Рецепт хачапури с сыром в духовке - вкуснейшая выпечка из разного теста

Рецепт хачапури с сыром в духовке - вкуснейшая выпечка из разного теста

Подыскивая рецепт хачапури с сыром в духовке, трудно сделать выбор в пользу одного из многочисленных вариантов, так как каждый из них достоин внимания и станет основой для получения великолепной домашней выпечки. Самое время перепробовать поочередно все понравившиеся версии.

Как приготовить хачапури в духовке?

Правильный нежнейший вкус любимой выпечке удастся обеспечить выполнением всех требований рецепта.

  1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешивают на дрожжевой основе на мацони, используют в качестве базового компонента кефир, молоко или воду.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, в идеале дважды.
  3. Для начинки применяют всевозможные сорта твердого, рассольного сыра, творога, сочетают сразу несколько видов или дополняют сырную основу зеленью, овощами, грибами.
  4. После выпекания изделий их смазывают сливочным маслом.

Хачапури с сыром – простой рецепт в духовке

хачапури с сыром простой рецепт в духовке

В оригинале дрожжевая база для подобной выпечки готовится на мацони, вместо которого допускается использовать кефир. Сделать быстрые, даже в чем-то ленивые хачапури с сыром в духовке удастся, добавив в основу разрыхлитель или соду. Ею заменяют дрожжи и не дожидаются длительного вызревания и подъема теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • мацони – 0,5 л;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • брынза и сулугуни – по 300 г.

Приготовление

  1. Муку просеивают с разрыхлителем.
  2. Смешивают яйцо с солью и сахаром, выливают к муке вместе с маслом и мацони.
  3. Вымешивают тесто, помещают на час в холодильник.
  4. Разделяют ком на 3 части, раскатывают, наполняют смесью из двух видов перетертого сыра.
  5. Защипывают поднятые кверху края, придают пирогу форму лепешки.
  6. Пекут быстрые хачапури с сыром в духовке 15 минут при 180 градусах.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

хачапури с творогом и сыром в духовке

Особенно популярен и среди дегустаторов, и среди кулинаров рецепт хачапури с сыром в духовке, где в начинку включают творог. Тестом может быть классическая основа на мацони или пресные, тонко раскатанные лепешки на молоке. Для пластичности замешанный ком обязательно оставляют минимум на 30 минут на столе под пленкой.

Ингредиенты:

  • мука – 340 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр и творог – по 250 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар и молоко, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  3. Разделяют ком на 4 или 8 порций, в зависимости от желаемого размера готовых изделий, раскатывают.
  4. Смешивают творог с тертым сыром и яйцом, дополняют начинкой лепешки, смыкают края, защипывают.
  5. Смазывают изделия желтком и пекут хачапури с творогом в духовке 15-20 минут.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

хачапури с сыром в духовке на кефире

Рецепт хачапури с сыром в духовке, исполняемый на кефире, дополняют свежей зеленью петрушки и укропа. Зеленое ассорти можно расширить кинзой, базиликом, припущенным до мягкости шпинатом или приправить для пикантности измельченным чесноком, молотой паприкой, другими приправами и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сулугуни – 500 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. К кефиру засыпают соду, соль, сахар.
  2. Через 10 минут разбивают яйцо и всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 40 минут.
  4. Из кома формируют 4 лепешки, которые наполняют смесью из перетертого сыра и зелени.
  5. Смазывают заготовки яйцом, пекут хачапури на кефире в духовке до румянца.

Хачапури из слоеного теста в духовке

хачапури из слоеного теста в духовке

Рецепт слоеных хачапури с сыром в духовке проще всего исполнить из готового слоеного теста. Однако изделия, сделанные из собственноручно замешанной основы будут в разы вкуснее и по-домашнему аппетитнее. Для наполнения подойдет смесь из твердых сырных сортов и творога или сочетание с рассольным продуктом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 650 г;
  • маргарин – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр и творог – по 250 г;
  • соль.

Приготовление

  1. К муке добавляют немного растопленный маргарин, смесь из взбитых яиц, воды, уксуса, соли.
  2. Замешивают слоеное тесто складывающими движениями и помещают ком на пару часов в холодильник.
  3. Разделяют основу на порции, придают им форму лепешек, наполняют сырной начинкой.
  4. Выпекают слоеные хачапури в духовке 20 минут при 200 градусах.

Хачапури по-аджарски в духовке

хачапури по-аджарски в духовке

Аджарские хачапури на дрожжевом тесте в духовке готовятся с добавлением куриного яйца, которое разбивают в центр румяной лодочки и возвращают в устройство, пока белок схватится. Вместо предложенной основы подойдет и другая на мацони, кефире со сметаной, замесить которую легко и быстро можно просто с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 950-980 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч ложке;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 1 кг;
  • яйца.

Приготовление

  1. В смеси молока и воды растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют через 5 минут соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подъема.
  3. Разделяют ком на порции, формируют из каждой заготовку в виде лодочки, в центр которой закладывают перетертый сыр.
  4. Пекут заготовки 15 минут при 220 градусах.
  5. Разбивают в центр лепешек по яйцу, возвращают в устройство еще на несколько минут.

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке

рецепт хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке получатся вкусными при приготовлении со всевозможной зеленью. При желании в сырную стружку вмешивают перетертый или выдавленный чеснок. Если не нравится легкий привкус соды в тесте, его можно замесить на молоке с дрожжами и оставит на пару часов в тепле для созревания и подхода.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч ложке;
  • масло – 20 мл;
  • сулугуни – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Гасят в кефире соду в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, яйца и муку.
  3. Замешивают мягкое, чуть липкое тесто, дают ему отдохнуть и расстояться 40 минут, прикрыв пленкой.
  4. Перетирают сыр, смешивают с яйцом, чесноком и зеленью.
  5. Наполняют сырной массой заготовки из раскатанного теста, защипывают края.
  6. Готовят хачапури с сыром и зеленью в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

хачапури с картошкой и сыром в духовке

Хачапури с картошкой в духовке готовят, используя различные пропорции представленных компонентов для начинки, варьируя количество пюре и сырной стружки в ту или иную сторону. Не лишней в составе будет свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук. Пюре заправляют сливочным маслом или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель, сахар – по 1 ч ложке;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сулугуни и твердый сыр – по 100 г;
  • картофельное пюре – 200 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Вмешивают кефир, получив в итоге чуть липкий пластичный ком.
  3. Помещают тесто под пленку на 15 минут.
  4. Смешивают пюре, тертый сыр, перец, зелень.
  5. Из теста и начинки формируют плоские лепешки.
  6. Пекут хачапури с картошкой в духовке при 190 градусах до умеренного румянца.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

хачапури из лаваша с сыром в духовке

Представленный далее рецепт ленивых хачапури с сыром в духовке выручит тогда, когда совершенно не хочется возиться с замесом теста. В основе здесь тонкий армянский лаваш, который смягчают посредством смазывания пластов кефиром, смешанным с яйцами. Лаконичную сырную смесь обогатит добавление зелени или чеснока.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Один лаваш выстилают в форме, чтобы края свисали.
  2. Остальные листы рвут на кусочки.
  3. Треть ломтиков смачивают в приправленной смеси из яиц и кефира, выкладывают в форму.
  4. Чередуют смесь из творога с сыром и снова смоченный в кефирной смеси лаваш.
  5. Прикрывают изделие свисающим краем лаваша, смазывают остатками кефира и яиц.
  6. Выпекают хачапури из армянского лаваша в духовке 30 минут при 180 градусах, перед подачей разрезают.

Хачапури из брынзы в духовке

хачапури из брынзы в духовке

Рецепт хачапури с брынзой в духовке реализуют из одного вида сыра, если он не слишком соленый. В противном случае компонент сочетают с нейтральным по вкусу творогом или другим сырным сортом. Если нет другого сыра можно дополнить соленую брынзу картофелем, грибной поджаркой с луком или зеленым миксом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • брынза – 500 г.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, масло, муку, замешивают тесто, оставляют на пару часов.
  3. Раскатывают порции основы, наполняют перетертой брынзой, выпекают при 180 градусах 15-20 минут.

Хачапури с адыгейским сыром в духовке

хачапури с адыгейским сыром в духовке

Еще один вариант приготовления любимого лакомства предполагает замес дрожжевого теста на воде. Отсутствие в составе яиц обеспечит нежность и мягкость изделий. Начинка из адыгейского нежного сыра будет особенно вкусной с зеленью свежего укропа, к которому по желанию добавляют перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В воде распускают дрожжи и сахар.
  2. Всыпают соль, муку, вливают масло, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Перетирают сыр, смешивают с укропом и яйцом, наполняют смесью порции раскатанной дрожжевой основы.
  4. Готовят хачапури в духовке 10 минут при 250 градусах.

Хачапури с грибами и сыром в духовке

хачапури с грибами и сыром в духовке

В почете не только классические хачапури с сыром в духовке, но и вариации, где в начинку добавляют грибы. Их обжаривают с добавлением лука или без, приправив по вкусу, а при использовании лесных сортов предварительно дополнительно отваривают. Сыр в качестве дополнения подойдет любой: твердый, рассольный или ассорти сортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцами и мукой, добавив 2 ложки масла.
  2. Оставляют тесто на полчаса, делят на 3-4 части раскатывают.
  3. Обжаривают грибы с луком, приправив, остужают, смешивают с сыром.
  4. Наполняют начинкой заготовки, защипывают края.
  5. Пекут изделия 20 минут при 200 градусах.
 
Статьи по теме:
Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо
Классический рецепт харчо является объектом спора среди ценителей кавказской кухни на предмет наличия в составе тех или иных компонентов и неизменным фаворитом в списке вкусных горячих блюд. Любой вариант достоин внимания и домашнего приготовления.
Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый способ приготовления грузинской выпечки
Ачма из лаваша с сыром – блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Справиться с готовкой сможет любая хозяйка, даже та, у которой еще нет опыта в выпечке. угощение готовят с добавлением творога, сулугуни, брынзы, фарша, в ленивом варианте.
Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни!
Сациви из курицы – оригинальное блюдо, позволяющее сполна оценить все самые лучшие стороны грузинской кухни. Яркость вкусовой палитры в нем сочетается с внушительным питательным составом, а процесс приготовления подкупает простотой.
Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом
Харчо из баранины представляет собой оригинальное блюдо грузинской кухни. Его можно сделать из мякоти ягненка или ребрышек, на основе тушенки, с добавлением картофеля, грецких орехов и вяленого чернослива.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник