Рецепт азу - вкусное татарское блюдо для всей семьи
Рецепт азу способен превратить банально потушенное мясо в настоящий кулинарный шедевр. Несколько дополнительных ингредиентов творят чудеса, придают мясным ломтикам совершенный нежный и удивительно пикантный вкус, идеально сочетаемый с любым гарниром или просто с хлебом.
Как приготовить азу?
Приготовление азу предполагает тушение нарезанного на порционные кусочки мяса с овощным ассорти, в составе которого кроме традиционного лука с морковью помидоры, болгарский перец и зачастую картофель с солеными огурцами.
- Все составляющие для азу обжаривают на масле до румянца.
- Дополняют мясо с овощами солеными огурцами и томатным пюре, приправляют чесноком, специями и приправами.
- В качестве базового ингредиента используют для азу говядину, баранину, свинину или птицу.
- Тушить блюдо можно в сотейнике или в казане на плите, в духовке, использовать для этого мультиварку.
Как приготовить азу по-татарски?
Великолепным самостоятельным блюдом станет азу по-татарски с картошкой, которую следует предварительно обжарить практически до готовности на сковороде в масле. Кисло-сладкий соус готовят на основе свежих перетертых томатов, проварив их с добавлением приправ и специй или используют томатную пасту.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- томатный соус – 150 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, специи, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают.
- Добавляют приправы, и тушат говядину до мягкости.
- Обжаривают лук, закладывают огурцы, а через 2 минуты томат, паприку.
- Обжаривают картофель и с поджаркой перекладывают к мясу.
- Тушат азу из говядины с картофелем до готовности, добавив чеснок и петрушку.
Простой рецепт азу
Ценителям диетического мяса в пикантном исполнении понравится азу из индейки – рецепт на сковороде. Густоту блюда допускается корректировать, добавив в состав при тушении больше или меньше воды. Если хочется усилить благоухание и придать остроту мясу с овощами, добавляют больше чеснока и дополнительно острый перец.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картофель – 800 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- паприка, прованские травы и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 1,5 стакана;
- зелень;
- соль, сахар, перец, специи, масло.
Приготовление
- Обжаривают мясо, перекладывают в тарелку.
- Таким же манером поступают с картофелем.
- Закладывают лук с морковью, жарят 5 минут, добавляют огурцы и пасту.
- Бросают приправы, вливают воду, возвращают в емкость мясо и картошку.
- Тушат блюдо до готовности.
- Добавляют чеснок, зелень, дают азу настояться.
Азу из индейки – рецепт
Еще один рецепт вкусного азу из мяса индейки будет представлен в данном разделе. Здесь вместо филе грудки применяют мякоть с бедра или ножек птицы, которое характеризуется большей сочностью и имеет несколько иной, менее диетический, но более насыщенный вкус. Для соуса добавляют томаты в своем соку без кожицы.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 250 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры в своем соку – 700 г;
- паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 0,2-0,5 л;
- петрушка и кинза;
- соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.
Приготовление
- Обжаривают мясо, лук с морковью и картофель.
- Припускают в течение 10-15 минут огурцы с томатом.
- Соединяют все составляющие в одной емкости.
- Добавляют воду, приправы, тушат блюдо 15-20 минут.
- Приправляют азу из индейки чесноком и зеленью.
Азу из курицы – рецепт
Рецепт куриного азу удастся исполнить всего за 30-40 минут, получив при этом потрясающе вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо Вместо филе можно взять куриные ножки, крылышки, добавив при этом этап тушения мяса перед добавлением остальных ингредиентов, а соленые огурцы заменить маринованными.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картофель – 900 г;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- паприка, итальянские травы – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – по вкусу;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают куриное филе.
- Пассеруют лук, добавляют огурцы, а через минуту пасту, воду.
- Отдельно подрумянивают картофель, перекладывают к курятине вместе с поджаркой.
- Приправляют азу из курицы, протушивают 15 минут, добавив зелень и чеснок.
Азу без картошки с солеными огурцами
Рецепт азу из говядины вполне реально осуществить без картофеля. В данном случае состав дополняют нарезанным мелко болгарским перцем, который протушивают вместе с овощной поджаркой и огурцами. Полученное пикантное мясо великолепно гармонирует с рисовым, картофельным или макаронным гарниром.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- паприка, хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- вода – 2 стакана;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо.
- Отдельно пассеруют лук.
- Добавляют сладкий перец, огурцы, а через пару минут томат и воду.
- Приправляют подливу специями, солят, бросают сахар.
- Переливают соус к говядине.
- Готовят азу из мяса 1-1,5 часа или до мягкости говядины.
Рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Рецепт азу, предполагающий использование свинины, нельзя назвать классикой татарской кухни или традиционной версией блюда. Однако такой вариант получится не менее вкусным оригинала и станет великолепным сопровождением любого гарнира. Можно добавлять белые коренья, стебли сельдерея, отчего вкус станет еще пикантнее.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный сок – 400 мл;
- паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 200 мл;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, половину чеснока и морковь, жарят 5 минут.
- Закладывают огурцы и сладкий перец, прогревают все вместе 5 минут.
- Доливают томатный сок, воду, бросают все приправы и специи.
- Тушат азу из свинины в течение часа, добавив чеснок и зелень.
Азу без огурцов – рецепт
Если нужного компонента не оказалось в наличии, можно приготовить азу без соленых огурцов. Их можно заменить маринованными грибами, консервированным салатом из кабачков, баклажанов, зеленых спелых помидоров или дополнительной порцией томатной пасты. Результат в любом случае порадует отменным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 200 мл;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают отдельно говядину, картофель, лук с морковью и перцем.
- К мясу доливают воду и тушат до мягкости.
- К моркови с луком добавляют пасту, немного воды и все приправы.
- Перекладывают компоненты к мясу, доливают воду, протушивают блюдо.
- Завершают рецепт азу добавлением чеснока и зелени.
Азу в духовке
Удобно готовить азу из говядины с солеными огурцами и картофелем в духовке. При этом итоговый вкус получится более насыщенным, интересным и богатым. Обжариванию здесь подлежит только мясо и картофель с луком. Остальные составляющие останется только нарезать и добавить в казан или глубокую форму.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- На масле поочередно обжаривают мясо, лук и картофель, укладывают в казан.
- Добавляют морковь, сладкий перец, огурцы и чеснок.
- Смешивают пасту с водой, посолив, добавив сахар и все приправы, заливают соусом компоненты в емкости.
- Прикрывают сосуд крышкой или фольгой и томят 1,5 часа при 200 градусах.
Азу в горшочках
Азу по-татарски в горшочках по сути – некая вариация жаркого, приготовленная с добавлением соленых огурцов. Подобным угощением удастся удивить и порадовать гостей и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Максимально вкусным блюдо станет с добавлением помидоров в своем соку вместе с соком.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 л;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- Говядину, лук, картофель нарезают, подрумянивают, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют помидоры с соком, чеснок, специи, зелень, доливают понемногу воды или бульона.
- Прикрывают горшочки крышками и готовят азу при 180 градусах 1,5 часа.
Азу в мультиварке
Азу по-татарски в мультиварке готовят как с добавлением предварительно обжаренного картофеля, так и без его участия. Готовое мясо с пикантным соусом можно подать к ломтикам отваренного картофеля, к рису, макаронам или просто со свежим хлебом, несладкой булочкой. Перед подачей кушанье сдабривают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- зелень, чеснок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук и мясо.
- Добавляют огурцы, перетертые помидоры, томатную пасту, прогревают немного.
- Доливают воду, бросают приправы, готовят на «Тушении» 1,5 часа, добавив в конце зелень и чеснок.