Рецепт лазаньи в домашних условиях – какое тесто использовать, оригинальные рецепты приготовления, какой соус сделать?

Рецепт лазаньи в домашних условиях – какое тесто использовать, оригинальные рецепты приготовления, какой соус сделать?

Постигая тонкости итальянской кухни, захочется реализовать рецепт лазаньи в домашних условиях и оценить потрясающие вкусовые качества полученного блюда. Помимо классической версии существует масса интерпретаций яства, позволяющих каждому найти свой подходящий вариант.

Тесто для лазаньи в домашних условиях

тесто для лазаньи в домашних условиях

Каждый классический рецепт лазаньи в домашних условиях и его многочисленные разновидности требуют применения листов из теста, которые можно приобрести в магазине в готовом виде или же сделать своими руками. Для замеса теста и формирования листов потребуется бюджетный набор продуктов, совсем немного свободного времени и минимальный кулинарный опыт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450-500 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Начиная исполнять рецепт теста для лазаньи, в миску разбивают яйца и добавляют соль.
  2. Подсыпают порциями просеянную муку и замешивают крутое, однородное, совершенно не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют его на порции, раскатывают на припыленном мукой столе.
  4. Разрезают раскатанный пласт на прямоугольники или квадраты желаемой величины, немного подсушивают.

Рецепты лазаньи в домашних условиях

рецепты лазаньи в домашних условиях

Помимо традиционной техники лазанья в домашних условиях может быть приготовлена с отступлениями от общепринятых норм, что позволит оценить совершенно новые вкусовые и питательные свойства блюда.

  1. Перед тем как приготовить лазанью дома, подбирают подходящий рецепт, ориентируясь на имеющийся продуктовый набор и индивидуальные вкусовые предпочтения.
  2. Традиционные листы теста для лазаньи могут заменяться кабачками или баклажанами, капустой или картофелем.
  3. Вместо классического фарша в соус болоньезе могут добавляться ломтики куриного мяса, грибы, всевозможные овощи.
  4. Для заливки традиционно применяют соус бешамель из молока или сливок, заменяют его в ленивых версиях блюда приправленной сметаной.

Лазанья из макарон с фаршем

лазанья из макарон с фаршем

Если становится не совсем привлекательной из-за длительного приготовления и затейливой технологии традиционная лазанья, рецепт в домашних условиях с фаршем и макаронами станет палочкой-выручалочкой и находкой для занятых хозяек. Вместо кетчупа подойдет томатный соус, разведенная водой паста или перетертые, немного уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • макароны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп – 150 г;
  • масло – 20 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать лазанью, обжаривают фарш, добавив в процессе измельченный лук, морковь, чеснок и приправы.
  2. Вмешивают в поджарку кетчуп, вливают 800 мл воды, сливки, дают соусу закипеть, а затем немного остыть, после чего вмешиваю яйца.
  3. В форму засыпают сырые макароны, выливают поджарку с фаршем, сверху посыпают блюдо сыром.
  4. Запекают лазанью 35 мин. при 180°С.

Куриная лазанья

куриная лазанья

Отличной упрощенной интерпретацией итальянского блюда станет рецепт лазаньи в домашних условиях с курицей, которую дополняют овощной поджаркой и грибами. Тертым сыром посыпают только поверхность кушанья или же для сочности и насыщенности вкуса дополнительно сдабривают стружкой каждый слой из мяса и поджарки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • листы для лазаньи;
  • соус бешамель – 0,5 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью и грибы.
  2. Добавляют куриное филе, жарят до изменения цвета мяса.
  3. Закладывают пасту, добавляют протертые или нарезанные помидоры, приправы, тушат поджарку немного.
  4. В форму слоями укладывают листы для лазаньи, поджарку, посыпая все сыром и промазывая соусом.
  5. Посыпают блюдо сыром сверху и запекают 20-30 мин. при 180°С.

Лазанья с сыром и грибами

лазанья с сыром и грибами

Исполнять следующий рецепт грибной лазаньи в домашних условиях можно с шампиньонами, заменять их вешенками или предварительно отваренными лесными грибами. Используемые в данном случае сорта сыра не принципиальны, вместо них можно взять другие на выбор, а вместо молока добавлять в состав соуса бешамель сливки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 300 г;
  • пармезан – 200 г;
  • растительное масло;
  • листы для лазаньи;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 75 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить лазанью дома, нарезают и обжаривают лук с грибами.
  2. В растопленном масле пассеруют муку, вливают молоко, приправляют соус, проваривают до загустения.
  3. В форму укладывают листы для лазаньи, грибную поджарку и моцареллу, поливая слои соусом.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 20 мин. при 210°С.

Лазанья с баклажанами

лазанья с баклажанами

Невероятно вкусной и всегда сочной получается лазанья в домашних условиях, пошаговый рецепт которой требует использования обжаренных баклажановых слайсов вместо листов теста. Первоначально овощные ломтики необходимо не только нарезать, но еще и посолить, оставить на 30-40 мин., а затем промыть от соли и отжать от влаги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • моцарелла – 300 г;
  • сухое вино – 100 г;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль, перец, базилик, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, для чего плоды нарезают, подсаливают, а затем споласкивают и отжимают.
  2. Обжаривают в смеси масел лук с фаршем.
  3. Добавляют вино, а спустя 5 мин. помидоры, приправы.
  4. В форму укладывают слоями баклажаны, поджарку с фаршем, тертый сыр.
  5. Запекают блюдо 20 мин. при 180°С.

Лазанья болоньезе

лазанья болоньезе

Если кому нравится только классическая лазанья в домашних условиях, как приготовить таковую с соусами болоньезе и бешамель можно будет узнать из нижеследующего рецепта. Техника создания блюда хлопотная и затратная по времени, но результат сполна окупает все временные, материальные и трудозатраты.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • томатное пюре – 700 г;
  • вино красное сухое – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • листы для лазаньи – 500 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • масло сливочное и мука – по 150 г;
  • мускатный орех;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук с чесноком и морковью.
  2. Добавляют сельдерей, а спустя 2 мин. фарш.
  3. Вливают вино, выпаривают алкоголь, закладывают томат, приправы, тушат болоньезе 30 мин.
  4. В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку 2-3 мин.
  5. Вливают молоко, размешивая, приправляют смесь солью, перцем, мускатным орехом, томят бешамель до загустения.
  6. Слоями в форму укладывают соус бешамель, листы для лазаньи, болоньезе и тертый сыр.
  7. Запекают лазанью при 170°С 40 мин.

Картофельная лазанья

картофельная лазанья

Совершенно неожиданным будет рецепт картофельной лазаньи в домашних условиях, приготовить которую можно не только со слайсами ветчины, но и использовать для прослойки обжаренный мясной фарш, бекон, грибную поджарку. Для заливки допустимо применять одни сливки, только молоко, или смешать последнее со сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 250 г;
  • молоко и сливки – по 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как делать лазанью, необходимо почистить, нарезать слайсами картофель, а затем приправить нарезку солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
  2. Укладывают в форму картофельные ломтики внахлест и слайсы ветчины.
  3. Кипятят молоко со сливками, приправляют, выливают в форму.
  4. Запекают блюдо 1 ч при 190°С, посыпав за 10 мин. до конца приготовления сыром.

Кабачковая лазанья

кабачковая лазанья

Отличным вариантом для летнего ужина или обеда станет лазанья, простой рецепт приготовления которой исполняется с ломтиками кабачков вместо листов теста. Максимально диетическим блюдо будет с куриным фаршем, а более питательным и ароматным с измельченной говядиной или смесью со свининой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают сладкий перец, добавив помидоры, чеснок, а в процессе томления приправы, кинзу.
  2. В растопленном масле пассеруют муку.
  3. Вливают понемногу сливки, помешивая, приправляют соус мускатным орехом, солью и перцем.
  4. В форму укладывают слоями нарезанные пластинами кабачки, приправленный фарш, красный и белый соус, сыр.
  5. Запекают блюдо при 200°С 30 мин.

Капустная лазанья

капустная лазанья

Впечатляет совершенством вкуса лазанья, легкий рецепт которой предполагает использование вместо традиционных листов из теста пробланшированных в кипятке листьев капусты. По наполнению блюдо будет напоминать голубцы, однако его оформление и подача имеют итальянские корни, давая в итоге несколько иной изысканный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капустные листья отделяют от вилка и отваривают в воде до мягкости 3-5 мин., обсушивают.
  2. Обжаривают фарш с луком на масле.
  3. Добавляют измельченные помидоры, пасту, приправы, чеснок, тушат соус 15-20 мин.
  4. В форму укладывают капустные листья, фарш с соусом, тертый сыр, поливая все бешамелем.
  5. Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Вегетарианская лазанья

вегетарианская лазанья

Приготовленная овощная лазанья в домашних условиях, рецепт которой сравнительно простой и не хлопотный может включаться в постное меню или рацион вегетарианцев, если применять разрешенный сыр без сычужного фермента или соевый тофу. Для пропитки слоев в данном случае применяется приправленный томатный соус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • листики базилика;
  • листы для лазаньи из постного теста без яиц;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавляя в процессе все овощи и приправы.
  2. В форму укладывают слоями соус, листы для лазаньи, овощи, тертый сыр и листики базилика.
  3. Запекаться будет овощная лазанья 40 мин. при 180°С.

Ленивая лазанья

ленивая лазанья

Если нет готовых листов и не хочется делать тесто и раскатывать его собственноручно, можно реализовать простой рецепт лазаньи в домашних условиях с листами лаваша. Подобную ленивую версию итальянского блюда допустимо исполнять традиционно с мясным фаршем или заменять последний грибной поджаркой, овощами.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • соус бешамель – 500 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с фаршем.
  2. Добавляют томатную пасту, приправы, немного воды и тушат блюдо 15-20 мин.
  3. В форму укладывают лаваш, поджарку с фаршем, поливая слои бешамелем и посыпая сыром.
  4. Запекают ленивую лазанью 30 мин. при 180°С.

Соус для лазаньи – рецепт

соус для лазаньи рецепт

Если кто еще не знает, как правильно готовить белый соус для лазаньи, рецепт в домашних условиях, представленный далее, станет наглядным пособием для дебютантов в данном вопросе и поможет справиться с задачей в лучшем виде. Вместо молока подойдут сливки с минимальной калорийностью, а мускатный орех можно заменить молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, молотый мускатный орех.

Приготовление

  1. Растапливают масло, всыпают муку, пассеруют смесь до появления орехового аромата и кремового цвета.
  2. Вливают молоко, размешивая, тушат соус до загустения, приправив в процессе солью и молотым мускатным орехом.
  3. При наличии в соусе комочков его перетирают через мелкое ситечко, после чего применяют по назначению.
 
Статьи по теме:
Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?
Для вегетарианцев соевое мясо – лучший источник ценного белка, как и для тех, кто держит пост или старается снизить калорийность своего рациона. Растительный полуфабрикат при умелом кулинарном применении превращается во вкусные аппетитные блюда.
Диетические блюда – что можно приготовить вкусное и полезное из мяса, овощей и морепродуктов?
Диетические блюда в последнее время стали пользоваться особым спросом, поскольку это один из способов, помогающий поддерживать здоровье. Разделяют лечебные и профилактические диеты, и сделать малокалорийную еду вкусной вовсе не сложно.
Рис с курицей в духовке – рецепт с сыром, кукурузой, кабачками, тыквой, грибами и майонезом
Рис с курицей в духовке – простое и привычное блюдо, но с помощью разных специй и дополнительных ингредиентов его можно превратить в изысканное кушанье для праздничного стола. Есть и варианты диетические, которые особенно актуальны летом.
Как приготовить грибы для вкусного обеда или праздничного ужина?
Как приготовить грибы вкусно и разнообразно, существует множество рецептов, особенно хороши лесные, которые дают изумительный аромат. Хотя и в их готовке есть немало тонкостей, их стоит учитывать: как варить, обжаривать и с чем лучше тушить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник