Рецепт кексов в силиконовых формочках - простые способы приготовления вкуснейшего лакомства
Рецепт кексов в силиконовых формочках самый простой и реализовать его сможет даже подросток, главное следовать инструкциям и соблюдать пропорции, чтобы выпечка вышла пышной, нежной и пористой. Вариантов приготовления много, поэтому творить восхитительный лакомства можно каждый день по-новому.
Как приготовить кексы в силиконовых формочках?
Пекутся кексы в силиконовых формочках немного быстрее, чем в таких же металлических, главное преимущество такого способа – емкости не нужно смазывать маслом, что сильно упрощает приготовление и влияет на отменный итоговый вкус десерта.
- Тесто на кексы в силиконовых формочках должно быть жидковатым, так они выйдут пышнее и гораздо мягче, с мелкопористым мякишем. К тому же десерт не деформируется при выпекании в мягкой форме.
- В классической версии в основу маффинов не добавляют кисломолочные продукты, но на кефире, сметане или йогурте лакомство получится пышнее.
- Песочные кексы при выпекании в силиконовых формочках могут деформироваться, так как тесто весьма тяжелое. Для этого мягкие формы помещают в металлические емкости примерно такого же размера.
- Приготовить вкусные кексы в силиконовых формочках помогут всевозможные добавки: какао, орехи, ягоды, бананы, их добавляют в готовое тесто.
Бисквитные кексы в силиконовых формочках
Классические кексы с изюмом в силиконовых формочках готовятся в два счета. Всего из 4 ингредиентов получается бесподобно нежное угощение, пышное ароматное. Если есть необходимость сделать маффины в шоколадном варианте, количество муки нужно заменить равноценно какао-порошком. Изюм лучше выбрать темный, он более сладкий.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло мягкое – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 2 горсти;
- ром – 50 мл;
- разрыхлитель и ванилин.
Приготовление
- Изюм помыть, залить ромом на 40 минут.
- Взбить яйца с сахаром до белого крема.
- Ввести мягкое масло, продолжая взбивать.
- Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
- Отжать изюм, ввести в тесто, перемешать.
- Распределить тесто в силиконовых формочках, выпекать 20 минут при 200 градусах.
Творожные кексы в силиконовых формочках
Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках - очень интересный, такое угощение приглянется заботливым родителям, у которых малыши не жалуют кисломолочные продукты в свежем виде. Лакомство получится очень пышным, поэтому наполнять емкости нужно на 2/3 объема. Особого вкуса можно добиться добавлением кокосовой стружки в состав теста.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 150 г;
- масло мягкое – 50 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель;
- кокосовая стружка (мелкая) – 30 г.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
- Добавить творог, разрыхлитель и кокосовую стружку.
- Всыпать муку, тщательно перемешать, распределить по формам.
- Выпекаются кексы из творога в силиконовых формочках 30 минут при 190 градусах.
Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках
Один из самых любимых рецептов многих хозяек - кексы на сметане в силиконовых формочках. Лакомство получается немного влажноватым, но при этом хорошо пропекается и поднимается. В такие маффины часто добавляют ягоды (свежие или замороженные), какао или шоколадные капли. В классической версии хватит и ванилина для отменного результата.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное -100 г;
- разрыхлитель;
- ванильная эссенция – ½ ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром в пышный белый крем.
- По одному вбить яйца, затем добавить сметану.
- Бросить разрыхлитель, ввести ваниль, затем муку.
- Распределить по формам, выпекать 25 минут при 200 градусах.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
Шоколадный рецепт кексов в силиконовых формочках – оценят все любители выпечки с какао. Усилит вкус добавление в тесто заваренного крепкого кофе, лучше растворимого, его аромат более насыщенный. При желании можно добавить шоколадные капли в основу или положить по кусочку плитки в каждую форму, так выйдут восхитительные маффины с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- заваренный крепкий кофе – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Соединить муку, разрыхлитель и какао.
- Отдельно взбить масло с сахаром.
- Ввести яйца, затем остывший кофе.
- Всыпать смесь сухих ингредиентов, тщательно перемешать.
- Распределить по формам, наполняя не больше ½ объема.
- Пекутся шоколадные кексы в силиконовых формочках 20 минут при 200 градусах.
Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках
Кексы на кефире в силиконовых формочках получаются очень пышными и пористыми, на поверхности такого лакомства образуется «горка». Такие маффины украшают кремом или глазурью после полного их охлаждения. Кефир лучше выбрать покислее, так реакция соды и кислоты пройдет успешнее, а особого вкуса и аромата добавит лимонная цедра.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 80 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Взбить масло, сахар и яйца.
- Ввести кефир, разрыхлитель и ваниль.
- Бросить цедру, перемешать.
- Всыпать муку, замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Распределить по формочкам, наполняя не больше ½ объема.
- Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Банановые кексы в силиконовых формочках
Очень вкусными получаются кексы с бананом в силиконовых формочках, при чем применять можно как порезанные фрукты, так и размятое пюре. Часто такие маффины готовят шоколадными, для этого часть муки заменяют какао-порошком, но сочетание бананов с цитрусовыми ингредиентами покорит каждого сладкоежку.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- крахмал – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- банан – 2 шт.
Приготовление
- Соединить муку, разрыхлитель, крахмал, сахар и цедру целого лимона.
- Отдельно взбить яйцо, масло, сок одного лимона.
- Ввести пюре из 2 бананов.
- Постепенно всыпать сухую смесь, замешивая гладкое тесто без комочков.
- Наполнить силиконовые формы, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Апельсиновые кексы в силиконовых формочках
Испечь кексы в духовке в силиконовых формочках – дело не хитрое, особенно, если в холодильнике есть один апельсин и базовые продукты для теста. Необыкновенным цитрусовым ароматом порадуют эти маффины уже через 5 минут выпекания, такую основу больше и дополнять ничем не нужно, вкус выходит насыщенный и самодостаточный.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести размягченное масло, затем сок.
- Всыпать цедру и разрыхлитель.
- Добавить муку, замесить гладкое тесто, без комков.
- Распределить по формам, выпекать 20 минут при 190 градусах.
Кексы на сгущенном молоке в силиконовых формочках
Рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках может оказаться неожиданно простым, поэтому каждому любителю домашних угощений приглянется этот вариант. Кроме основных компонентов в составе присутствуют орехи, которые нужно подсушить на сковороде и подробить блендером, так вкус выйдет более насыщенным.
Ингредиенты:
- сахар – 70 г;
- сгущенка – ½ б.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- дробленные орехи – 2/3 ст.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Влить сгущенку, бросить разрыхлитель.
- Всыпать орехи, затем муку, тщательно перемешать.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Кексы на йогурте в силиконовых формочках
Хорошо готовить домашние кексы в силиконовых формочках из продуктов, у которых истекает срок годности, например, йогурт с фруктовым наполнением может стать прекрасной основой для удачного теста. Дополнить состав можно мелкими ягодами, которые внесут ярких нот в оформление и итоговый вкус этого простого угощения.
Ингредиенты:
- йогурт – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло (растопленное) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- ягоды – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, влить масло и йогурт.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Ягоды просушить, обсыпать крахмалом, излишки стряхнуть.
- Высыпать ягоды в тесто, быстро перемешать, распределить по формам на ½ объема емкостей.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.