Рецепт пасхи в духовке - самые оригинальные способы выпекания праздничного лакомства

Рецепт пасхи в духовке - самые оригинальные способы выпекания праздничного лакомства

Рецепт пасхи в духовке не сложно реализовать на домашней кухне, при наличии хороших качественных продуктов и правильного настроя. Вариантов выпечки много, каждый кулинар найдет способ «по карману» и который способен сам осилить. С дрожжами, на разрыхлителе или на закваске всегда выходят восхитительные пышные и ароматные праздничные лакомства.

Как испечь вкусную пасху в духовке?

Испечь кулич на пасху в духовке лучше по проверенному рецепту или, если захочется экспериментов, можно применить новый интересный рецепт из зарубежной кулинарии. Русские куличи пекут традиционно из сдобного тяжелого теста, в то время как европейцы предпочитают легкую кексовую основу.

  1. Рецепт сладкой пасхи в духовке не допускает превышение нормы сахара, добавить сладости можно изюмом, цукатами.
  2. Если применяются домашние продукты, такие как жирное молоко и сливочное масло, нужно быть готовым, что тесто будет долго расстаиваться. Но результат стоит ожиданий: пасха выйдет пышной, пористой и устойчивой.
  3. Многие кулинары отмечают, что утиные яйца способствуют легкому приготовлению теста, мякиш пасхи получится пористым и рыхлым. Взбиваются яйца тяжелее куриных, можно воспользоваться миксером на низких оборотах.
  4. Идеально применять свежие дрожжи, на сухих тесто выходит немного плотнее. Нивелировать дрожжевой аромат помогут отдушки: ванилин, цедра, мускат, имбирь, орехи дробленные.
  5. Чтобы испеченный кулич на Пасху в духовке не осел, нужно дать ему остыть в форме, уложив на бок и переворачивая емкость.

Классический рецепт кулича на пасху в духовке

Рецепт кулича на пасху в духовке классический

Применяя классические рецепты пасхи с изюмом в духовке нужно следовать технологии, если готовится выпечка впервые или опыта работы с тестом мало. Важно контролировать консистенцию основы и не «забить» ее мукой, для этого в процессе расстойки тесто осаживают руками смазанными растительным маслом. Из указанных ингредиентов выйдет 10-12 куличей среднего размера.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Тесто:

  • яйца – 3 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин;
  • мука – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • масло для смазывания рук.

Меренга:

  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • посыпка.

Приготовление

  1. Растворить в теплом подслащенном молоке дрожжи, оставить до реакции.
  2. Отдельно перемешать сахар, яйца, масло, ванилин.
  3. Ввести молоко, затем опару.
  4. Подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть убрать на тройную расстойку.
  5. Осадив второй раз тесто, добавить изюм.
  6. Распределить по формам (наполнять на 1/3), оставить на 15 минут, выпекать 20-30 минут, охладить.
  7. Взбить белки с пудрой, смазать куличи, посыпать украшением.

Простой рецепт пасхи в духовке

рецепт пасхи в духовке

Рецепт пасхи в духовке может быть и простым, не хлопотным. По этому варианту выпечка будет очень мягкой, с липким мякишем, поэтому вынимать нужно очень аккуратно. Чтобы легче доставались изделия из формы, емкость нужно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Быстрый рецепт кулича на Пасху в духовке реализуется на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • изюм – 1 ст.

Приготовление

  1. соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, ванилин, соль.
  2. Добавить в сухую смесь растопленное масло, молоко и желтки.
  3. Оставить до увеличения теста в два раза. Осадить, добавить изюм.
  4. Расстаивать еще 40 минут.
  5. Выпекать до золотистой поверхности, проверив на сухую шпажку.

Творожная пасха, запеченная в духовке - рецепт

Творожная пасха - рецепт запеченная в духовке

Пасха с творогом в духовке – это комфортный рецепт для новичков, можно не переживать, что выпечка получится невкусной или сухой. Мякиш у такого десерта слегка влажноватый, мягкий, пористый, рыхлый и невероятно вкусный. Чем жирнее используемый творог, тем удачней готовая выпечка, лучше использовать домашний продукт. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 8 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • творог – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 35 г;
  • изюм, ваниль.

Приготовление

  1. В молоке распустить дрожжи, по 4 ч. л. сахара и муки, оставить на 15 минут.
  2. Взбить 8 яиц и 4 желтка с сахаром.
  3. Добавить растопленное масло, творог, ваниль, а затем опару, муку и сухофрукты.
  4. Подошедшее тесто распределить по формам, оставить подняться.
  5. Выпекать при 180 градусах до сухой шпажки.

Рецепт пасхи на сливках в духовке

Рецепт пасхи на сливках в духовке

Предложенный далее рецепт вкусной пасхи в духовке готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается восхитительно пышной и воздушной. Если нет желания применять цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра, ваниль.

Приготовление

  1. Дрожжи залить 2 ст. л. воды.
  2. Добавить 100 г муки, замесить мучной ком, разрезать его крест-накрест.
  3. Залить тесто 1 ст. теплой воды, оставить в тепле на час.
  4. Добавить в закваску сливки, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставить на час.
  5. Вмешать цукаты, оставить еще раз подняться.
  6. Распределить в формы, выпекать до коричневой поверхности.

