Рецепт моченых яблок в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму

В сезон урожая становится актуальной заготовка фруктов. Рецепт моченых яблок в домашних условиях поможет получить плоды с соленым привкусом. Блюдо подойдет в качестве закуски, для начинки пирогов. Разрешается дополнение другими компонентами.
Моченые яблоки в бочке

Популярный способ засолки плодов – деревянная емкость. Рецепт моченых яблок в бочке поможет улучшить вкус. Фрукты станут ароматными, чему способствует структура дерева. Плоды помещают в тару слоями, между которыми размещают листья. Допускается взять малину, вишню. После засолки фрукты перекладывают в стеклянные емкости.
Ингредиенты:
- фрукты – 20 кг;
- вода – 18 л;
- плодовые листья;
- соль – 250 г.
Приготовление
- Перебранные плоды уложить в бочку объемом 50 л, чередуя с листьями.
- Развести в воде соль, закипятить, остудить.
- Установить гнет на фрукты, влить рассол. Жидкость подливать по мере ее впитывания плодами.
- Отправить бочку в прохладное темное место до конца засолки.
Моченые яблоки в банках

Городским жителям проблематично засолить плоды классическим способом – в деревянной таре. Для них станет находкой приготовление моченых яблок в банках. Важный момент – избавление от мусора. Фрукты промывают несколько раз. Допускается взять отдельные емкости с водой, в которые последовательно погружать плоды. Банки стерилизуют с содой, заливая небольшое количество кипятка. Спустя минуту жидкость сливают.
Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- соль, сахар – по 2 ст. ложки»
- вода – 5 л.
Приготовление
- Промытые плоды уложить в банки. Мелкие фрукты помещают целыми, крупные – режут.
- Закипятить воду с сахаром, солью.
- Моченые яблоки в банках на зиму залить горячим рассолом. Тару отправить на хранение в холод. Первую пробу допустимо снять через 16 недель.
Рецепт моченых яблок быстрого приготовления

Для готовки не подойдут свежесорванные фрукты. Плодам нужно отлежаться около недели в помещении с температурой не более 16°С. Стоит избегать сквозняков, высокой влажности. По истечении времени плоды перебирают, избавляясь от порченых. Рецепт моченых яблок в домашних условиях делается из качественных фруктов с твердой структурой.
Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- соль – 1 ч. ложка на 1 л воды;
- зерновая горчица – 2 ч. ложки на 1 л воды.
Приготовление
- Промытые плоды утрамбовать в емкости.
- Закипятить рассол из воды, соли и горчицы, влить в емкость.
- Рецепт приготовления моченых яблок заканчивается выдерживанием 10 дней. Тару перенести в холод, оставить на 2 недели.
Рецепт моченых яблок с капустой

Рекомендуется подбирать для засолки поздно созревающие сорта. Плоды со сладким вкусом хранятся дольше. Вымачивание проводят при 15-22°С. Кожуру прокалывают в нескольких местах, чтобы рассол лучше проникал в плоды. Для этой цели подойдут зубочистки или небольшой по размеру нож. Кроме капусты разрешается добавить морковь.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- фрукты – 3 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- соль, сахар для рассола – по 1 ст. ложке на 1 ст. воды.
Приготовление
- Соединить измельченные овощи между собой, ввести соль и сахар. Помять массу до образования сока.
- Уложить фрукты и овощную массу слоями в тару. Сверху поместить листья капусты.
- Присоединить кипяченый холодный сахаро-соляной раствор.
- Установить гнет. Выдерживать моченые яблоки с капустой 2 недели в комнате и 2 недели в погребе.
Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Определенные компоненты способствуют процессу брожения. Рецепт моченых соленых яблок в домашних условиях делается с добавлением ржаной муки. Для настаивания подойдет как деревянная, так и стеклянная тара. Гармоничный привкус придадут вишневые листья, которые предназначены для создания слоев. Воду для маринада берут фильтрованную.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- фрукты – 7 кг;
- соль – 5 ст. ложек;
- вода – 10 л;
- сахар – 300 г;
- плодовые листья.
Приготовление
- Растворить соль в сахар в 1 л кипятка, остудить.
- Выложить послойно плоды и листья.
- Добавить холодную воду, установить гнет.
- Влить солевой раствор, разведенный с мукой.
- Моченые яблоки с ржаной мукой выдерживать 2 дня при комнатной температуре. Переместить заготовки в прохладное помещение на месяц.
Моченые яблоки с горчицей

Популярность завоевали заготовки с пикантными вкусовыми нотками. Рецепт моченых яблок с горчицей делается с помощью сухого или зернистого компонента. Для приготовления берется крупная каменная соль. Йодированный вариант не подойдет. Важно, чтобы плоды полностью погрузились в рассол. Жидкость подливают по мере необходимости.
Ингредиенты:
- порошок горчицы – 1 упаковка;
- фрукты – 10 кг;
- ржаной солод – 50 г;
- соль – 100 г;
- вода – 5 л;
- плодовые листья.
Приготовление
- Выложить на дно бочки листья, заполнив емкость на две трети.
- Сверху высыпать горчицу, поместить фрукты.
- Развести солод в теплой воде (0,5 ст.). Аналогично поступить с солью и сахаром. Обе смеси соединить, развести с холодной водой до 5 л. Вылить маринад в бочку, установить гнет.
- Плоды выдерживать 7 дней в комнате, 2 месяца в погребе.
Моченые яблоки с медом

Любители сладостей оценят простой рецепт моченых яблок с добавлением меда. Стеклянные емкости предварительно стерилизуют над паром или в духовке. Для готовки подойдут поздние осенние сорта, которые хорошо держат форму. Плотная структура способствует лучшей сохранности. Чтобы фрукты лучше насытились маринадом, берут гнет. Подойдет банка меньшего размера с водой или чистый камень.
Ингредиенты:
- мед – 300 г;
- соль – 150 г;
- фрукты – 7 кг;
- вода – 10 л;
- листья вишни и смородины – по 200 г.
Приготовление
- Послойно выложить листья и фрукты в тару.
- Развести соль и мед в кипяченой теплой воде, остудить и влить в тару.
- Установить груз. Моченые яблоки в банках с медом выдерживать при температуре 14-18°С в течение 5 недель.
Моченые яблоки с хреном

Добавление определенных компонентов придаст закуске пикантности. Пользуется популярностью рецепт моченых яблок с хреном. Подойдут лишь плоды, сорванные вручную. Упавшие или стряхнутые с деревьев не годятся. Рекомендуется отобрать фрукты приблизительно одинакового размера, без дефектов. Хорошее решение – «Пепин» или «Антоновка».
Ингредиенты:
- хрен – 2 средних корешка;
- фрукты – 2 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить. Хрен измельчить тонкой стружкой.
- Выложить в кастрюлю (4 л) фрукты, пересыпая хреном.
- Влить рассол, установить гнет. Выдерживать 3 суток в комнате, переместить в холодильник.
Моченые яблоки с мятой

Допускается придать заготовкам оригинальный свежий привкус. Сладкие моченые яблоки гармонично сочетаются с мятой. Рецепт не требует подбора деревянной емкости больших размеров. Подойдет обычная трехлитровая банка. Велика вероятность, что первое время плоды будут интенсивно впитывать маринад. Рекомендуется иметь жидкость в запасе, чтобы подливать ее.
Ингредиенты:
- мята;
- фрукты;
- соль – 1 ч. ложка на 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки на 1 л.
Приготовление
- Закипятить воду с солью и сахаром.
- Мяту промыть, разорвать на листочки, выложить в банки (20 листочков на 3-литровую емкость).
- Вложить яблоки в банку, влить кипящий маринад.
- Тару прикрыть марлей, держать 3 дня в комнате.
- Снять пену и переставить емкость в погреб на 2 месяца.
Рецепт моченых яблок в тыкве

Популярность заслужил простой способ готовки, где берется всего два компонента. Моченые яблоки в тыкве делаются в обычной банке. Количество и пропорции продуктов зависят от вкуса. Рекомендуется взять оранжевый овощ без семян, чтобы упростить процесс готовки. Придется уделить внимание обработке тыквы – очищению от кожицы и натиранию.
Ингредиенты:
- тыква;
- яблоки.
Приготовление
- Почистить тыкву и натереть на крупной терке. Выложить часть на дно банки.
- Сверху разместить плоды. Чередовать слои тыквы и фруктов.
- Отправить тару на месяц в погреб.