Рецепт пралине
Пралине – это популярный французский десерт, приготовленный в форме небольших конфет из орехов, обжаренных в сахаре. Это лакомство названо в честь французского кондитера Плесси-Пралина, который придумал десерт из тертого миндаля, перемешанных с засахаренным медом, маленькими кусочками шоколада, и залитых жженым сахаром. В наши дни ореховое пралине используется для приготовления разнообразных начинок, десертов, украшений пирожных и тортов. Давайте рассмотрим рецепт приготовления пралине.
Рецепт орехового пралине
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар светло – коричневый – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Как приготовить пралине в домашних условиях? Итак, сначала растапливаем на слабом огне мед, добавляем в него измельченные грецкие орехи, коричневый сахар, щепотку соли и топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и выкладываем равномерным тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем, отправляем десерт в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут, пока сахар и мед не растопятся и не превратятся в карамель.
Достаем противень из духовки и с помощью лопатки перемешиваем орехи так, чтобы карамель равномерно покрыла их. Далее возвращаем противень обратно в духовку и запекаем еще 3 минуты. По истечению времени пралине должно приобрести выраженный ореховый запах и насыщенный золотисто-коричневый цвет. Теперь аккуратно достаем десерт из духовки и даем ему остыть.
Остывшую массу разламываем на маленькие кусочки с помощью ножа или руками. Также десерт можно предварительно сформировать в отдельные конфетки, и оставить охлаждаться в таком виде. Пралине лучше все есть сразу, но можно также заморозить в контейнере.
Прекрасным топпингом к вашим десертам и отличным дополнением к вечернему чаю также послужат нуга и конфитюр, вкус которых не оставит равнодушным никого.