Рецепт манника на кефире в духовке - вкусный, пышный мягкий пирог

Рецепт манника на кефире в духовке - вкусный, пышный мягкий пирог

Опытные хозяйки знают, что из-за стола гости уходят довольными, отведав простейшие вкусные блюда – главное приготовить их правильно. Существует множество вариантов выпечки, но основной рецепт манника на кефире в духовке остается неизменным. Ключевым ингредиентом блюда является крупа, от нее зависит, насколько вкусным и нежным получится угощение.

Как приготовить манник на кефире в духовке?

Очень давно кулинары пекут пышный рассыпчатый манник на кефире, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в шедевр кулинарного искусства.

  1. Самое важное правило, чтобы вышел мокрый манник на кефире в духовке – перед приготовлением крупу нужно замочить, чтобы она набухла. Оставить в жидкости на полчаса, иначе мелкие частички будут хрустеть на зубах.
  2. Если тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить или сделать манник на кефире с мукой в духовке.
  3. Продолжительность выпекания при 180°С – около 45 минут.
  4. Для смазывания формы используют сливочное масло и присыпают ее крупой. Эта хитрость исключит вероятность пригорания пирога.
  5. Очень удачный рецепт манника на кефире в духовке с начинкой, в тесто перед выпеканием можно добавить различные фрукты или ягоды.
  6. Если хочется, чтобы манник выглядел более аппетитно, готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

классический рецепт манника на кефире в духовке

Простой классический рецепт манника на кефире в духовке готовится в три счета, не требуя от хозяйки особых знаний и кулинарных умений. Вместо сливочного масла можно добавить в манное тесто растопленный сливочный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной лимонным соком или уксусом пищевой содой.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром, оставить на столе на некоторое время.
  2. Взбить до пышной густой пены яйца с сахаром.
  3. Добавить ваниль, набухшую манную массу с кефиром, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
  4. Перелить тесто в промасленную форму и выпекать манник на кефире в духовке 45 мин. при 180°С.

Манник с творогом на кефире в духовке

манник с творогом на кефире в духовке

Представляя идеальное сочетание вкусов и текстур, рецепт немецкого манника на кефире в духовке – хороший способ разнообразить классическую выпечку. Приготовление схоже с бисквитом: белки взбивают отдельно и складывают в тесто. В тесте мало манки и много творога, поэтому манник получается влажным и маслянистым.

Ингредиенты:

  • масло – 125 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • творог – 800 г;
  • манка – 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Взбить масло со 150 г сахара и желтками.
  2. Добавить манку, сок и цедру лимона, разрыхлитель, кефир и творог.
  3. Отдельно взбить 100 г сахара и белки и добавить в тесто.
  4. Выпекать пышный рассыпчатый манник на кефире в духовке 50 мин. при 200℃.

Манник на кефире без муки в духовке

манник на кефире без муки в духовке

Не обязательно рецепт вкусного манника на кефире в духовке должен включать в состав ингредиентов муку. При использовании одной только крупы, которая имеет сравнительно мелкий помол и предварительно правильно подготовлена, пирог получится пышным, нежным по структуре, с весьма достойными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль, изюм.

Приготовление

  1. Манную крупу мелкого помола залить теплым кефиром, оставить на 30-40 мин.
  2. Взбить до пышности яйца с сахаром, перелить в манную основу.
  3. Добавить ваниль, растопленное масло, разрыхлитель.
  4. Выпекать пышный манник на кефире в духовке в промасленной форме 40 мин., при 180°С.

Манник на кефире без яиц – рецепт

манник на кефире без яиц рецепт

Крупа, впитывая жидкость, приобретает вязкость и устойчивость, чем дает повод сделать манник на кефире без яиц. Таким способом готовится знаменитый арабский десерт «Намура». Он имеет несколько другую суть, направленную на сохранение манке жевательной текстуры. Крупу здесь не размачивают в кефире, а после замеса тесто отправляют в печь.

Ингредиенты:

  • манка – 600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать манку, масло, сахар.
  2. Добавить в кефир соду и разрыхлитель и перемешать с манкой.
  3. Выложить на противень, разрезать на квадраты, вдавить в каждый кусочек миндаль.
  4. Выпекать 30 мин. при 190℃.

Манник на кефире с изюмом в духовке

манник на кефире с изюмом в духовке

Чтобы сделать и без того вкусный манник на кефире еще более аппетитным, пышным и рассыпчатым, в готовое тесто вмешивают всевозможные добавки. Самое простое и популярное наполнение десерта – распаренный изюм без косточек, который можно сочетать с нарезанной курагой, черносливом, сушеной клюквой или вишней

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм залить горячей водой, а манную крупу теплым кефиром, оставить компоненты на 20 мин.
  2. Изюм слить на дуршлаг, обсушить салфетками, обсыпать мукой.
  3. В основу из манки вмешать взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем и ваниль.
  4. Добавить подготовленные сухофрукты, перелить массу в форму.
  5. Выпекать 40 мин. при 180°С.

Манник с вареньем на кефире в духовке

манник с вареньем на кефире в духовке

Представленный далее очень вкусный манник на кефире в духовке предполагает смазывание уже готового пирога густым вареньем. Идеально гармонирует с подобной выпечкой заготовка из айвы, груш или ягодный джем. Еще вкуснее десерт получается, если разрезать корж на 2-3 части и промазать вареньем полученные пласты.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. В кефире замочить манку на 50 мин.
  2. Добавить взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, ваниль.
  3. Перелить массу в промасленную форму, поставить в разогретую духовку на 1 ч.
  4. По готовности еще горячий манник смазать вареньем, дать остыть и пропитаться.

