Рецепт горбуши, запеченной в духовке

рецепт горбуши запеченной в духовке

Горбуша, или розовый лосось – нежирная, богатая белком рыба, c нежным вкусом, которым можно наслаждаться, не боясь прибавить лишних килограммов. Вкусную горбушу отличает нежно-розовая окраска филе, так что при покупке обращайте внимание на этот показатель, цвет филе не должен быть белесым.

Рецепты блюд, в которых используется горбуша или ее деликатесная икра исчисляются десятками, однако мы рассмотрим наиболее диетический способ приготовления - рецепт горбуши, запеченной в духовке.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с имбирно-мятным соусом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг.

Для маринада:

  • молотая паприка – ½ ч. ложки;
  • зира - ½ ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • нежирный майонез – 2/3 стакана;
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки;
  • чеснок измельченный – 1 головка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая мята (измельченная) – 3 ст. ложки.

Приготовление

Хорошенько смешиваем все ингредиенты для соуса в отдельной посуде, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Горбушу моем, сушим и делаем надрезы 1,5–2 см глубиной по всему филе. Смешиваем паприку, зиру, масло и втираем эту смесь в надрезы. Посыпаем солью и перцем и даем постоять, пока духовка разогревается до 200 градусов. Сколько запекать горбушу в духовке? В среднем 20-25 минут, до готовности. Подаем запеченную рыбку с соусом и гарниром из риса или запеченных овощей.

Горбуша, запеченная в фольге целиком

Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она останется сочной и рассыпчатой, а горбуша запеченная под майонезом в фольге получится еще и более жирной, ароматной.

Ингредиенты:

Для зеленого майонеза:

  • майонез – 150 г;
  • винный уксус - 2 ч. ложки;
  • листья шпината – 75 г;
  • листья кресс-салата – 40 г;
  • листья петрушки – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Для горбуши:

  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты для зеленого майонеза в блендере до однородной консистенции. В брюшную полость горбуши закладываем сливочное масло, соль, перец и нарезанный репчатый лук. Небольшим количеством масла и приправ натираем рыбу сверху. Кладем горбушу на лист фольги и хорошенько смазываем всем майонезом, заворачиваем и отправляем в духовку на 30–40 минут (в зависимости от размера рыбы) при 200 градусах. Целая горбуша, запеченная в духовке таким способом, отлично подойдет к холодному овощному салату.

Горбуша, запеченная под сыром

Для этого рецепта нам не пригодится целая рыба, а лишь ломтики филе, которые мы запечем под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – филе.

Для сырной корочки:

  • сыр «Фета» - 400 г;
  • майонез – 300 г;
  • сливочный сыр – 1 ст. ложка;
  • сыр «Бри» - 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень для запекания выкладываем фольгу, смазанную оливковым маслом, сверху – вымытое и высушенное филе. В блендере смешиваем ингредиенты для сырной корочки, полученной смесью обильно смазываем филе. Готовим 35-40 минут. Подаем с печеным картофелем и спаржей.

Горбуша, запеченная в аэрогриле

Горбуша, запеченная целиком в сметане – простой рецепт для аэрогрилля. Рыба, приготовленная этим способом, получается очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (некрупная) – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горбуша запеченная в аэрогриле
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу моем, сушим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Перекладываем поджаренную горбушу в чистую сковороду, заливаем сметаной и посыпаем солью и перцем. Ставим блюдо в аэрогриль и готовим при высокой температуре 10 минут (пока сметана не начнет пузыриться). Готовое блюдо режем на порционные куски и поливаем сметанным соусом.

 
Статьи по теме:
Форель в сметанном соусе
Форель - рыбка особенная. Она очень вкусна в любом виде - вареная, гриль, жареная, но лучше всего получается форель под соусом, к примеру, под сметанным. Как приготовить это нежнейшее блюдо? Читайте в данной статье.
Жареная камбала - рецепты
Камбала - рыба особая, а потому приготовить ее не слишком просто. Облегчить эту задачу помогут наши советы и маленькие секреты по созданию блюд из камбалы. Читайте эту статью и начинайте готовить жареную рыбку.
Скумбрия в духовке – рецепт
Все мы знаем о том, что скумбрия бывает соленой, копченой, но мало кто в курсе, что эту рыбку в свежем виде можно запечь в духовке. Готовится она очень просто, а вкус не оставит вас равнодушными. Предлагаем вам несколько отличных рецептов приготовления скумбрии.
Как делать кляр для рыбы?
Как сделать кляр для рыбы? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которая хочет приготовить вкусную рыбку в мягкой или хрустящей оболочке. На самом деле рецептов кляра для рыбы очень много, поэтому сегодня мы расскажем вам о многих из них.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник