Рецепт лазаньи в домашних условиях – какое тесто использовать, оригинальные рецепты приготовления, какой соус сделать?
Постигая тонкости итальянской кухни, захочется реализовать рецепт лазаньи в домашних условиях и оценить потрясающие вкусовые качества полученного блюда. Помимо классической версии существует масса интерпретаций яства, позволяющих каждому найти свой подходящий вариант.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Каждый классический рецепт лазаньи в домашних условиях и его многочисленные разновидности требуют применения листов из теста, которые можно приобрести в магазине в готовом виде или же сделать своими руками. Для замеса теста и формирования листов потребуется бюджетный набор продуктов, совсем немного свободного времени и минимальный кулинарный опыт.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450-500 г;
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Начиная исполнять рецепт теста для лазаньи, в миску разбивают яйца и добавляют соль.
- Подсыпают порциями просеянную муку и замешивают крутое, однородное, совершенно не липкое тесто.
- Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют его на порции, раскатывают на припыленном мукой столе.
- Разрезают раскатанный пласт на прямоугольники или квадраты желаемой величины, немного подсушивают.
Рецепты лазаньи в домашних условиях
Помимо традиционной техники лазанья в домашних условиях может быть приготовлена с отступлениями от общепринятых норм, что позволит оценить совершенно новые вкусовые и питательные свойства блюда.
- Перед тем как приготовить лазанью дома, подбирают подходящий рецепт, ориентируясь на имеющийся продуктовый набор и индивидуальные вкусовые предпочтения.
- Традиционные листы теста для лазаньи могут заменяться кабачками или баклажанами, капустой или картофелем.
- Вместо классического фарша в соус болоньезе могут добавляться ломтики куриного мяса, грибы, всевозможные овощи.
- Для заливки традиционно применяют соус бешамель из молока или сливок, заменяют его в ленивых версиях блюда приправленной сметаной.
Лазанья из макарон с фаршем
Если становится не совсем привлекательной из-за длительного приготовления и затейливой технологии традиционная лазанья, рецепт в домашних условиях с фаршем и макаронами станет палочкой-выручалочкой и находкой для занятых хозяек. Вместо кетчупа подойдет томатный соус, разведенная водой паста или перетертые, немного уваренные помидоры.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- макароны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кетчуп – 150 г;
- масло – 20 мл;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Перед тем как сделать лазанью, обжаривают фарш, добавив в процессе измельченный лук, морковь, чеснок и приправы.
- Вмешивают в поджарку кетчуп, вливают 800 мл воды, сливки, дают соусу закипеть, а затем немного остыть, после чего вмешиваю яйца.
- В форму засыпают сырые макароны, выливают поджарку с фаршем, сверху посыпают блюдо сыром.
- Запекают лазанью 35 мин. при 180°С.
Куриная лазанья
Отличной упрощенной интерпретацией итальянского блюда станет рецепт лазаньи в домашних условиях с курицей, которую дополняют овощной поджаркой и грибами. Тертым сыром посыпают только поверхность кушанья или же для сочности и насыщенности вкуса дополнительно сдабривают стружкой каждый слой из мяса и поджарки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- листы для лазаньи;
- соус бешамель – 0,5 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью и грибы.
- Добавляют куриное филе, жарят до изменения цвета мяса.
- Закладывают пасту, добавляют протертые или нарезанные помидоры, приправы, тушат поджарку немного.
- В форму слоями укладывают листы для лазаньи, поджарку, посыпая все сыром и промазывая соусом.
- Посыпают блюдо сыром сверху и запекают 20-30 мин. при 180°С.
Лазанья с сыром и грибами
Исполнять следующий рецепт грибной лазаньи в домашних условиях можно с шампиньонами, заменять их вешенками или предварительно отваренными лесными грибами. Используемые в данном случае сорта сыра не принципиальны, вместо них можно взять другие на выбор, а вместо молока добавлять в состав соуса бешамель сливки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- моцарелла – 300 г;
- пармезан – 200 г;
- растительное масло;
- листы для лазаньи;
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 75 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перед тем как приготовить лазанью дома, нарезают и обжаривают лук с грибами.
- В растопленном масле пассеруют муку, вливают молоко, приправляют соус, проваривают до загустения.
- В форму укладывают листы для лазаньи, грибную поджарку и моцареллу, поливая слои соусом.
- Посыпают блюдо сыром и запекают 20 мин. при 210°С.
Лазанья с баклажанами
Невероятно вкусной и всегда сочной получается лазанья в домашних условиях, пошаговый рецепт которой требует использования обжаренных баклажановых слайсов вместо листов теста. Первоначально овощные ломтики необходимо не только нарезать, но еще и посолить, оставить на 30-40 мин., а затем промыть от соли и отжать от влаги.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 500 г;
- фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- моцарелла – 300 г;
- сухое вино – 100 г;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец, базилик, специи.
Приготовление
- Подготавливают баклажаны, для чего плоды нарезают, подсаливают, а затем споласкивают и отжимают.
- Обжаривают в смеси масел лук с фаршем.
- Добавляют вино, а спустя 5 мин. помидоры, приправы.
- В форму укладывают слоями баклажаны, поджарку с фаршем, тертый сыр.
- Запекают блюдо 20 мин. при 180°С.
Лазанья болоньезе
Если кому нравится только классическая лазанья в домашних условиях, как приготовить таковую с соусами болоньезе и бешамель можно будет узнать из нижеследующего рецепта. Техника создания блюда хлопотная и затратная по времени, но результат сполна окупает все временные, материальные и трудозатраты.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- томатное пюре – 700 г;
- вино красное сухое – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 4 зубка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- сыр – 400 г;
- листы для лазаньи – 500 г;
- молоко – 1,5 л;
- масло сливочное и мука – по 150 г;
- мускатный орех;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На растительном масле обжаривают лук с чесноком и морковью.
- Добавляют сельдерей, а спустя 2 мин. фарш.
- Вливают вино, выпаривают алкоголь, закладывают томат, приправы, тушат болоньезе 30 мин.
- В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку 2-3 мин.
- Вливают молоко, размешивая, приправляют смесь солью, перцем, мускатным орехом, томят бешамель до загустения.
- Слоями в форму укладывают соус бешамель, листы для лазаньи, болоньезе и тертый сыр.
- Запекают лазанью при 170°С 40 мин.
Картофельная лазанья
Совершенно неожиданным будет рецепт картофельной лазаньи в домашних условиях, приготовить которую можно не только со слайсами ветчины, но и использовать для прослойки обжаренный мясной фарш, бекон, грибную поджарку. Для заливки допустимо применять одни сливки, только молоко, или смешать последнее со сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ветчина – 250 г;
- молоко и сливки – по 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как делать лазанью, необходимо почистить, нарезать слайсами картофель, а затем приправить нарезку солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
- Укладывают в форму картофельные ломтики внахлест и слайсы ветчины.
- Кипятят молоко со сливками, приправляют, выливают в форму.
- Запекают блюдо 1 ч при 190°С, посыпав за 10 мин. до конца приготовления сыром.
Кабачковая лазанья
Отличным вариантом для летнего ужина или обеда станет лазанья, простой рецепт приготовления которой исполняется с ломтиками кабачков вместо листов теста. Максимально диетическим блюдо будет с куриным фаршем, а более питательным и ароматным с измельченной говядиной или смесью со свининой.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- фарш – 1 кг;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- сыр – 50 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают сладкий перец, добавив помидоры, чеснок, а в процессе томления приправы, кинзу.
- В растопленном масле пассеруют муку.
- Вливают понемногу сливки, помешивая, приправляют соус мускатным орехом, солью и перцем.
- В форму укладывают слоями нарезанные пластинами кабачки, приправленный фарш, красный и белый соус, сыр.
- Запекают блюдо при 200°С 30 мин.
Капустная лазанья
Впечатляет совершенством вкуса лазанья, легкий рецепт которой предполагает использование вместо традиционных листов из теста пробланшированных в кипятке листьев капусты. По наполнению блюдо будет напоминать голубцы, однако его оформление и подача имеют итальянские корни, давая в итоге несколько иной изысканный вкусовой результат.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соус бешамель – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капустные листья отделяют от вилка и отваривают в воде до мягкости 3-5 мин., обсушивают.
- Обжаривают фарш с луком на масле.
- Добавляют измельченные помидоры, пасту, приправы, чеснок, тушат соус 15-20 мин.
- В форму укладывают капустные листья, фарш с соусом, тертый сыр, поливая все бешамелем.
- Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.
Вегетарианская лазанья
Приготовленная овощная лазанья в домашних условиях, рецепт которой сравнительно простой и не хлопотный может включаться в постное меню или рацион вегетарианцев, если применять разрешенный сыр без сычужного фермента или соевый тофу. Для пропитки слоев в данном случае применяется приправленный томатный соус.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- томатный соус – 300 г;
- листики базилика;
- листы для лазаньи из постного теста без яиц;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавляя в процессе все овощи и приправы.
- В форму укладывают слоями соус, листы для лазаньи, овощи, тертый сыр и листики базилика.
- Запекаться будет овощная лазанья 40 мин. при 180°С.
Ленивая лазанья
Если нет готовых листов и не хочется делать тесто и раскатывать его собственноручно, можно реализовать простой рецепт лазаньи в домашних условиях с листами лаваша. Подобную ленивую версию итальянского блюда допустимо исполнять традиционно с мясным фаршем или заменять последний грибной поджаркой, овощами.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2-3 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сыр – 150 г;
- соус бешамель – 500 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют томатную пасту, приправы, немного воды и тушат блюдо 15-20 мин.
- В форму укладывают лаваш, поджарку с фаршем, поливая слои бешамелем и посыпая сыром.
- Запекают ленивую лазанью 30 мин. при 180°С.
Соус для лазаньи – рецепт
Если кто еще не знает, как правильно готовить белый соус для лазаньи, рецепт в домашних условиях, представленный далее, станет наглядным пособием для дебютантов в данном вопросе и поможет справиться с задачей в лучшем виде. Вместо молока подойдут сливки с минимальной калорийностью, а мускатный орех можно заменить молотой перечной смесью.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мука – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, молотый мускатный орех.
Приготовление
- Растапливают масло, всыпают муку, пассеруют смесь до появления орехового аромата и кремового цвета.
- Вливают молоко, размешивая, тушат соус до загустения, приправив в процессе солью и молотым мускатным орехом.
- При наличии в соусе комочков его перетирают через мелкое ситечко, после чего применяют по назначению.