Рецепт напитка «Тархун»
К напитку «Тархун» невозможно относиться равнодушно. Его яркий вкус вызывает либо неописуемый восторг, либо же напротив совсем не нравится дегустатору. Для поклонников этого освежающего напитка мы расскажем, как приготовить его в домашних условиях из доступных натуральных компонентов, тем самым обезопасив себя от употребления магазинного продукта сомнительного качества.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- свежий тархун (трава) – 140 г;
- лимон – 210 г;
- вода фильтрованная – 1,7 л;
- сахар тростниковый – 140 г.
Приготовление
Для приготовления тархуна в домашних условиях по данному рецепту с тщательно вымытого лимона снимаем цедру, а веточки душистой травы промываем и немного обсушиваем. Теперь перемалываем подготовленные компоненты при помощи блендера, добавляем тростниковый сахар, отжимаем туда же с лимона сок и перемешиваем. Заливаем полученную смесь водичкой, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и ставим настаиваться на пару часов в холодильник.
Перед подачей настоявшийся, охлажденный напиток процеживаем, разливаем по бокалам, дополняем веточкой тархуна и лимонной долькой и наслаждаемся.
Напиток из травы тархун - рецепт с алкоголем
Ингредиенты:
- тархун свежий – 0,5 пучка;
- лайм – 85 г;
- вода фильтрованная – 750 мл;
- сахар тростниковый – 95 г;
- веточки мяты для подачи – по вкусу;
- кубики льда для подачи – по вкусу;
- шампанское – 750 мл.
Приготовление
В ковшик насыпаем тростниковый сахар, наливаем треть стакана холодной воды и ставим на огонь. Прогреваем сироп, непрерывно помешивая, до растворения всех кристаллов. Веточки свежего тархуна промываем, обсушиваем, укладываем в подходящую посудину, вливаем две треть стакана водички и растираем зелень пестиком до максимальной отдачи ею своего сока. Теперь стебли травы выбрасываем, а туда же закладываем предварительно промытый и разрезанный на дольки лайм и повторяем процедуру растирания и получения сока. Далее вливаем остальную воду, добавляем приготовленный ранее сироп, перемешиваем и ставим на пару-тройку часов в холодильник. По прошествии времени основу напитка процеживаем, добавляем к ней шампанское и можем подавать, дополнив каждый бокал долькой лайма, веточкой лайма и кубиками льда.
Рецепт напитка «Тархун» с лимоном и лаймом
Ингредиенты:
- тархун свежий – 210 г;
- лайм – 110 г;
- лимон – 190 г;
- вода фильтрованная – 1,7-2 л;
- сахар – 170 г или по вкусу.
Приготовление
В данном случае для приготовления напитка споласкиваем лимон, лайм и тархун, измельчаем компоненты сначала ножом, а затем пробиваем в блендере, добавив при этом половину стакана теплой кипяченой воды и сахарный песок. Теперь при помощи марлевого отреза отжимаем сок, разбавляем его до желаемого вкуса холодной кипяченой водой и ставим на несколько часов на полку холодильника.
Рецепт напитка «Тархун» из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну 3-х литровую банку:
- крыжовник – 2 стакана;
- веточки мяты – 3-4 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вкус любимого напитка можно получить и без участия травы тархун. Для этого нам понадобится крыжовник и веточки мяты. Готовится такой напиток на манер обычного компота. В данном случае мы предложим рецепт заготовки его на зиму.
Крыжовник перебираем, промываем под струей прохладной воды, а затем даем стечь и немного обсохнуть. Аналогичным образом подготавливаем и веточки мяты. Стерилизуем любым удобным способом трехлитровые стеклянные банки, после чего в каждую насыпаем по два стакана крыжовника, добавляем по три-четыре веточки мяты, закладываем также по триста грамм сахара и заливаем содержимое доверху кипящей фильтрованной водой. Тут же закатываем заготовки стерильными крышками и переворачиваем их до полного остывания под одеяло.