Рецепт блинов - толстых или тонких на любой вкус!

Рецепт блинов есть во многих кухнях мира: французские крепы, американские панкейки, индийские доса и китайские чуньбин. Но сложно поспорить с утверждением, что самые вкусные и родные – русские блины: толстые, тонкие, ажурные, пресные, дрожжевые. Вариаций настолько много, что все и не перепробовать за один раз.
Как приготовить блины?
Рецепт обычных блинов осилит любой кулинар, даже с маленьким опытом. Главное знать тонкости и четко следовать рецептуре.
- Важно сначала смешать сухие компоненты, без муки – сахар, соль, сода, отдушки.
- Яйца вбивают в сухую смесь по одному, тщательно взбивая венчиком. Для особенно вкусных изделий этого компонента можно не жалеть, примерно на литр молока может уйти и 6-7 яиц.
- Следом вливают масло, потом половину молока. Тщательно пробивают венчиком или миксером.
- Добавляют муку и тесто получается густым, его разбавляют оставшимся молоком и доводят до нужной консистенции.
- Самый важный момент – тесто должно отдохнуть 20 минут, чтобы глютеновые нити распустились и масса стала гладкой и податливой.
Как готовить блины на молоке?

Неоспоримый факт, что самые вкусные - блины классические, приготовленные на молоке. Чтобы изделия вышли более румяными нужно добавить сахар и побольше яиц, даже если рецептом предусмотрена несладкая начинка. Из указанного количества компонентов выйдет 25-30 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 25 см.
Ингредиенты:
- мука – 300-350 г;
- яйца – 6 шт.;
- молоко - 1 л;
- масло – 50 мл;
- соль, сода – по щепотке;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин по желанию;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление
- Смешать сахар, соль, соду, ваниль, вбить по одному яйца.
- Влить масло и половину молока, взбить.
- Всыпать муку, продолжить взбивание, вливая остаток молока.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Печь простые блины привычным способом, промазывая каждый маслом.
Кружевные блины

Испечь блины с дырочками, можно несколькими способами, главное, чтобы тесто было жидким и изделия получились максимально тоненьким. Способов добиться ажурного эффекта очень много, но самый простой и понятный рецепт дырчатых блинов – на смеси кислого кефира и молока. Кисломолочный продукт создает тот самый кружевной вид.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 250 г;
- кефир теплый – 300 мл;
- соль, сола – по 5 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
Приготовление
- Яйца, сахар, масло, соду смешать, пробить венчиком.
- Влить кефир, перемешать.
- Муку добавить в смесь - получится густое тесто.
- Подогреть молоко и влить в тесто, тщательно перемешать, оставить на 10-15 минут отдохнуть.
- Печь блины с двух сторон на промасленной сковороде.
Блины на минералке

Не всегда тесто для тонких блинов делают только на молочной базе. На минеральной воде изделия получаются нежными и пористыми, они прекрасно подходят для фарширования изделий разнообразными начинками. Молоко в этот рецепт блинов можно не включать, но оно сделает блинчики гораздо нежнее и пластичнее.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода, соль – по 5 г;
- минералка – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
Приготовление
- Масло растопить, добавить сахар, яйца, взбить.
- Бросить соль и, всыпая муку, замесить густое тесто.
- Добавить погашенную соду и минералку.
- Оставить тесто отдохнуть 10 минут.
- Печь на промасленной сковороде до золотистого цвета.
Блины на дрожжах и молоке

Многие считают, что рецепт самых вкусных блинов – дрожжевой. Изделия из такого теста сложно сделать тоненькими, но с опытом можно добиться этого результата. Используя этот рецепт блинов можно сделать много вкусных порций, дополненных любимым топпингом – вареньем, сметаной или сладким сиропом.
Ингредиенты:
- молоко 3,2 % – 1 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- сахар – 2 ст.л.;
- дрожжи свежие – 30 г
- мука – 350-400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Дрожжевое тесто для блинов начинают делать с растворения дрожжей в ½ ст. теплой воды.
- В теплое молоко высыпать соль и сахар, вбить яйца, вылить дрожжи.
- Всыпая муку замешивать тесто, пока масса не станет гладкой.
- Убрать в тепло на час.
- Размешивая подошедшее тесто, влить горячую воду.
- Печь на раскаленной и промасленной сковороде с двух сторон.
Гречневые блины

Блины из гречневой муки не каждому едоку придутся по вкусу. Они имеют характерный привкус, который можно сгладить, добавив в состав муку пшеничную. Изделия выходят красивого кремового цвета, немного хрустящие. Дополнять их можно жидкими топпингами на свой вкус, это может быть мед, сладкий сироп, варенье.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 100 г;
- пшеничная мука - 50 г;
- молоко - 200 мл;
- вода - 100 мл;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешайте два вида муки.
- Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, соедините с сухими ингредиентами.
- Соедините жидкости, вливайте порциями в тесто, перемешивая.
- Тесто должно «отдохнуть» 15 минут.
- Пеките как обычные блины на промасленной сковороде.
Блины из овсяной муки

Овсяные блины можно готовить из готовой муки, но если таковой не оказалось дома, просто измельчите хлопья в кофемолке или блендером. Эти изделия получатся вкусными, сытными, но низкокалорийными. Они в результате выходят не сильно тонкими и прекрасно сочетаются с фруктами, медом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- мука овсяная или хлопья – 250 г;
- мед – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- В подогретом молоке растворите мед, добавьте растопленное масло, яйца, соль и перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и размешивайте до однородной текстуры.
- Пеките на разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с каждой стороны.
Блины на ряженке - рецепт

Изменить рецепт обычных блинов, можно просто заменив основу, и в результате получится совершенно другое лакомство и по консистенции и по вкусу. Угощение на ряженке выходит очень нежным, пористым и безумно ароматным. Из указанного количества компонентов выйдет 15-20 блинчиков среднего размера.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- ряженка – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода, соль – по щепотке.
Приготовление
- Взбейте яйца, добавьте соль, сахар.
- Влейте ряженку, добавьте соду, муку и размешайте.
- Перед тем как жарить блины на сковороде, промажьте ее маслом и хорошенько прокалите.
- Пеките, как обычные блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт толстых блинов

Толстые блины можно сделать несколькими способами. Основа может быть и молочной и кефирной или дрожжевой. Тут важную роль играет консистенция теста, она должна быть как сметана. Чтобы изделия полностью пропеклись, переворачивать их нужно, как только сырая поверхность станет матовой и лопнут все пузырьки.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- кефир - 200 мл;
- вола – 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 2 шт.
Приготовление
- В сотейнике смешать воду, сахар и масло, пусть закипит.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте.
- Как только тесто соберется в шар – заварная основа готова. Оставьте охладиться.
- Взбивайте тесто миксером, добавляя яйца и теплый кефир.
- Пеките как обычные блинчики на раскаленной сковороде.
Шоколадные блины

Это восхитительное лакомство достойно оценят маленькие капризули, которым сложно угодить вкусным угощением. Готовятся эти блины на сухом молоке с добавлением какао, но можно в тесто вмешать и растопленный шоколад. Сделать их толстыми или тонкими можно регулируя консистенцию основы теплой водой.
Ингредиенты:
- мука - 150 г;
- какао - 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 400 мл;
- шоколад - 50 г.
Приготовление
- Смешайте муку, какао.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Залейте ½ ст. молока шоколад и отправьте в СВЧ на 30 секунд, перемешайте и верните еще на 30 секунд. Повторяйте, пока шоколад не растает.
- Добавьте в шоколадную массу молоко и смешайте с яйцами.
- Влейте жидкости к муке, взбейте все.
- Пеките как обычные блины, тщательно промаслив сковороду.