Рецепт шарлотки с яблоками в духовке - 8 оригинальных идей приготовления домашней выпечки
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке поражает своей простотой и доступностью. Готовится лакомство из набора продуктов, которые всегда есть под рукой. При этом оно не перестает быть невероятно аппетитным. Шарлотка с яблоками - один из самых любимых десертов для многих с самого детства.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Хоть шарлотка – пирог и простой, но необходимо обладать некоторыми знаниями, чтобы готовый продукт получился по-настоящему вкусным. Основные правила и рекомендации, которым нужно следовать при выпечке данного изделия, представлены ниже:
- Муку в тесто нужно использовать только просеянную.
- Яйца лучше взбивать в охлажденном виде.
- Тесто для шарлотки с яблоками, рецепт которого не содержит разрыхлителя, получится пышным только тогда, когда яичная масса будет очень хорошо взбита.
Классическая шарлотка с яблоками
Что может быть аппетитнее простого яблочного пирога? Ответ прост – только шарлотка. Изделие готовится просто, быстро, а получается невероятно аппетитным. Бытует мнение, что если вместо сахара яйца взбивать с сахарной пудрой, то тесто выйдет нежнее. Поэтому если рецепт шарлотки с яблоками в духовке в своем составе содержит сахарный песок, его можно заменять пудрой.
Ингредиенты:
- сочные яблоки – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука сорта высшего – 180 г;
- масло;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сахар – 200 г;
- корица.
Приготовление
- Яйца взбивают с добавлением сахара 7 минут.
- Сухую смесь просеивают в яичную массу и размешивают.
- Добавляют нарезанные яблоки.
- Помещают подготовленную массу в форму.
- При 200 градусах шарлотка с яблоками в духовке испечется через 40 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками
Рецепт шарлотки с яблоками и творогом в духовке, приведенный ниже пригодится, когда нужно приготовить что-то не только вкусное, но и полезное. Про такую выпечку говорят, что она просто «тает во рту». Если используется домашний творог, то можно обойтись без добавления масла, ведь он и так очень жирный.
Ингредиенты:
- мука просеянная, сахар – по 1 стакану;
- масло – 70 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- творог 5% жирности – 300 г;
- яблоки кисло-сладких сортов – 5 шт.
Приготовление
- Яичную массу с добавлением сахара взбивают до пышности.
- Частями добавляют муку.
- В чашу блендера помещают творог, 50 г масла, сахар и растирают до однородности.
- Форму смазывают маслом, помещают 1/3 теста, выкладывают дольки яблок.
- Снова кладут немного теста, а потом творожную начинку, которую заливают оставшимся тестом.
- При 180 градусах творожная шарлотка с яблоками будет готова через 50 минут.
Шарлотка с яблоками на сметане
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане очень пригодится тогда, когда хочется быстро испечь что-то к приходу гостей или просто к чаю. Выпечка, приготовленная по нему, выходит мягкой, нежной, совсем не сухой, а даже немного мокроватой. Готовое изделие по желанию при подаче можно притрусить сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мука, сахар, сметана – по 1 стакану;
- пищевая сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- В миску разбивают яйцо, добавляют сметану, сахар и размешивают.
- Добавляют сухие компоненты и замешивают тесто.
- В форму помещают половину нарезанных яблок, заливают половиной теста.
- Выкладывают остальные яблоки, выкладывают тесто и при 200 градусах пышная шарлотка с яблоками будет готова через полчаса.
Шарлотка с яблоками и бананами – рецепт
В выпечку можно добавлять различные ягоды и фрукты. В каждом случае выходит по-своему вкусно. Шарлотка с яблоками и бананами получается очень нежной, но не сухой, а сочной. Верхний слой яблок по возможности лучше притрусить коричневым сахаром, тогда лакомство получится еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сода пищевая – ¼ ч. ложки;
- крупный спелый банан – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- масло;
- корица.
Приготовление
- Яичную массу взбивают с добавлением сахараа.
- Всыпают муку, добавляют соду, гашеную уксусом и размешивают.
- Полученное тесто делят пополам.
- Форму смазывают маслом, помещают половину теста.
- Потом помещают кружочки банана и снова тесто.
- Верхним слоем выкладывают тонкие яблочные дольки и притрушивают их сахаром с корицей.
- При умеренной температуре выпекают до готовности.
Шарлотка с яблоками на молоке – рецепт
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками в духовке, который приведен ниже, многим придется по душе. Тесто выходит нежным и воздушным. Соду в рецепте иногда заменяют разрыхлителем, которого понадобится в 2 раза больше. В рецепте указано большое количество компонентов, поэтому лучше использовать форму диаметром 26-28 см – шарлотка с яблоками и корицей хорошо поднимается.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука сорта высшего просеянная – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- уксус;
- сода – 10 г;
- яблоки крупные – 3 шт.;
- корица.
Приготовление
- Чтобы шарлотка с яблоками на молоке получилась пышной, яйца тщательно взбивают с сахаром, вливают молоко и снова взбивают.
- Постепенно вводят просеянную муку и гашеную соду.
- Добавляют нарезанные яблоки, притрушенные корицей, и размешивают.
- Выливают тесто в форму.
- Выпекают при умеренной температуре до полной готовности.
Шарлотка с яблоками из цельнозерновой муки
Те люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ограничивают употребление мучных изделий и сладостей. А все из-за того, что данные продукты калорийны и способствуют набору веса. Но это не значит, что нужно полностью отказывать себе в лакомствах. В таком случае будет актуальным приготовление шарлотки с яблоками из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука, сахар – по 1 стакану;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Яблоки чистят, режут дольками и помещают в форму.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром, добавляют муку и вымешивают.
- Готовое тесто помещают на яблоки.
- Выпекают на нижнем уровне духовки при 180 градусах 40 минут.
Постная шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками без яиц, рецепт которой представлен ниже – отличное лакомство, которым можно побаловать себя во время поста. Тесто в готовой выпечке выходит мягким, пористым и нежным. Сахарного песка в тесто можно положить и немного меньше, особенно, если используются яблоки сладких сортов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 260 г;
- яблоки – 6 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин;
- вода питьевая – 100 мл;
- мед натуральный – 1 ст. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица.
Приготовление
- Яблоки режут кусочками.
- В теплой воде растворяют сахар, мед, ванилин и немного корицы.
- Добавляют просеянную муку и размешивают.
- Вливают масло, кладут гашеную уксусом соду и хорошо вымешивают.
- На дно смазанной маслом формы выкладывают яблоки, наливают тесто.
- Выпекают 40 минут.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке, который представлен ниже, точно порадует любителей шоколада. А все благодаря тому, что здесь приведен вариант данной выпечки не совсем в классическом исполнении, а с добавлением какао-порошка. Если хочется получить более насыщенный вкус лакомства, то количество какао можно смело увеличить.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- просеянная мука – 120 г;
- какао-порошок – 25 г;
- масло.
Приготовление
- Смешивают какао с мукой.
- В миску разбивают яйца, всыпают сахар и взбивают миксером до образования пышной массы.
- Частями добавляют сухую смесь.
- Форму смазывают маслом, выливают тесто и вертикально вставляют в него кусочки яблок.
- При 190 градусах вкусная шарлотка с яблоками будет готова через полчаса.