Рецепт хренодера - пикантной, острой закуски
Пикантные приправы гармонично дополняют мясные, рыбные блюда и гарниры. Пользуется популярностью рецепт хренодера, с помощью которого создаются острые заготовки. Разнообразить вкус удастся путем включения в состав яблок или овощей, гармонично сочетающихся с основным компонентом.
Классический рецепт хренодера
Стандартный набор продуктов поможет получить вкусную заготовку. Поможет справиться с задачей рецепт классического хренодера. Основной компонент рекомендуется взять в свежем виде. Хрен, долго хранившийся после выкапывания, способен утратить сочность. Корень измельчают, порезав ножом на кусочки. После его перемалывают блендером, благодаря чему удастся уменьшить влияние на слизистую глаз.
Ингредиенты:
- корень хрена – 250 г;
- томаты – 500 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Хрен порезать кусочками, перемолоть блендером. Аналогично поступить с остальными овощами.
- Перемешать массу с сахаром и солью, оставить на 3 ч. при комнатной температуре.
- Классический хренодер разложить по стерилизованным банкам, отправить на хранение в холодильник.
Рецепт хренодера с помидорами и чесноком
Корень растения гармонично сочетается с определенными овощами. Подтверждением служит рецепт хренодера с помидорами и чесноком. При желании придать заготовке сладковатые нотки в состав включают болгарский перец. Продукты разрешается перекрутить в мясорубке. При обработке хрена на раструб надевают пакет. Прием поможет избежать раздражения слизистой глаз.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи перекрутить в мясорубке.
- Присоединить соль, уксус, сахар, перемешать.
- Разложить массу по банкам, отправить в холодильник.
Рецепт хренодера на зиму без варки
Заготовка, созданная без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства. Подтверждением выступает хренодер без варки на зиму. Измельченные продукты перемешивают и отправляют настаиваться в прохладном месте на протяжении 3-4 дней. После выдерживания массу раскладывают по стерилизованным емкостям и прикрывают капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- корень хрена, чеснок – по 450 г;
- томаты – 5 кг;
- соль – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Перекрутить овощи в мясорубке, перемешать с солью. Поставить массу настаиваться в холодильник на 3-4 дня.
- Разложить заготовку по банкам, убрать на хранение в холодильник.
Рецепт ядреного хренодера
Любители острых заготовок оценят вариант с добавлением стручкового перца и значительного количества чеснока. Результатом становится ядреный хренодер. Рекомендуется брать спелые томаты. По желанию с них снимают кожицу, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Овощи измельчают небольшими кусочками, чтобы они легко проходили в мясорубку.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- томаты – 3 кг;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи порезать кусочками, пропустить через мясорубку, смешать с солью.
- Разложить массу по банкам, отправить на хранение в холодильник.
Рецепт сладкого хренодера
Приправу разрешается сделать не только в остром варианте. Пользуется популярностью заготовка хренодера с болгарским перцем, придающим сладковатые нотки. Последний предварительно очищают от семян. Лучшему хранению заготовки способствует включение в состав уксуса и растительного масла. Хрен удобно очищать с помощью овощерезки, помогающей тонко снять кожицу.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 80 г;
- сахар, соль – по 60 г;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление
- Овощи порезать кусочками, перекрутить в мясорубке.
- Присоединить оставшиеся компоненты, перемешать.
- Сладкий хренодер на зиму разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.
Замороженный хренодер на зиму
С помощью определенных приемов можно увеличить продолжительность хранения заготовки. Хренодер в морозилке выдерживают с учетом следующих моментов:
- Приправу раскладывают по пластиковым контейнерам небольшого размера. Хорошее решение – применить емкости для льда. Порционные кубики подойдут для добавления в суп.
- Заготовку не рекомендуется повторно отправлять в морозильную камеру после размораживания.
- Хранение в морозилке поможет сохранить пригодность приправы в течение года.
Рецепт хренодера со сладким перцем
Включение в состав заготовки определенных продуктов поможет достичь гармоничного вкуса. Пользуется популярностью хренодер с болгарским перцем на зиму. Термическая обработка увеличит сохранность приправы до двух лет. Проваривание компонентов рекомендуется осуществлять в эмалированной кастрюле. Во время процесса острота хрена уменьшится, поэтому стоит добавить стручковый перец.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи порезать кусочками, прокрутить в мясорубке.
- Массу проварить 15 мин. после закипания, разложить по банкам, закатать.
Хренодер из зеленых помидор
Вкусную заготовку допустимо сделать не только из спелых, но и из недозревших томатов. Результатом становится хренодер из зеленых помидоров на зиму. Дополнительным компонентом выступает перец чили, который разрешается брать как в красном, так и в зеленом виде. При желании уменьшить остроту продукта из него удаляют семена. Это рекомендуется делать, надев пищевые полиэтиленовые перчатки.
Ингредиенты:
- корень хрена – 350 г;
- зеленые томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчить овощи с помощью блендера, перемешать с солью.
- Разложить приправу по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой. Емкости стерилизовать 10 мин., закатать.
Хренодер с горчицей
При желании сделать заготовку еще более острой прибегают к добавлению определенного компонента. Пользуется популярностью приготовление хренодера с горчицей. Последнюю рекомендуется взять в виде порошка. Хрен допускается обработать с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. Термическая обработка увеличит сохранность заготовки.
Ингредиенты:
- корень хрена – 50 г;
- томаты – 2 кг;
- сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксус, соль – по 1 ст. ложке;
- молотый перец – 1 щепотка;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Прокрученные через мясорубку томаты проварить 30 мин. на медленном огне.
- Присоединить измельченный хрен и другие компоненты, варить еще 10 мин., закатать.
Рецепт хренодера со свеклой на зиму
Вкусную заготовку создают не только с применением томатов. Допускается воспользоваться рецептом острого хренодера со свеклой. Приправу раскладывают по банкам, которые предварительно обрабатывают уксусом. Последний вливают в емкости, тару прикрывают крышкой и хорошо трясут. После этого в банки помещают заготовку.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- свекла – 300 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус – 120 мл и 50 мл для обработки банок.
Приготовление
- Хрен и свеклу очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке.
- Присоединить остальные компоненты, перемешать. Массу разложить по банкам, обработанным уксусом, отправить хренодер со свеклой в холодильник на хранение.
Хренодер с маслом
Лучшему хранению приправы способствует включение в состав определенного компонента. Хорошее решение – простой рецепт хренодера с добавлением растительного масла. Последнее берется в равной пропорции с уксусом. Продукты не требуют термической обработки, их измельчают, перемешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.
Ингредиенты:
- корень тертого хрена, давленый чеснок, уксус, масло, сахар – по 1 ст.;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- жгучий перец – 2 шт.;
- соль – 5 ч. ложек.
Приготовление
- Хрен потереть, чеснок раздавить, остальные овощи прокрутить через мясорубку.
- Перемешать между собой се компоненты, разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.
Хренодер из кабачков
Пользуется популярностью рецепт, помогающий грамотно распорядиться овощным урожаем. Вкусный хренодер создается с включением в состав кабачков. Последние рекомендуется брать в молодом виде, благодаря чему разрешается обойтись без удаления кожицы. Кабачки удобно измельчать с помощью обычной терки. Жидкость, содержащаяся в овощах, придает заготовке сочности.
Ингредиенты:
- корень тертого хрена – 2 ч. ложки;
- кабачки – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 150 г;
- уксус, сахар – по 1 ч. ложке;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Томаты перебить блендером, кабачки и хрен потереть, чеснок раздавить.
- Проварить томаты, кабачки, соль, сахар и масло 20 мин. после закипания.
- Присоединить хрен, чеснок и уксус, варить еще 2 мин., закатать.
Хренодер с яблоками на зиму
С помощью оригинального рецепта удастся получить необычную приправу. Хренодер с яблоками характеризуется пикантным привкусом. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладких сортов, подойдет «Антоновка». Заготовки раскладывают по емкостям небольшого размера. Приправу будет удобно употреблять порционно, доставая по мере необходимости.
Ингредиенты:
- корень хрена – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Яблоки очистить, избавить от семян, проварить в микроволновке 2 раза по 2 мин.
- Измельчить фрукты и хрен блендером, перемешать с остальными компонентами.
- Разложить массу по банкам, отправить на хранение в холодильник.
Хренодер на зиму с аспирином
Увеличить продолжительность хранения приправы поможет включение в состав кислоты. Подтверждением служит хренодер с аспирином. Таблетка поможет избежать забродившего состояния заготовки. Средство берется в растертом состоянии из расчета 1 шт. на 1 л овощной массы. Разрешается обходиться без термической обработки.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- томаты – 4 кг;
- чеснок – 200 г;
- соль, сахар – по 10 ч. ложек;
- аспирин – 5 таблеток.
Приготовление
- Овощи прокрутить через мясорубку, аспирин растереть.
- Смешать все компоненты, настаивать 1,5 ч., разложить по банкам, отправить на хранение в холодильник.