Рецепт хлеба - вкусно, быстро и почти без хлопот!
Домашняя выпечка не должна быть сложной. Если она до сих пор покажется пугающей, выберите рецепт хлеба удобный для себя. Вариантов масса. Начиная от «кирпичика» и ремесленной буханки, и заканчивая французским багетом, чиабаттой, пури. Помните, что все они сделаны не с помощью магии, а являются результатом правильных пропорций муки, дрожжей, воды.
Рецепт домашнего хлеба в духовке
Данный рецепт белого хлеба в духовке — отличный старт для новичков. Он посвящен хлебу без вымешивания, с влажным липким тестом, затрудняющим этот процесс. Влага дает легкость, поэтому изделие получается пышным. Выпекается при 230℃ в раскаленной жаровне под крышкой. Жаровня удерживает пар, а он так же играет ключевую роль.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- теплая вода – 375 мл;
- соль – 2 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Начните простой рецепт хлеба с грубого смешивания. Отдых 90 мин.
- Сложите скребком 4 раза.
- Расстойка на пергаменте 30 мин. Надрезать верх, посыпать мукой.
- Перенесите с пергаментом в раскаленную до 230℃ жаровню. Выпекайте с крышкой 30 мин и 15 мин. открытым.
Рецепт хлеба в мультиварке
Возьмите на заметку этот рецепт хлеба в мультиварке, как простой и удобный вариант. Тесто расстаивается и, без формования, сразу же выпекается в мультиварке. Это идет на пользу тесту, поскольку в нем сохраняются углекислые пузырьки. Стабильная температура 150 ℃ в режиме «Выпечка» обеспечивает хороший подъем и равномерное приготовление.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- тыквенные семечки – 30 г;
- овсянка – 50 г;
- кунжут – 30 г;
- мак – 30 г;
- дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Этот рецепт белого хлеба начинается с замеса.
- «Тесто» 60 мин. при 40℃.
- «Выпечка» 25 мин. при 150℃. Переверните, выпекайте 25 мин.
Рецепт белого хлеба в хлебопечке
Нет смысла описывать рецепт вкусного хлеба в хлебопечке с технической стороны, потому что процесс автоматизирован. А вот коснуться теста необходимо. Здесь для пушистого результата используется смесь молока и воды, а так же сливочное масло, обеспечивающее вкус и влажность. Результат: пушистый, мягкий тостовый хлеб.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- вода – 150 мл
- мука – 2 ½ стакана;
- масло – 30 г;
- сахар – 5 ч. ложек;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Начните рецепт хлеба с загрузки компонентов по инструкции.
- Программа: белый хлеб. Вес 450 г. Старт.
Рецепт хлеба на сковороде
Этот рецепт домашнего хлеба на сковороде — беспроигрышный вариант, если у вас нет духовки, но есть потребность в портативном хлебе на один раз. По сути, это пушистая дрожжевая лепешка, из липкого, влажного теста которое обеспечивает легкий, пружинистый мякиш. Важный момент — обжарка. Необходимо жарить на едва мерцающем огне, под крышкой.
Ингредиенты:
- вода – 110 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сделайте замес.
- Расстойка 60 мин.
- Перенесите на сковороду с маслом. Отдых 10 мин.
- Этот рецепт хлеба с деликатным обжариванием под крышкой за 15 мин.
Рецепт хлеба на закваске
Правильный рецепт закваски для хлеба в домашних условиях обеспечит результат без стресса. В двух словах, закваска — натуральная ферментированная культура, которая получается из перебродившей смеси муки и воды. Закваска имеет природные кислоты, которые при смешивании с тестом расщепляют глютен, делая его легкоусвояемым.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 60 г;
- вода – 60 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- вода – 300 мл;
- закваска – 150 мл;
- масло – 30 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Начните рецепт белого хлеба с закваски. Смешайте. Оставьте на 24 ч.
- Выбрасывайте по 60 мл закваски каждый день, добавляйте подкормку. Готовность через 7 дней.
- Соберите тесто.
- Отдых 30 мин.
- Обомните. Расстойка 2 ч.
- Сложите, cформуйте.
- Расстойка 60 мин.
- Надрежьте.
- Выпекайте при 205℃ с крышкой 20 мин. и 40 мин. открытым.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Данный рецепт хлеба без дрожжей посвящен ирландскому содовому хлебу. Это быстрый хлеб на соде и пахте (смесь уксуса и молока) которые работают как разрыхлитель. Данный вариант со сливочным маслом. Жир дает выпечке вкус, влагу и слоистость. Выпечка получается плотной, маслянистой, идеальной для первых горячих блюд.
Ингредиенты:
- молоко 2% – 420 мл;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- холодное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 530 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Начните рецепт бездрожжевого хлеба со смешивания молока с уксусом. Оставьте на 5 мин.
- Соберите тесто.
- Месите 60 сек.
- Сформуйте. Надрежьте.
- Выпекайте 45 мин. при 205℃.
Рецепт бородинского хлеба
Четыре ключевых ингредиента: ржаная мука, патока, семена тмина и кориандра делают это рецепт черного хлеба узнаваемым. Речь о бородинском хлебе — ржаной заквасочной буханке. Это трудоемкая выпечка с тремя циклами расстойки, растягиванием и складыванием. Ржаной солод может быть недоступен, поэтому для цвета используйте какао.
Ингредиенты:
- закваска ржаная – 150 г;
- вода – 250 мл;
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- ржаная мука – 50 г;
- соль – 15 г;
- семена тмина и кориандра – по 10 г;
- патока – 60 мл;
- какао – 3 ст. ложки;
- вода – 280 мл.
Приготовление
- Активируйте закваску.
- Через 12 ч. соедините с тестом.
- Складывание 4 раза.
- Расстойка 1 ч.
- Складывание 4 раза.
- Расстойка 3 ч.
- Сформуйте, посыпьте семенами.
- Расстойка 90 мин.
- Выпекайте с паром 20 мин. при 220℃ и 10 мин. при 180℃.
Рецепт хлеба чиабатта
Чтобы воплотить рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях, понадобится два дня. Чиабатта замешивается на биге (опаре), предполагает минимум дрожжей и медленный подъем. Во время автолиза (расстойки) необходимо складывать тесто каждые полчаса. Награда? Пористый жевательный мякиш покрытый румяной корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 50 мл;
- мука – 450 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- теплая вода – 350 мл.
Приготовление
- Оставьте опару на 4 ч.
- Добавьте воду, соль, муку.
- Отдых 30 мин.
- Сложите 4 раза.
- Автолиз 30 мин.
- Сложите в течение часа дважды.
- Автолиз 2 ч.
- Обомните. В холодильник на 12 ч. Сформуйте 8 шт. Отдых 2 ч.
- Выпекайте 25 мин.220℃.
Рецепт французского хлеба
Этот рецепт теста для хлеба описывает метод приготовления французской классики — хрустящего золотистого багета. В основе выпечки — простое дрожжевое тесто с высокой степенью гидратации, с периодом охлаждения в течение ночи, с техникой складывания и растягивания и особым формованием в багет. Словом, придется потрудиться.
Ингредиенты:
- вода – 270 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – 10 г;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соберите тесто. Автолиз 30 мин.
- Сложить 4 раза с интервалом в 30 мин.
- Охлаждайте 12 ч.
- Растяните лепешки 20×27 см. Расстойка 60 мин.
- Сформуйте 4 багета.
- Расстойка 45 мин.
- Надрежьте.
- Выпекайте с паром 25 мин.при 220℃.
Рецепт турецкого хлеба
В каждой культуре есть свой рецепт вкусного хлеба. В Турции — это пиде — дрожжевая лепешка с ромбовидным узором. Лепешка замешивается на смеси молока и воды, что делает ее очень мягкой. При формовании лепешку смазывают глазурью из йогурта, воды и желтка, чтобы придать золотистый цвет и запечатать узор, который делают пальцами на поверхности.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 7 г;
- масло – 50 мл;
- мука – 550 г;
- белок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сделайте замес. Отдых 30 мин.
- Скатайте 8 шариков. Расстойка 20 мин.
- Растяните в лепешки, смажьте глазурью. Выдавите ромбовидный узор.
- Смажьте глазурью.
- Оставьте на 10 мин.
- Выпекайте с паром 18 мин. при 205℃.
Рецепт хлеба Хоккайдо
Классический рецепт японского хлеба хоккайдо обязан включать танчжонг — кремовую смесь из муки, воды и молока которая увлажняет и смягчает тесто во время выпекания. Это молочный хлеб, поэтому он обогащен маслом и сухим молоком. Его формуют из рулетов и выпекают в открытых формах, обнажая волнообразную верхушку.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- мука – 375 г;
- дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
- масло – 60 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко – 15 г;
- молоко – 120 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите танчжонг 2 мин. Остудите.
- Соедините с тестом.
- Месите крюком 5 мин.
- Добавьте мягкое масло и месите 7 мин.
- Расстойка 2 ч.
- Сверните 4 рулета.
- Расстойка 60 мин.в форме для хлеба 11,5×21,5 см.
- Выпекайте 35 мин. при 180℃.
Рецепт хлеба пури
Этот рецепт грузинского хлеба Шотис Пури не передаст колоритов тандыра, но корочку с подпалинами и мягкий интерьер предоставит точно. Данный вариант для сковороды. Изделия в форме полумесяцев покрывают солевым раствором и укладывают смазанной стороной на раскаленную сковороду. Соль дает вкус и предотвращает прилипание лепешки.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 7 г;
- мука – 2 ½ стакана;
- сахар – 1 ч. ложка ;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- вода – 120 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замес. Расстойка 45 мин.
- Сделайте 10 полумесяцев. Расстойка 15 мин.
- Надрежьте, смажьте рассолом.
- Жарьте 4 мин.
- Переверните, жарьте 2 мин.
Рецепт армянского хлеба
Каждый рецепт приготовления хлеба, даже с повторяющими ингредиентами, индивидуален. Так, армянский хлеб — матнакаш имеет вид большой овальной лепешки с четкими центральными линиями. Перед выпеканием лепешку смазывают кремом из муки и чая, чтобы создать хрустящую корочку, которая контрастирует с жевательной серединкой.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- масло – 40 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- мука – 200 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ½ ст. ложки;
- холодный чай – 120 мл.
Приготовление
- Соберите опару. Расстойка 90 мин.
- Добавьте компоненты теста.
- Месите крюком 8 мин.
- Отдых 60 мин.
- Сложите 3 раза.
- Отдых 60 мин.
- Растяните два овала 20×33 см.
- Отступите от края и придавите лепешку ладонью по всему периметру. Сделайте три надреза.
- Отдых 20 мин.
- Выпекайте 20 мин. при 250℃ с паром.
Рецепт финского хлеба
Вот рецепт вкусного домашнего хлеба из Финляндии. Эта ржаная буханка на закваске из темной ржаной муки с техникой заваривания. Техника идеально подходит для богатой на амилазы ржаной муки. Кипяток активирует амилазу, что делает буханку слаще. Удивляет, что буханка дает сигнал к выпеканию: на ней появляются трещины во время расстойки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 360 г;
- вода 85℃ – 275 г.
- соль – 10 г;
- тмин – 2 ч. ложки;
- ржаная закваска – 120 г;
- мука ржаная – 160 г;
- вода – 225 г.
Приготовление
- Вечером активируйте закваску. Отдельно залейте муку кипятком. Взбейте миксером. Оставьте.
- Утром соедините, добавьте соль, тмин.
- Расстойка 60 мин.
- Сформуйте круглую буханку.
- Расстойка 2 ч.
- Выпекайте в кастрюле под крышкой при 235 ℃ 30 мин. и 12 мин. открытым.
Рецепт карельского хлеба
Этот рецепт ржаного хлеба — для посвященных. Карельская буханка суетлива и многосложна. В основе три составляющих: томленная в духовке ржаная заварка на солоде, опара на пшеничной муке, и база на пшеничной муке, подслащенная и текстурированная сухофруктами. Процесс занимает целый день, хлеб оставляет впечатление навечно.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- солод – 50 г;
- анис, тмин, кориандр – 8 г;
- вода – 300 млж
- холодная вода – 250 мл;
- дрожжи – 5 г;
- пшеничная мука – 850 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- цукаты, изюм – 50 г;
- патока – 80 г;
- горячая вода – 200 мл.
Приготовление
- Нагрейте заварку на плите до 70℃.
- Накройте фольгой. Томите 2 ч. в духовке при 70℃.
- Остудите заварку 250 мл холодной воды. Добавьте остальные компоненты опары.
- Расстойка 3 ч.
- Смешайте горячую воду с сахаром, патокой, цукатами. Остудите, соедините с готовой опарой.
- Добавьте муку.
- Расстойка 2 ч.
- Формовка, расстойка 60 мин.
- Выпекайте с паром 60 мин. при 180℃.