Рецепт рагу - оригинальные идеи приготовления простого блюда из овощей или мяса

Рецепт рагу позволяет создать сытное и аппетитное горячее в одной посуде. Это, скорее, не кушанье, а техника приготовления, в которой мясо, овощи, пряные травы и соус доходят до идеального состояния только при длительном и медленном тушении. При соблюдении пропорций и правильного выбора продуктов можно без труда освоить базовую технологию приготовления.
Как приготовить рагу?
Принцип приготовления рагу таков: овощи и мясо нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются до румяности, а после - тушатся до мягкости в бульоне или вине. Из специй чаще используют черный перец горошком и лавровый лист, которые закладывают вместе с мясом, чтобы они полностью отдали свой аромат готовому блюду.
- Перед тем, как готовить рагу , следует позаботиться о нарезке продуктов. Все компоненты должны быть одинаковыми. Исключение составляет мясное рагу: кусочки мяса должны быть чуть больше, чем овощные, потому мясо закладывается первым. Перед закладкой в общий котел, его нужно обжарить. Это позволит ему сохранить сочность и приготовить одновременно с овощами.
- Чтобы рагу не превратилось в кашу, нужно следить за временем. В среднем на блюдо нужно 40 минут.
- Огромное количество воды в рагу не допустимо. Лучше добавить немного вина, мясного или овощного бульонов.
Рагу из кабачков и картошки

Рагу с картошкой разнообразит летнее меню, когда нет желания есть тяжелую пищу. В это время года можно экспериментировать со свежими овощами и подбирать их согласно вкусу. Особой популярностью пользуются томаты, кабачки и перец. Они прекрасно сочетаются с картофелем и своей сочной мякотью идеально подходят для приготовления рагу.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Лук и морковь измельчите и жарьте 3 минуты.
- Добавить картофель и перец и томите 5 минут.
- Положите кабачок, томаты и чеснок.
- Рецепт ароматного рагу предполагает тушение под крышкой 10 минут.
Овощное рагу с баклажанами

Рагу из баклажанов - блюдо, о котором хочется сказать: «просто, вкусно и быстро». Для воплощения рецепта нужны лишь баклажаны, томаты, лук, чеснок, вода и томатная паста. Технология проста: овощи обжариваются и тушатся до готовности. Такое приготовление обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, чего затруднительно добиться в других блюдах.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 150 г;
- вода - 120 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Лук и баклажаны слегка обжарьте.
- Добавить томаты и чеснок.
- Разведите томатную пасту водой и влейте в овощи.
- Накройте крышкой тушите овощное рагу без мяса 20 минут.
Рагу из кролика

Рецепт рагу с мясом превратится в гастрономический шедевр, если использовать крольчатину. Она становится нежной только при длительной обработке, чем идеально подходит для рагу. В данном блюде предварительно обжаренное мясо кролика долго тушится с корнеплодами в меде и вине. Такой подход свойственен классической французской кухне.
Ингредиенты:
- крольчатина - 550 г;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - 1/2 шт.;
- репа - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- мед - 20 г;
- веточки тимьяна - 4 шт.;
- масло - 60 мл;
- вода - 500 мл;
- вино - 120 мл.
Приготовление
- Крольчатину нарежьте и обжарьте до румяности.
- Отдельно припустите репу, сельдерей, лук и морковь.
- Все соедините, добавьте воду, вино, мед и тимьян.
- Рецепт рагу предполагает тушение около 1,5 часов.
Овощное рагу в духовке

Рагу в горшочках отличается сочностью. Благодаря томлению в духовке в глиняной посуде, рагу получается мягким, но не переваренным. Еда в горшочках не подгорает и сохраняет все ароматы. Чтобы блюдо протомилось равномерно, горшочек следует поставить в холодную духовку и только после установить нужную температуру.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- вода - 120 мл;
- вино - 100 мл;
- лук - 1 шт.;
- свежий укроп - горсть.
Приготовление
- Овощи крупно нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Переложите в горшочек, влейте воду и вино, посыпьте зеленью.
- Запекайте вкусное овощное рагу в духовке 1,5 часа при 200 градусах.
Овощное рагу с фаршем

Рагу с мясом имеет различные версии приготовления. Одна из них, с фаршем и овощами, весьма популярна в прованской кухне. Использование рубленого мяса сокращает время тушения, что удобно в жаркое время года. В классическом варианте в рагу кладут сырую фасоль. В данном рецепте ее уместно заменить консервированной.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 250 г;
- консервированная фасоль - 200 г;
- баклажан - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты в собственном соку - 230 г;
- бульон - 250 мл;
- цуккини - 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте говяжий фарш в течение 5 минут.
- Добавить нарезанные овощи, фасоль, белое вино и томите 10 минут.
- Влейте бульон, положите томаты и тушите под крышкой 20 минут.
Рагу из говядины

Мясное рагу поможет разнообразить диетический рацион, если приготовить его из говядины. Блюдо, состоявшее из постного мяса и корнеплодов, не содержит жира, богато клетчаткой и белком, благодаря чему очень быстро насыщает. Этот сорт мяса следует длительно томить на маленьком огне, в противном случае куски останутся жесткими.
Ингредиенты:
- филе говядины - 750 г;
- перец чили - 1/2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- вода - 850 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Крупные кусочки говядины обжарьте до румяности.
- Спассеруйте лук, морковь и сельдерей.
- Мясо и овощи соедините, добавьте перец чили, воду и красное вино.
- Рецепт рагу из говядины требует медленного тушения в течение часа.
Рагу из курицы

Любители сытной, недорогой и простой еды могут включить в домашнее меню рагу из курицы с картошкой и овощи. Блюдо не требует кулинарного мастерства и особой сноровки, нужно только потушить слегка обжаренную курицу с овощами в течение часа. Особую пикантность внесут изюм и куркума. Они добавят вкуса, цвета и восточного колорита.
Ингредиенты:
- курица - 750 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- вода - 1,2 л;
- куркума - 5 г;
- изюм - 20 г.
Приготовление
- Нарезанную порционно курицу обжарьте.
- Добавить овощи, изюм и куркуму.
- Влейте воду и час тушите.
Ирландское рагу - рецепт

Ирландское рагу отличается простотой и незатейливостью. Оно готовится из баранины, картофеля, лука, свежей петрушки и тмина. Вот уже много веков консервативные ирландцы не выходят за рамки классического рецепта, сохраняя даже особую технику нарезки, которая примечательна тем, что мясо баранины нарезают мелко, а овощи очень крупно.
Ингредиенты:
- баранья лопатка - 1,3 кг;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- петрушка - горсть;
- тмин - 5 г;
- кипяток - 650 мл.
Приготовление
- Мясо нарежьте и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Добавить овощи и потомить 3 минуты.
- Влейте кипяток, приправьте.
- Рецепт такого рагу предполагает тушение в течение двух часов.
Мясное рагу в мультиварке

Рагу в мультиварке с мясом станет украшением стола, благодаря медленному томлению в герметичной чаше. Она сохранит ароматы и сделает мясо мягким и сочным. Отличие данного рецепта в том, что овощи жарятся в мультиварке, а мясо, для большей румяности, на сковороде. После, все компоненты соединяются и готовятся в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Ингредиенты:
- телятина - 650 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- перец - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- бульон - 500 мл;
- дижонская горчица - 20 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- веточка розмарина - 2 шт.
Приготовление
- Кусочки телятины приправьте, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
- Овощи нарежьте и готовьте в «Выпечке» 20 минут.
- Добавьте мясо, горчицу, бульон, розмарин и чеснок.
- Томите в режиме «Тушение» 1,5 часа.