;
- желтый – сырая птица;
- красный – сырое мясо.
Виды разделочных досок
По мнению многих профессионалов в кулинарии на кухне должны присутствовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет написано дальше. Разделочные доски для кухни по виду материала, из которого они изготовлены разделяют на:
- деревянные;
- стеклянные;
- пластиковые;
- каменные;
- силиконовые.
Деревянная разделочная доска
Данный вид выделяют среди других. Выбирая доску, важно посмотреть на ее срез сбоку. Это укажет на то, из чего она изготовлена, из цельного куска или склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее часто можно встретить на профессиональной кухне. Ассортимент деревянных досок включает следующие породы:
- Дубовые – самые дорогие из всех.
- Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
- Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.
Среди положительных особенностей деревянных досок можно выделить:
- обеспечение качественной нарезки;
- отсутствие затупления ножей;
- неподвижность продуктов в процессе;
- практичность использования;
- наличие интересных форм.
Большая разделочная доска из дерева отличается существенной толщиной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам можно отнести:
- быстроту впитывания запахов;
- порчу от воздействия влаги;
- требование тщательного ухода;
- порчу от моющих средств.
Разделочная доска из камня
Самый тяжелый вариант изделий, который из-за высокой цены редко встречается на кухне обычного человека. В качестве основы берут мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические характеристики этого материала в быту не вызывают никаких трудностей, так, на поверхности после использования не образуются трещины и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена следующими преимуществами:
- высокой гигиеничностью;
- отсутствием поглощения влаги и запахов;
- не окрашивается от продуктов;
- не требует особого ухода;
- прочностью материала;
- высокой износостойкостью;
- широким цветовым диапазоном;
- продолжительным сроком эксплуатации.
Среди недостатков можно выделить:
- большой вес;
- высокую цену;
- необходимость в полировке;
- запрет на контакт с горячими поверхностями.
Стеклянная разделочная доска
Модный аксессуар на кухне, но материал при этом отличается хрупкостью. Стеклянная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыров или обычной сервировки стола. Ее отличием считается тонкость по сравнению с другими вариантами, и как результат, она занимает меньше места. Выбирая такой аксессуар для кухни, нужно позаботиться о его стабильном положении на столе. Лучше покупать ту модель, которая имеет специальные ножки из резины, минимизирующие скольжение по поверхности.
Разделочная стеклянная доска наделена следующими положительными особенностями:
- гигиеничностью материала;
- исключением впитывания влаги и запахов;
- простотой ухода;
- отсутствием истирания поверхности;
- устойчивостью к перепадам температур;
- легкостью очищения;
- разнообразием форм.
К недостаткам стеклянной разделочной доски можно отнести:
- возможность разбиения;
- быстрое затупление ножей;
- при нарезке издавание неприятных звуков.
Пластиковая разделочная доска
Подобный вариант не приветствуют многие эксперты, хотя он очень распространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, важно удостовериться в наличии сертификата качества от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена – это наименее вредные виды пластика. Однако все же не рекомендуется нарезать на ней горячие продукты, потому что это приведет к выделению формальдегида – вредного для организма вещества. Пластиковая разделочная доска имеет такие достоинства:
- легкий вес;
- небольшую стоимость;
- прочность материала;
- отсутствие впитывания влаги и запахов;
- простоту в уходе;
- наличие разных форм и вариантов;
- высокий показатель износостойкости.
Среди недостатков выделяют:
- нелюбовь к высоким температурам;
- плохую экологичность;
- легкость повреждения от ножей;
- возможное выделение токсических веществ.
Бамбуковая разделочная доска
Структура стеблей растения не позволяет вырезать цельное изделие, поэтому его создают с помощью тонких полосок, которые потом прочно соединяются путем прессования в специальных печах. Для получения шахматного рисунка используют материалы двух оттенков, которые чередуются перед склеиванием. Даже при том, что эти изделия недавно появились на рынке, они уже успели показатель свои достоинства и недостатки. Разделочная доска из бамбука наделена такими плюсами:
- небольшой вес;
- разнообразием форм;
- отсутствием деформирования;
- длительным сохранением первоначального вида;
- небольшой ценой;
- высокой гигиеничностью;
- легкостью ухода;
- быстротой высыхания.
Пользуясь этим аксессуаром, правильно и по назначению, можно продлить срок его эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска имеет такие недостатки:
- быстрое затупление ножей;
- запрет на использование молотка для мяса;
- со временем поверхность может расслаиваться.
Силиконовая разделочная доска
Часто такие изделия называют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал завоевал доверие благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Как и в случае с пластиком, качественный силикон стоит дорого, что нужно учитывать при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно разместить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена следующими достоинствами:
- легкостью;
- гигиеничностью;
- прочностью;
- компактностью;
- не окрашивается;
- хорошей износостойкостью;
- легкостью дезинфицирования;
- отсутствием скольжения;
- возможностью очищения в посудомоечной машине.
Дешевые изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает следующими недостатками:
- запрет на очищение абразивными средствами;
- высокая стоимость;
- легкость повреждения.
Формы разделочных досок
Современный ассортимент данной кухонной утвари включает разные виды. Среди самых популярных выделяют три:
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные.
Иногда встречаются модели разделочных дощечек с выемкой на одной стороне, которые помогают вставлять ручки, как в пазы, создавая, таким образом, одну большую площадь. Помимо этого можно встретить оригинальные формы:
- пазл;
- животных;
- с отсеками;
- фрукты;
- ребра;
- клякса;
- скамейка;
- с отсеком для мойки.
Как выбрать разделочную доску?
Для того чтобы наслаждаться покупкой, нужно знать некоторые особенности этого изделия. Доска разделочная профессиональная или любительская должна выбираться с соблюдением следующих рекомендаций:
- Форму выбирают в зависимости от предпочтений.
- Рекомендуется приобрести доски разного размера.
- Наличие кольца для подвешивания или комплекта с подставкой помогут удобно хранить изделия.
- Большие деревянные доски должны быть толстыми, чтобы не деформироваться во время эксплуатации.
- Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
- Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
- Канавки по краям не дадут разным жидкостям с продуктов стекать за пределы доски.
- Разные детали улучшат процесс приготовления пищи: складная поверхность, встроенная точилка или дуршлаг.
Как эстетично на кухне расположить разделочные доски?
Помимо стандартного хранения, можно поместить кулинарную утварь разными способами. Узнав, какая разделочная доска лучше, нужно придумать, как ее красиво разместить на кухне. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:
- На дверцах шкафов с внутренней стороны в кармашке.
- В шкафу на одной из полок в вертикальных ячейках.
- На крючках, расположенных на стене кухни.
- В держателе на лицевой стороне дверцы шкафа.
- В подвесных полках снизу верхних шкафов.
- Набор разделочных досок на подставке.
- На металлической подставке на столе.
- В деревянном ящике, расположенном на столе.
Как ухаживать за разделочной доской?
Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни нужно проводить, придерживаясь определенных правил:
- Для защиты от бактерий новое изделие зачищают наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
- После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель нужно хорошо помыть в горячей воде с мылом и тщательно вытереть.
- Деревянные изделия нужно регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
- Дезинфицирование и очищение от посторонних запахов поверхности проводят с помощью состава из уксуса и соды.
- При хранении изделия не должны соприкасаться друг с другом.
Разделочная доска своими руками
Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:
- На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
- Все углы обрабатывают с помощью напильника.
- Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
- Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.