Рецепт болоньезе - лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения

Рецепт болоньезе - лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения

Как и все популярные творения, рецепт болоньезе допускает вариативность, но как правило, состоит из панчетты, говяжьего фарша, лука, моркови, стеблей сельдерея, томатов и вина, которые готовятся длительным томлением, пока соус не достигнет насыщенной густоты, чтобы прочно прилипнуть к пасте или лазанье и передать им свой чудный вкус.

Как приготовить болоньезе?

Приготовление болоньезе из фарша в домашних условиях занимает более 2 часов. Вначале, на сковороде обжаривают бекон, после – овощи (лук, морковь и стебли сельдерея - так называемое соффритто), добавляют фарш и подрумянивают его до коричневого цвета. Вливают вино, выпаривают, вводят томатную пасту или томаты и долго томят на плите.

  1. Болоньезе с фаршем и помидорами готовится со сливками или молоком. Они смягчают кислотность томатов и придают соусу сливочный вкус.
  2. Чтобы болоньезе с томатной пастой получился насыщенным и вкусным, нужно использовать высококонцентрированную пасту.

Как приготовить соус болоньезе?

Как приготовить соус Болоньезе

Соус болоньезе с фаршем следует готовить в строгой последовательности. Сначала мелко нарезать и подрумянить бекон. Затем добавить масло, кубики овощей и томить пару минут, а после - ввести фарш. Жарить фарш 10 минут. Влить вино и выпарить жидкость. Добавить томатную пасту и томить два часа, подливая бульон. Заправить молоком и специями.

Ингредиенты:

  • бекон - 150 г;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 50 г;
  • морковь - 50 г;
  • стебли сельдерея - 50 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • сухое вино - 120 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • масло - 50 мл;
  • бульон - 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки бекона.
  2. Добавьте масло, кубики овощей и томите 5 минут.
  3. Положите фарш и жарьте 10 минут.
  4. Влейте вино. Через 10 минут - пасту и 50 мл бульона.
  5. Рецепт классического болоньезе включает тушение соуса 2 часа.
  6. За 5 минут до окончания, добавьте молоко.

Спагетти болоньезе - рецепт

Спагетти Болоньезе - рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт, в котором все внимание уделяется правильному приготовлению пасты. Спагетти должны быть приготовлены в стиле аль-денте (слегка недоваренными). Тогда, при перемешивании с горячим соусом они отдадут ему свой крахмал, чем добавят соусу густоты, а сами хорошо пропитаются и дойдут до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • панчетта - 100 г;
  • фарш - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • сухое вино - 300 мл;
  • сливки - 60 мл;
  • спагетти - 400 г;
  • пармезан - 70 г.

Приготовление

  1. Обжарьте панчетту, фарш, овощи и стебли.
  2. Введите вино, помидоры и тушите час.
  3. Влейте сливки, приправьте.
  4. Сварите спагетти в стиле аль-денте.
  5. Перемешайте спагетти с соусом и сыром .

Лазанья болоньезе - рецепт

Лазанья Болоньезе-рецепт

Лазанья болоньезе - классическое блюдо, состоящее из листов пасты, переслоенных соусами болоньезе и бешамель и увенчанное пармезаном. В отличие от американских версий, итальянская - не содержит моцареллы. Ее заменяет соус бешамель, который прекрасно сочетается с болоньезе, разбавляя его насыщенность клейким, сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • панчетта - 100 г;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 100 г;
  • лук, сельдерей и морковь - по 1 шт.;
  • томаты - 1 кг;
  • молоко - 750 мл;
  • масло - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • листы лазаньи - 16 шт.;
  • пармезан - 70 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте панчетту и овощи.
  2. Добавьте оба фарша и готовьте 10 минут.
  3. Положите томаты и потушите.
  4. Введите 250 мл молока и томите час.
  5. Сделайте бешамель. Обжарьте муку в масле. Добавьте 500 мл молока и томите до густоты.
  6. Проварите листы лазаньи.
  7. Смажьте их соусами. Посыпьте сверху пармезаном.
  8. Рецепт лазаньи Болоньезе предполагает ее выпекание при 190 градусах 30 минут.

Пицца болоньезе - рецепт

Пицца Болоньезе - рецепт

Пицца болоньезе - популярное и не дешевое удовольствие. Соус, в состав которого входит много компонентов, делает пиццу недоступной для большой компании. Однако, существуют более скромные версии. Например, как данная, где болоньезе готовится только из фарша, томатного соуса, лука и чеснока, но при этом, получается густым и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука - 600;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 50 мл;
  • вода - 300 мл;
  • масло - 20 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • фарш - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • томатный соус - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте первые 5 компонентов и замесите тесто.
  2. Отставьте в тепле на 90 минут. После, сформуйте корж
  3. Обжарьте лук, чеснок и фарш .
  4. Влейте соус и томите 5 минут. Остудите.
  5. Выложите соус и сыр на корж.
  6. Рецепт Болоньезе включает выпекание пиццы при 180 градусах 30 минут.

Каннеллони болоньезе

Каннеллони Болоньезе

Паста Болоньезе в домашних условиях - тонкая штука. Особенно учитывая, что итальянцы трепетно относятся к сочетаниям болоньезе с пастой и предпочитают всем остальным - тальятелле или полые каннелони. В последних, болоньезе часто используется не только как начинка, но и как главный соус, заменяя вместе с порцией сыра сливочный бешамель.

Ингредиенты:

  • соус болоньезе - 400 г;
  • каннеллони - 100 г;
  • моцарелла - 50 г;
  • базилик - 15 г;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Нарежьте моцареллу кубиками.
  2. Заполните трубочку каннелони соусом и кубиком сыра.
  3. Положите каннеллони в форму, сдобрите соусом, сыром и базиликом.
  4. Рецепт болоньезе предполагает выпекание блюда при 180 градусах 30 минут.

Рагу болоньезе - классический рецепт

Рагу Болоньезе - классический рецепт

Рагу болоньезе несколько отличается от соуса: он имеет яркий, мясной вкус, поскольку делается с куриной печенью, он гуще и не такой кислотный, так как готовится с минимальным количеством томатов и белого вина, а еще фарш лишь слегка припускают на сковороде: длительное обжаривание нарушает баланс вкусов.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • фарш - 700 г;
  • куриная печень - 50 г;
  • белое вино - 175 мл;
  • помидоры в собственном соку - 200 г;
  • паста - 40 г;
  • вода - 200 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • мускатный орех - 1/8 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Через 8 минут добавьте фарш и томите его 10 минут.
  3. Положите печень, через 2 минуты влейте вино.
  4. Выпаривайте 3 минуты, введите остальные компоненты и томите 2 часа.

Болоньезе с грибами и фаршем - рецепт

Болоньезе с грибами и фаршем - рецепт

Болоньезе с грибами - прекрасное сочетание, обеспечивающее сытное и душистое блюдо. Тот факт, что говядина сочетается с любыми грибами упрощает поиск последних. Однако, если стоит задача сделать соус как можно ароматнее, то лучше использовать комбинацию из сушеных белых грибов и шампиньонов. Первые - дадут отвар, вторые - текстуру.

Ингредиенты:

  • фарш - 250 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сушеные белые грибы - 30 г;
  • вода - 250 мл;
  • томатный соус - 350 мл;
  • вино - 100 мл;
  • лук, морковь, сельдерей - по 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите сушеные грибы на 20 минут.
  2. Подрумяньте овощи, фарш и грибы.
  3. Добавьте вино, грибную воду и соус и тушите 30 минут.

Болоньезе с рисом

Болоньезе с рисом

Существует единственный способ выгодно и оригинально подать рис с соусом болоньезе - сделать запеканку. Для этого нужно соединить соус со взбитыми яйцами, сыром и отварным рисом и запечь в духовке в течение получаса. После чего, отрезая по кусочку, наслаждаться всю неделю сочетанием ароматного соуса, сырной корочкой и распаренного риса.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатный соус - 400 мл;
  • бульон - 250 мл;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • отварной рис - 400 г.

Приготовление

  1. Сделайте соус болоньезе из 5 первых составляющих.
  2. Соедините соус с яйцами, рисом и 150 г сыра.
  3. Посыпьте сыром и выпекайте в форме при 180 градусах 35 минут.

Пирог болоньезе

Пирог Болоньезе

Приготовление Болоньезе - процесс увлекательный и выгодный. Опытные кулинары готовят соус впрок, чтобы потом использовать его в качестве начинки для слоеных пирогов. Его можно положить между двумя слоями теста, но чтобы избежать намокания низа и внести пикантность в подачу, лучше разложить его по формам и распределить тесто сверху.

Ингредиенты:

  • соус болоньезе - 1,2 л;
  • лист слоеного теста - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Разложите соус по четырем 300 мл формочкам.
  2. Накройте тестом, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Болоньезе в мультиварке

Болоньезе в мультиварке

Эффективней всего готовить соус болоньезе в мультиварке, создавая блюду правильные условия для томления. Тем более, что большую часть работы выполнит мультиварка: она убережет соус от подгорания и раскроет все ароматы. От хозяек потребуется подрумянить бекон, овощи и фарш на функции «Жарка» и переключится на двухчасовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • бекон - 250 г;
  • фарш - 500 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • вино - 125 мл;
  • вода - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 3 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте бекон, овощи и фарш в «Жарке» за 20 минут.
  2. Введите остальные составляющие и томите в «Тушении» 2 часа.
 
Статьи по теме:
Пицца – рецепты популярного во всем мире блюда!
Пицца – рецепт культового итальянского блюда, которым пользуются во всем Мире, взяв за основу аутентичные способы приготовления. Применив незатейливые варианты теста, наполнив минимальным количеством начинки, можно сотворить оригинальное угощение.
Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
Постная лазанья, будучи облегченной версией классического блюда, ни в чем не уступает последнему. Секрет - в грамотно подобранных овощах и соусах, которые умело заменяют животные белки на растительные, предоставляя отменный вкус и питательность.
Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним
Сыр буррата относится к традиционной итальянской кухне. Его можно использовать для создания всевозможных блюд: салатов с томатом, базиликом, рукколой, печеным перцем, капрезе, включать в состав пиццы, применять как начинку для блина.
Итальянское мороженое ручной работы - очень вкусный десерт для всей семьи!
Итальянское мороженое ручной работы представляет собой невероятно вкусную разновидность сладкого десерта. Его делают по рецептам «Семифредо», «Джелато» наполняют мятным, шоколадным, клубничным, фисташковым вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник