Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

Как испечь жаворонки из постного теста?

В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

  1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
  2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
  3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
  4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
  5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

Постное тесто для жаворонков

постное тесто для жаворонков

Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
  4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

постные жаворонки рецепт без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло растительное – 9 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, сладкий чай.

Приготовление

  1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
  2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
  3. Разделяют полученный ком на кусочки.
  4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

Постные булочки жаворонки – рецепт

постные булочки жаворонки рецепт

Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

Приготовление

  1. Растирают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
  4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
  5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Печенье постное жаворонки – рецепт

печенье постное жаворонки рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.

Самый простой рецепт постных жаворонков

самый простой рецепт постных жаворонков

Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
  3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
  4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки по-монастырски

постные жаворонки по монастырски

Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Жаворонки с медом – постный рецепт

жаворонки с медом постный рецепт

Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • семечки.

Приготовление

  1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
  2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
  3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
  4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

Постное тесто на минералке для жаворонков

постное тесто на минералке для жаворонков

Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крепки чай.

Приготовление

  1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
  2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
  4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки из замороженного теста

постные жаворонки из замороженного теста

Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

Ингредиенты:

  • замороженное тесто – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • сладкий черный чай, изюм.

Приготовление

  1. Тесто размораживают.
  2. Отделяют от общего кома порции.
  3. На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
  4. Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
  5. Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
 
Статьи по теме:
Постные лепешки - лучшая замена обычному хлебу!
Постные лепешки – самая известная выпечка, которая насчитывает сотни лет, свои рецепты есть в каждой кухне мира. Это запеченные или обжаренные пласты теста, сделанные из пшеничной или ржаной муки. Готовят их с дрожжами и без, с начинкой из сыра или овощей.
Постные булочки - вкусные, пышные лакомства для всей семьи!
Постные булочки, приготовленные без животных жиров, предпочтительней и с точки зрения здорового питания, и как гастрономическое явление, с множеством не скучных комбинаций, таких как выпечка на рассоле, картофельном отваре, вегетарианской пахте.
Пасха в хлебопечке - самые простые рецепты выпечки на праздник
Пасха в хлебопечке - рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.
Бриошь – что это такое, рецепт булочек с шоколадом, изюмом, сыром бри, помидорами, творогом, лососем
Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник