Рецепт песто из базилика

Рецепт песто из базилика

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее.

Классический рецепт песто из базилика

Если вы решили браться за приготовление именно классического соуса, то учтите, что для него необходимо использовать итальянский пармезан, обладающий выраженным вкусом и ароматом, благодаря которым он и выделяется среди прочих зеленых соусов.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 85 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый пармезан – 15 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

Перед тем, как приготовить песто из базилика, кедровые орешки для него необходимо подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные кедровые орехи лучше перебиваются в блендере и приобретают выраженный вкус.

Ополоснув листья базилика, обсушите их и взбейте в чаше блендера вместе с чесноком и кедром. Когда масса превратится в пасту, дополните ее пармезаном, щепоткой соли и соком лимона. Снова взбейте все вместе. Прямо во время взбивания начните порциями подливать оливковое масло. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – он готов.

Готовый песто можно есть сразу, хранить в холодильнике, закрутив в ошпаренные банки или разложить по формам для льда и заморозить впрок.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Если вы не гонитесь за аутентичностью рецепта, то смело заменяйте кедровые орешки обычными грецкими, а разницу в цене лучше потратьте на хороший кусок пармезана.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 135 г;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • горсть тертого пармезана;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные листочки базилика поместите в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Следом отправьте и зубки чеснока вместе с тертым пармезаном. Влейте около четверти оливкового масла и начните взбивание. По ходу измельчения ингредиентов подливайте оливковое масло, пока не получите соус-эмульсию.

Рецепт соуса песто с зеленым базиликом и петрушкой

Сделать вкус базилика более мягким поможет петрушка. Пучок зелени петрушки не предусмотрен классической рецептурой, но такая вариация непременно стоит того, чтобы быть опробованной.

Ингредиенты:

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

Отделите листочки петрушки и базилика от самих ветвей и поместите их в чаше блендера. Туда же отправьте грецкие орехи и растертые чесночные зубки. Последним в чашу отправляется тертый пармезан. После того, как все ингредиенты загружены, их заливают третью масла и взбивают до пастообразной консистенции. В процессе взбивания масло подливают порциями. Готовый соус разливают по чистым банкам и оставляют на хранение в холоде.

Песто с базиликом и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень базилика – 2 пучка;
  • горсть зелени мяты;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

При наличии блендера составляющие достаточно просто взбить вместе, но в его отсутствие, ингредиенты закладывают в ступу по очереди. Первыми отправляются мята и базилик. Чтобы зелень лучше пюрировалась, ее смешивают со щепоткой соли. Далее в ступу отправляют чеснок, орехи и тертый пармезан. Когда чеснок пюрируется, смесь начинают постепенно разводить оливковым маслом.

 
Статьи по теме:
Зеленый соус
Рецепты, описанные далее, помогут разнообразить приевшееся блюдо. Расскажем три варианта аппетитной зеленой приправы, которые преобразят кушанье из мяса, рыбы или овощей. Предложим рецепт нежного франкфуртского соуса, также сделаем песто и острый перечный соус.
Соус из лисичек
Грибной соус – это блюдо, которое великолепно сочетается с кашами, пастой, мясом, в общем, вкусно и довольно просто. Рекомендуем сотворить это чудесное блюдо из настоящих лисичек, а интересные рецепты описаны далее.
Томатный соус с базиликом на зиму
Сочетание томатов и базилика - идеально в любом блюде! В данных рецептах эти два ингредиента составят основу соуса, которую вы сможете дополнять относительно своих предпочтений. Расскажем, как консервировать восхитительное, пикантное дополнение к основному блюду.
Соус к рису
Рис - достаточно пресная, а потому весьма универсальная крупа. Его можно просто сварить и подать в компании оригинального соуса, и таким образом легкое блюдо станет вполне самодостаточным. Далее опишем несколько вариаций соусов, которые идеально подойдут именно к рису.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice