Рецепт бурфи

рецепт бурфи

Бурфи – это нежная молочная сладость родом из Индии, по текстуре и вкусу напоминающая очень плотную сливочную помадку. Найти этот экзотический десерт можно без труда в любом магазинчике восточных сладостей, правда цена кусается.

То ли дело домашнее лакомство, которое получается куда сытнее и, что немаловажно, дешевле. Как приготовить бурфи самостоятельно, мы разберемся вместе с вами в этой статье.

Классическое бурфи из сухого молока

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • жирные сливки – 115 мл;
  • молоко сухое – 220 г;
  • кунжут – для обсыпки.

Приготовление

Обычно классическое сливочное бурфи готовят из качественного сухого молока с добавлением жирных сливок (35%) или сметаны. На первом этапе в эмалированную (главное не тефлоновую!) посуду закладываем куски сливочного масла и сахар, для вкуса по желанию можно добавить ванильный экстракт. Смесь ставим на огонь и варим до однородности (то есть. полного растворения сахара). Затем можно добавить сливки и снова довести массу до кипения. Смесь-основу остужаем и начинаем добавлять сухое молоко: на первом этапе кладем половину всего количества, а далее подсыпаем постепенно. Взбивание продолжаем до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей.

После, бурфи распределяем ровным слоем в любой емкости, выстланной пищевой пленкой и смазанной маслом. Десерт застывает в холодильнике на протяжении минимум 6 часов, а затем его можно разрезать на порционные куски, сформировать из каждого шарик и обвалять его в кунжуте. Кунжутное бурфи повторно охлаждаем и подаем к столу.

Правильно приготовленное бурфи из качественного молока хорошо держит форму и не боится комнатной температуры.

Банановые бурфи «Райская сладость»

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухое молоко – 250 г;
  • бананы свежие – 2 шт.;
  • бананы сушеные – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление

Кусочки сливочного масла топим на сковороде, добавляем сахар и сметану, держим смесь на огне до однородности, не забывая помешивать время от времени. Затем сковороду можно снять с огня, добавить сухое молоко и взбить до загустения. Отдельно в миксере делаем пюре из 2 зрелых бананов среднего размера и добавляем к основной смеси для бурфи, туда же отправляются и нарезанные сушеные бананы. Готовые банановые бурфи разливаем по формам или заливаем сплошным пластом, а сверху обильно посыпаем кокосовой стружкой, которая не только убавит жирность готового блюда, но и придаст по-настоящему тропический вкус. Десерт будет готов к употреблению после 6-8 часов пребывания в холодильнике.

В состав тропического бурфи можно включать пюре или цукаты из любых экзотических фруктов.

Карамельное бурфи – рецепт

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сливки (35%) – 500 мл;
  • сухое молоко – 800 г;
  • фисташки.

Приготовление

В кастрюлю закладываем сливочное масло и сахар, ждем, пока последнийкарамельное бурфи полностью растворится, и добавляем жирные сливки или сметану, особые сластены могут смешать сметану с парой-тройкой столовых ложек вареной сгущенки. Готовая основа для бурфи должна иметь однородную консистенцию, без включений сахарных кристаллов и по текстуре соответствовать карамели. Затем смесь следует остудить до температуры в 50-60 градусов или хотя бы до тех ее значений, при которых масса не будет обжигать пальцы. Когда необходимая температура достигнута, засыпаем сухое молоко, вымешиваем будущие бурфи до однородности и выливаем в смазанную маслом форму. Пока десерт не успел застыть, посыпаем верхушку дроблеными фисташками и ставим в холодильник на 8-10 часов, а после нарезаем тонкими ломтиками.

 
Статьи по теме:
Чатни – рецепт
Чатни - это потрясающе вкусный индийский соус. Готовить его просто, однако перед тем, как снимать пробу, заправка должна настояться в течение месяца, иначе вкус будет не тот. Рецепты чатни ищите в статье.
Рецепт чапати
Индийский хлеб чапати, изготовленный из пшеничной муки, напоминает по вкусу лаваш и может стать его прекрасной альтернативой. Рецепт традиционного плоского хлеба подробно описан в статье.
Самосы с фруктами - рецепт
Индийские пирожки – самосы – очень легкое и быстрое кушанье, представляющее из себя треугольные пирожки из тонкого пресного теста, обжаренные в растительном масле. Начинкой для самосов служат в основном фрукты, поэтому именно на таком варианте блюда мы и решили остановить внимание.
Тхина - рецепт
Восточная паста тхина годится для приготовления соусов, основных блюд, традиционных сладостей или маринадов. Рецепты этого популярного блюда мы рассмотрим в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник