Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты для любого стола!

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты для любого стола!

Выгодный для кишечника и кошелька, рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты подкупает простотой и выбором вариантов, начиная от классического, где белокочанную ферментируют с помощью соли и воды, и заканчивая версиями с пряностями, медом и фруктами, которые обогащают заготовку витаминами и дарят новый профиль ароматов.

Как правильно квасить капусту?

Самая вкусная квашеная капуста готовится очень просто. Нашинкованную белокочанную перетирают с солью до выделения сока, утрамбовывают в посуду, где будет проходить брожение и оставляют от 3-х до 5-ти суток в тепле. Существуют и другие варианты, где капусту ферментируют без соли, или c рассолами, включающими сахар, мед, уксус.

  1. Каждый рецепт домашней квашеной капусты строится на сбраживании. Заквашивание происходит при определенных температурах. Молочнокислые бактерии состоят из различных штаммов, которые развиваются в определенной последовательности и лучше всего делают это от +10℃ до + 20℃. При температуре превышающей +23℃ брожение происходит настолько быстро, что некоторые бактерии не успевают вырасти. Это приводит к неудовлетворительному вкусу.
  2. Правильная температура брожения и соль – главные составляющие определяющие будет хрустящая квашеная капуста такой или нет. Уровень солености должен составлять от 2% до 3%. Содержание соли менее 2% приведет к тому что капуста получится слизистой. Превышение соли будет препятствовать ферментации.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт

вкусная квашеная капуста быстрого приготовления рецепт

Капуста, заквашенная на натуральном рассоле, готовится неделю, быстрая квашеная капуста, где ферментация происходит при помощи воды, соли и сахара готова через 3 дня. Секрет в рассоле. В нем есть все, что активирует брожение, точнее, сахар, который быстро превращается в молочную кислоту – естественный консервант квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Утрамбуйте капусту и морковь в банку, перекладывая специями.
  2. Растворите в горячей воде сахар и соль. Остудите.
  3. Влейте рассол в банку, накройте марлей.
  4. Этот рецепт очень вкусной быстрой домашней квашеной капусты гарантирует готовность капусты после того, как она постоит 3 дня в тепле.

Квашеная капуста в рассоле – рецепт

квашеная капуста в рассоле рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты включает в свой состав два ингредиента: капусту и соль. Суть в том, что капуста квасится в собственных соках, которые выделились после того, как ее перетерли с солью. Капусту перекладывают в емкость, закрывают капустными листьями и, для равномерного распределения рассола, ставят под гнет.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Положите нашинкованную капусту в миску, посыпьте солью и хорошо разотрите.
  2. Дождитесь выделения соков, утрамбуйте в банку, накройте капустными листьями, поставьте гнет.
  3. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на срок от 4 до 14 дней.

Квашеная капуста без соли

квашеная капуста без соли

Каждый рецепт квашеной капусты в домашних условиях направлен на удовлетворение личных потребностей. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, то вы все равно сможете насладиться капустой, заменив соль на травяные семена. Они придадут вкусов и хрусткости, и будут препятствовать возникновению чужеродных бактерий.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,2 кг;
  • семена тмина и укропа – по 1 ст. ложке;
  • семена сельдерея и молотый перец – по 1 ст. ложке;
  • фильтрованная вода.

Приготовление

  1. Разотрите семена. Добавьте их в нашинкованную капусту и тщательно помассируйте.
  2. Упакуйте в банку, долейте воду.
  3. Оставьте под гнетом в комнате на 5 дней.

Квашеная капуста в бочке

квашеная капуста в бочке

Нет ничего лучше, чем рецепт вкусной квашеной капусты в бочке. Бочка не пропускает свет, не боится перепадов температур, поэтому соленья не теряют полезных веществ от кислорода или солнца. Все, что нужно от заготовителя: положить на каждые 100 г капусты 2 г соли. Она даст нужное количество сока, который обеспечит правильную ферментацию.

Ингредиенты:

  • капуста – 10,5 кг;
  • соль – 200 г;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Снимите с капусты верхние листья, чтобы покрыть дно бочки.
  2. Остальную нашинкуйте, разомните с солью, добавьте лавр и горошек.
  3. Утрамбуйте в бочку, накройте марлей, положите крышку и груз.
  4. Оставьте в прохладном, темном месте на 3 недели. Первые 3 дня делайте в капусте отверстия доставая до самого дна, чтобы выпустить газ.

Квашеная капуста с уксусом

квашеная капуста с уксусом

Альтернатива классике, квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления – приправа со множеством вариантов применения. Свою кислотность, свежесть и пикантность она получает от маринования в прохладном рассоле из сахара, соли, уксуса и воды. Уже через 8 часов она готова к подаче, где может дополнять бутерброды и любую жирную еду.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – ½ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Соедините воду, уксус, соль, сахар и орегано.
  2. Уложите нашинкованные овощи в банку, залейте холодным маринадом,
  3. Этот рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты основан на том, что заготовка охлаждается 8 ч. и подается к столу.

Квашеная капуста по–грузински

квашеная капуста по грузински

Кислая, сладкая, яркая, капуста со свеклой квашеная крупными кусками – классика грузинской кухни. Мжавия комбосто готовится по-разному. В данном варианте, ферментирование происходит на холодном рассоле 5 дней. Важно, уделить внимание эстетике: выбрать для засолки маленькие кочаны. Такие кусочки будут выглядеть более аппетитно.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,3 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • листья сельдерея – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусками, а свеклу кружочками.
  2. Уложите овощи слоями, начиная и заканчивая свеклой.
  3. Залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и храните под крышкой при комнатной температуре 5 дней.

Рецепт квашеной капусты с хреном

рецепт квашеной капусты с хреном

Традиционная для русской кухни, квашеная капуста с хреном – эталон в мире солений. Все дело в волшебных качествах хрена, который работает в нескольких направлениях: дает заготовке остроту, хруст, ароматы и защищает от плесени. Капусту квасят классическим способом: перетирают с хреном и солью, и оставляют на 5 дней в тепле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • корень хрена – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натрите корень хрена на терке. Соедините с солью и капустой и разотрите. Оставьте на 30 мин.
  2. Переложите в банку, накройте листом капусты, поставьте гнет и держите в тепле 5 дней.

Рецепт квашеной капусты с медом

рецепт квашеной капусты с медом

Проверенная временем, квашеная капуста с медом заслужила репутацию добротной заготовки. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы в меде способствует активизации брожения, в то время как влажность (мед на 17% состоит из воды), приводит к сочности. Мед растворяют в холодном рассоле. Так, он сохраняет большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разомните капусту руками и утрамбуйте в банку.
  2. Растворите в кипящей воде соль, соль, остудите.
  3. Добавьте мед и вылейте на капусту.
  4. Поставьте под груз на 3 дня.

Квашеная капуста с клюквой – рецепт

кашеная капуста с клюквой рецепт

Часто, квашеная капуста с клюквой служит легким, пикантным, витаминный гарниром, который быстро нивелирует тяжесть жирной пищи. За это спасибо клюкве. Обладая высокой концентрацией витамина С, она придает заготовке более кислый и терпкий вкус. Капусту квасят по старинке, с солью и сахаром, перекладывая слои клюквой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • клюква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Разомните нашинкованные морковь и капусту с сахаром и солью.
  2. Выложите часть в кастрюлю, посыпьте 1/3 клюквы, тмином, положите лавр.
  3. Повторите слои.
  4. Оставьте под гнетом на 6 дней.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

квашеная капуста с яблоками и морковью

Этот рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью, имбирем и специями сочетает в себе осенние вкусы и ароматы, чтобы предстать зимой в качестве витаминного салата. Изюминка блюда – в сочности. Капуста, яблоки и морковь дают много соков, которые смешиваются при брожении. В результате, заготовка приобретает кислый, сладкий и теплый вкус.

Ингредиенты;

  • капуста – 1,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотая корица и гвоздика – по ½ ч. ложке;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разотрите капусту солью. Оставьте на 20 мин.
  2. Добавьте пряности, специи, ломтики яблок и тертую морковь.
  3. Утрамбуйте в банку, накройте капустными листьями и оставьте в прохладе на 5–7 дней.

Квашеная цветная капуста

квашеная цветная капуста

Процессы ферментирования заложенные в приготовление квашеной капусты работают везде и с любыми продуктами. Даже с такими, как цветная капуста. Разница лишь только в том, что цветочки цветной капусты квасятся исключительно с помощью соленого рассола, с добавлением чеснока и куркумы, которые придадут им цвета и остроты.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • куркума – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол. Остудите.
  2. Положите на дно банки раздавленные зубки чеснока, сверху цветочки капусты и карри.
  3. Залейте рассолом и прикройте крышкой.
  4. Держите в прохладе от 3-х до 7-ми дней.

Квашеная краснокочанная капуста

квашеная краснокочанная капуста

Приятная для глаз и очень вкусная квашеная красная капуста опережает белокочанную многими качествами, в том числе и более высоким содержанием витамина С. Ее очень ценят в иранской кухне. Там, ее ферментируют в «шоре» – рассоле с добавлением уксуса, который не препятствует брожению, но дает капусте приятный, острый, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • маленький кочан красной капусты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • белый винный уксус – ½ стакана.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанную капусту, с луком и чесноком.
  2. Добавьте в кипящую воду соль, проварите 3 мин. влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Немного остудите и вылейте на капусту.
  4. Прикройте крышкой и оставьте в комнате на 2 недели.

Как хранить квашеную капусту?

как хранить квашеную капусту

Прошедшая ферментацию, вкусная хрустящая квашеная капуста сама естественным образом сохраняет себя, поскольку брожение является одним из видов консервации. По этой причине хранить заготовку просто. Нужно выбрать темное прохладное место с температурой от 0℃ до +4℃. Это может быть холодильник, погреб, лоджия.

  1. Капусту можно хранить в банке или пластиковом контейнере на полке холодильника в течение 3-х месяцев.
  2. Капуста может бесконечно долго храниться в морозилке. Для этого следует переложить ее в герметичный контейнер, оставив 2 см места от капусты до крышки свободным (чтобы избежать разлива).
  3. Еще один вариант хранения: консервирование капусты. Следует довести капусту до кипения, расфасовать по банкам вместе с соком, стерилизовать 20 мин. немного остудить и закатать.
 
Статьи по теме:
Квашеная капуста в рассоле - лучшая закуска к любому столу!
Квашеная капуста в рассоле – лучшая закуска для быстрого застолья. Среди преимуществ заготовки – это скорость соления, никакой мороки с подачей и универсальность применения. Подают ее просто к крепкому алкоголю или наполняют винегрет и солянку.
Маринованная капуста на зиму в банках - бесподобная закуска к любому застолью!
Маринованная капуста на зиму в банках – отличная альтернатива квашеному овощу, имеющая ряд преимуществ. Закуска не перекисает в процессе хранения, имеет приятный кисло-сладкий вкус, а спустя неделю становится только насыщеннее и ароматнее.
Как мариновать капусту по новым простым рецептам?
Как мариновать капусту должна знать каждая хозяйка, ведь кроме отменных вкусовых качеств, закуска имеет внушительный состав полезных веществ. Вариантов заготовки очень много, выбрать рецепт помогут вкусовые предпочтения тех, кто будет ее пробовать.
Как квасить капусту простыми и более искусными способами?
Разобравшись с подробностями как квасить капусту и освоив нюансы хранения закуски, можно быть уверенным в положительном исходе дела и великолепном вкусовом результате. Не только классический рецепт достоин внимания, но и его многочисленные вариации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник