Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски - быстрые способы приготовления и на зиму

«Кимчи» корейцы называют маринованные овощи, но стандартно подразумевается пекинская капуста. Блюдо еще называют «чимчхи» или «чим-чан», рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски не требует особых усилий. Сначала овощ вымачивают в рассоле, потом выдерживают в маринаде.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты?
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски поможет не только дополнить стол оригинальной закуской, но и обогатить организм витаминами. Клетчатка, кальций, железо– эти полезные вещества особенно ценны. Корейцы считают, что кимчи повышает иммунитет. А сделать блюдо в домашних условиях вовсе не сложно.
- Кимчи из пекинской капусты будет удачным, если класть морскую соль вместо обычной.
- Добавлять нужно только столовый уксус.
- Жгучие смеси наносят в резиновых перчатках.
- Капуста кимчи «дойдет» быстрее, если тару поставить в холод.
Быстрый рецепт кимчи из пекинской капусты

В течение многих лет китайская кухня неоднократно менялась, закуски не всегда были острыми, поскольку жгучий перец стали завозить в страну только в 16 веке. Пекинская капуста режется легко, удобнее покупать маленькие вилки, но можно брать и крупные. Быстрее и проще мариновать овощи в соевом соусе.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 2 см;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст.;
- паприка – 2 ст. л.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Кочан порезать, пересыпать солью.
- Положить под гнет на сутки.
- Имбирь чеснок и перец измельчить.
- Перемешать с капустой.
- Развести в соевом соусе сахар и паприку.
- Быстрое кимчи из пекинской капусты залить на 3 дня.
Ферментированная капуста кимчи

Кимчи по-корейски из пекинской капусты получается, благодаря ферментации. Время засолки зависит от температуры, количества соли и толщины капусты, летом процесс завершается быстрее. Замаринованные листочки не должны ломаться и хрустеть, соль нужно хорошенько вымыть, прополоскав их 2-3 раза.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- дайкон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 7 зубчиков;
- рыбный соус – 1/3 ст.;
- соль морская – 1/4 ст.;
- перец красный молотый – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порезать, пересыпать солью.
- Оставить на 2 часа.
- Нарезать овощи.
- Развести в рыбном соусе перец и сахар, залить.
- Оставить на пару суток.
Пекинская капуста с соусом кимчи

Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты обязательно включает соус, самый вкусный получается из рыбного и креветочного, кладут пополам. На родине блюда чаще используют анчоусный, но его переизбыток придает горький вкус. Если готового соуса получилось много, остаток можно заморозить.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- хлопья красного перца – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Капусту и лук порубить.
- Залить рассолом.
- Поставить под гнет на 3-5 часов.
- Перетереть чеснок, имбирь, соус, перец и сахар.
- Смешать с капустой.
- Капуста кимчи по-корейски должна настояться 3-7 дней.
Кимчи с морковью из пекинской капусты

Приготовление кимчи из пекинской капусты требует внимательной дозировки специй, особенно соли, поэтому промывать листы в холодной воде нужно трижды. Воду сцеживать намного проще, если поставить овощ на несколько часов в сетчатый фильтр, чтобы из-за лишней жидкости не возникли неприятные ароматы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- мука рисовая – 0,5 ст.;
- красный перец хлопьями – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, посыпать солью.
- Отставить на 4 часа.
- В воде развести муку и сахар, закипятить.
- Измельчить имбирь, морковь, лук и чеснок.
- Смешать с киселем и рыбным соусом.
- Капусту промазать, уложить, оставить на сутки.
Капуста кимчи с дайконом

Очень популярен и рецепт кимчи из пекинской капусты с дайконом, это особый сорт редиса. Очень важно салат правильно хранить, китайцы для этого выделяли специальную посуду – онг-ги, из дышащей керамики. Современное блюдо не хуже сохраняется в пластиковых контейнерах, которые лучше держать в холоде.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- дайкон – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст.;
- перец чили – 20 шт.;
- рыбный соус – 50 г;
- рис вареный – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, пересыпать солью.
- Добавить дайкон.
- Залить рассолом на 3 часа.
- Отварить рис, обжарить кунжут.
- Измельчить в блендере.
- Промазать пастой промытую капусту.
- Смешать с морковью и перцем.
- Уложить под гнет.
- Оставить в тепле на сутки.
- Убрать на неделю в холод.
Пекинская капуста кимчи на зиму

Можно попробовать другой рецепт кимчи - на зиму из пекинской капусты по-корейски. Их создано немало, в странах, где есть корейские диаспоры, ежегодно даже проводят соревнования по приготовлению. Очень важно не путать уксусную эссенцию с обычным уксусом, первую смесь нужно разводить 1 к 16 или 1 к 20.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый молотый – 4 ст. л.;
- соль – 150 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту порубить.
- Залить рассолом на 10 часов.
- Смешать перец, чеснок и сахар.
- Влить 2 ложки воды.
- Капусту, промазать, залить рассолом.
- Убрать на пару дней в холод.
- Капуста кимчи по-корейски на зиму хранится только в рассоле.
Острая капуста кимчи

Любителям жгучих закусок понравится острая пекинская капуста кимчи. По мнению корейцев, такие блюда – не только отлично помогают при простуде, но и способствуют похудению и даже облегчают похмелье. Листья рекомендуется перемешивать палочками, чтобы соус распределялся более ровно и равномерно.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- морская соль – 120 г;
- лук-порей – 100 г;
- белая редька – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- имбирь – 40 г;
- перец острый молотый – 50 г;
- соевый соус – 20 мл;
- мед – 20 г.
Приготовление
- Капусту порезать, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки.
- Остальные ингредиенты смешать в блендере.
- Капусту намазать, оставить на 2 суток.
- Выдержать неделю в холоде.
Салат кимчи из пекинской капусты - рецепт

Впервые салат кимчи из пекинской капусты был упомянут в 1 веке до н.э., хотя перец тогда не использовали. Соль сегодня рекомендуется не йодированная, поскольку йод тормозит ферментацию и меняет структуру капусты. Уксус лучше брать белый рисовый или разводить столовый 6% с водой 1 к 1, с сахаром.
Ингредиенты:
- капуста – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- уксус рисовый – 6 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло – 10 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый молотый – 1 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Капусту порезать, посыпать солью.
- Оставить на полчаса.
- Морковь, чеснок и перец измельчить, смешать.
- Развести в уксусе соус, масло, кунжут и острый перец.
- Нанести на капусту, сложить.
- Убрать на ночь в холод.