Рецепт азу - вкусное татарское блюдо для всей семьи

Рецепт азу  - вкусное татарское блюдо для всей семьи

Рецепт азу способен превратить банально потушенное мясо в настоящий кулинарный шедевр. Несколько дополнительных ингредиентов творят чудеса, придают мясным ломтикам совершенный нежный и удивительно пикантный вкус, идеально сочетаемый с любым гарниром или просто с хлебом.

Как приготовить азу?

Приготовление азу предполагает тушение нарезанного на порционные кусочки мяса с овощным ассорти, в составе которого кроме традиционного лука с морковью помидоры, болгарский перец и зачастую картофель с солеными огурцами.

  1. Все составляющие для азу обжаривают на масле до румянца.
  2. Дополняют мясо с овощами солеными огурцами и томатным пюре, приправляют чесноком, специями и приправами.
  3. В качестве базового ингредиента используют для азу говядину, баранину, свинину или птицу.
  4. Тушить блюдо можно в сотейнике или в казане на плите, в духовке, использовать для этого мультиварку.

Как приготовить азу по-татарски?

как приготовить азу по татарски

Великолепным самостоятельным блюдом станет азу по-татарски с картошкой, которую следует предварительно обжарить практически до готовности на сковороде в масле. Кисло-сладкий соус готовят на основе свежих перетертых томатов, проварив их с добавлением приправ и специй или используют томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный соус – 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают.
  2. Добавляют приправы, и тушат говядину до мягкости.
  3. Обжаривают лук, закладывают огурцы, а через 2 минуты томат, паприку.
  4. Обжаривают картофель и с поджаркой перекладывают к мясу.
  5. Тушат азу из говядины с картофелем до готовности, добавив чеснок и петрушку.

Простой рецепт азу

азу из индейки рецепт

Ценителям диетического мяса в пикантном исполнении понравится азу из индейки – рецепт на сковороде. Густоту блюда допускается корректировать, добавив в состав при тушении больше или меньше воды. Если хочется усилить благоухание и придать остроту мясу с овощами, добавляют больше чеснока и дополнительно острый перец.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка, прованские травы и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо, перекладывают в тарелку.
  2. Таким же манером поступают с картофелем.
  3. Закладывают лук с морковью, жарят 5 минут, добавляют огурцы и пасту.
  4. Бросают приправы, вливают воду, возвращают в емкость мясо и картошку.
  5. Тушат блюдо до готовности.
  6. Добавляют чеснок, зелень, дают азу настояться.

Азу из индейки – рецепт

азу из индейки рецепт

Еще один рецепт вкусного азу из мяса индейки будет представлен в данном разделе. Здесь вместо филе грудки применяют мякоть с бедра или ножек птицы, которое характеризуется большей сочностью и имеет несколько иной, менее диетический, но более насыщенный вкус. Для соуса добавляют томаты в своем соку без кожицы.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,2-0,5 л;
  • петрушка и кинза;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо, лук с морковью и картофель.
  2. Припускают в течение 10-15 минут огурцы с томатом.
  3. Соединяют все составляющие в одной емкости.
  4. Добавляют воду, приправы, тушат блюдо 15-20 минут.
  5. Приправляют азу из индейки чесноком и зеленью.

Азу из курицы – рецепт

азу из курицы рецепт

Рецепт куриного азу удастся исполнить всего за 30-40 минут, получив при этом потрясающе вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо Вместо филе можно взять куриные ножки, крылышки, добавив при этом этап тушения мяса перед добавлением остальных ингредиентов, а соленые огурцы заменить маринованными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • паприка, итальянские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – по вкусу;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают куриное филе.
  2. Пассеруют лук, добавляют огурцы, а через минуту пасту, воду.
  3. Отдельно подрумянивают картофель, перекладывают к курятине вместе с поджаркой.
  4. Приправляют азу из курицы, протушивают 15 минут, добавив зелень и чеснок.

Азу без картошки с солеными огурцами

азу без картошки с солеными огурцами

Рецепт азу из говядины вполне реально осуществить без картофеля. В данном случае состав дополняют нарезанным мелко болгарским перцем, который протушивают вместе с овощной поджаркой и огурцами. Полученное пикантное мясо великолепно гармонирует с рисовым, картофельным или макаронным гарниром.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. Добавляют сладкий перец, огурцы, а через пару минут томат и воду.
  4. Приправляют подливу специями, солят, бросают сахар.
  5. Переливают соус к говядине.
  6. Готовят азу из мяса 1-1,5 часа или до мягкости говядины.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

рецепт азу

Рецепт азу, предполагающий использование свинины, нельзя назвать классикой татарской кухни или традиционной версией блюда. Однако такой вариант получится не менее вкусным оригинала и станет великолепным сопровождением любого гарнира. Можно добавлять белые коренья, стебли сельдерея, отчего вкус станет еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 400 мл;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, половину чеснока и морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают огурцы и сладкий перец, прогревают все вместе 5 минут.
  4. Доливают томатный сок, воду, бросают все приправы и специи.
  5. Тушат азу из свинины в течение часа, добавив чеснок и зелень.

Азу без огурцов – рецепт

азу без огурцов рецепт

Если нужного компонента не оказалось в наличии, можно приготовить азу без соленых огурцов. Их можно заменить маринованными грибами, консервированным салатом из кабачков, баклажанов, зеленых спелых помидоров или дополнительной порцией томатной пасты. Результат в любом случае порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают отдельно говядину, картофель, лук с морковью и перцем.
  2. К мясу доливают воду и тушат до мягкости.
  3. К моркови с луком добавляют пасту, немного воды и все приправы.
  4. Перекладывают компоненты к мясу, доливают воду, протушивают блюдо.
  5. Завершают рецепт азу добавлением чеснока и зелени.

Азу в духовке

азу в духовке

Удобно готовить азу из говядины с солеными огурцами и картофелем в духовке. При этом итоговый вкус получится более насыщенным, интересным и богатым. Обжариванию здесь подлежит только мясо и картофель с луком. Остальные составляющие останется только нарезать и добавить в казан или глубокую форму.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле поочередно обжаривают мясо, лук и картофель, укладывают в казан.
  2. Добавляют морковь, сладкий перец, огурцы и чеснок.
  3. Смешивают пасту с водой, посолив, добавив сахар и все приправы, заливают соусом компоненты в емкости.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или фольгой и томят 1,5 часа при 200 градусах.

Азу в горшочках

азу в горшочках

Азу по-татарски в горшочках по сути – некая вариация жаркого, приготовленная с добавлением соленых огурцов. Подобным угощением удастся удивить и порадовать гостей и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Максимально вкусным блюдо станет с добавлением помидоров в своем соку вместе с соком.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Говядину, лук, картофель нарезают, подрумянивают, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют помидоры с соком, чеснок, специи, зелень, доливают понемногу воды или бульона.
  3. Прикрывают горшочки крышками и готовят азу при 180 градусах 1,5 часа.

Азу в мультиварке

азу в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке готовят как с добавлением предварительно обжаренного картофеля, так и без его участия. Готовое мясо с пикантным соусом можно подать к ломтикам отваренного картофеля, к рису, макаронам или просто со свежим хлебом, несладкой булочкой. Перед подачей кушанье сдабривают свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук и мясо.
  2. Добавляют огурцы, перетертые помидоры, томатную пасту, прогревают немного.
  3. Доливают воду, бросают приправы, готовят на «Тушении» 1,5 часа, добавив в конце зелень и чеснок.
 
Статьи по теме:
Татарские блюда – рецепт салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу
Татарские блюда в полной мере отображают жизнь кочевого народа, с его почитанием мяса, овощам и муке, которое воплотилось через выпечку, медовые десерты и густые, сытные супы, куда вошли знаковые шедевры, такие как чак-чак, бешбаркмак и лагман.
Очень вкусные беляши с мясом - простые и понятные рецепты аппетитного блюда
Очень вкусные беляши с мясом можно легко приготовить своими руками, отказавшись от покупных изделий сомнительного качества в общепите. Вариантов создания любимого блюда великое множество и каждый из них достоин внимания и исполнения.
Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
Тесто для кыстыбый – основа для тонких, ароматных лепешек с начинкой, которые употребляют как основное блюдо или дополнение к нему. Меняя компоненты по своему усмотрению, можно получить новые вкусные вариации.
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков - лучшее для быстрого приготовления блюда
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков готовится с использованием дешевых, доступных каждой хозяйке ингредиентов. В каждом рецепте используются разные продукты, но результат один и тот же: блюдо, перед видом и ароматом которого невозможно устоять.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник