Рецепт курицы с корочкой целиком в духовке

рецепт курицы с корочкой целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке с золотистой хрустящей корочкой, да еще ароматная и сочная - что может быть лучше для праздничного ужина или любого торжества? Предложенный ниже рецепт поможет вам приготовить такое лакомство собственноручно у себя на кухне.

Как приготовить целую курицу в духовке с хрустящей корочкой - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • подсолнечное без аромата масло – 45 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • молотая красная сладкая паприка – 20 г;
  • соль крупная – 30 г.

Приготовление

Чтобы запечь курицу в духовке с золотистой корочкой, а также сделать ее ароматной, мягкой и сочной, птицу необходимо замариновать предварительно. Для этого промываем куриную тушку и обсушиваем, промокнув полотенцем бумажным или салфетками. Теперь в отдельную плошку наливаем подсолнечное или оливковое без аромата масло и добавляем к нему сушеную траву базилика, молотый черный перчик и сладкую паприку, соль и выдавленные через пресс зубцы чесночные. Натираем полученной пряной смесью курочку снаружи и внутри, помещаем в пакет или подходящую небольшую посудину с крышкой. Располагаем заготовку на полке холодильника на несколько часов или лучше на сутки, время от времени переворачивая ее на другой бочок.

Промаринованную куриную тушку можно запечь в духовке на классическом противне, в емкости, подходящей для запекания, а также в фольге или рукаве. Какой бы вы способ не выбрали, в любом случае получится невероятно вкусно и аппетитно, но каждый из них имеет свои нюансы.

При запекании птицы в рукаве или фольге мясо получается более сочным, но корочка будет тоньше и менее выраженной. А для ее образования следует за пятнадцать минут до завершения приготовления отвернуть фольгу или разрезанный рукав в стороны.

Если же курочка ваша будет запекаться в форме, корочка будет более хрустящей, но образуется она только с одной стороны. Максимальной румяности и хрустящего эффекта можно добиться, приготовив птицу на вертеле или решетке, но в таком случае нужно быть готовым к тому, курица в духовке с корочкойчто потеряется некоторая доля сочности мяса внутри.

В среднем для тушки указанного в рецептуре веса потребуется для приготовления в духовке 60-90 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до конца процесса запекания температуру можно повысить до максимальной и переключить дополнительно устройство в режим гриль (при наличии), что придаст корочке еще большего хруста.

Данный рецепт приготовления курицы целиком с корочкой в духовке можно несколько разнообразить, внеся свои коррективы в состав маринада.

 
Статьи по теме:
Курица с корочкой в духовке
Наиболее доступным блюдом для обеденного меню можно уверенно назвать курятину, приготовленную различными способами. Далее опишем, как запечь курицу целиком или ее части, но основное внимание уделим образованию аппетитной поджаристой корочке.
Курица в тесте
Совершенно необыкновенное кушанье предлагаем приготовить по рецептам, описанным в этом материале. Расскажем, как запечь курочку в готовом слоеном и в дрожжевом тесте. Такое угощение непременно поразит всех гостей своей оригинальностью и восхитительным вкусом.
Утиная грудка - рецепты приготовления
Утиная грудка, впрочем, как и куриная, прекрасно принимает разнообразные оригинальные добавки, всевозможные специи и поддается любому способу приготовления. Далее опишем, как запечь филе птицы в апельсиновом соусе и предложим рецепт изумительного салата.
Утиные окорочка в духовке
Приготовьте бесподобное блюдо, по описанным рецептам в этой статье. Предлагаем создать изумительное горячее из утиных окорочков, путем запекания. Мясо этой птицы прекрасно принимает всевозможные добавки, потому фантазировать с добавлением разных компонентов можно бесконечно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник