Рецепт меренгового рулета в домашних условиях с разными начинками
Любители сладостей оценят выпечку, имеющую пикантную воздушную структуру. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт меренгового рулета в домашних условиях. Для создания лакомства используют комбинацию взбитых яичных белков и сахарной пудры. При готовке десерта следует соблюдать определенные нюансы.
Секреты меренгового рулета
Пикантный десерт получится создать, используя минимум ингредиентов. Меренговый рулет в домашних условиях имеет состав, характерный для безе. Однако при его приготовлении стоит учитывать определенные моменты:
- Перед готовкой яйца достают из холодильника и выдерживают до комнатной температуры. Благодаря этому десерт не будет растекаться.
- Вместо сахара необходимо использовать мелкую сахарную пудру, чтобы кристаллики не ощущались при употреблении десерта.
- Для взбивания яичных белков берут пружинистый венчик. Процесс начинают на низких оборотах, затем скорость увеличивают до средней после образования пены.
- Сахарную пудру вводят постепенно, взбивание небольшими порциями способствует получению гладкой текстуры.
- Включение в состав сока лимона или щепотки соли поможет придать лакомству дополнительный объем.
Классический рецепт меренгового рулета
Воздушное лакомство приобретет особенно пикантный вкус, если дополнить его начинкой из творожного сыра и сливок. Подтверждением служит лакомство, приготовленное по традиционному рецепту. После выпекания коржа на него намазывают крем, который намазывают однородным слоем, составляющим около 5 мм.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 6 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая) – 1 щепотка.
Для крема:
- творожный сыр, сливки – по 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Взбить белки с солью. Вводить пудру, взбивать около 10 мин. Присоединить крахмал, взбить.
- Разровнять массу на противне слоем 1,5 см, выпекать 20 мин. при 170°С.
- Взбить компоненты для крема, распределить по коржу.
- Классический меренговый рулет свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет с маскарпоне
Пикантным привкусом характеризуется десерт, пропитанный нежным кремом. Станет находкой рецепт меренгового рулета с маскарпоне. Для выпекания подойдет противень размером 30х40 см. По его поверхности удастся равномерно распределить слой толщиной 1-1,5 см. Противень необходимо застелить пергаментом или тефлоновым ковриком.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 200 г;
- кукурузный крахмал, лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 300 г.
Для крема:
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сливки – 150 мл.
Приготовление
- Взбить белки, вводить пудру, взбивать около 10 мин.
- Поочередно ввести сок цитрусового и крахмал.
- Массу, распределенную по противню, печь 30 мин. при 150°С.
- Охлажденные продукты для крема взбить, распределить по коржу. Свернуть меренговый рулет со сливками, отправить в холод.
Меренговый рулет с заварным кремом
При создании десерта разрешается проводить эксперименты с подбором начинки. Удачным решением станет заварной крем для меренгового рулета. При его приготовлении важно не допустить образования комочков. Для этого смесь проваривают на небольшом огне, непрерывно размешивая. Масло вводится в размягченном виде.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 150 г.
Для крема:
- желтки – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- масло (82,5%) – 30 г;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Для крема перемешать желтки, муку и сахар. Добавить горячее молоко, варить до загустения. Ввести мягкое масло, перемешать до однородности.
- Для меренги взбить белки с пудрой. Ввести крахмал, снова взбить.
- Массу, распределенную по противню, печь 20 мин. при 150°С.
- Распределить крем по коржу, свернуть, отправить в холод.
Меренговый рулет с творожным сыром
С помощью определенной разновидности начинки десерт приобретет гармоничный привкус. Это меренговый рулет с творожным кремом. При желании придать лакомству приятную кислинку допускается добавить ягодный конфитюр. Важно тщательно отделять белки от желтков, чтобы последних в составе массы не оставалось ни капли.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 6 шт.;
- крахмал, лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 300 г.
Для начинки:
- творожный сыр – 150 г;
- сливки – 300 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- конфитюр – 100 г.
Приготовление
- Взбить белки с пудрой около 10-15 мин. Присоединить сок цитрусового и крахмал. Массу, распределенную по противню, печь 25 мин. при 150°С.
- Взбить сливки, сыр, пудру, выложить на корж. Сверху распределить конфитюр, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет с лимонным курдом
Десерт приобретет приятные кисловатые нотки, если включить в его состав цитрусовые. Начинка для меренгового рулета создается в виде лимонного курда. Помимо цитрусового в пикантный крем входит масло, яйцо, сахар. Белки для коржа рекомендуется брать свежие. Посуда для взбивания продуктов должна быть хорошо высушенной и чистой.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 200 г;
- крахмал – 25 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- соль (пищевая), лимонная кислота – по 1 щепотке.
Для курда:
- яйцо, лимон, желток – по 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 5 г;
- масло (82,5%) – 100 г.
Приготовление
- Взбить белки с солью и кислотой. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин. Массу, распределенную по противню, печь 20 мин. при 170°С.
- С лимона очистить цедру, смешать с сахаром, настаивать 30 мин. В массу добавить сок цитрусового и другие продукты, кроме масла, варить до загустения.
- Присоединить мягкое масло, перемешать.
- Нанести курд на корж, свернуть, отправить в холод.
Меренговый рулет с рикоттой
Легкий и нежный десерт создается с пикантной начинкой. Хорошим решением станет сыр для меренгового рулета «рикотта». Преимущество данного рецепта заключается в том, что крем не придется готовить. Сыр с воздушной текстурой просто равномерно наносят на корж. Готовое лакомство отправляют для застывания в холоде на 2 ч.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 6 шт.;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 300 г;
- рикотта – 350 г.
Приготовление
- Взбить белки с соком цитрусового. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин.
- Распределить массу на противне, печь 20 мин. при 170°С.
- Рикотту намазать на корж, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет со сметанным кремом
Лакомство приобретет особую нежность, если дополнить его определенной разновидностью начинки. Это сметанный крем для меренгового рулета. Добавление в состав какао придаст пикантный шоколадный привкус. Белковое тесто рекомендуется выпекать на специальном силиконовом коврике, от которого будет легко отделить массу.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 200 г;
- крахмал – 30 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- соль (пищевая), лимонная кислота – по 1 щепотке.
Для крема:
- сметана – 350 мл;
- какао – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- загуститель для сметаны – 1 пакетик.
Приготовление
- Белки взбить с кислотой и солью. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин.
- Распределить массу на противне, печь 20 мин. при 170°С.
- Смешать все компоненты для сметаны, взбить. Массу намазать на корж, свернуть, отправить в холод.
Меренговый фисташковый рулет
При желании придать начинке оригинальный привкус прибегают к включению в состав определенного компонента. Результатом становится меренговый рулет с фисташками, которые берутся в виде пасты. Продукт смешивают с маскарпоне, сметаной и сахарной пудрой. Готовность коржа удобно проверять с помощью зубочистки, которая должна оставаться сухой.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 200 г;
- крахмал – 30 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Для крема:
- фисташковая паста – 100 г;
- сметана – 350 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Белки взбить с соком цитрусового. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин.
- Распределить массу на противне, выпекать 20 мин. при 170°С.
- Взбить все компоненты для крема. Массу намазать на корж, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет ПП
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой оригинальный рецепт десерта. Это меренговый рулет ПП без сахара. Вместо сладкого компонента разрешается использовать заменитель, количество которого берется по вкусу. В качестве начинки подойдет сыр «рикотта», который гармонично сочетается с коржом.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 200 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- рикотта – 250 г.
Приготовление
- Взбить белки до пены. Вводить сахарозаменитель, взбивать 10 мин. В конце добавить сок цитрусового и крахмал.
- Распределить массу на противне, печь 30 мин. при 150°С.
- Рикотту намазать на корж, свернуть, убрать в холод.
Шоколадный меренговый рулет
Включение в состав теста порошка какао придает ему дополнительную пикантность. Подтверждением служит рецепт шоколадного меренгового рулета. В качестве начинки предлагается использовать сливочный крем. При желании придать выпечке пышную структуру тесто рекомендуется выкладывать на противень высоким слоем.
Ингредиенты:
- белки (свежие), сахарная пудра – по 200 г;
- какао, крахмал – по 15 г;
- соль (пищевая) – 1 щепотка.
Для крема:
- сливочный сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Взбить белки с солью до появления пены. Вводить пудру, взбивать 10 мин. В конце добавить какао и крахмал.
- Распределить массу на противне, печь 25 мин. при 160°С.
- Взбить сливки отдельно, после с добавлением сыра и сахара.
- Крем разровнять на корже, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет с бананом
Десерт приобретает пикантные нотки, если добавить в состав начинки кусочки фруктов. Самый вкусный меренговый рулет создается с бананами. Во время свертывания коржа его стоит плотно прижимать, чтобы десерт хорошо сформировался. Выдержанное в холоде лакомство пропитается начинкой и будет напоминать по вкусу мороженое.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 150 г.
Для начинки:
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Взбить белки до пены. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин.
- Массу, распределенную по противню, печь 20 мин. при 170°С.
- Взбить сливки с пудрой, распределить по коржу. Сверху выложить кусочки банана, свернуть, убрать в холод.
Рецепт меренгового рулета с клубникой
В сезон ягод получится придать десерту дополнительную пикантность. Это меренговый рулет с клубникой, которая гармонично сочетается со сливочным кремом. Для взбивания белковой массы берется чистая посуда, которую допускается дополнительно обезжирить, протерев лимонным соком. После этого емкость вытирают насухо.
Ингредиенты:
- белки (свежие) – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- сливки – 150 мл;
- маскарпоне – 200 г;
- сахар – 50 г;
- клубника – 100 г.
Приготовление
- Взбить белки с соком цитрусового до пены. Вводить пудру, взбивать 10 мин.
- Массу, распределенную по противню, печь 20 мин. при 170°С.
- Для крема взбить сливки, сахар и маскарпоне, разровнять массу на корже. Сверху выложить кусочки клубники, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет с малиной
При желании придать десерту приятную кислинку в состав включают определенные разновидности ягод. Станет находкой рецепт меренгового рулета с малиной. Корж сворачивают в теплом состоянии, пока он не утратил пластичность. Для этого допускается применять силиконовый коврик, облегающий процесс формирования десерта.
Ингредиенты:
- белки (свежие), сахарная пудра – по 200 г;
- крахмал – 25 г.
Для начинки:
- сливки, творожный сыр – по 200 г;
- сахар – 50 г;
- малина – 300 г.
Приготовление
- Взбить белки до пены. Вводить пудру, крахмал, взбивать 10 мин.
- Массу, распределенную по противню, печь 20 мин. при 170°С.
- Взбить сливки, сыр и сахар, разровнять массу на корже. Сверху выложить малину, свернуть, убрать в холод.
Меренговый рулет с манго
Гармоничным привкусом характеризуется лакомство со сливочным кремом и приятной кислинкой. Лучший рецепт меренгового рулета включает в состав манго. После выпекания коржа на него наносят начинку и сворачивают. Десерт оборачивают фольгой или специальной пищевой пленкой, выдерживают в холоде до застывания.
Ингредиенты:
- белки (свежие), сахарная пудра – по 150 г;
- крахмал – 15 г.
Для начинки:
- сливки, творожный сыр – по 200 г;
- сахар – 50 г;
- манго – 1 шт.
Приготовление
- Взбить белки до пены. Вводить пудру, взбивать 10 мин. В конце добавить крахмал.
- Массу, распределенную по противню, печь 25 мин. при 150°С.
- Взбить сливки, сыр и сахар, разровнять массу на корже. Сверху выложить кусочки манго, свернуть, убрать в холод.