Рецепт лечо из перца на зиму - самые оригинальные идеи заготовки вкусной домашней консервации
Рецепт лечо из перца на зиму порадует хозяек простотой, а домочадцев - разнообразием вкусов, ведь за время существования в нашей стране, это колоритное венгерское блюдо адаптировалось под пожелания домашних кулинаров, и готовится не только из традиционных компонентов, но и с добавлением яблок, баклажанов, кабачков, зелени и пряностей.
Как приготовить лечо из перца?
Лечо из перца на зиму отличается от классического приготовления, только тем, что перец тушится в томатном соусе и специях в течение получаса, заправляется уксусом, раскладывается по банкам и закатывается. Во время длительного пребывания на огне, продукты стерилизуются, что помогает в дальнейшем не подвергать закатанные банки этому процессу.
- Вкусное лечо из перца возможно только из спелых и мясистых плодов, их кожица должна иметь гладкую текстуру, без пятен.
- Кусочки овощей должны быть одинакового размера. Такая техника нарезки позволит блюду равномерно приготовиться.
- Для консервации лучше выбирать тару небольшого объема. Удобней хранить заготовку в 500 мл и литровых банках.
- Густое лечо из перца и помидор получится только в случае выпаривания лишней жидкости из томатной массы, для этого томатное пюре доводят до кипения и томят при открытой крышке 10 минут.
Лечо из болгарского перца - классический рецепт
Классическое лечо из перца и помидоров имеет множество вариаций исполнения, однако, согласно венгерским традициям, блюдо готовится только из двух компонентов: томатов и перца, равное количество которых, обеспечивают ту необходимую густую консистенцию и кисло-сладкий насыщенный вкус, что придают популярность данной закуске.
Ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
- томаты - 2,5 кг;
- сахар - 100 г;
- масло - 100 мл;
- соль - 20 г;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Томаты измельчите в мясорубке.
- Перец очистите и нарежьте.
- Добавьте в томатное пюре соль, сахар и масло, перец и варите 30 минут.
- Влейте уксус и снимите с плиты.
- Рецепт классического лечо из перца на зиму предполагает выкладывание закуски в банки, закрутку и укутывание.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Динамичные хозяйки предпочитают лечо из перца с томатной пастой всем остальным видам заготовки. Этому существует множество объяснений: паста существенно сокращает время приготовления, финансово выгодна и удобна в применении, ведь для получения густого соуса, нужно разбавить ее водой в пропорции 1:1 и проварить 5 минут.
Ингредиенты:
- перец - 900 г;
- томатная паста - 250 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 75 г;
- соль - 15 г;
- масло - 100 мл;
- уксус - 40 мл.
Приготовление
- Разведите томатную пасту водой, добавьте соль, сахар, масло и поварите 5 минут.
- Положите перец и тушите 20 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо из болгарского перца с морковью
Лечо с морковью и перцем - простая, вкусная и очень полезная заготовка. С морковью блюдо вдвое увеличит витаминный запас, приобретет приятную сладость, станет аппетитнее, праздничнее и ярче. Кроме того, традиционный набор овощей, входящий в состав закуски, позволяет использовать ее и в качестве гарнира, и как заправку к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- морковь - 1,2 кг;
- лук - 800 г;
- масло -250 мл;
- сахар - 125 г;
- соль - 60 г;
- уксус - 80 мл.
Приготовление
- Рецепт лечо из перца на зиму включает подготовку овощей, поэтому, перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Залейте овощи маслом и тушите 15 минут.
- Добавьте к овощам измельченные томаты, соль, сахар и тушите 10 минут.
- Влейте уксус, потомите 5 минут и закатайте.
Лечо с кабачками и перцем на зиму
Изобретательности хозяек можно позавидовать: они меняют классические рецепты, добавляя простые овощи, и получают невероятно вкусные и бюджетные заготовки. Яркий пример - лечо с кабачками и перцем. Кабачок доступен, отлично сочетается с перцем и томатами, быстро перенимает их ароматы и делает закуску разнообразней и питательней.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- кабачки - 1,5 кг;
- перец - 1, 5 кг;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 200 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте, добавьте масло и проварите 5 минут.
- Положите перец, кабачки, соль, сахар и тушите 15 минут.
- Добавьте уксус, чеснок и потушите 5 минут.
- Рецепт лечо из перца на зиму предполагает закатывание заготовки в банки.
Лечо из баклажан и сладкого перца
Лечо с баклажанами и перцем - еще один из немногих вариантов сохранения урожая и получения оригинальной заготовки. Следует заметить, что она не только вкусна, но и очень полезна, поскольку баклажаны не обжариваются в масле, а просто томятся на медленном огне, что помогает сохранить в них природную сочность и массу необходимых витаминов.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- сладкий перец - 600 г;
- баклажаны - 600 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- уксус - 50 мл;
- масло - 120 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- В измельченные помидоры добавьте масло, соль, сахар и уксус и проварите 5 минут.
- Положите баклажаны, перец и томите 15 минут.
- Закатайте в банки.
Лечо острое из болгарского перца на зиму
Любители «забористых» закусок могут дополнить рецепт лечо из перца острыми компонентами. Так, обычная головка чеснока добавит жгучести и душистости. Для этого пряность измельчается и выкладывается в блюдо за 15 минут до окончания процесса готовки. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели остроту и напитались чесночными ароматами.
Ингредиенты:
- помидоры - 300 г;
- перец - 5 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 10 г;
- сахар - 30 г;
- уксус - 20 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Помидоры перебейте в блендере.
- Влейте масло и томите 10 минут.
- Положите ломтики перца и тушите 15 минут.
- Добавьте чеснок, соль, сахар и уксус и томите 10 минут.
- Всыпьте зелень и проварите еще 5 минут.
- Рецепт острого лечо из перца на зиму предполагает закатку заготовки в банки.
Лечо с яблоками и перцем и помидорами
Почитатели нестандартных и смелых вкусовых решений могут приготовить лечо с яблоками и перцем. В данном варианте, сочные садовые плоды обогащают блюдо кисло-сладким вкусом, свежим ароматом и, благодаря содержащемуся в них пектину, добавляют массе вязкости и густоты. Лечо готовится без масла, что делает заготовку уместной во время диет.
Ингредиенты:
- перец - 2 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- лук - 250 г;
- яблоки - 4 шт.;
- соль - 25 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Томаты измельчите и проварите 5 минут.
- Добавьте перец, яблоки, лук, соль и сахар и тушите 20 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо из горького перца
Лечо с острым перцем - любимая заготовка практичных и опытных хозяек. Ведь жгучей закуской можно и гостям угодить, и борщ заправить, и простуду вылечить. Всего-то и нужно: прокрутить острый перец вместе с томатами через мясорубку, добавить в томатную массу ломтики сладкого перца и сопутствующие компоненты, и потомить на огне 30 минут.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 3 кг;
- горький перец - 2 шт.;
- масло - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Помидоры вместе с горьким перцем измельчите.
- Добавьте сладкий перец, соль, сахар, масло и тушите 25 минут.
- Влейте уксус, поварите 5 минут и закатайте.
Сладкое лечо из болгарского перца на зиму
Каждая хозяйка пытается сделать рецепт лечо из сладкого перца на зиму не только вкусным, но и максимально полезным. Так, лечо без уксуса и масла порадует нежным, деликатным сладковатым вкусом, минимумом калорий, максимумом витаминов и широтой применения: такой заготовкой можно наслаждаться во время диет и разнообразить меню для детей.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- перец - 2 кг;
- сахар - 200 г;
- головка чеснока - 1 шт.;
- соль - 35 г.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте, заправьте сахаром и солью и томите 15 минут.
- Положите перец и тушите 20 минут.
- Добавьте чеснок и закатайте.