Разделочные доски: виды

разделочные доски виды

Разделочная доска является крайне необходимым предметом на любой кухне. Сегодня можно встретить различные виды разделочных досок, они отличаются разнообразием размеров и материалов. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться разделочные доски из стекла и камня. Давайте попытаемся выяснить, как выбрать разделочную доску правильно.

Разделочные доски из дерева

Сразу хочется отметить, что «профессиональных» разделочных досок не бывает. Повара пользуются теми же досками, что и хозяйки, только совсем других размеров. Самыми популярными разделочными досками так и остаются деревянные. Чаще всего они изготавливаются из березы, сосны, бука, бамбука, дуба, акации и гивеи. Доски из березы и сосны — самые недорогие, но и недолговечные. Такая древесина слишком влажная и не очень твердая. Немного лучше будет разделочная доска из бука. У этого дерева выше прочность и ниже влажность. Работники ресторанного бизнеса предпочитают доски из бамбука и гивеи. Бамбук является очень крепким и устойчивым к влаге материалом, не расслаивается, но стоит в два раза дороже бука. Гивея - также отличный материал для разделочных досок. Она имеет очень низкую влажность, но высокую твердость и прочность. Доска из гивеи не трескается и даже не впитывает запахи. Однако выбирайте не китайского, а таиландского производителя.

Самыми дорогими являются доски из дуба, но и по качественным характеристикам они лучше всех. Выбирая разделочную доску, обращайте внимание на две вещи - производителя и дизайн. Самые лучшие производители - европейские компании. Дизайн разделочной доски очень важен, если вы приобретаете ее в подарок или в ресторан с открытой кухней.

Выбирая деревянную доску, посмотрите сбоку на ее срез. Так вы поймете, изготовлена она из цельного куска древесины или из склеенных слоев. У цельной доски на срезе будут видны кольца, к тому же она гораздо тяжелее. Не надо покупать слишком широкую доску. Дерево может не выдержать очень низкой или высокой влажности и в некоторых местах покоробиться.

И помните, что дерево является прекрасным абсорбентом. Оно отлично впитывает влагу и запахи, а в его трещинах развиваются микробы. У вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы и мяса, для фруктов и для вареных продуктов. После использования деревянную доску надо обязательно помыть в горячей воде и вытереть насухо.

Разделочные доски из пластика

На сегодняшний день рынок предлагает большое количество разделочных досок из пластика. Их достоинством является то, что они достаточно прочные, не впитывают запахи, легко моются и не являются местом размножения микробов. Кроме того, доски из пластика имеют разный дизайн и выполнены в разных цветах. Недостатком пластиковых досок является то, что на них нельзя ставить горячее. Выбирая разделочную пластиковую доску, надо быть уверенным в безопасности данного пластика для организма, а это достаточно проблематично.

как выбрать разделочную доску

Разделочные доски из стекла

Очень красиво смотрятся разделочные доски из стеклокерамики. Можно подобрать стеклянную доску под интерьер своей кухни и использовать ее для нарезки, а также как красивую подставку. Стеклянная разделочная доска может быть исполнена в виде картины, пейзажа и натюрморта и даже портрета. Доски из стекла имеют ребристую поверхность, это позволяет легче справляться с нарезкой. Такие доски не царапаются, не впитывают ни запах, ни влагу. Стеклянные доски можно мыть любым моющим средством. Но в посудомоечной машине их мыть нельзя. К недостаткам можно отнести их вес и то, что они могут издавать скрежет во время нарезки.

 
Статьи по теме:
Как выбрать термос?
Решили приобрести термос, но понятия не имеете, как его выбирать? Это действительно не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь сегодня существуют не только привычные термосы для кипятка, но и целые наборы, в которых горячими сохранятся и первое, и второе, и чай.
Как выбрать кастрюлю?
Выбор кастрюли - процесс ответственный, ведь от качества этого предмета посуды зависит и качество еды. К счастью, современным хозяйкам есть из чего выбирать, но в то же время в таком разнообразии очень просто запутаться. Поговорим о преимуществах и недостатках разных видов кастрюль.
Алюминиевые сковороды
Алюминиевые сковороды любимы многими женщинами за свои свойства, но при выборе стоит учесть, что существует несколько видов такой посуды – с антипригарным покрытием, керамическим или вовсе без него. Но не бойтесь запутаться – мы расскажем коротко о каждом из этих видов, а вы выберете наиболее подходящий для вас.
Что такое маринатор?
Маринованные продукты любят все, но возиться с маринованием – процесс долгий и не у каждой хозяйки есть время на него. Выход в этой ситуации – вакуумный маринатор. Это кухонный прибор, который сделает все за вас буквально за пару минут. В нем можно приготовить не только любые овощи, но и мясо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник