Рецепт Песто и способы его применения в блюдах

Рецепт Песто и способы его применения в блюдах

Оригинальные соусы гармонично дополняют мясные и рыбные блюда. Подтверждением служит рецепт песто, который характеризуется свежим привкусом за счет включения в состав значительного количества зелени. Полученная в результате заправка сочетается с пастой, ризотто, капрезе, дополняет легкие овощные салаты.

Классический рецепт соуса песто

классический рецепт соуса песто

Традиционный способ предполагает приготовление заправки с включением в состав зелени, пармезана, чеснока, кедровых орехов. Последние разделяют на две части, одну из которых обжаривают, другую оставляют в сыром виде. Первый вид обработки обеспечит пикантный аромат, второй – кремообразную структуру заготовки. Поможет справиться с задачей классический рецепт песто с базиликом.

Ингредиенты:

  • базилик (зеленый) – 100 г;
  • кедровые орехи – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Половину порции орехов обжарить на сковородке 5 мин. на маленьком огне.
  2. Пармезан потереть, соединить с листьями базилика, сырыми и обжаренными орехами, рубленым чесноком, солью. Классический соус песто взбить блендером, постепенно добавляя масло.

Песто из петрушки

песто из петрушки

Блюдо, приготовленное из более бюджетных компонентов, станет достойной альтернативой классическому соусу. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт песто из петрушки, которой заменяется базилик. Вместо кедровых орехов берутся грецкие. Их предварительно обжаривают на сковородке, после чего измельчают блендером. Орехи нужно перебивать отдельно, если это делать вместе с зеленью, то кусочки, вбирающие лишнюю влагу, будут слишком большими.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Орехи обжарить на сковороде, перебить блендером.
  2. Присоединить рубленую петрушку, перебивать еще 3 мин.
  3. Добавить тертый сыр и остальные продукты, взбивать соус 5 мин.

Песто из рукколы

песто из рукколы

Соус, сделанный с определенной разновидностью зелени, приобретает пикантные нотки. Поможет получить желаемый результат рецепт песто из рукколы. Потребуются только листья растения, стебли стоит отложить, поскольку они имеют чересчур жесткую структуру. Дополнительными составляющими выступают грецкие орехи и чеснок, которые предварительно обжаривают на сковородке.

Ингредиенты:

  • руккола – 150 г;
  • пармезан – 60 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить зубчики чеснока и грецкие орехи по отдельности.
  2. Поместить в блендер все компоненты, кроме масла, перемолоть.
  3. Ввести масло, продолжить взбивать до нужной степени загустения.

Томатный песто

томатный песто

Определенная разновидность соуса подойдет в качестве намазки на хлеб. Это красный песто, создающийся из вяленых помидоров. Более яркий цвет придается заготовке с помощью включения в состав томатной пасты. Неотъемлемой составляющей выступает базилик, который берется в сушеном или свежем варианте. Рекомендуется взять зеленую разновидность растения, фиолетовый сорт не подойдет.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – 130 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • пармезан – 30 г;
  • сушеный базилик, томатная паста – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Орехи обжарить, пармезан потереть.
  2. Выложить все продукты в чашу блендера, перебить до однородной консистенции.

Песто из шпината

песто из шпината

Соус, сделанный на основе определенных компонентов, характеризуется легким и пряным привкусом. Это домашний песто, сделанный с включением в состав шпината и базилика. Зелень предварительно промывают, после чего обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Готовый продукт употребляют сразу или хранят в холодильнике до двух недель, поместив в стеклянную баночку.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • пармезан – 40 г;
  • базилик – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Поместить в чашу блендера промытую и высушенную зелень, тертый сыр и остальные продукты, кроме масла. Взбить массу до однородной консистенции.
  2. Медленно ввести масло и продолжать взбивать до готовности соуса.

С чем едят песто?

с чем едят песто

Оригинальная заправка гармонично сочетается со многими продуктами. Встречаются следующие блюда с соусом песто:

  1. Заправку разрешается добавлять к мясу, рыбе, морепродуктам.
  2. Соус комбинируют с макаронами, картофелем, крупами, включают в состав салатов.
  3. Интересное решение – применить песто в качестве намазки для бутербродов.
  4. Пользуется популярностью дополнение соусом пиццы.

Лангустины с соусом песто

лангустины с соусом песто

Заправка подойдет для дополнения оригинального ресторанного блюда. Это креветки в соусе песто, которые создаются в запеченном виде. Морепродукты требуют предварительной подготовки. Их очищают от панцирей, удаляют кишечную вену, напоминающую по внешнему виду темную нитку. Последняя может содержать загрязнения в виде остатков водорослей и песка.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • соус – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить лангустинов от панцирей, удалить кишечные вены, выложить в форму, смазанную маслом.
  2. Полить лангустинов соусом, сбрызнуть соком лайма.
  3. Запекать блюдо в духовке 10 мин. при 200°С.

Паста с соусом песто

паста с соусом песто

Пикантное итальянское блюдо удастся получить с помощью определенного набора продуктов. Это макароны с соусом песто. Паста требует предварительного отваривания. Рекомендуется отводить на процесс меньше на 1 мин. времени, указанного по инструкции на упаковке. Это необходимо, чтобы макароны дошли до готовности путем тушения на сковороде с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • паста – 125 г;
  • соус – 3 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • пармезан, маслины – по 1 горсти;
  • вода.

Приготовление

  1. Пасту отварить на 1 мин. меньше, чем указано в инструкции, выложить на сковородку.
  2. Присоединить к макаронам воду (1 половник), сливки, соус, томить 3 мин.
  3. Готовое блюдо посыпать порезанными кружками маслинами и тертым пармезаном.

Пицца песто

пицца песто

Популярное итальянское блюдо получится особенно вкусным с заправкой из зелени. Это пицца с соусом песто. Дополнительными составляющими выступают томатная основа, сделанная на чесночном масле, кружки помидоров, моцарелла. Корж предварительно выпекают отдельно, чтобы он получился хрустящим и хорошо пропекся. После пиццу доводят до готовности с начинкой.

Ингредиенты:

  • готовая основа для пиццы – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
  • каперсы;
  • соль..

Для соуса:

  • базилик – 20 г;
  • кедровые орехи – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Для соуса обжарить орехи, потереть пармезан. Выложить все продукты для песто в чашу блендера, перебить до однородного состояния.
  2. Обжарить 2 зубчика чеснока на масле, придавая ему запах. Очистить от шкурки 3 помидора, размять в пюре, добавить к маслу с солью и сахаром, тушить 3 мин.
  3. Раскатать основу для пиццы, помазать томатной смесью, выпекать 7 мин.
  4. Смазать корж соусом песто, выложить порезанные кружками томаты, каперсы, посыпать орегано. Выпекать пиццу 10 мин.

Салат с соусом песто

салат с соусом песто

Оригинальное блюдо подойдет в качестве легкого перекуса. Для людей, придерживающихся диетического питания, станет находкой рецепт салата песто. В состав входят томаты черри, огурцы, свежая зелень, моцарелла. Последнюю рекомендуется брать в виде миниатюрных шариков, которые разрезают на половинки. Аналогично поступают с помидорами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • черри – 150 г;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • мини моцарелла -120 г;
  • листья петрушки – 1 ст.;
  • песто, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Порвать айсберг руками, смешать с петрушкой.
  2. Огурцы измельчить мелкими кусочками, черри и моцареллу разрезать на половинки.
  3. Все компоненты для салата с песто соединить и перемешать между собой.

Брускетта с песто

салат с соусом песто

Меню, предназначенное для фуршета, удастся разнообразить с помощью оригинальных закусок. Станут находкой бутерброды с песто, которые готовятся быстро и просто. Для создания заготовок потребуется багет, который рекомендуется нарезать ломтиками по диагонали. Хлеб приобретет хрустящую структуру, если его отправить в духовку на 5 мин.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • песто, творожный сыр – по 5 ст. ложек;
  • черри– 8 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Багет порезать ломтиками, сбрызнуть маслом, запечь в духовке 5 мин. при 160°С.
  2. Смазать хлеб творожным сыром и песто. Сверху на закуски с соусом песто выложить черри, разрезанные на половинки.

