Рецепт пасхального кулича

Рецепт  пасхального кулича

Традиционный обрядовый хлеб – кулич – непременный атрибут пасхального стола.

Ввиду своей особой рецептуры тесто для этого лакомства «ведет себя» не как простая сдоба и в обращении с ним нужно соблюдать некоторые хитрости, поэтому давайте вместе разбираться с тем, как приготовить пасхальный кулич.

Простой рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – ½ ст.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

В теплом молоке разводим дрожжи (лучше всего «живые»), добавляем столовую ложку сахара и 3-4 столовых ложки муки. Ставим опару в теплом месте на 30 минут для брожения.

Тем временем яичные желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в пену. Первыми в опару идут желтки, за ними – смесь топленого сливочного и растительного масла, и напоследок – белковая пена. Осторожно вымешиваем тесто и подсыпаем оставшуюся муку. Даем тесту подняться во второй раз, а затем выкладываем в формочки на треть общего объема. Когда тесто снова поднимется – ставим куличи в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые куличи должны полностью остыть, и только потом их можно будет покрыть глазурью из взбитых с сахарной пудрой и молоком белков.

Как украсить такой кулич решайте сами: можно покрыть его классической цветной обсыпкой, фигурками из помадки или надписями из крема.

Кулич с изюмом на закваске

Кулич по старорусскому рецепту поднимается на кисломолочной закваске, которая в те времена с лихвой заменяла современные дрожжи, так что если вы по какой-либо причине не употребляете дрожжевую продукцию – этот рецепт вкусного и простого кулича для вас.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • закваска кисломолочная – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Перед тем, как испечь пасхальный кулич, необходимо активировать нашу закваску. Для этого подсыпаем к ней пару столовых ложек муки, перемешиваем и ставим в теплое место. Как только закваска увеличится в объеме и запузырится – берем 500 мл для замеса теста.

Белки традиционно взбиваем в пену, а желтки добела растираем с сахаром. Добавляем к опаре растительное масло, яйца, ванильный экстракт и муку, замешиваем некрутое тесто и даем ему подойти в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. На следующем этапе готовки можно добавлять изюм, раскладывать тесто по смазанным маслом формам и оставлять его снова подходить.

Выпекание бездрожжевого кулича осуществляется поэтапно: на 1 этапе выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут, а после увеличиваем температуру до 180 и продолжаем готовку еще 30 минут.

Чтобы кулич не опал его необходимо держать в теплом месте до полного остывания (например, под одеялом или в остывающей духовке), а после, украшение бездрожжевых куличей производится нехитрым способом – с помощью сахарной пудры.

Рецепт вкусного заварного кулича

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 700 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • темный ром – 50 мл;
  • цукаты – по вкусу.
  • Рецепт вкусного кулича

Приготовление

Муку завариваем горячим молоком, а затем охлаждаем до комнатной температуры. Разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи добавляем к муке. Ставим опару подходить, а тем временем взбиваем белки в пену, а желтки растираем с сахаром. К увеличившейся в 2 раза опаре добавляем яйца, перемешиваем, даем подойти повторно, и вводим топленое масло, ром и цукаты. Раскладываем куличи по формам, снова ждем пока тесто подойдет и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Остывшее лакомство отлично украсит глазурь для кулича из первого рецепта.

 
Статьи по теме:
Кулич в мультиварке
Скоро наступит день Светлой Пасхи, главными блюдами которого являются куличи, крашенные яйца, пасхи. Стоит отметить, что пасхальные куличи можно печь не только в обычной духовке, но и в мультиварке. В ней ваша выпечка не подгорит и получится более мягкой.
Пасхальный венок – рецепт
К Пасхе все готовятся очень тщательно: красят яйца, пекут куличи, и, конечно же, придумывают украшения для стола. Одним из них является пасхальный венок. Как его приготовить и чем начинить? Об это мы расскажем в данной статье.
Как коптить курицу?
Копченая курица - очень вкусное блюдо, которое можно хранить длительное время. Кажется, что закоптить самому курицу очень сложно. Да, этот процесс займет некоторое время, но затрат особых не составит. А какая вкуснятина получается, когда вы сделали это своими руками.
Рыбная нарезка - оформление
Тяжело представить себе праздничный стол без разнообразия аккуратно выложенных закусок, ровно так же тяжело представить себе и рыбную нарезку, выложенную простой горкой среди всего парада яств. Заботясь об эстетизме вашего праздничного стола, мы подобрали варианты оформления рыбных нарезок с фото иллюстрациями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник