Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития

Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития

Хороший и удачный рецепт кекса в духовке есть у каждой хозяйки, но экспериментировать на домашней кухне нужно обязательно, применяя на практике интересные варианты выпечки. Пышные угощения достойно оценят и сладкоежки, и те, кто не очень любит лакомства подобного рода, ведь рецепты, как правило универсальны, адаптировать их можно под любые вкусовые предпочтения.

Как приготовить кекс в духовке?

Испечь кекс в духовке, применив подходящий по вкусу рецепт, можно двумя способами: в большой хлебной форме или в маленьких порционных емкостях. Следить нужно за временем готовки: для большого пирога нужно выделить 25-40 минут, п для маленьких кексов хватит и 20 минут.

  1. Печь можно в металлических, стеклянных или силиконовых формах.
  2. Время приготовления, при среднем температурном режиме (180-200 градусов), зависит от размера емкости: диаметр 23-25 см готовится 30 минут примерно, а в меньшей форме (18-20 см) – 40 минут.
  3. Традиционное тесто для кекса в духовке замешивается на сливочном масле, но современные хозяйки стали добавлять в рецепт и кисломолочные продукты для пышности.
  4. Сахар в составе уверенно можно заменить другим подсластителем: медом, стевией или сахарозаменителем.
  5. Чтобы получился воздушный кекс в духовке, важно тесто не «забить» мукой. Если в состав решено добавить какао, кокосовую стружку или ореховую крошку, количество муки нужно равноценно уменьшить.
  6. Классическое тесто уверенно можно дополнять ароматными компонентами: цитрусовой цедрой, корицей или гвоздикой, ароматным алкоголем.

Простой рецепт кекса в духовке

рецепт кекса в духовке

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке не требует повышенного внимания или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Изюм заранее нужно замочить, можно в алкоголе – коньяке, бренди или роме.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука -1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • изюм – ½ ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
  2. По одному вбивать яйца.
  3. Добавить разрыхлитель и ваниль, затем бросит распаренный изюм.
  4. Всыпать муку, хорошо перемешать.
  5. Выпекать в форме 20 см 40 минут при 180 градусах.

Кекс на кефире в духовке - рецепт

Кекс на кефире в духовке - рецепт

С использованием кефира в основе, можно испечь очень быстрый кекс в духовке. Кисломолочный продукт выступает в качестве подъемной силы, а количество сдобы в рецепте меньше, поэтому выпечка готовится быстрее и выходит гораздо пышнее и более пористой, чем в классической версии лакомства. Такой рецепт легко адаптируется под выпекание в маленьких силиконовых формах.

Ингредиенты:

  • кефир – 110 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбивают до пышного крема яйца с сахаром, вливают масло, затем кефир.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. В промасленной форме выпекают кекс 35 минут при 190 градусах.

Банановый кекс в духовке - рецепт

Банановый кекс в духовке рецепт

Очень простой и вкусный рецепт кекса с бананом в духовке, который предложен далее. Тропический фрукт внесет особого аромата в тесто, и сделает лакомство оригинальным и нежным. Бананы нужно выбирать твердые, чтобы в мякише чувствовались фруктовые кусочки. Для того, чтобы дольки не потемнели, нужно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 350 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Влить кипяток, не останавливая миксер.
  3. Добавить ваниль и разрыхлитель, всыпать муку.
  4. Присоединить банановые кубики, перемешать.
  5. Выпекают банановый кекс в духовке 30 минут при 190 градусах.

Кекс на молоке в духовке - простой рецепт

Кекс на молоке простой - рецепт в духовке

Испеченный кекс на молоке в духовке будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают восхитительной цитрусовой глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 170 мл;
  • мука – 400 г;
  • ликер апельсиновый – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Глазурь:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить молоко, ликер, цедру и муку с разрыхлителем.
  3. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  4. Растереть сахар в апельсиновом соке, добавить воды. Варить на минимальном огне до сгущения массы.
  5. Полить готовый кекс глазурью, оставить до полного охлаждения.

Творожный кекс в духовке - рецепт

Творожный кекс - рецепт в духовке

Очень удачным вариантом можно считать рецепт творожного кекса в духовке. Мякиш у лакомства выходит мелкопористым, невероятно нежным и мягким. Применять лучше творожную массу или пробить блендером зернистый творог. Кисловатый привкус можно сбалансировать ванильным сахаром. Важное преимущество такой выпечки – она долго не черствеет, остается свежей и мягкой даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопленное) – 100 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца до белой массы.
  2. Ввести творог, затем масло и ваниль.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Выпекать творожный кекс в духовке 40 минут при 180 градусах.

Кекс на сметане в духовке - рецепт

Кекс на сметане в духовке - рецепт

Испеченный кекс на сметане в духовке – самый распространенный вариант домашнего угощения. Такая основа применяется новичками в кулинарном деле. Тесто всегда получается удачным, выпечка будет пышной, ароматной, процесс пройдет без неожиданностей. Дополнить лакомство можно любыми отдушками, орешками, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбивают первыми яйца с сахаром.
  2. Добавляют сметану, затем масло.
  3. Вводят разрыхлитель и ванилин, подсыпая муку, замешивают однородное, жидковатое тесто.
  4. Выпекают 35-45 минут при 190 градусах.

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Просто и быстро готовится кекс с какао в духовке, для рецепта не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будет восхитительный пышный пирог с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 50 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кофе – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
  3. Ввести муку, перелить тесто в форму.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Рецепт лимонного кекса в духовке

Рецепт лимонного кекса в духовке

Рецепт кекса в духовке можно бесконечно дополнять любимыми ароматными отдушками, например, с лимоном выходит восхитительная выпечка, которую достойно оценят все любители сладких угощений. В данном варианте применяется цитрусовый сок, помимо цедры. Если в наличии есть лимончелло, непременно нужно и его ввести, так кекс выйдет более пористым и восхитительно ароматным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца, добавить масло.
  2. Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
  3. Всыпать цедру, ваниль и муку.
  4. Выпекать лимонный кекс в духовке 30 минут при 200 градусах.

Медовый кекс в духовке

Медовый кекс в духовке

Рецепт вкусного кекса в духовке – еще один повод порадовать домочадцев ароматными угощениями к чаю. Мед выступает и в роли подсластителя и, как дополнительный ароматизатор. Не стоит переживать, что выпечка получается слишком темной, это особенность меда, благодаря которому мякиш будет золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • мед жидкий – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В мед бросить соду, перемешать и дождаться реакции.
  2. Взбить яйца, ввести масло, затем сметану.
  3. Добавить мед, муку.
  4. Выпекать кекс 30 минут при 180 градусах.

Кекс из йогурта - рецепт для духовки

Кекс из йогурта - рецепт для духовки

Очень необычный рецепт кекса в духовке на основе йогурта, последний можно взять с фруктовым или ягодным дополнением. Не лишними будут добавленные в состав кусочки плодов: яблок, бананов, вишен или смородины. Очень удачным выйдет тесто, если наполнение йогурта совпадает с добавками. Для данного рецепта понадобится форма диаметром 20 см или хлебная 80:160 мм.

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло растопленное – 150 г;
  • ягоды – 2 горсти;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести масло, затем йогурт.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, всыпать ягоды.
  4. Выпекать кекс на йогурте в духовке 35 минут при 180 градусах.

Кекс со сгущенкой в духовке - рецепт

Кекс со сгущенкой - рецепт в духовке

Вкусным, безумно сладким выйдет кекс со сгущенкой в духовке. В основе применяется сгущенка не вареная, можно использовать сливки. Сахар тоже нужен, но в меньшем количестве, чем в традиционном рецепте. Любое дополнение будет уместным, в данном варианте применяется кокосовая стружка, ее нужно измельчить в кофемолке, чтобы не чувствовались кусочки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ б.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Приготовление

  1. Сахар взбить с яйцами и маслом.
  2. Ввести сгущенку, разрыхлитель и ваниль.
  3. Добавить стружку, затем муку.
  4. Выпекать кекс 30 минут при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Пирог с калиной - необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной, при правильном приготовлении, поразит великолепными вкусовыми качествами, а его ценные питательные свойства вовсе не вызовут никаких сомнений. Ягоды дополняют только сахаром и сочетают по желанию с другими компонентами.
Маффины – рецепты вкусной и красивой домашней выпечки
Маффины – рецепт очень популярной выпечки, который часто применяют хозяйки для угощения гостей и домашних сладкоежек. Способ приготовления лакомства весьма универсальный, тесто дополняют разными ингредиентами: шоколадом, цедрой, орешками.
Рецепт брауни - лучший способ разнообразить сладкое меню!
Домашний рецепт брауни совершенно не хлопотный, готовить лакомство научится каждый кулинар-аматор. Кроме классической версии десерта, есть множество оригинальных вариантов: с вишней, творожным кремом, орехами или алкогольным наполнением.
Кекс на кефире в духовке - восхитительно пышная выпечка для любого случая!
Приготовить кекс на кефире в духовке способен даже подросток, ведь рецепт не содержит сложных процессов или применение недоступных ингредиентов. Дополнять базовый вариант теста возможно и орехами, и шоколадом, и цедрой, и кусочками разных фруктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник