Рецепт болоньезе - лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения
Как и все популярные творения, рецепт болоньезе допускает вариативность, но как правило, состоит из панчетты, говяжьего фарша, лука, моркови, стеблей сельдерея, томатов и вина, которые готовятся длительным томлением, пока соус не достигнет насыщенной густоты, чтобы прочно прилипнуть к пасте или лазанье и передать им свой чудный вкус.
Как приготовить болоньезе?
Приготовление болоньезе из фарша в домашних условиях занимает более 2 часов. Вначале, на сковороде обжаривают бекон, после – овощи (лук, морковь и стебли сельдерея - так называемое соффритто), добавляют фарш и подрумянивают его до коричневого цвета. Вливают вино, выпаривают, вводят томатную пасту или томаты и долго томят на плите.
- Болоньезе с фаршем и помидорами готовится со сливками или молоком. Они смягчают кислотность томатов и придают соусу сливочный вкус.
- Чтобы болоньезе с томатной пастой получился насыщенным и вкусным, нужно использовать высококонцентрированную пасту.
Как приготовить соус болоньезе?
Соус болоньезе с фаршем следует готовить в строгой последовательности. Сначала мелко нарезать и подрумянить бекон. Затем добавить масло, кубики овощей и томить пару минут, а после - ввести фарш. Жарить фарш 10 минут. Влить вино и выпарить жидкость. Добавить томатную пасту и томить два часа, подливая бульон. Заправить молоком и специями.
Ингредиенты:
- бекон - 150 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 50 г;
- морковь - 50 г;
- стебли сельдерея - 50 г;
- томатная паста - 50 г;
- сухое вино - 120 мл;
- молоко - 120 мл;
- масло - 50 мл;
- бульон - 100 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки бекона.
- Добавьте масло, кубики овощей и томите 5 минут.
- Положите фарш и жарьте 10 минут.
- Влейте вино. Через 10 минут - пасту и 50 мл бульона.
- Рецепт классического болоньезе включает тушение соуса 2 часа.
- За 5 минут до окончания, добавьте молоко.
Спагетти болоньезе - рецепт
Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт, в котором все внимание уделяется правильному приготовлению пасты. Спагетти должны быть приготовлены в стиле аль-денте (слегка недоваренными). Тогда, при перемешивании с горячим соусом они отдадут ему свой крахмал, чем добавят соусу густоты, а сами хорошо пропитаются и дойдут до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- панчетта - 100 г;
- фарш - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 700 г;
- сухое вино - 300 мл;
- сливки - 60 мл;
- спагетти - 400 г;
- пармезан - 70 г.
Приготовление
- Обжарьте панчетту, фарш, овощи и стебли.
- Введите вино, помидоры и тушите час.
- Влейте сливки, приправьте.
- Сварите спагетти в стиле аль-денте.
- Перемешайте спагетти с соусом и сыром .
Лазанья болоньезе - рецепт
Лазанья болоньезе - классическое блюдо, состоящее из листов пасты, переслоенных соусами болоньезе и бешамель и увенчанное пармезаном. В отличие от американских версий, итальянская - не содержит моцареллы. Ее заменяет соус бешамель, который прекрасно сочетается с болоньезе, разбавляя его насыщенность клейким, сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- панчетта - 100 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- свиной фарш - 100 г;
- лук, сельдерей и морковь - по 1 шт.;
- томаты - 1 кг;
- молоко - 750 мл;
- масло - 50 г;
- мука - 50 г;
- листы лазаньи - 16 шт.;
- пармезан - 70 г.
Приготовление
- Подрумяньте панчетту и овощи.
- Добавьте оба фарша и готовьте 10 минут.
- Положите томаты и потушите.
- Введите 250 мл молока и томите час.
- Сделайте бешамель. Обжарьте муку в масле. Добавьте 500 мл молока и томите до густоты.
- Проварите листы лазаньи.
- Смажьте их соусами. Посыпьте сверху пармезаном.
- Рецепт лазаньи Болоньезе предполагает ее выпекание при 190 градусах 30 минут.
Пицца болоньезе - рецепт
Пицца болоньезе - популярное и не дешевое удовольствие. Соус, в состав которого входит много компонентов, делает пиццу недоступной для большой компании. Однако, существуют более скромные версии. Например, как данная, где болоньезе готовится только из фарша, томатного соуса, лука и чеснока, но при этом, получается густым и вкусным.
Ингредиенты:
- мука - 600;
- дрожжи - 10 г;
- молоко - 50 мл;
- вода - 300 мл;
- масло - 20 мл;
- лук - 1 шт.;
- фарш - 200 г;
- сыр - 100 г;
- томатный соус - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте первые 5 компонентов и замесите тесто.
- Отставьте в тепле на 90 минут. После, сформуйте корж
- Обжарьте лук, чеснок и фарш .
- Влейте соус и томите 5 минут. Остудите.
- Выложите соус и сыр на корж.
- Рецепт Болоньезе включает выпекание пиццы при 180 градусах 30 минут.
Каннеллони болоньезе
Паста Болоньезе в домашних условиях - тонкая штука. Особенно учитывая, что итальянцы трепетно относятся к сочетаниям болоньезе с пастой и предпочитают всем остальным - тальятелле или полые каннелони. В последних, болоньезе часто используется не только как начинка, но и как главный соус, заменяя вместе с порцией сыра сливочный бешамель.
Ингредиенты:
- соус болоньезе - 400 г;
- каннеллони - 100 г;
- моцарелла - 50 г;
- базилик - 15 г;
- сыр - 150 г.
Приготовление
- Нарежьте моцареллу кубиками.
- Заполните трубочку каннелони соусом и кубиком сыра.
- Положите каннеллони в форму, сдобрите соусом, сыром и базиликом.
- Рецепт болоньезе предполагает выпекание блюда при 180 градусах 30 минут.
Рагу болоньезе - классический рецепт
Рагу болоньезе несколько отличается от соуса: он имеет яркий, мясной вкус, поскольку делается с куриной печенью, он гуще и не такой кислотный, так как готовится с минимальным количеством томатов и белого вина, а еще фарш лишь слегка припускают на сковороде: длительное обжаривание нарушает баланс вкусов.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- фарш - 700 г;
- куриная печень - 50 г;
- белое вино - 175 мл;
- помидоры в собственном соку - 200 г;
- паста - 40 г;
- вода - 200 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- мускатный орех - 1/8 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте овощи.
- Через 8 минут добавьте фарш и томите его 10 минут.
- Положите печень, через 2 минуты влейте вино.
- Выпаривайте 3 минуты, введите остальные компоненты и томите 2 часа.
Болоньезе с грибами и фаршем - рецепт
Болоньезе с грибами - прекрасное сочетание, обеспечивающее сытное и душистое блюдо. Тот факт, что говядина сочетается с любыми грибами упрощает поиск последних. Однако, если стоит задача сделать соус как можно ароматнее, то лучше использовать комбинацию из сушеных белых грибов и шампиньонов. Первые - дадут отвар, вторые - текстуру.
Ингредиенты:
- фарш - 250 г;
- шампиньоны - 200 г;
- сушеные белые грибы - 30 г;
- вода - 250 мл;
- томатный соус - 350 мл;
- вино - 100 мл;
- лук, морковь, сельдерей - по 1 шт.
Приготовление
- Замочите сушеные грибы на 20 минут.
- Подрумяньте овощи, фарш и грибы.
- Добавьте вино, грибную воду и соус и тушите 30 минут.
Болоньезе с рисом
Существует единственный способ выгодно и оригинально подать рис с соусом болоньезе - сделать запеканку. Для этого нужно соединить соус со взбитыми яйцами, сыром и отварным рисом и запечь в духовке в течение получаса. После чего, отрезая по кусочку, наслаждаться всю неделю сочетанием ароматного соуса, сырной корочкой и распаренного риса.
Ингредиенты:
- фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томатный соус - 400 мл;
- бульон - 250 мл;
- яйцо - 4 шт.;
- сыр - 200 г;
- отварной рис - 400 г.
Приготовление
- Сделайте соус болоньезе из 5 первых составляющих.
- Соедините соус с яйцами, рисом и 150 г сыра.
- Посыпьте сыром и выпекайте в форме при 180 градусах 35 минут.
Пирог болоньезе
Приготовление Болоньезе - процесс увлекательный и выгодный. Опытные кулинары готовят соус впрок, чтобы потом использовать его в качестве начинки для слоеных пирогов. Его можно положить между двумя слоями теста, но чтобы избежать намокания низа и внести пикантность в подачу, лучше разложить его по формам и распределить тесто сверху.
Ингредиенты:
- соус болоньезе - 1,2 л;
- лист слоеного теста - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Разложите соус по четырем 300 мл формочкам.
- Накройте тестом, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Болоньезе в мультиварке
Эффективней всего готовить соус болоньезе в мультиварке, создавая блюду правильные условия для томления. Тем более, что большую часть работы выполнит мультиварка: она убережет соус от подгорания и раскроет все ароматы. От хозяек потребуется подрумянить бекон, овощи и фарш на функции «Жарка» и переключится на двухчасовое «Тушение».
Ингредиенты:
- бекон - 250 г;
- фарш - 500 г;
- томатный соус - 250 г;
- вино - 125 мл;
- вода - 100 мл;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 3 шт.
Приготовление
- Подрумяньте бекон, овощи и фарш в «Жарке» за 20 минут.
- Введите остальные составляющие и томите в «Тушении» 2 часа.