Рецепт борща со свеклой - лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда!

Рецепт борща со свеклой - лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда!

Меняя свой состав от региона к региону, и от одной страны к другой, рецепт борща со свеклой стоически сохраняет в списках ингредиентов этот сочный, земляной корнеплод, который объединяет рубиновым цветом простые овощи с грядки и сладостью приводит все вкусы в баланс, и мастерски превращает обычный, блеклый суп во всемирно известный.

Секрет красного борща со свеклой

Известно, что правильный борщ со свеклой должен иметь красный цвет, который стимулирует аппетит, приносит удовольствие и делает вкус лучше.

  1. Как сохранить цвет? Вводить корнеплод в блюдо за 5 минут до окончания процесса. При этом, свеклу можно потушить с томатной пастой или уксусом, запечь, отварить или запарить в кипятке сырым.
  2. Любой красный борщ со свеклой, рецепт которого может посвящаться как холодным так и горячим вариантам блюда, начинается с выбора свеклы. Лучше всего подходит столовая свекла: маленькая, бордовая, сладкая.
  3. Чтобы зажарка для борща со свеклой получилась яркой и кисло–сладкой, тушите лук, морковь и свеклу с добавлением: томатной пасты, сока лимона или уксуса которые сохранят корнеплоду цвет.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой?

как приготовить борщ со свеклой и капустой

Этот борщ со свеклой и капустой состоит из минимума компонентов: жареного лука, красной капусты и маленьких кубиков сырой свеклы, которые варятся в течение часа (время зависит от нарезки свеклы) в томатном соусе с водой. В результате блюдо приобретает малиново-красные оттенки, густоту и кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • соус маринара – 1,2 л;
  • вода – 750 мл;
  • лук – 300 г;
  • красная капуста – 500 г;
  • свекла – 500 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте все овощи за 5 мин.
  2. Добавьте соус, воду. Варите свекольный борщ 60 мин. Приправьте.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

борщ из квашеной капусты со свеклой

Факт, но для одних, борщ из кислой капусты со свеклой — «рай на земле», для других — нечто ужасное. Тем не менее, вкус, построенный на контрасте кислого и сладкого, и низкая калорийность сделали его желанным для гурманов и худеющих. Здесь, он собирается за 25 минут из жареной свеклы и квашеной капусты, которая предварительно тушится в бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 50 г;
  • сок лимона – 2 ½ ст. ложки;
  • квашеная капуста – 1 ½ стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок фарш – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушите свеклу с сахаром, пастой и соком лимона 7 мин.
  2. Обжарьте лук и чеснок. Потомите в бульоне капусту. Все соедините и тушите рецепт борща со свеклой 5 мин.

Борщ со щавелем и свеклой — рецепт

борщ со щавелем и свеклой рецепт

Весенняя классика, зеленый борщ со щавелем и свеклой имеет противоречивое название и непротиворечивый свежий вкус. Его называют зеленым, чтобы обозначить присутствие щавеля, но в реалии, он красный из-за свеклы. Этот борщ готовят как на бульоне, так и на воде, с картофелем, пассерованными луком, морковью и свеклой, щавелем и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • укроп и зеленый лук.

Приготовление

  1. Варите картофель 15 мин.
  2. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Добавьте томатную пасту, чеснок, 50 мл воды и потушите 7 мин.
  3. Добавьте в бульон вместе со щавелем и зеленью и варите рецепт борща со свеклой 5 мин. Гарнируйте яйцом вкрутую.

Рецепт холодного борща со свеклой

рецепт холодного борща со свеклой

Первый холодный борщ со свеклой появился еще в 14 веке в Литве и назывался «холодник». Он готовился из свеклы, которую проваривали в овощном бульоне, подкисляли соком лимона, охлаждали и заправляли свежей зеленью, редисом, огурцом и кефиром. Следует сказать, что этим витаминным блюдом охлаждались в летнюю жару и крестьяне, и аристократы.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • редис – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • пучок укропа – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл.

Приготовление

  1. Варите кубики свеклы в бульоне 30 мин. Добавьте сок лимона, остудите.
  2. Добавьте все остальное и охлаждайте 2 ч.
  3. Этот рецепт холодного борща со свеклой подается с яйцами вкрутую.

Борщ со свекольной ботвой — рецепт

борщ со свекольной ботвой рецепт

Наполните горячее самой питательной частью свеклы и приготовьте борщ со свекольной ботвой. Стебли и листья корнеплода внесут нотку острого зеленого вкуса в основу из овощного бульона, капусты, пассеровки с добавлением корнеплода, и наполнят горячее мощными фитохимическими веществами, которые вас тонизируют и оздоровят.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • овощной бульонный кубик – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кочан капусты – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики корнеплода с луком, морковью и чесноком за 8 мин.
  2. Добавьте воду, кубик бульона, капусту, лавр и варите 20 мин.
  3. Введите рубленые листья, стебли, лимонный сок. Варите 3 мин.

Рецепт украинского борща со свеклой

рецепт украинского борща со свеклой

Если обсуждать рецепт украинского борща со свеклой и капустой в общих чертах, то он должен дать насыщенный, кисло-сладкий борщ. Капуста, картофель и крепкий бульон из свинины обеспечат борщу «тело», свекла, тушеная с сахаром, уксусом и томатной пастой — сладость и терпкость, которые находятся в балансе и не перебивают друг друга.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок фарш – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сварите бульон из мяса и овощей за 90 мин.
  2. Процедите, нарежьте мясо.
  3. Сделайте пассеровку. Введите пасту, сахар, уксус, 250 мл бульона и тушите 10 мин.
  4. Варите мясо и картофель в бульоне 15 мин.
  5. Введите капусту и чеснок и варите 5 мин.
  6. Добавьте в рецепт украинского борща со свеклой пассеровку и томите 2 мин.

Вегетарианский борщ со свеклой

вегетарианский борщ со свеклой

Каждая славянская женщина наряду с традиционной крепкой версией должна иметь рецепт борща со свеклой без мяса. Если вы до сих пор не имеете такого легкого, бюджетного, вегетарианского блюда, обратите внимание на борщ из запеченной свеклы, которую варят в овощном бульоне с сахаром и соком лимона и подают с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Запекайте свеклу 50 мин. при 180℃.
  2. Очистите, нарежьте на бруски и проварите в бульоне с лимонным соком, сахаром, солью и чесноком за 15 мин.

Рецепт борща со свеклой и курицей

рецепт борща со свеклой и курицей

Если вы до сих пор не знаете, как сварить борщ со свеклой дешево, просто и вкусно, тогда попробуйте борщ на куриных бедрах. Выбор мяса не случаен. В отличие от грудки или курицы с комбинированным мясом, их невозможно пересушить. Кроме того, красное мясо на кости ( лучше всего сочетаемое со свеклой) даст толстую и жирную основу всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • бедра – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатное пюре – 80 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • капуста – 3 стакана;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Проварите бедра с лавром за 30 мин.
  2. Удалите и разберите мясо.
  3. Добавьте в бульон картофель, капусту и чеснок и варите 10 мин.
  4. Обжарьте овощи. Добавьте пюре, уксус, сахар и 200 мл бульона и тушите 10 мин.
  5. Все соедините и варите 5 мин.

Борщ со свеклой и фасолью

борщ со свеклой и фасолью

Приготовление борща со свеклой может варьироваться согласно традициям местности или субъективным вкусам. Так, некоторые предпочитают добавлять белую фасоль. Являясь мощным источником белка, она заменяет мясо, делает текстуру гуще и прекрасно сочетается со свеклой которая тушится в томатном пюре и квасе, чтобы сохранить свой цвет.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • готовая белая фасоль – 200 г;
  • свекла – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • томатное пюре – 80 г;
  • квас – 200 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте свеклу, добавьте пюре и квас и тушите 5 мин.
  2. Введите пассеровку и тушите 2 мин.
  3. Проварите картофель и капусту в бульоне.
  4. Введите зажарку, яблоко и фасоль и томите 5 мин.

Рецепт борща со свеклой и говядиной

рецепт борща со свеклой и говядиной

В то время как традиционный борщ со свеклой и говядиной отнимет пару часов, этот вариант, с обжаренным говяжьим стейком, венчающим густое красное варево с большим количеством грибов займет чуть меньше часа. И это не единственный плюс. Овощи и грибы, тушенные в красном вине, добавляют блюду ресторанной изысканности и привлекательности.

Ингредиенты:

  • стейк – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • капуста – 1 ½ стакана;
  • морковь, сельдерей, лук – по 1 стакану;
  • красное вино – ½ стакана;
  • бульон – 1, 5 л;
  • томатный соус – 250 мл;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Жарьте стейк 4 мин. Удалите.
  2. Добавьте грибы и жарьте 5 мин. Удалите.
  3. Положите овощи и жарьте 10 мин.
  4. Введите вино, бульон, оба соуса, грибы и тушите 30 мин.
  5. Положите говядину и потомите 2 мин.

Борщ из баранины со свеклой

борщ  из  баранины  со свеклой

Вы навсегда забудете о других вариантах, как только приготовите этот вкусный борщ со свеклой и маринованной бараниной. Да, в этом рецепте кусочки баранины долго выдерживаются в специях, чтобы потом отдать свои чесночные ароматы бульону и стать такими нежными и мягкими, что таять во рту. Во всем остальном, рецепт традиционен.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец и чеснок – по 1 ч. ложке;
  • вода – 3,5 л;
  • отварная свекла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – ½ шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Замаринуйте куски мяса в специях на 12 ч.
  2. Протрите и варите 50 мин.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Обжарьте все овощи, перенесите их в кастрюлю вместе с приправами и варите 10 мин.

Борщ со свеклой и уксусом

борщ со свеклой и уксусом

Раньше многие европейские рецепты начинались с ферментации свеклы для получения кислой заквашивающей жидкости, которая в сочетании со сладостью свежего плода придавала характерный вкус и сохраняла цвет. Сегодня, чтобы борщ не терял свекольный цвет в него добавляют уксус, который выполняет те же функции, что и ферментированный сок.

Ингредиенты:

  • бульон – 1 л;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус– 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Добавьте остальные овощи. Перемешайте, введите бульон и варите 10 мин. Заправьте.

Белорусский борщ на свекольном квасе

белорусский борщ на свекольном квасе

Если вы настоящий ценитель горячего, не бойтесь потратить время на самый вкусный борщ со свеклой из ферментированных корнеплодов и свекольного сока, обозначенного во многих рецептах как квас. Пересыпьте бруски сырой свеклы солью, разомните и оставьте в тепле на 4 дня. При приготовлении обжарьте бруски корнеплода в масле и потушите в квасе.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 3 стакана;
  • говяжий бульон – 2,2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разомните бруски корнеплода с солью и семенами.
  2. Оставьте в тепле на 4 дня.
  3. Потушите капусту в 200 мл бульона.
  4. Бросьте картофель в оставшийся бульон и варите 10 мин.
  5. Обжарьте лук и кислую свеклу. Добавьте 100 мл бульона, пасту, сахар и ½ стакана свекольного кваса. Тушите 15 мин.
  6. Все соедините и варите 10 мин.

Классический рецепт борща со свеклой в мультиварке

классичекий рецепт борща в мультиварке

Нет ничего удобней и проще, чем приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» и «Суп». Первая программа обязательна, если вы готовите блюдо с мясом. Обжаренное мясо не даст грязной пены, но даст вкус и аромат. Затем, добавьте к мясу все овощи и жидкие составляющие и установите «Суп» на 90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо в «Жарке» за 15 мин.
  2. Добавьте остальные составляющие.
  3. Готовьте в режиме «Суп» 90 мин.
 
Статьи по теме:
Как сварить рассольник по проверенным рецептам и новыми способами?
Если в том как сварить рассольник видятся непреодолимые трудности, то напрасно. Изучив простые рецепты и узнав некоторые тонкости приготовления этого отличного сытного супа все получится сделать наилучшим способом!
Как приготовить уху классическим способом и по-новому?
Перед тем, как приготовить уху, стоит знать, что сделать это реально десятками способов. Готовку можно осуществить на природе или же в домашних условиях, используя разные кухонные приборы и разновидности рыбы.
Классический рецепт борща со свеклой - самый вкусный и простой!
Классический рецепт борща со свеклой пользуется обоснованной популярностью среди многих хозяек. Его можно сделать со свежей или квашеной капустой, щавелем, уксусом, свекольной ботвой, говядиной, свининой, курицей, бараниной, без мяса, в холодном виде.
Уха из судака - лучшие рецепты вкусного рыбного супа
Уха из судака, сочетая примитивные суповые ингредиенты и простую технику приготовления, формирует иное представление о еде, которая получается чистой, незатейливой, вкусной и сбалансированной, с постоянными и бесконечными наградами здоровью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник