Разделочный нож

разделочный нож

Далеко не все знают и пользуются особыми видами разделочных ножей. Есть ножи для овощей, сыра, хлеба. А есть специальные ножи для разделки мяса, рыбы и птицы – для каждого случая свой. Чтобы не выглядеть профаном, придя в магазин за этим инструментом, лучше заранее узнать об их разновидностях и предназначении.

Формы разделочных ножей

Начнем с разделочных ножей для мяса. Они бывают нескольких видов:

  • для отделения мяса от кости – специальный нож с негнущимся клинком;
  • для обработки филе – так называемый разделочный филейный нож, имеет удлиненную режущую часть, очень гибкое лезвие;
  • для замороженного мяса и костей – с таким хорошо справляется нож-топорик.
разделочный нож 1 разделочный нож 2 разделочный нож 3

Также есть разделочные ножи для рыбы. Лезвие его имеет удлиненную форму – от 10 до 23 см, чтобы было удобно обрабатывать рыбу любых размеров. При помощи ножа для разделывания рыбы можно резать ее на порционные куски, отделять филе от хребта, снимать шкуру.

Чем мельче рыба, тем тоньше и короче должно быть лезвие ножа. В идеале, лучше иметь набор ножей для приготовления блюд из разной рыбы. Если такой возможности нет, можно использовать универсальный инструмент с длиной лезвия 19 см.

разделочный нож 4

Материал изготовления разделочных ножей

Любой нож для разделки должен выполняться из нержавеющей стали. Поскольку сталь может существенно различаться по качеству, нужно при покупке ориентироваться на известного производителя кухонных принадлежностей. К примеру, довольно хорошо себя зарекомендовали разделочные ножи компании Кизляр и KERSHAW.

Наиболее популярная на сегодня сталь для ножей – дамасская. Она устойчива к коррозии, прочна, долговечна, как и все изделия, произведенные из нее. Ножи из дамасской стали имеют ровное и тонкое лезвие, с легкостью справляющееся с крупными мясистыми кусками, аккуратно их разрезая и отделяя кости от мяса.

Другие важные моменты

Помимо крепкого лезвия в разделочном ноже важна удобная рукоятка. Если она скользкая, мясо или рыбу будет разделывать очень сложно. Нож во время работы не должен выскальзывать из руки, значит, сцепление с ней должно быть прочным.

Раньше рукоятки изготавливали из дерева, но сегодня чаще встречаются ножи с резиновой или пластиковой рукоятью. Они более практичны и долговечны – у них отличное сцепление с рукой, они не впитывают запахи, не деформируются от влаги.

Также обращайте внимание на наличие ножен и точила. Если нож используется не на кухне, а в полевых условиях, крайне удобно иметь эти аксессуары под рукой.

 
Статьи по теме:
Стеклянная разделочная доска
Каждый раз, когда в процессе приготовления еды нам приходится что-то резать, шинковать или отбивать, без разделочной доски не обойтись. Доски могут быть пластиковыми, силиконовыми, деревянными, стеклянными. В статье мы поговорим о последних.
Торцевые разделочные доски
Разделочные доски есть на каждой кухне. Но далеко не каждая хозяйка знает, что помимо привычных есть еще и торцевые – в которых волокна расположены перпендикулярно поверхности доски. В чем их преимущества и особенности – читайте в статье.
Коврик для сушки посуды
Мытье посуды – занятие не самое приятное. А уж вытирать ее после мытья и вовсе мало кто любит. Избавить нас от этой скучной работы призваны специальные подставки-сушилки и коврики для сушки посуды. Подробнее о последних расскажет наша статья.
Посуда для духовки
Времена, когда купить кухонную утварь можно было, только предварительно простояв несколько часов в очереди, давно прошли. Сегодня выбор разнообразной посуды – гусятниц, сотейников, сковородок - просто огромный. В статье мы поговорим о выборе посуды для духовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник