Рецепт торта «Муравейника» со сгущенкой
Для многих торт «Муравейник» ассоциируется с временем советской эпохи, навевая ностальгические воспоминания счастливого детства. Но и те, кто пробует этот прекрасный десерт впервые, становятся его верными почитателями. Хозяйки же любят это лакомство не только за превосходный вкус, но еще и за простую и доступную технологию приготовления.
Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой - самый простой рецепт
Ингредиенты:
- печенье песочное – 740 г;
- вареная сгущенка – 525 г;
- крестьянское сливочное масло – 220 г;
- орехи любые – 280 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- мак и натертый шоколад для украшения.
Приготовление
Муравейник из печенья готовится без особых усилий, так как не требует длительного процесса приготовления теста и возни с его выпеканием. В данном случае начинаем с приготовления крема. Для этого размягченное сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и немного взбиваем до однородности и воздушности. Затем, продолжая работать миксером, вводим понемногу вареную сгущенку и пробиваем массу до максимально возможной однородности.
Теперь разламываем печенье на кусочки, измельчаем до желаемого размера крошки орехи и смешиваем все с приготовленным кремом. Теперь выкладываем рыхлую сладкую массу на блюдо горочкой в виде муравейника и притрушиваем сверху прожаренным маком и натертым темным шоколадом.
Даем тортику выстояться и пропитаться в холодильнике несколько часов и можем пробовать.
Классический рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная просеянная мука – 580 г;
- сахарный песок – 90 г;
- сметана – 210 г;
- масло сливочное или маргарин – 210 г;
- соль крупная – 1 небольшая щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложечки;
Для крема:
- вареная сгущенка – 390 г;
- крестьянское сливочное масло – 190 г;
- орехи любые на выбор – по вкусу;
- мак и натертый шоколад для украшения.
Приготовление
В миске смешиваем просеянную муку с сахарным песком, добавляем мягкое масло или маргарин и растираем тщательно. Теперь добавляем сметану, погашенную уксусом соду, щепотку соли и производим замес мягкого и совершенно не липкого теста. Далее нам необходимо будет провернуть его через мясорубку, отрезая ножом небольшие фрагменты выходящей из решетки «соломки» и укладывая их на промасленный противень. Располагаем заготовки в прогретой духовке и даем им запечься до золотистого красивого оттенка при температуре 180 градусов.
Пока готовое печенье остывает, разбиваем при помощи миксера мягкое сливочное масло для крема и добавляем понемногу сгущенное вареное молоко, добиваясь в итоге однородной массы.
Печенье разламываем на кусочки, воспользовавшись для облегчения скалкой или толкушкой, и смешиваем впоследствии полученную крошку с кремом. Выкладываем сладкую массу на блюдо горкой, притрушиваем шоколадом и по желанию маком и ставим на полку холодильника для пропитки на несколько часов.