«Фокачча» с песто

фокачча с песто

Популярным национальным блюдом считается лепешка, которая подается в горячем виде. Интересное решение – рецепт «Фокаччи» с песто. Основа для выпечки создается с добавлением дрожжей, тесто выдерживают в течение 2 ч., чтобы оно подошло. После его обминают и оставляют еще на 2 ч. В результате лепешка приобретает пышную структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • свежие дрожжи – 1 г;
  • вода – 60 мл;
  • песто – 60 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подогреть воду, развести в ней дрожжи. Присоединить муку и масло. Вымесить тесто, прикрыть полотенцем, оставить на 2 ч.
  2. Тесто обмять, выдерживать в тепле еще 2 ч.
  3. Раскатать основу, сделать из нее 2 лепешки, смазать соусом
  4. Выпекать фокаччи до румяности при 280°С, выставив функцию верхнего нагрева.

Курица с песто

курица с песто

Диетическое блюдо приобретет пикантные нотки с помощью оригинальной заправки. Подтверждением выступает рецепт, по которому создается курица в соусе песто. Процесс готовки выйдет максимально упрощенным, если взять филе без косточки. Мясо соединяют с приправами и доводят до готовности в духовке. В конце блюдо посыпают тертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • тертый пармезан – 3 ст. ложки;
  • песто – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе промыть, обсушить, посыпать солью и перцем, смазать соусом.
  2. Запекать курицу 25 мин. при 180°С. За 5 мин. до готовности посыпать блюдо пармезаном.

«Капрезе» с соусом песто

капрезе с соусом песто

Легкий салат приобретет дополнительную пикантность с помощью определенного компонента. Удачное решение – сделать «Капрезе» с песто. Основными компонентами выступают помидоры и мягкая моцарелла. Продукты измельчают в виде кружков, чередующихся между собой. Поверх нарезки распределяют соус в виде аккуратной полоски.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • мягкая моцарелла – 250 г;
  • песто – 150 г.

Приготовление

  1. Порезать моцареллу и томаты кружками, выложить, чередуя друг за другом.
  2. Песто распределить поверх нарезки в виде широкой полоски.

Ризотто с песто

ризотто с песто

Соус из свежей зелени гармонично сочетается с рисом. Пикантным привкусом характеризуется ризотто с песто и креветками. Крупу доводят до готовности путем тушения в сковородке. Потребуется посуда с высокими бортиками, способная вместить все продукты. Термическая обработка риса происходит с добавлением белого сухого вина и овощного бульона.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • белое сухое вино, сливки – по 50 мл;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • креветки – 10 шт.;
  • оливковое масло, песто – по 1 ст. ложке;
  • пармезан – 2 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить чеснок на масле и вынуть. Добавить на сковородку кубики лука, готовить до золотистого цвета.
  2. Присоединить рис и вино, тушить до впитывания жидкости.
  3. Ввести бульон в 3 приема, дожидаясь его впитывания крупой.
  4. Добавить песто, перемешать, выложить креветок.
  5. Присоединить сливки и пармезан, прогревать блюдо 1 мин.
 
Статьи по теме:
Рецепты аджики из помидор и чеснока - лучшего соуса к мясу
Рецепты аджики из помидор и чеснока пользуются популярностью среди любителей острых заготовок. Распространены варианты с добавлением моркови, хрена, болгарского и острого перца, яблок, слив, лука, кинзы, базилика, с применением зеленых или желтых томатов.
Рецепт хренодера - пикантной, острой закуски
Рецепт хренодера поможет получить пикантную острую заготовку на зиму. Приправа создается без варки или с термической обработкой, в замороженном виде, с добавлением чеснока, красных или зеленых томатов, яблок, свеклы, болгарского перца, горчицы, кабачков.
Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока
Классический рецепт аджики освежает еду, причем сохраняет ей хорошую репутацию. Паста из специй, чили, чеснока полна полезных веществ, а в сочетании с фруктами, овощами становится благодатной питательной приправой, выигрывая у коммерческих соусов.
Аджика без варки - идеальный сырой соус
Аджика без варки — хорошая идея, чтобы получить свежую приправу одним нажатием кнопки кухонного комбайна. Сочетание овощей, остроту, консистенцию, цвет можно изменять под личные предпочтения, но не уходить далеко от тенденций абхазской классики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник