Рецепт блинов - толстых или тонких на любой вкус!

Рецепт блинов

Рецепт блинов есть во многих кухнях мира: французские крепы, американские панкейки, индийские доса и китайские чуньбин. Но сложно поспорить с утверждением, что самые вкусные и родные – русские блины: толстые, тонкие, ажурные, пресные, дрожжевые. Вариаций настолько много, что все и не перепробовать за один раз.

Как приготовить блины?

Рецепт обычных блинов осилит любой кулинар, даже с маленьким опытом. Главное знать тонкости и четко следовать рецептуре.

  1. Важно сначала смешать сухие компоненты, без муки – сахар, соль, сода, отдушки.
  2. Яйца вбивают в сухую смесь по одному, тщательно взбивая венчиком. Для особенно вкусных изделий этого компонента можно не жалеть, примерно на литр молока может уйти и 6-7 яиц.
  3. Следом вливают масло, потом половину молока. Тщательно пробивают венчиком или миксером.
  4. Добавляют муку и тесто получается густым, его разбавляют оставшимся молоком и доводят до нужной консистенции.
  5. Самый важный момент – тесто должно отдохнуть 20 минут, чтобы глютеновые нити распустились и масса стала гладкой и податливой.

Как готовить блины на молоке?

как готовить блины на молоке

Неоспоримый факт, что самые вкусные - блины классические, приготовленные на молоке. Чтобы изделия вышли более румяными нужно добавить сахар и побольше яиц, даже если рецептом предусмотрена несладкая начинка. Из указанного количества компонентов выйдет 25-30 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 25 см.

Ингредиенты:

  • мука – 300-350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко - 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин по желанию;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление

  1. Смешать сахар, соль, соду, ваниль, вбить по одному яйца.
  2. Влить масло и половину молока, взбить.
  3. Всыпать муку, продолжить взбивание, вливая остаток молока.
  4. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  5. Печь простые блины привычным способом, промазывая каждый маслом.

Кружевные блины

кружевные блины

Испечь блины с дырочками, можно несколькими способами, главное, чтобы тесто было жидким и изделия получились максимально тоненьким. Способов добиться ажурного эффекта очень много, но самый простой и понятный рецепт дырчатых блинов – на смеси кислого кефира и молока. Кисломолочный продукт создает тот самый кружевной вид.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 250 г;
  • кефир теплый – 300 мл;
  • соль, сола – по 5 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;

Приготовление

  1. Яйца, сахар, масло, соду смешать, пробить венчиком.
  2. Влить кефир, перемешать.
  3. Муку добавить в смесь - получится густое тесто.
  4. Подогреть молоко и влить в тесто, тщательно перемешать, оставить на 10-15 минут отдохнуть.
  5. Печь блины с двух сторон на промасленной сковороде.

Блины на минералке

блины на минералке

Не всегда тесто для тонких блинов делают только на молочной базе. На минеральной воде изделия получаются нежными и пористыми, они прекрасно подходят для фарширования изделий разнообразными начинками. Молоко в этот рецепт блинов можно не включать, но оно сделает блинчики гораздо нежнее и пластичнее.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по 5 г;
  • минералка – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;

Приготовление

  1. Масло растопить, добавить сахар, яйца, взбить.
  2. Бросить соль и, всыпая муку, замесить густое тесто.
  3. Добавить погашенную соду и минералку.
  4. Оставить тесто отдохнуть 10 минут.
  5. Печь на промасленной сковороде до золотистого цвета.

Блины на дрожжах и молоке

блины на дрожжах и молоке

Многие считают, что рецепт самых вкусных блинов – дрожжевой. Изделия из такого теста сложно сделать тоненькими, но с опытом можно добиться этого результата. Используя этот рецепт блинов можно сделать много вкусных порций, дополненных любимым топпингом – вареньем, сметаной или сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • дрожжи свежие – 30 г
  • мука – 350-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто для блинов начинают делать с растворения дрожжей в ½ ст. теплой воды.
  2. В теплое молоко высыпать соль и сахар, вбить яйца, вылить дрожжи.
  3. Всыпая муку замешивать тесто, пока масса не станет гладкой.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Размешивая подошедшее тесто, влить горячую воду.
  6. Печь на раскаленной и промасленной сковороде с двух сторон.

Гречневые блины

гречневые блины

Блины из гречневой муки не каждому едоку придутся по вкусу. Они имеют характерный привкус, который можно сгладить, добавив в состав муку пшеничную. Изделия выходят красивого кремового цвета, немного хрустящие. Дополнять их можно жидкими топпингами на свой вкус, это может быть мед, сладкий сироп, варенье.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 100 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 100 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, соедините с сухими ингредиентами.
  3. Соедините жидкости, вливайте порциями в тесто, перемешивая.
  4. Тесто должно «отдохнуть» 15 минут.
  5. Пеките как обычные блины на промасленной сковороде.

Блины из овсяной муки

блины из овсяной муки

Овсяные блины можно готовить из готовой муки, но если таковой не оказалось дома, просто измельчите хлопья в кофемолке или блендером. Эти изделия получатся вкусными, сытными, но низкокалорийными. Они в результате выходят не сильно тонкими и прекрасно сочетаются с фруктами, медом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • мука овсяная или хлопья – 250 г;
  • мед – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В подогретом молоке растворите мед, добавьте растопленное масло, яйца, соль и перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем и размешивайте до однородной текстуры.
  3. Пеките на разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с каждой стороны.

Блины на ряженке - рецепт

блины на ряженке рецепт

Изменить рецепт обычных блинов, можно просто заменив основу, и в результате получится совершенно другое лакомство и по консистенции и по вкусу. Угощение на ряженке выходит очень нежным, пористым и безумно ароматным. Из указанного количества компонентов выйдет 15-20 блинчиков среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • ряженка – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар.
  2. Влейте ряженку, добавьте соду, муку и размешайте.
  3. Перед тем как жарить блины на сковороде, промажьте ее маслом и хорошенько прокалите.
  4. Пеките, как обычные блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт толстых блинов

рецепт толстых блинов

Толстые блины можно сделать несколькими способами. Основа может быть и молочной и кефирной или дрожжевой. Тут важную роль играет консистенция теста, она должна быть как сметана. Чтобы изделия полностью пропеклись, переворачивать их нужно, как только сырая поверхность станет матовой и лопнут все пузырьки.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • кефир - 200 мл;
  • вола – 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать воду, сахар и масло, пусть закипит.
  2. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте.
  3. Как только тесто соберется в шар – заварная основа готова. Оставьте охладиться.
  4. Взбивайте тесто миксером, добавляя яйца и теплый кефир.
  5. Пеките как обычные блинчики на раскаленной сковороде.

Шоколадные блины

шоколадные блины

Это восхитительное лакомство достойно оценят маленькие капризули, которым сложно угодить вкусным угощением. Готовятся эти блины на сухом молоке с добавлением какао, но можно в тесто вмешать и растопленный шоколад. Сделать их толстыми или тонкими можно регулируя консистенцию основы теплой водой.

Ингредиенты:

  • мука - 150 г;
  • какао - 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • шоколад - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, какао.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром.
  3. Залейте ½ ст. молока шоколад и отправьте в СВЧ на 30 секунд, перемешайте и верните еще на 30 секунд. Повторяйте, пока шоколад не растает.
  4. Добавьте в шоколадную массу молоко и смешайте с яйцами.
  5. Влейте жидкости к муке, взбейте все.
  6. Пеките как обычные блины, тщательно промаслив сковороду.
 
Статьи по теме:
Оладьи на кефире - лучшие рецепты вкусного домашнего угощения
Оладьи на кефире всегда удаются пышными, пористыми и мягкими, независимо от того, по классической рецептуре они оформлены или с некоторыми отступлениями. Соблюдая простые правила, добиться желаемого не составит труда даже начинающим хозяюшкам.
Блины в бутылке - оригинальная идея приготовления любимого блюда
Блины в бутылке - интересный процесс, в котором банальная и скучная готовка представляется забавной и оригинальной. Способ изготовления, где бутыль творит чудеса, выступая в роли миксера, половника и художественного инструмента, пришелся по душе поклонникам кулинарного искусства.
Фаршированные блины - 7 лучших начинок для блинов и идеи оформления блюда
Фаршированные блины – превосходное решение для любого случая. Рецепт идеального теста точно есть в записной у каждой хозяйки, а шикарный выбор наполнений позволяет готовить новые блюда и удивлять гостей безграничным кулинарным мастерством.
Оладьи на дрожжах - лучшие рецепты пышного и вкусного лакомства
Оладьи на дрожжах всегда выходят очень вкусными и пышными. А тем, кто не ест ничего жареного, рекомендуется приготовить это лакомств в духовке. Подавать к столу их лучше сразу после приготовления, пока они еще горячие со сметаной, натуральным медом или вареньем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник