Рецепт рассольника с перловкой и огурцами - классический рецепт и вкусные варианты
Правильный рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет приготовить лакомое горячее к обеду, которое порадует домочадцев гармоничным и сбалансированным вкусом. Приготовив любимое блюдо в различных вариациях, можно каждый раз наслаждаться новинкой, оценивая преимущества технологии.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?
Суп рассольник с перловкой и огурцами готовится просто, но имеет свои индивидуальные особенности технологии, без соблюдения которых получить желаемый итоговый результат будет практически невозможно.
- Перловку промывают и замачивают в большом объеме воды на 6 часов. Зачастую крупу отваривают заранее и уже готовую закладывают в суп.
- Огурцы используют соленые, маринованные, малосольные и даже свежие, нарезав их соломкой, кубиками и припустив немного в масле на сковороде.
- Кислые компоненты: томат, огурцы, рассол добавляют в кастрюлю по готовности картофеля.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт классического рассольника с перловкой и огурцами предполагает использование в качестве мясной основы говяжьих почек, которые необходимо правильно подготовить и отварить. Субпродукт вымачивают до 12 часов, ежечасно меняя воду, избавляют от всех белых включений, пленок и жировых прослоек.
Ингредиенты:
- почки говяжьи – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- рассол – ½ стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- корень и зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезанные почки заливают водой, дают закипеть, меняют воду и проваривают 30 минут
- Закладывают спассерованные с луком коренья, картофель, варят 10 минут.
- Добавляют отваренную перловку, огурцы, приправы и рассол по вкусу, проваривают 10 минут.
- Приправляют вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами зеленью, дают настояться, подают со сметаной.
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Следующий рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами можно применить, если соленых бочковых огурчиков в наличии не оказалось. В данном случае их заменяют маринованным овощем, от чего вкус горячего меняется, но не становится хуже. Блюдо можно сварить с почками или на мясном (овощном) бульоне.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, рассол, зелень, сметана.
Приготовление
- Перловку отваривают и вместе с картофелем варят 10 минут.
- Добавляют спассерованные на масле лук с морковью и огурцы, приправляют блюдо по вкусу, добавив по желанию немного рассола, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Рассольник из малосольных огурцов с перловкой
Еще один простой рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно реализовать с малосольными огурчиками. Для улучшения вкуса и его насыщенности состав дополняют томатной основой: помидорами, пастой, соусом. Ее добавляют в сковороду при пассеровке овощей и закладывают в суп с уже готовым картофелем и крупой.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- огурцы – 4 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваренную перловку с картофелем добавляют в бульон с мясом и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют огурцы, пасту, припускают под крышкой 10 минут, закладывают в кастрюлю.
- Приправляют рассольник с перловкой и огурцами, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Рассольник со свежими огурцами и перловкой
Следующий рецепт рассольника с перловой крупой и огурцами можно применить, если в наличии только свежие овощи. Для пикантной кислинки можно добавить в суп немного рассола из помидор, других заготовок или же приправить блюдо уксусом, лимонным соком или дополнительной порцией свежих томатов или соуса.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, сметана, зелень.
Приготовление
- Закладывают в кастрюлю отваренную перловку с картофелем, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, морковь, добавляют огурцы, томаты, обжаривают 10 минут, выкладывают в суп.
- Приправляют горячее, проваривают 10 минут и подают с зеленью и сметаной.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами позволит насладиться блюдом в дни ограничения употребления скоромных продуктов или просто уменьшить его калорийность. Перловку в данном случае варят после замачивания до полуготовности в общей емкости, в которую добавляют остальные компоненты.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Реализуется рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами элементарно. К перловке с картофелем добавляют спасерованный лук с морковью, огурцами и томатом, варят 10 минут.
- Приправляют суп по вкусу, добавив чеснок, готовят 10 минут и подают с зеленью.
Рецепт рассольника с почками перловкой и огурцами
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно исполнить со свиными почками. Для этого субпродукт избавляют от внутренних протоков и прожилок, вымачивают в воде с добавлением щепотки соды.. Подготовленные почки проваривают 5 минут, после чего, сливают и отваривают до готовности в новой порции воды.
Ингредиенты:
- почки свиные – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваренные почки нарезают и варят с картофелем и перловкой 10 минут.
- Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцами и пастой, приправляют суп по вкусу.
- Проваривают рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами еще 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт ленинградского рассольника с перловкой и огурцами немногим отличается от классического рецепта. Блюдо готовится на курином или мясном бульоне, который по желанию дополняют подготовленными должным образом и отваренными отдельно до полной готовности почками и другими субпродуктами.
Ингредиенты:
- почки – 250 г;
- вода – 2 л;
- огурцы – 3-4 шт.;
- паста томатная – 40 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- рассол – 1 стакан;
- перловка – 0,5 стакана;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами нарезают овощи, отваривают почки и крупу.
- В кипящий бульон закладывают почки, картофель, перловку, варят 10 минут.
- Добавляют овощную пассеровку, припущенные огурцы, рассол, приправляют суп, проваривают 10 минут.
Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Не менее привлекательным для реализации в домашних условиях станет рецепт рассольника с курицей перловкой и огурцами. Результатом полуторачасового приготовления будет великолепное во всех отношениях горячее, которым можно будет накормить за обедом большое семейство из восьмерых человек.
Ингредиенты:
- курятина – 700 г;
- вода – 2 л;
- огурцы – 3-4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, рассол, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Курятину отваривают 20 минут, добавляют картошку, полуготовую перловку, готовят 15 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправляют суп, вливают рассол, готовят 10 минут.
Рассольник на зиму с огурцами и перловкой
Следующий рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет сделать запас блюда на зиму в банках. Полученную заготовку останется только в нужный момент дополнить бульоном, картофелем и проварить до мягкости последнего, что займет не более 15 минут и сэкономит хозяйкам внушительную долю времени.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- перловка – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- вода, растительное масло и уксус 9% – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перловку промывают и замачивают.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле, добавив перловку, соль, сахар, масло.
- Проваривают массу 20 минут.
- Вливают уксус, прогревают рассольник с перловой крупой и огурцами еще 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают под одеяло до остывания.