Рецепт хлеба - вкусно, быстро и почти без хлопот!

Рецепт хлеба - вкусно, быстро и почти без хлопот!

Домашняя выпечка не должна быть сложной. Если она до сих пор покажется пугающей, выберите рецепт хлеба удобный для себя. Вариантов масса. Начиная от «кирпичика» и ремесленной буханки, и заканчивая французским багетом, чиабаттой, пури. Помните, что все они сделаны не с помощью магии, а являются результатом правильных пропорций муки, дрожжей, воды.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

рецепт домашнего хлеба в духовке

Данный рецепт белого хлеба в духовке — отличный старт для новичков. Он посвящен хлебу без вымешивания, с влажным липким тестом, затрудняющим этот процесс. Влага дает легкость, поэтому изделие получается пышным. Выпекается при 230℃ в раскаленной жаровне под крышкой. Жаровня удерживает пар, а он так же играет ключевую роль.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 375 мл;
  • соль – 2 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Начните простой рецепт хлеба с грубого смешивания. Отдых 90 мин.
  2. Сложите скребком 4 раза.
  3. Расстойка на пергаменте 30 мин. Надрезать верх, посыпать мукой.
  4. Перенесите с пергаментом в раскаленную до 230℃ жаровню. Выпекайте с крышкой 30 мин и 15 мин. открытым.

Рецепт хлеба в мультиварке

рецепт хлеба в мультиварке

Возьмите на заметку этот рецепт хлеба в мультиварке, как простой и удобный вариант. Тесто расстаивается и, без формования, сразу же выпекается в мультиварке. Это идет на пользу тесту, поскольку в нем сохраняются углекислые пузырьки. Стабильная температура 150 ℃ в режиме «Выпечка» обеспечивает хороший подъем и равномерное приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • овсянка – 50 г;
  • кунжут – 30 г;
  • мак – 30 г;
  • дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Этот рецепт белого хлеба начинается с замеса.
  2. «Тесто» 60 мин. при 40℃.
  3. «Выпечка» 25 мин. при 150℃. Переверните, выпекайте 25 мин.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке

рецепт белого хлеба в хлебопечке

Нет смысла описывать рецепт вкусного хлеба в хлебопечке с технической стороны, потому что процесс автоматизирован. А вот коснуться теста необходимо. Здесь для пушистого результата используется смесь молока и воды, а так же сливочное масло, обеспечивающее вкус и влажность. Результат: пушистый, мягкий тостовый хлеб.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • вода – 150 мл
  • мука – 2 ½ стакана;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Начните рецепт хлеба с загрузки компонентов по инструкции.
  2. Программа: белый хлеб. Вес 450 г. Старт.

Рецепт хлеба на сковороде

рецепт хлеба на сковороде

Этот рецепт домашнего хлеба на сковороде — беспроигрышный вариант, если у вас нет духовки, но есть потребность в портативном хлебе на один раз. По сути, это пушистая дрожжевая лепешка, из липкого, влажного теста которое обеспечивает легкий, пружинистый мякиш. Важный момент — обжарка. Необходимо жарить на едва мерцающем огне, под крышкой.

Ингредиенты:

  • вода – 110 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сделайте замес.
  2. Расстойка 60 мин.
  3. Перенесите на сковороду с маслом. Отдых 10 мин.
  4. Этот рецепт хлеба с деликатным обжариванием под крышкой за 15 мин.

Рецепт хлеба на закваске

рецепт хлеба на закваске

Правильный рецепт закваски для хлеба в домашних условиях обеспечит результат без стресса. В двух словах, закваска — натуральная ферментированная культура, которая получается из перебродившей смеси муки и воды. Закваска имеет природные кислоты, которые при смешивании с тестом расщепляют глютен, делая его легкоусвояемым.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • вода – 300 мл;
  • закваска – 150 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Начните рецепт белого хлеба с закваски. Смешайте. Оставьте на 24 ч.
  2. Выбрасывайте по 60 мл закваски каждый день, добавляйте подкормку. Готовность через 7 дней.
  3. Соберите тесто.
  4. Отдых 30 мин.
  5. Обомните. Расстойка 2 ч.
  6. Сложите, cформуйте.
  7. Расстойка 60 мин.
  8. Надрежьте.
  9. Выпекайте при 205℃ с крышкой 20 мин. и 40 мин. открытым.

Рецепт бездрожжевого хлеба

рецепт бездрожжевого хлеба

Данный рецепт хлеба без дрожжей посвящен ирландскому содовому хлебу. Это быстрый хлеб на соде и пахте (смесь уксуса и молока) которые работают как разрыхлитель. Данный вариант со сливочным маслом. Жир дает выпечке вкус, влагу и слоистость. Выпечка получается плотной, маслянистой, идеальной для первых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • молоко 2% – 420 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • холодное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 530 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Начните рецепт бездрожжевого хлеба со смешивания молока с уксусом. Оставьте на 5 мин.
  2. Соберите тесто.
  3. Месите 60 сек.
  4. Сформуйте. Надрежьте.
  5. Выпекайте 45 мин. при 205℃.

Рецепт бородинского хлеба

рецепт бородинского хлеба

Четыре ключевых ингредиента: ржаная мука, патока, семена тмина и кориандра делают это рецепт черного хлеба узнаваемым. Речь о бородинском хлебе — ржаной заквасочной буханке. Это трудоемкая выпечка с тремя циклами расстойки, растягиванием и складыванием. Ржаной солод может быть недоступен, поэтому для цвета используйте какао.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • семена тмина и кориандра – по 10 г;
  • патока – 60 мл;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • вода – 280 мл.

Приготовление

  1. Активируйте закваску.
  2. Через 12 ч. соедините с тестом.
  3. Складывание 4 раза.
  4. Расстойка 1 ч.
  5. Складывание 4 раза.
  6. Расстойка 3 ч.
  7. Сформуйте, посыпьте семенами.
  8. Расстойка 90 мин.
  9. Выпекайте с паром 20 мин. при 220℃ и 10 мин. при 180℃.

Рецепт хлеба чиабатта

рецепт хлеба чиабатта

Чтобы воплотить рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях, понадобится два дня. Чиабатта замешивается на биге (опаре), предполагает минимум дрожжей и медленный подъем. Во время автолиза (расстойки) необходимо складывать тесто каждые полчаса. Награда? Пористый жевательный мякиш покрытый румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Оставьте опару на 4 ч.
  2. Добавьте воду, соль, муку.
  3. Отдых 30 мин.
  4. Сложите 4 раза.
  5. Автолиз 30 мин.
  6. Сложите в течение часа дважды.
  7. Автолиз 2 ч.
  8. Обомните. В холодильник на 12 ч. Сформуйте 8 шт. Отдых 2 ч.
  9. Выпекайте 25 мин.220℃.

Рецепт французского хлеба

рецепт французского хлеба

Этот рецепт теста для хлеба описывает метод приготовления французской классики — хрустящего золотистого багета. В основе выпечки — простое дрожжевое тесто с высокой степенью гидратации, с периодом охлаждения в течение ночи, с техникой складывания и растягивания и особым формованием в багет. Словом, придется потрудиться.

Ингредиенты:

  • вода – 270 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 10 г;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Автолиз 30 мин.
  2. Сложить 4 раза с интервалом в 30 мин.
  3. Охлаждайте 12 ч.
  4. Растяните лепешки 20×27 см. Расстойка 60 мин.
  5. Сформуйте 4 багета.
  6. Расстойка 45 мин.
  7. Надрежьте.
  8. Выпекайте с паром 25 мин.при 220℃.

Рецепт турецкого хлеба

рецепт турецкого хлеба

В каждой культуре есть свой рецепт вкусного хлеба. В Турции — это пиде — дрожжевая лепешка с ромбовидным узором. Лепешка замешивается на смеси молока и воды, что делает ее очень мягкой. При формовании лепешку смазывают глазурью из йогурта, воды и желтка, чтобы придать золотистый цвет и запечатать узор, который делают пальцами на поверхности.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 550 г;
  • белок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сделайте замес. Отдых 30 мин.
  2. Скатайте 8 шариков. Расстойка 20 мин.
  3. Растяните в лепешки, смажьте глазурью. Выдавите ромбовидный узор.
  4. Смажьте глазурью.
  5. Оставьте на 10 мин.
  6. Выпекайте с паром 18 мин. при 205℃.

Рецепт хлеба Хоккайдо

рецепт хлеба хоккайдо

Классический рецепт японского хлеба хоккайдо обязан включать танчжонг — кремовую смесь из муки, воды и молока которая увлажняет и смягчает тесто во время выпекания. Это молочный хлеб, поэтому он обогащен маслом и сухим молоком. Его формуют из рулетов и выпекают в открытых формах, обнажая волнообразную верхушку.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • мука – 375 г;
  • дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко – 15 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Варите танчжонг 2 мин. Остудите.
  2. Соедините с тестом.
  3. Месите крюком 5 мин.
  4. Добавьте мягкое масло и месите 7 мин.
  5. Расстойка 2 ч.
  6. Сверните 4 рулета.
  7. Расстойка 60 мин.в форме для хлеба 11,5×21,5 см.
  8. Выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рецепт хлеба пури

оецепт хлеба пури

Этот рецепт грузинского хлеба Шотис Пури не передаст колоритов тандыра, но корочку с подпалинами и мягкий интерьер предоставит точно. Данный вариант для сковороды. Изделия в форме полумесяцев покрывают солевым раствором и укладывают смазанной стороной на раскаленную сковороду. Соль дает вкус и предотвращает прилипание лепешки.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • мука – 2 ½ стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка ;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замес. Расстойка 45 мин.
  2. Сделайте 10 полумесяцев. Расстойка 15 мин.
  3. Надрежьте, смажьте рассолом.
  4. Жарьте 4 мин.
  5. Переверните, жарьте 2 мин.

Рецепт армянского хлеба

рецепт армянского хлеба

Каждый рецепт приготовления хлеба, даже с повторяющими ингредиентами, индивидуален. Так, армянский хлеб — матнакаш имеет вид большой овальной лепешки с четкими центральными линиями. Перед выпеканием лепешку смазывают кремом из муки и чая, чтобы создать хрустящую корочку, которая контрастирует с жевательной серединкой.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • мука – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ½ ст. ложки;
  • холодный чай – 120 мл.

Приготовление

  1. Соберите опару. Расстойка 90 мин.
  2. Добавьте компоненты теста.
  3. Месите крюком 8 мин.
  4. Отдых 60 мин.
  5. Сложите 3 раза.
  6. Отдых 60 мин.
  7. Растяните два овала 20×33 см.
  8. Отступите от края и придавите лепешку ладонью по всему периметру. Сделайте три надреза.
  9. Отдых 20 мин.
  10. Выпекайте 20 мин. при 250℃ с паром.

Рецепт финского хлеба

рецепт финского хлеба

Вот рецепт вкусного домашнего хлеба из Финляндии. Эта ржаная буханка на закваске из темной ржаной муки с техникой заваривания. Техника идеально подходит для богатой на амилазы ржаной муки. Кипяток активирует амилазу, что делает буханку слаще. Удивляет, что буханка дает сигнал к выпеканию: на ней появляются трещины во время расстойки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 360 г;
  • вода 85℃ – 275 г.
  • соль – 10 г;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • ржаная закваска – 120 г;
  • мука ржаная – 160 г;
  • вода – 225 г.

Приготовление

  1. Вечером активируйте закваску. Отдельно залейте муку кипятком. Взбейте миксером. Оставьте.
  2. Утром соедините, добавьте соль, тмин.
  3. Расстойка 60 мин.
  4. Сформуйте круглую буханку.
  5. Расстойка 2 ч.
  6. Выпекайте в кастрюле под крышкой при 235 ℃ 30 мин. и 12 мин. открытым.

Рецепт карельского хлеба

рецепт карельского хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба — для посвященных. Карельская буханка суетлива и многосложна. В основе три составляющих: томленная в духовке ржаная заварка на солоде, опара на пшеничной муке, и база на пшеничной муке, подслащенная и текстурированная сухофруктами. Процесс занимает целый день, хлеб оставляет впечатление навечно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • солод – 50 г;
  • анис, тмин, кориандр – 8 г;
  • вода – 300 млж
  • холодная вода – 250 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 850 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • цукаты, изюм – 50 г;
  • патока – 80 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте заварку на плите до 70℃.
  2. Накройте фольгой. Томите 2 ч. в духовке при 70℃.
  3. Остудите заварку 250 мл холодной воды. Добавьте остальные компоненты опары.
  4. Расстойка 3 ч.
  5. Смешайте горячую воду с сахаром, патокой, цукатами. Остудите, соедините с готовой опарой.
  6. Добавьте муку.
  7. Расстойка 2 ч.
  8. Формовка, расстойка 60 мин.
  9. Выпекайте с паром 60 мин. при 180℃.
 
Статьи по теме:
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек - лучшие рецепты ароматной выпечки
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек непременно обогащается жирами. Яйца, масло, сметана, молоко делают выпечку мягкой, пышной. Техника замеса включает такие этапы, как: активацию, смешивание, ферментацию, формовку в изделия, расстойку.
Пышные лепешки на кефире на сковороде - быстро, просто, очень вкусно!
Пышные лепешки на кефире на сковороде могут быть сладкими, пресными и солеными, с начинкой или простые вместо хлеба, толстенькие и не очень. Рецептов множество и здесь подобраны все самые интересные и удачные.
Хлеб на сковороде - очень вкусная выпечка без хлопот!
Рецепты хлеба на сковороде доступные любой хозяйке, в любых условиях. Готовить его можно из разной муки и даже манки, добавлять начинки, специи, семена. Главное все это просто и быстро, попробовав один раз забудете, что такое хлеб из магазина.
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник