Рецепт люля кебаб в домашних условиях - быстро и вкусно!
Оригинальное блюдо станет достойной альтернативой привычному шашлыку. Поможет справиться с задачей рецепт люля-кебаб в домашних условиях. При его готовке потребуется соблюдать определенные моменты, которые помогут сделать заготовки сочными и аппетитными. Нежную структуру удастся придать с помощью сочетания мяса и сала.
Секреты приготовления люля-кебаб
Чтобы достичь характерного пикантного вкуса заготовок, при готовке блюда необходимо придерживаться определенных нюансов:
- Важным моментом является правильный выбор ингредиентов для люля-кебаб. Основной компонент – это мясо. В традиционном рецепте применяют баранину, которая берется в свежем незамороженном виде. В качестве альтернативы допускается использовать свинину, курицу, говядину. Для измельчения куска берется мясорубка с крупной решеткой.
- Дополнительным ингредиентом выступает сало, которое должно составлять 1/3 от общей массы. Его мелко рубят ножом. Аналогично измельчают лук.
- Ответственным процессом является вымешивание фарша. На данную процедуру нужно потратить не менее 10 мин., чтобы масса приобрела вязкое состояние.
Как готовить люля-кебаб на мангале?
Блюдо, приготовленное на костре, приобретает насыщенный вкус и аромат. В этом случае станет находкой рецепт люля-кебаб на шампурах. Мясной кусок необходимо тщательно очистить от пленки и жилок. Это нужно, чтобы фарш получился однородным и в нем не ощущались куски. Котлеты, которые насаживают на шампур, удобно формировать руками, смоченными в теплой подсоленной воде.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук, сало – по 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сушеный базилик, черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Мясо прокрутить на мясорубке, лук и сало мелко порубить.
- Приправить массу солью и специями для люля-кебаба, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, которые распределить по шампурам, обжаривать 10-15 мин., постоянно переворачивая.
Люля-кебаб из свинины
Качественная мясная вырезка сделает блюдо особенно сочным. Подтверждением служит люля-кебаб на углях, приготовленный из свинины. При формировании мясных котлет на шампурах важно обеспечить их плотное прилегание. В противном случае есть вероятность образования пустот внутри, которые могут спровоцировать разрыв заготовок.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук, сало – по 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- специи – 2 ч. ложке.
Приготовление
- Свинину прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, лук и сало мелко порубить.
- Приправить фарш солью и специями, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, которые распределить по шампурам, обжаривать 10-15 мин., постоянно переворачивая.
Люля-кебаб из баранины
Традиционное блюдо готовится из определенной разновидности мяса. Поможет справиться с задачей рецепт люля-кебаб из баранины. Поскольку мясо сочное, сала потребуется минимальное количество. По желанию его заменяют курдючным жиром. Заготовки допускается сделать из фарша, которому придается максимально мелкая структура с помощью блендера.
Ингредиенты:
- баранина – 250 г;
- сало или курдючный жир – 20 г;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баранину, порезанную кусочками, перемолоть в блендере. Аналогично поступить с салом или курдючным жиром. Лук мелко порубить.
- Смешать фарш с солью и специями 10 мин.
- Сформировать заготовки, которые нанизать на деревянные шпажки, обжаривать на сковородке 20 мин., переворачивая.
Люля-кебаб из говядины
Определенная разновидность мяса сделает заготовки особенно нежными. Станет находкой рецепт люля-кебаб из говядины. В мясные котлеты добавляют лук, который не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Это необходимо, чтобы фарш не стал слишком жидким. Готовность блюда проверяют, протыкая его ножом. Сок, выделяющийся из котлет, должен быть светлого цвета.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- курдючный жир – 150 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Говядину, курдючный жир, чеснок перебить блендером. Зелень и лук мелко порубить.
- Приправить фарш специями и солью, вымешивать 15 мин.
- Сформировать заготовки, нанизать на деревянные шпажки, обжаривать на сковородке 20 мин., переворачивая.
Люля-кебаб из индейки
При желании создать диетическое мясное блюдо хорошим решением будет взять филе птицы. Пикантным нежным привкусом характеризуется люля-кебаб на костре, приготовленный из индейки. Филе измельчают, мелко порубив острым ножом. Аналогично поступают с луком. В состав добавляют мягкое сливочное масло, благодаря чему заготовки будет легче формировать.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мелко порубить ножом филе индейки и лук. Добавить мягкое масло, соль, перец, хорошо вымесить фарш до однородности, отправить в холод на 30 мин.
- Сформировать котлеты, распределить по шампурам, обжаривать 10-15 мин., переворачивая.
Люля-кебаб из курицы
Диетическую разновидность блюда получится создать из мяса птицы. Рецепт люля-кебаб из курицы пользуется популярностью благодаря простоте в готовке. В состав добавляют сало, которое рекомендуется брать в подмороженном состоянии. Продукт будет легче измельчать. Все компоненты, измельченные кусочками, разрешается вместе прокрутить в мясорубке.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- сало, лук – по 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриное филе, сало и лук порезать кусочками и прокрутить на мясорубке.
- Посолить и поперчить фарш, хорошо вымесить до клейкого состояния.
- Сформировать котлеты, распределить по шампурам, обжаривать 10-15 мин., переворачивая.
Люля-кебаб в лаваше
Оригинальный рецепт поможет приготовить особенно пикантное блюдо. Фарш для люля-кебаб, смешанный с луком и салом, запекают отдельно, после чего заворачивают в лаваш. Под решетку необходимо поставить противень, в который будет стекать сок, выделяющийся при термической обработке. При желании придать заготовкам свежие нотки прибегают к добавлению зелени.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лаваш – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Баранину, сало и лук порезать кусочками, прокрутить через мясорубку.
- Посолить и поперчить фарш, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки, запекать на решетке в духовке при 250˚С около 20-30 мин. В середине процесса перевернуть заготовки на другую сторону.
- Завернуть колбаски в лаваш вместе с рубленой зеленью.
Люля-кебаб из фарша в духовке
Аппетитные мясные заготовки допускается приготовить в запеченном виде. Это люля-кебаб в духовке на шпажках, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении 1 ч. Для запекания потребуется жаропрочная форма подходящего размера. В емкости должны поместиться заготовки, расположенные в один ряд.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино, вода – 50 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо и сало прокрутить на мясорубке, лук мелко порубить.
- Фарш приправить солью и специями, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки. В жаропрочную форму вылить воду и вино, выложить в один ряд заготовки, запекать 30 мин. при 200˚С. В середине процесса перевернуть колбаски на другую сторону.
Люля-кебаб на решетке на мангале
При обжаривании заготовок на костре допускается обойтись без шампуров. Поможет рецепт, по которому делается люля-кебаб на решетке. Преимущество данного способа заключается в том, что мясные колбаски не придется нанизывать, их просто формируют. Фарш приобретет более густой вид, если его предварительно выдержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, сушеный базилик, паприка.
Приготовление
- Прокрутить свинину через мясорубку, лук и сало мелко порубить.
- Приправить фарш солью и специями, вымешивать 15 мин., отправить в холод на 2 ч.
- Сформировать колбаски, выложить на решетку, установить на мангал, обжаривать 10-15 мин., переворачивая.
Люля-кебаб на сковороде
Аппетитные мясные заготовки разрешается приготовить простым способом. Поможет справиться с задачей рецепт люля-кебаба на сковороде. Необходимо подобрать емкость нужных размеров, на которую будут вмещаться заготовки, нанизанные на деревянные шпажки. Мясные колбаски сначала обжаривают на сильном огне до румяности, после температуру уменьшают.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели, перец – по 0,5 ч. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Фарш смешать с мелко рубленым луком и мягким маслом, приправить солью и специями, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки, выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на сильном огне с двух сторон. Уменьшить температуру, готовить колбаски 10 мин., переворачивая.
Люля-кебаб на гриле
Применение бытового прибора поможет облегчить процесс готовки. Подтверждением служит люля-кебаб на электрическом гриле. Преимуществом рецепта является возможность сэкономить время на готовке, процесс термической обработки происходит очень быстро. Заготовки приобретают интересный рисунок в виде румяных полосок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- соль, кориандр – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Филе и сало прокрутить на мясорубке, лук мелко порубить, чеснок раздавить.
- Приправить фарш солью и кориандром, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки, выложить на электрогриль, обжаривать около 5 мин.
Люля-кебаб в мультиварке
При создании аппетитного блюда допускается прибегнуть к помощи бытового прибора. Это приготовление люля-кебаб в мультиварке. Для термической обработки поочередно выставляют два режима. Программа «Жарка» потребуется, чтобы придать заготовкам золотистую корочку. После этого устанавливают режим «Тушение» и доводят блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Сало и лук мелко порубить, смешать с фаршем, солью и специями, вымешивать 10 мин.
- Сформировать колбаски, выложить в чашу, смазанную маслом. Установить режим «Жарка», заготовки обжаривать по 7 мин. с каждой стороны при открытой крышке.
- Включить программу «Тушение» на 30 мин., готовить блюдо при закрытой крышке.
Люля-кебаб в беконе в духовке
Комбинация с определенным компонентом придаст заготовкам дополнительной пикантности. Это люля-кебаб дома в духовке, приготовленный в полосках бекона. Подобная оболочка поможет сделать мясные колбаски особенно сочными внутри. Для запекания потребуется жаропрочная форма, дно которой застилают фольгой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 8 полосок;
- соль, специи.
Приготовление
- Фарш соединить с мелко рубленым луком, солью и специями, вымешивать 10 мин.
- Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки, обернуть полосками бекона.
- Выложить заготовки в форму, застеленную фольгой, запекать 20 мин. Перевернуть колбаски на другую сторону, запекать еще 20 мин.