Рецепт рулетиков из баклажанов - варианты пикантной закуски с мясной, сырной, овощной начинкой
Закуски из овощей с разными начинками становятся гармоничным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Одним из удачных вариантов является рецепт рулетиков из баклажанов, которые можно сделать в жареном виде, запечь в духовке или на мангале. В зависимости от выбора компонентов блюду придается нежный или пикантный острый привкус.
Рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
Аппетитное блюдо можно приготовить в томатном соусе, который сделает заготовки хорошо пропитавшимися и придаст им насыщенный привкус. Для начинки запеченных баклажанных рулетиков берется сыр «Моцарелла», смешанный с рубленым базиликом. Термическая обработка в духовке происходит дважды. Сначала запекают овощные полоски, после рулетики с сыром в томатном соусе.
Ингредиенты:
- овощи – 200 г;
- моцарелла – 120 г;
- свежий порезанный базилик – 1 ст. ложка;
- консервированные томаты без кожицы – 400 г;
- масло (рафинированное или оливковое) – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Выложить заготовки в форму, смазанную маслом, запекать 10 мин. при 200°С.
- Моцареллу потереть, смешать с рубленым базиликом.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
- Выложить заготовки в форму, залить томатами, размятыми в пюре, запекать 10 мин.
Рецепт рулетиков из баклажанов на сковороде
Сделать закуску легкой и сытной одновременно поможет комбинация определенных продуктов. Подтверждением выступает рецепт жареных рулетиков из баклажан, начиненных сыром и яйцом. Для термической обработки идеально подойдет сковородка с эффектом гриль. В процессе обжаривания овощные полоски приобретут румяные полоски.
Ингредиенты:
- овощи, яйца – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 150 г;
- масло (рафинированное), зелень, соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Яйца отварить, очистить, потереть на мелкой терке. Аналогично измельчить сыр. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать между собой все компоненты для начинки.
- Овощные полоски обжарить с двух сторон на разогретой сковородке. Распределить по ним начинку, свернуть в рулетики.
- Выложить заготовки в форму для запекания, отправить на 5 мин. в духовку для расплавления сыра.
Рецепт рулетиков из баклажанов на мангале
Блюдо, приготовленное на огне, получится особенно пикантным и аппетитным. Баклажанную закуску на мангале можно создать с начинкой из сыра фета, зелени и измельченных оливок. Смесь распределяют по овощным полоскам на завершающем этапе готовки. Перед этим их обжаривают на мангале, для чего удобно использовать специальную решетку.
Ингредиенты:
- овощи – 2 шт.;
- фета – 200 г;
- рубленая зелень, измельченные оливки – по 4 ст. ложки;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль тонкими слайсами, посолить, оставить на 20 мин., после промыть. Выложить заготовки на решетку, обжаривать на разогретом мангале до появления характерного узора.
- Сыр потереть, зелень порубить, оливки измельчить. Смешать продукты между собой.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
Грузинский рецепт рулетиков из баклажанов
При желании получить закуску с пикантным острым привкусом стоит воспользоваться кавказским рецептом. Заготовки создаются с начинкой из грецких орехов, зелени и чеснока. Оригинальности блюду придают приправы: имеретинский шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр. Чтобы начинка приобрела более однородную текстуру, орехи рекомендуется перемолоть в блендере.
Ингредиенты:
- овощи – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза – 10 г;
- винный уксус, имеретинский шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
- вода – 3 ст. ложки;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль тонкими слайсами, посолить, оставить на 20 мин., после промыть. Обжарить заготовки с двух сторон.
- Перемолоть орехи в блендере, чеснок пропустить через пресс. Соединить продукты с приправами, рубленой кинзой, уксусом и водой, перемешать.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками, дать настояться 2-3 ч.
Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром
Закуска, приготовление которой не займет много времени, создается с определенной разновидностью начинки. В качестве последней выступает твердый сыр, соединенный с давленым чесноком. Чтобы смесь приобрела мягкую консистенцию, в ее состав рекомендуется добавить оливковое масло. Свежие нотки придаст рубленый укроп.
Ингредиенты:
- овощи – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль тонкими слайсами, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Выложить заготовки в форму, смазанную маслом, запекать 30 мин. при 180°С.
- Сыр мелко потереть, соединить с давленым чесноком, рубленым укропом. Добавить немного оливкового масла, перемешать.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами
Простой вариант создания закуски подразумевает обжаривание овощных заготовок и дополнение их пикантной начинкой. Она создается из тертого сыра, смешанного с рубленой петрушкой и грецкими орехами. Последние придадут заготовкам дополнительной сытности. При желании орехи разрешается обжарить на сухой сковородке.
Ингредиенты:
- овощи – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть. Обжарить заготовки с двух сторон.
- Орехи при желании подсушить на сковородке, мелко порубить.
- Сыр потереть, петрушку порубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать продукты с орехами и майонезом.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
Рецепт рулетиков из баклажанов с помидорами
Вкусную пикантную закуску можно создать в маринованном виде. На помощь придет рецепт приготовления рулетиков из баклажанов в томатном соусе. На первоначальном этапе овощные полоски запекают в духовке и дополнят начинкой из нескольких разновидностей овощей. В качестве последних разрешается взять лук, болгарский и острый перец, морковь, чеснок. После заготовки маринуют в томатном соусе на протяжении 1-2 суток.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 0,5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- томаты в собственном соку или свежие – 800 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Выложить заготовки в форму, смазанную маслом, запекать 15 мин. при 200°С.
- На разогретой сковороде обжарить давленый чеснок и кубики лука. Присоединить тертую морковь, жарить 2 мин. Добавить измельченные болгарский и острый перец, готовить 7 мин. В конце ввести рубленую зелень, перемешать.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками, выложить в форму.
- Выложить заготовки в форму, залить томатами, размятыми в пюре, отправить в холодильник на 1-2 суток.
Рецепт рулетиков из баклажанов с фаршем
Заготовки, приготовленные с мясной начинкой, получаются сытными и способны стать полноценным вторым блюдом. При этом баклажанные рулетики с фаршем приобретут нежный привкус, если запечь их под сметаной, смешанной с давленым чесноком. Особую пикантность и свежесть придаст добавление в состав начинки прованских трав.
Ингредиенты:
- овощи – 400 г;
- фарш – 200 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 1,5 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Выложить заготовки в форму, смазанную маслом, запекать 15 мин. при 200°С.
- Фарш смешать с яйцом, сухарями, солью, прованскими травами.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками, выложить в форму.
- Смазать заготовки сметаной, смешанной с давленым чесноком, запекать 30 мин. при 200°С.
Рецепт рулетиков из баклажанов с творогом
Комбинация определенных продуктов поможет сделать закуску не только вкусной, но и полезной. Удачным решением станет простой рецепт рулетиков из баклажанов с начинкой из творога, кинзы и грецких орехов. В качестве заправки разрешается взять сметану или майонез. Творог допускается брать с любым процентом жирности. Чем выше показатель, тем сытнее будет закуска.
Ингредиенты:
- овощи – 3 шт.;
- творог – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- сметана или майонез – 3 ст. ложки;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть. Обжарить заготовки с двух сторон.
- Творог размять вилкой, сыр мелко потереть, зелень и орехи порубить, чеснок раздавить. Смешать продукты между собой, заправить сметаной или майонезом.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
Рецепт рулетиков из баклажанов с беконом
Закуска, созданная из минимального количества компонентов, характеризуется пикантным и сбалансированным вкусом. Приготовить блюдо очень просто. Баклажанные полоски обжаривают с двух сторон, после чего дополняют ломтиками бекона и сыра. Чтобы заготовки лучше держали форму, их рекомендуется скрепить зубочистками.
Ингредиенты:
- овощи – 1-2 шт.;
- копченый бекон, сыр – по 100 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощи разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть. Обжарить заготовки с двух сторон.
- Выложить на овощные полоски тонкие ломтики бекона и сыра, свернуть рулетиками, скрепить зубочистками.
- Выложить заготовки в форму, запекать 15 мин. при 180°С.
Рецепт рулетиков из баклажанов с мясом
Закуска получится особенно сытной, если использовать в качестве начинки куриное филе. Подтверждением служит вкусный рецепт рулетиков из баклажанов, в состав которых дополнительно включают отварной рис и морковно-луковую зажарку. Благодаря крупе начинка приобретет более плотную консистенцию и заготовки будет легче формировать.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- куриное филе – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на полоски толщиной около 0,5 см, посолить, оставить на 20 мин., после промыть.
- Рис отварить до готовности.
- Филе прокрутить через мясорубку.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Смешать половину ее порции с рисом и филе.
- К оставшейся части зажарки присоединить томаты, размятые в пюре, горячую воду, готовить 5 мин.
- Распределить начинку по овощным полоскам, свернуть рулетиками.
- Выложить заготовки в форму, залить томатным соусом, запекать 45 мин. при 180°С.