Тыквенный манник на кефире в духовке – рецепт

тыквенный манник на кефире в духовке рецепт

Сочетание, которое являет манник с тыквой на кефире, является примером правильного содружества полезных для организма и выгодных для кондитерского дела компонентов. Благодаря тыкве, десерт приобретает сладость, цвет, сочность, в то время как богатая клейковиной манка, черпая влажность из пюре, дает десерту влажную и рассыпчатую крошку.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • молотые гвоздика, имбирь, корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставить манку, коричневый сахар, специи в кефире на 20 мин.
  2. Отварить и пюрировать тыкву.
  3. Добавить в манку с маслом, мукой и разрыхлителем.
  4. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки. Сложить в тесто.
  5. Выпекать манник на водяной бане 60 мин. при 180℃.

Манник с яблоками на кефире в духовке

манник с яблоками на кефире в духовке

Яблоки могут поднять любую простенькую выпечку на новый уровень. Не стал исключением и пирог манник на кефире в духовке. С присутствием фруктов он обогатил текстуру, приобрел влажность, сочность и аромат. Тесто – это привычная смесь манки и муки, она помогает сбалансировать количество жидкости и сделать выпечку легче и воздушней.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить масло, сахар и яйца.
  2. Соединить с мукой, содой, яблоками и разрыхлителем, пересыпать в кефир и манку.
  3. Выпекать при 180℃ 30 мин.

Манник на кефире с ягодами

манник на кефире с ягодами

Сочный и необыкновенно вкусный манник с вишней на кефире избавлен от самой больной проблемы, существующей в ягодной выпечке, которая заключается в оседании ягод на дно. Разбухшая манка плотнее обычного теста, она не дает ягодам оседать, а при нагревании отлично впитывает ягодные соки. В результате, десерт получается и вкусным, и влажным.

Ингредиенты:

  • мука –150 г;
  • манка – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вишня – 150 г.

Приготовление

  1. Оставить манку в кефире на 30 мин.
  2. Взбить масло с сахаром и яйцами
  3. Соединить муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Объединить все составляющие.
  5. Положить ягоды между двумя слоями теста.
  6. Выпекать 50 мин. при 180℃.

Лимонный манник на кефире

лимонный манник на кефире

Единственное, что можно добавить во вкусный манник на кефире в духовке и сразу же получить вкус, аромат и цвет – это лимон. Данный пирог интригует необычным сочетанием сока и цедры лимона с куркумой. Он яркий, свежий, с чудесными ароматами и пикантной горчинкой. Масло и кефир делают тесто влажным. Результат – роскошный, умеренно сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Объединить все компоненты, растерев яйца с сахаром и добавив разбухшую манку с кефиром.
  2. Перелить готовое тесто в форму, посыпать миндальными хлопьями и выпекать 45 мин. при 180℃.

Шоколадный манник на кефире в духовке

шоколадный манник на кефире в духовке

Представленный ниже рецепт приготовления манника на кефире в духовке для почитателей шоколадных десертов. Насыщенность вкуса можно усилить, увеличив порцию порошка какао, дополнив тесто шоколадными каплями или разломанной на кусочки плиткой. Дополнительно в горячем кефире можно растворить немного кофе или добавить заваренный эспрессо.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • какао – 20 г;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить какао, смешать смесь с манкой, оставить на 1 ч.
  2. Взбить до пышной пены яйца с сахаром.
  3. Соединить манную и яичную основы с мукой, разрыхлителем, ванилью.
  4. Выпекать шоколадный манник в смазанной маслом форме 45 мин. при 190°С.

Диетический манник на кефире в духовке

диетический манник на кефире в духовке

Вкусное и простое приготовление манника на кефире в духовке на растительном масле и получается не хуже, чем на сливочном. Применить можно миндальное, кукурузное масло. Желательно замочить в жидкости крупу на 15 мин., тогда тесто будет пышнее. Если обойтись без этой процедуры, то десерт будет слегка похрустывать. Допускается замешивание без яиц, тогда это угощение станет любимым блюдом в Пост.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Кефиром залить крупу, оставить на 10 мин., чтобы набухла.
  2. Взбить яйца с сахаром, растереть с маслом.
  3. Положить разрыхлитель, соединить заготовки.
  4. Перелить в форму, выпекать 1 ч.
 
Статьи по теме:
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 12 лучших рецептов вкусной и воздушной выпечки
Неизменно пышная шарлотка с яблоками в духовке получится при соблюдении проверенных временем пропорций ингредиентов и знании базовых тонкостей исполнения рецептов. Разнообразие вкуса десерта достигается за счет новых компонентов теста и начинки.
Пышный бисквит - это лучшая основа для десертов!
Пышный бисквит – это и лучшая основа для большого торта и хороший вкусный, но самостоятельный десерт к чаю. Кроме классического – из яиц, муки и сахара, можно сделать тесто с добавлением сметаны, кефира, сливочного масла, шоколада и с фруктами.
Пирог на сметане - разные и очень оригинальные рецепты вкусной выпечки
Пирог на сметане имеет много преимуществ – это возможность испечь угощение к чаю или дополнить сытный обед закусочной выпечкой с начинкой из капусты, грибов или сыра. Десертные лакомства понравятся и малышам, и взрослым любителям сладкой сдобы.
Самая вкусная шарлотка с яблоками - лучший осенний пирог к чаю!
Самая вкусная шарлотка с яблоками готовится из простых продуктов, которые точно найдутся у каждой хозяйки. Рецепты очень понятны и доступны для начинающих, а варианты разнообразия теста необычными ингредиентами покорят даже бывалого кулинара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник