Рецепт хренодера - пикантной, острой закуски

Рецепт хренодера - пикантной, острой закуски

Пикантные приправы гармонично дополняют мясные, рыбные блюда и гарниры. Пользуется популярностью рецепт хренодера, с помощью которого создаются острые заготовки. Разнообразить вкус удастся путем включения в состав яблок или овощей, гармонично сочетающихся с основным компонентом.

Классический рецепт хренодера

классический рецепт хренодера

Стандартный набор продуктов поможет получить вкусную заготовку. Поможет справиться с задачей рецепт классического хренодера. Основной компонент рекомендуется взять в свежем виде. Хрен, долго хранившийся после выкапывания, способен утратить сочность. Корень измельчают, порезав ножом на кусочки. После его перемалывают блендером, благодаря чему удастся уменьшить влияние на слизистую глаз.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 250 г;
  • томаты – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Хрен порезать кусочками, перемолоть блендером. Аналогично поступить с остальными овощами.
  2. Перемешать массу с сахаром и солью, оставить на 3 ч. при комнатной температуре.
  3. Классический хренодер разложить по стерилизованным банкам, отправить на хранение в холодильник.

Рецепт хренодера с помидорами и чесноком

рецепт хренодера с помидорами и чесноком

Корень растения гармонично сочетается с определенными овощами. Подтверждением служит рецепт хренодера с помидорами и чесноком. При желании придать заготовке сладковатые нотки в состав включают болгарский перец. Продукты разрешается перекрутить в мясорубке. При обработке хрена на раструб надевают пакет. Прием поможет избежать раздражения слизистой глаз.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи перекрутить в мясорубке.
  2. Присоединить соль, уксус, сахар, перемешать.
  3. Разложить массу по банкам, отправить в холодильник.

Рецепт хренодера на зиму без варки

рецепт хренодера на зиму без варки

Заготовка, созданная без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства. Подтверждением выступает хренодер без варки на зиму. Измельченные продукты перемешивают и отправляют настаиваться в прохладном месте на протяжении 3-4 дней. После выдерживания массу раскладывают по стерилизованным емкостям и прикрывают капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • корень хрена, чеснок – по 450 г;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перекрутить овощи в мясорубке, перемешать с солью. Поставить массу настаиваться в холодильник на 3-4 дня.
  2. Разложить заготовку по банкам, убрать на хранение в холодильник.

Рецепт ядреного хренодера

рецепт ядреного хренодера

Любители острых заготовок оценят вариант с добавлением стручкового перца и значительного количества чеснока. Результатом становится ядреный хренодер. Рекомендуется брать спелые томаты. По желанию с них снимают кожицу, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Овощи измельчают небольшими кусочками, чтобы они легко проходили в мясорубку.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи порезать кусочками, пропустить через мясорубку, смешать с солью.
  2. Разложить массу по банкам, отправить на хранение в холодильник.

Рецепт сладкого хренодера

рецепт сладкого хренодера

Приправу разрешается сделать не только в остром варианте. Пользуется популярностью заготовка хренодера с болгарским перцем, придающим сладковатые нотки. Последний предварительно очищают от семян. Лучшему хранению заготовки способствует включение в состав уксуса и растительного масла. Хрен удобно очищать с помощью овощерезки, помогающей тонко снять кожицу.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 80 г;
  • сахар, соль – по 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать кусочками, перекрутить в мясорубке.
  2. Присоединить оставшиеся компоненты, перемешать.
  3. Сладкий хренодер на зиму разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.

Замороженный хренодер на зиму

замороженный хренодер на зиму

С помощью определенных приемов можно увеличить продолжительность хранения заготовки. Хренодер в морозилке выдерживают с учетом следующих моментов:

  1. Приправу раскладывают по пластиковым контейнерам небольшого размера. Хорошее решение – применить емкости для льда. Порционные кубики подойдут для добавления в суп.
  2. Заготовку не рекомендуется повторно отправлять в морозильную камеру после размораживания.
  3. Хранение в морозилке поможет сохранить пригодность приправы в течение года.

Рецепт хренодера со сладким перцем

рецепт хренодера со сладким перцем

Включение в состав заготовки определенных продуктов поможет достичь гармоничного вкуса. Пользуется популярностью хренодер с болгарским перцем на зиму. Термическая обработка увеличит сохранность приправы до двух лет. Проваривание компонентов рекомендуется осуществлять в эмалированной кастрюле. Во время процесса острота хрена уменьшится, поэтому стоит добавить стручковый перец.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кусочками, прокрутить в мясорубке.
  2. Массу проварить 15 мин. после закипания, разложить по банкам, закатать.

Хренодер из зеленых помидор

хренодер из зеленых помидор

Вкусную заготовку допустимо сделать не только из спелых, но и из недозревших томатов. Результатом становится хренодер из зеленых помидоров на зиму. Дополнительным компонентом выступает перец чили, который разрешается брать как в красном, так и в зеленом виде. При желании уменьшить остроту продукта из него удаляют семена. Это рекомендуется делать, надев пищевые полиэтиленовые перчатки.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 350 г;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчить овощи с помощью блендера, перемешать с солью.
  2. Разложить приправу по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой. Емкости стерилизовать 10 мин., закатать.

Хренодер с горчицей

хренодер с горчицей

При желании сделать заготовку еще более острой прибегают к добавлению определенного компонента. Пользуется популярностью приготовление хренодера с горчицей. Последнюю рекомендуется взять в виде порошка. Хрен допускается обработать с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. Термическая обработка увеличит сохранность заготовки.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • томаты – 2 кг;
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус, соль – по 1 ст. ложке;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Прокрученные через мясорубку томаты проварить 30 мин. на медленном огне.
  2. Присоединить измельченный хрен и другие компоненты, варить еще 10 мин., закатать.

Рецепт хренодера со свеклой на зиму

рецепт хренодера со свеклой на зиму

Вкусную заготовку создают не только с применением томатов. Допускается воспользоваться рецептом острого хренодера со свеклой. Приправу раскладывают по банкам, которые предварительно обрабатывают уксусом. Последний вливают в емкости, тару прикрывают крышкой и хорошо трясут. После этого в банки помещают заготовку.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус – 120 мл и 50 мл для обработки банок.

Приготовление

  1. Хрен и свеклу очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке.
  2. Присоединить остальные компоненты, перемешать. Массу разложить по банкам, обработанным уксусом, отправить хренодер со свеклой в холодильник на хранение.

Хренодер с маслом

хренодер с маслом

Лучшему хранению приправы способствует включение в состав определенного компонента. Хорошее решение – простой рецепт хренодера с добавлением растительного масла. Последнее берется в равной пропорции с уксусом. Продукты не требуют термической обработки, их измельчают, перемешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.

Ингредиенты:

  • корень тертого хрена, давленый чеснок, уксус, масло, сахар – по 1 ст.;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Хрен потереть, чеснок раздавить, остальные овощи прокрутить через мясорубку.
  2. Перемешать между собой се компоненты, разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.

Хренодер из кабачков

хренодер из кабачков

Пользуется популярностью рецепт, помогающий грамотно распорядиться овощным урожаем. Вкусный хренодер создается с включением в состав кабачков. Последние рекомендуется брать в молодом виде, благодаря чему разрешается обойтись без удаления кожицы. Кабачки удобно измельчать с помощью обычной терки. Жидкость, содержащаяся в овощах, придает заготовке сочности.

Ингредиенты:

  • корень тертого хрена – 2 ч. ложки;
  • кабачки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 150 г;
  • уксус, сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Томаты перебить блендером, кабачки и хрен потереть, чеснок раздавить.
  2. Проварить томаты, кабачки, соль, сахар и масло 20 мин. после закипания.
  3. Присоединить хрен, чеснок и уксус, варить еще 2 мин., закатать.

Хренодер с яблоками на зиму

хренодер с яблоками на зиму

С помощью оригинального рецепта удастся получить необычную приправу. Хренодер с яблоками характеризуется пикантным привкусом. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладких сортов, подойдет «Антоновка». Заготовки раскладывают по емкостям небольшого размера. Приправу будет удобно употреблять порционно, доставая по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, избавить от семян, проварить в микроволновке 2 раза по 2 мин.
  2. Измельчить фрукты и хрен блендером, перемешать с остальными компонентами.
  3. Разложить массу по банкам, отправить на хранение в холодильник.

Хренодер на зиму с аспирином

хренодер на зиму с аспирином

Увеличить продолжительность хранения приправы поможет включение в состав кислоты. Подтверждением служит хренодер с аспирином. Таблетка поможет избежать забродившего состояния заготовки. Средство берется в растертом состоянии из расчета 1 шт. на 1 л овощной массы. Разрешается обходиться без термической обработки.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • томаты – 4 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль, сахар – по 10 ч. ложек;
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление

  1. Овощи прокрутить через мясорубку, аспирин растереть.
  2. Смешать все компоненты, настаивать 1,5 ч., разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.
 
Статьи по теме:
Рецепты аджики из помидор и чеснока - лучшего соуса к мясу
Рецепты аджики из помидор и чеснока пользуются популярностью среди любителей острых заготовок. Распространены варианты с добавлением моркови, хрена, болгарского и острого перца, яблок, слив, лука, кинзы, базилика, с применением зеленых или желтых томатов.
Рецепт Песто и способы его применения в блюдах
Рецепт песто поможет получить оригинальный соус. Его создают из базилика, петрушки, вяленых томатов, рукколы, шпината, сочетают с лангустинами, курицей, вводят в состав салатов, пиццы, ризотто, пасты, наносят на брускетты или фокаччи в качестве намазки.
Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока
Классический рецепт аджики освежает еду, причем сохраняет ей хорошую репутацию. Паста из специй, чили, чеснока полна полезных веществ, а в сочетании с фруктами, овощами становится благодатной питательной приправой, выигрывая у коммерческих соусов.
Аджика без варки - идеальный сырой соус
Аджика без варки — хорошая идея, чтобы получить свежую приправу одним нажатием кнопки кухонного комбайна. Сочетание овощей, остроту, консистенцию, цвет можно изменять под личные предпочтения, но не уходить далеко от тенденций абхазской классики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник