Рецепт булочек в духовке - интересные идеи приготовления вкусной выпечки
У каждого любителя домашней выпечки обязательно должен быть проверенный рецепт булочек в духовке. Если вы еще не обзавелись своим идеальным вариантом, то нужно обязательно все пробовать и искать более подходящий, ведь простых и бесхлопотных идей существует множество.
Как печь булочки в духовке?
Рецепты булочек в домашних условиях в духовке могут быть настолько разнообразными, что порой сложно определить, какой легче, вкуснее и доступнее. Они могут отличаться тестом, формой и в целом способом готовки.
- Часто хозяйки пекут сдобные мягкие булочки в духовке. В состав такого теста входит много яиц, масла и молока, а основа обязательно дрожжевая.
- Из кефирной основы выходят ароматные, но менее пышные изделия. Такие булочки лучше съесть в этот же день, ведь они не хранятся долго.
- Самый простой способ испечь домашние булочки в духовке – использовать готовое слоеное тесто, обязательно дрожжевое.
Рецепт сдобных булочек в духовке
Самые вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста приготовить не сложно. Вы справитесь с задачей, даже не имея опыта работы со сдобой. Главное проследить, чтобы опара поднялась, это значит, что дрожжи свежие и уже активировались, дальше процесс пойдет гладко. Рецепт этих булочек в духовке можно дополнить изюмом или орехами.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- щепотка сахара;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- масло фермерское – 150 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль;
- мука – 500-800 г;
- желток.
Приготовление
- Поставьте опару, разведя в теплом молоке дрожжи с сахаром.
- Смешайте яйца, мягкое масло, сахар, ваниль, молоко.
- Влейте в тесто поднявшуюся опару, перемешайте, вводите просеянную муку.
- Замешивайте мягкое, не плотное тесто. Оставьте в тепле, трижды обминая.
- Сформируйте небольшие шарики, выкладывайте на противень, смажьте желтком и оставьте на 15 минут.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Рецепт булочек с сахаром в духовке
Вкусные и сладкие булочки в духовке приготовить не сложно. Даже если вы боитесь браться за готовку теста, используйте покупную сдобу. Эти выпечные изделия готовятся просто, а выглядят восхитительно, благодаря нехитрой формовке. Дополнить сахарную начинку можно корицей, орехами. А масло не растапливайте, используйте мягкое.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 600 г;
- мягкое масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте мягким маслом.
- Щедро посыпьте сахаром и сразу сверните в плотный рулет.
- Разрежьте заготовку на сегменты 4 см шириной. Выкладывайте на промасленный противень, смажьте желтком и оставьте расстояться на 10 минут.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Булочки с начинкой в духовке
Любой рецепт сдобных булочек в духовке можно оформить с начинкой. Угощение выйдет безумно вкусным, сладким и обязательно всем понравится. Удачным наполнением станут фрукты или ягоды, как в данном случае вишня. Плоды можно использовать замороженные или свежие без косточек, промытые и предварительно обсыпанные крахмалом.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 700 г;
- вишня без косточек – 200 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар – 150 г;
- желток.
Приготовление
- Вишню промойте, обсушите и притрусите крахмалом.
- Из теста сформируйте небольшие лепешки, в каждую вложите по 3-4 ягоды, края скрепите и сформуйте в шарики.
- Выкладывайте заготовки на промасленный противень, смажьте желтком и оставьте в тепле на 15 минут.
- Пеките булочки с вишней в духовке 30 минут при 200 градусах.
Булочки из творога в духовке
Очень популярным у многих хозяек стало творожное тесто для булочек в духовке. Изделия из такой основы выходят пышные и мягкие, а готовятся всего за 15 минут. Основа не дрожжевая, используйте разрыхлитель или гашенную соду. В качестве отдушек добавьте ваниль и корицу. Творог не должен быть зернистым, в противном случае протрите его через сито.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ваниль, корица.
Приготовление
- Творог перетрите с яйцом, сахаром, ванилью и корицей.
- Смешайте муку с разрыхлителем, вводите в творог.
- Замесите тесто, сформуйте шарики, выкладывайте на пергамент.
- Пеките булочки 15 минут при 210 градусах.
Булочки на кефире в духовке
Простой рецепт булочек в духовке может быть очень минималистичным и реализоваться за полчаса с учетом подготовки всех компонентов. Хороший способ побаловать родных домашней выпечкой за завтраком. Испечь такие быстрые булочки без дрожжей на кефире в духовке сможет каждый новичок в кулинарном деле.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- масло фермерское – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 700 г.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром, вбейте яйцо, перемешайте.
- Влейте кефир, бросьте ваниль и разрыхлитель.
- Всыпая муку, замешивайте плотное и эластичное тесто. Оставьте на 20 минут.
- Сформируйте шарики, распределите на промасленном противне и выпекайте 15 минут при 190 градусах.
Булочки из слоеного теста в духовке
Самые простые булочки в духовке оформляются из готового слоеного теста. Их можно сделать закусочными и наполнить сыром или ветчиной. А если в качестве начинки использовать орехи, мак, корицу или сахар, в результате получится вкусное и безумно хрустящее лакомство. Этот рецепт булочек в духовке по праву можно считать самым быстрым.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- орехи грецкие дробленые – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло мягкое – 150 г;
- желток.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатайте не сильно.
- Смажьте поверхность маслом, посыпьте сахаром и орехами.
- Сверните плотный рулет, разрежьте на сегменты толщиной 2 см.
- Выкладывайте на промасленный противень, смажьте желтком.
- Пеките 25 минут при 200 градусах.
Постные булочки в духовке
Постное тесто для булочек в духовке совершенно не содержит сдобы, а потому готовить такие изделия не рекомендуют впрок, ведь они быстро черствеют и не хранятся долго. Подобная свежая выпечка по вкусу не уступает традиционной, выходит пышной и восхитительно вкусной. Постный рецепт булочек в духовке оформляется на дрожжевой основе из воды и растительного масла.
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- ваниль.
Приготовление
- В теплой воде распустите дрожжи.
- Всыпьте сахар и ваниль, размешайте.
- Влейте масло, постепенно подсыпайте муку, замешивая мягкое тесто. Поставьте в тепло подняться, дважды осадите тесто.
- Сформируйте булочки, распределите на противне, оставьте на 15 минут.
- Выпекайте 25 минут при 190 градусах.
Ржано-пшеничные булочки в духовке
Рецепт ржаных булочек в духовке не сложнее привычных изделий, но гораздо полезнее. Это лакомство можно приготовить и на кефире и на сметане, но в данном случае уместно использование молочной сыворотки. Эта выпечка сгодится для приготовления полезного бургера с овощным или легким мясным наполнением. Ингредиентов хватит на 2 средние булочки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыворотка – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, разрыхлитель, семечки по желанию.
Приготовление
- Яйцо взбейте с солью, всыпьте разрыхлитель, влейте сыворотку.
- Всыпьте муку, специи и семечки.
- Сформируйте мокрыми руками лепешки, выложите на пергамент, присыпьте семенами по желанию.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить булочки с корицей в духовке?
Вкусные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке можно наполнить разными дополнениями, лучшим вариантом станет корица. При оформлении изделий специи не жалейте, дополните смесь сахаром и в результате получится умопомрачительно ароматное лакомство, которое обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 600 г;
- масло мягкое – 150 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 3 ст. л.;
- желток.
Приготовление
- Тесто раскатайте в прямоугольник, смажьте всю поверхность мягким маслом.
- Смешайте корицу с сахаром и щедро посыпьте тесто.
- Сворачивайте двойной рулет, направляя к середине два параллельных края.
- Разрежьте на сегменты 3-4 см шириной, распределите на промасленном противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
- Выпекайте 30 минут при 200 градусах.