Рецепт сырной пасхи в духовке

Рецепт сырной пасхи в духовке

Рецепт пасхи в духовке можно дополнять и необычными ингредиентами, если традиционный способ уже освоили. Это кулич выходит очень мягким и рыхлым, поэтому должен полностью остыть, и только тогда его можно доставать из формы. Не слишком хлопотная в приготовлении, но очень вкусная и воздушная пасха придется по душе каждому, кто будет ее пробовать. По вкусу можно добавить любые сухофрукты или специи, так пасха будет еще аппетитней и вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • цукаты апельсиновые – 150 г;
  • ваниль, соль, глазурь и посыпка.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить ваниль, соль, размягченное масло, творог, муку, а в конце замеса цукаты.
  3. Ввести погашенную уксусом соду, перемешать.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Выпекается сырная пасха в духовке при 180 градусах 50 минут.

Рецепт александрийской пасхи в духовке

Рецепт александрийской пасхи в духовке

Александрийский рецепт приготовления пасхи в духовке основан на топленом молоке. Замешивать тесто начинают с вечера, а продолжают только на следующий день утром. Все временные и затраты сполна окупаются исключительным результатом. Дрожи нужны проверенного качества, только свежие, сухие не годятся для данного способы выпекания угощений.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • изюм, цукаты – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Все желтки и 2 белка взбить с сахаром.
  2. Добавить мягкое масло.
  3. Влить подогретое молоко, вмешать дрожжи.
  4. Оставить опару на 12 часов в тепле.
  5. Добавить в опару ванилин, соль, муку и изюм, вымесить тесто, дать ему подняться.
  6. Переложить в большую форму, оставить на 30 минут на расстойку.
  7. Выпекать 1 час 20 минут.

Рецепт пасхи в духовке без дрожжей

рецепт пасхи в духовке

Рецепт бездрожжевой пасхи в духовке не редко замешивают на кефире, его можно заменять простоквашей, йогуртом или сметаной нежирной. Кулич будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым кексам.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
  2. Добавить кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
  3. Размешать тесто на пасху в духовке на кефире до однородности, перелить в форму.
  4. Выпекать около часа при 180 градусах.

Рецепт пасхи в духовке с лимоном

рецепт пасхи в духовке

Итальянский рецепт роскошной пасхи в духовке можно с легкостью реализовать собственноручно. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует не мало времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и затраты.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 50 г;
  • ванилин и цедра лимона.

Приготовление

  1. Соединить муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду и лимонный сок.
  3. Всыпать к яйцам сухую смесь, вмешать 250 г мягкого масла.
  4. Замочить в воде с ромом изюм, а цукаты соединить с растопленным маслом, вмешать в тесто.
  5. Оставить на расстойку на 12-15 часов.
  6. Переложить в форму, оставить еще на 3 часа.
  7. Выпекать пасха в духовке при 190 градусах до сухой шпажки.

Рецепт пасхи в духовке со сметаной

рецепт пасхи в духовке

Красочная и яркая на вид, пасха из сметаны в духовке готовится с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Украсить готовые изделия можно меренгой, гоголь-моголем, любым кремом или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. К яйцам всыпать сахар, взбить до пышной пены.
  2. Добавить масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. В последний момент замеса добавить цукаты, перемешать основу, переложить в промасленные формы.
  4. Пекут порционные куличи 30 минут при 180 градусах или большой кекс в течение 1 часа.

Рецепт пасхи в духовке с водкой

рецепт пасхи в духовке

Выпечка пасхи в духовке может быть весьма необычной. Английский кулич - новый рецепт, которым можно воспользоваться для того, чтобы разнообразить традиционное пасхальное застолье. Тем, кто не представляет изделия без классической глазури и привычного декора, можно сделать белковую помадку или смазать поверхность выпечки растопленным шоколадом. Водку можно заменить коньяком, ромом, алкоголь здесь для разрыхления теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • водка – 2 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • изюм и клюква – 100 г;
  • ваниль, орехи, соль.

Приготовление

  1. В молоко ввести дрожжи и по 1 ложке муки и сахара.
  2. Спустя 15 минут добавить взбитые с сахаром яйца и желтки, а затем водку, ваниль, 50 г масла и муку.
  3. Расстоявшуюся основу раскатать, смазать маслом, посыпать ягодами и орехами, свернуть в рулет, разрезать и сложить в форму улиткой.
  4. Выпекать при 180 градусах до готовности.
 
Статьи по теме:
Простая и вкусная творожная пасха – лучшие рецепты разного теста и десерта без выпечки
Простая и вкусная творожная пасха выгодно отличается от других вариантов сочностью мякиша и насыщенностью аромата. Сотворить совершенный по всем параметрам десерт для праздничного стола можно, не прибегая к замесу теста и выпеканию изделий в духовке.
Творожная пасха в духовке - очень вкусное праздничное лакомство
Творожная пасха в духовке готовится совсем не хлопотно. Вариантов подобного теста не мало, можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку. Дополняют выпечку изюмом, цукатами, рубленными орехами, замешивают на дрожжах или с разрыхлителем.
Творожная пасха – классический рецепт вкуснейшего праздничного блюда!
Творожная пасха – классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Лакомство уверенно дополняют разными добавками: цукатами, вялеными ягодами, шоколадом и орехами, но для идеального результата понадобятся продукты исключительного качества.
Царская творожная пасха - необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола
Царская творожная пасха с давних времен считается гордостью Пасхального стола, готовится быстро, вот только настаиваться угощение должно не меньше 12 часов. Заварная, сырая, на сливках, с цукатами, желатином – вариантов много, и каждый из них – великолепен.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник