Рецепт вареников - интересные идеи приготовления вкусного блюда и варианты лепки изделий

Рецепт вареников

Рецепт вареников должен быть в кулинарной копилке у каждой хозяйки, которая старается сделать свое меню разнообразным и привлекательным для домочадцев. Варьируя составом начинки можно удовлетворить разносторонние запросы всех без исключения.

Как приготовить вареники?

Научиться готовить домашние вареники просто, особенно, если знать тонкости технологического процесса, которые сопровождают каждую рецептуру:

  1. Вкусное тесто для вареников может быть замешено из воды, муки и соли с добавлением яиц или без них.
  2. Его текстура должна быть плотной, не липкой и хорошо раскатываться, для чего дают мучному кому выстояться после замеса около часа под пленкой.
  3. Иногда оформляют мучную основу с добавлением соды преимущественно на кефире, чтобы получить более пышные изделия.
  4. Начинка может быть разнообразной, приготовленной из овощей, грибов, ягод и фруктов, а также мясных компонентов.
  5. Далее о том, сколько варить вареники. Если рецептурой не предусмотрено иное, то изделия варят 3-5 минут с момента закипания.

Как лепить вареники?

Как лепить вареники

Далее вы узнаете, как красиво слепить вареники, чтобы они не развалились при варке и имели аппетитный внешний вид:

  1. Раскатывают тесто, вырезают стаканом или чашкой круглые заготовки.
  2. Как лепить вареники
  3. По центру кладут начинку, поднимают противоположные края и защипывают их пальцами.
  4. Как лепить вареники
  5. Иногда используют, при наличии, специальное устройство для лепки.
  6. Как лепить вареники
  7. Можно этим ограничиться или придавить место скрепления краем вилки по всему полукругу.
  8. Как лепить вареники
  9. Еще один способ лепки предполагает подгибание шаг за шагом края теста кверху и его прижимание для получения узора в виде спирали.
  10. Как лепить вареники
  11. Такая лепка более затейлива, но дает герметичный и красивый результат.
  12. Как лепить вареники
  13. Существует и масса других, более виртуозных вариаций оформления изделий, которые требуют сноровки, дополнительных навыков и терпения.

Вареники с вишней – рецепт

вареники с вишней рецепт

Из изложенных ниже рекомендаций можно узнать, как сварить вареники с вишнями. Ягоды предпочтительно избавить от косточек. При использовании замороженных экземпляров дают им оттаять на дуршлаге и стечь образовавшейся при этом жидкости. В данном случае тесто готовится на кефире с содой и удается невероятно пышным и мягким. За 1 час можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • вишни – 400 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют первые 4 компонента со списка и производят замес теста.
  2. Скатывают из кома колбаски, разрезают их на фрагменты, из которых оформляют лепешки.
  3. Наполняют заготовки вишнями, которые сдабривают сахаром.
  4. Лепят вареники домашние, скрепив края, и варят их на пару или в кипящей воде 3-5 минут.

Вареники с картошкой и грибами – рецепт

вареники с картошкой и грибами рецепт

Прекрасный вариант несладкого блюда – вареники с грибами и картофелем. Их можно оформить, как и в предыдущем случае, из пышного теста на кефире или сделать простую основу из муки и воды. Яйца при этом можно не добавлять, но полученной основе нужно дать немного времени расстояться перед раскаткой. Такое яство идеально подойдет для постного стола или в качестве угощения для 6-8 вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • картофель и грибы – по 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт вареников, картофель чистят, отваривают, превращают в пюре, заправляют сливочным маслом.
  2. Жарят на растительном масле грибы с луком, солят, перчат и смешивают с картофельной массой.
  3. Из теста оформляют заготовки, наполняют их начинкой и варят в кипящей воде.

Вареники с капустой – рецепт

вареники с капустой рецепт

Данный вариант блюда оценят фанаты изделий с капустной начинкой. Можно оформить вареники с квашеной капустой или свежей, но в любом случае овощную массу необходимо протушить на сковороде или сотейнике до мягкости, добавив при желании луковую нарезку, перетертую морковь и любимые приправы. Для постного варианта подготавливают пресное тесто без яиц на воде, в остальных можно сделать его на кефире или молоке.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук, выкладывают шинкованную капусту и томят под крышкой до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Из теста делают круглые лепешки, наполняют их остывшей капустной массой, защипывают края.
  3. Варят изделия 3 минуты после закипания.

Вареники с мясом

вареники с мясом

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как готовить вареники с мясной начинкой. В отличие от пельменей вареники наполняют уже готовым мясом. Для этого фарш обжаривают с луком. Как вариант ломти мяса можно отварить, после чего перекрутить через мясорубку и смешать с луковой поджаркой. Тесто в данном случае лучше сделать на кефире с содой. За час будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • мясо (мякоть свинины, телятины, курятины)– 800 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Исполняя рецепт лакомых вареников, отваривают и измельчают мясо.
  2. Пассеруют нарезанные луковицы, смешивают поджарку с перекрученной массой.
  3. Замешивают тесто на кефире, оформляют из него лепешки.
  4. Наполняют заготовки начинкой, оформляют изделия и отваривают их 3 минуты в кипящей воде.

Вареники с сыром

вареники с сыром

Для многих применение сырного наполнения в случае оформления изделий подобного рода может показаться как минимум необычным. Однако, попробовав единожды исполнить такую технологию, вы с уверенностью занесете любимый рецепт в свою кулинарную копилку. Удивительно лакомыми получаются вареники с адыгейским сыром, твердым или смесью двух видов. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г.

Приготовление

  1. Рецепт вареников реализовать просто. Замешивают тесто, оставляют в пакете на 40 минут.
  2. Перетирают и смешивают два вида сыра.
  3. Раскатывают мучную основу, вырезают лепешки, наполняют их сырной массой и оформляют изделия.
  4. Варят заготовки 3 минуты.

Жареные вареники

жареные вареники

Если вам наскучила классическая подача блюда, попробуйте подрумянить изделия после варки на сковороде. Особенно вкусными получаются жареные вареники с картошкой, капустой или другой несладкой начинкой, если дополнить их беконом, пассерованным луком или миксом двух румяных составляющих. Жарить можно изделия из любого теста, главное, чтобы они были правильно оформлены, сварены и сохраняли целостность.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, картошку, перетирают в пюре, сдабривают перцем.
  2. Подготавливают тесто, формируют лепешки, наполняют их картофельной массой, отваривают 3 минуты.
  3. Подрумянивают бекон и лук, извлекают на тарелку.
  4. В жиру обжаривают вареники, подают с поджаркой.

Вареники в мультиварке

вареники в мультиварке

Рецепт вкусных вареников можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Особенно уместно использование прибора при варке изделий из пышного теста на кефире. И не важно, какое наполнение при этом используется – результат в любом случае порадует. За один час можно оформить лакомое аппетитное блюдо, которым накормить вдоволь шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • любая начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Заводят тесто, разделяют его на порции, делают лепешки, а из них заготовки с начинкой.
  2. Варят вареники на пару в мультиварке 7 минут.
 
Статьи по теме:
Заливное из курицы - интересные рецепты любимого блюда на любой вкус!
Заливное из курицы – оригинальное яство, которое достойно украсит любое торжество или внесет новизну в повседневное меню. Постичь несложную рецептуру и добиться успеха помогут правильные пропорции продуктов и необходимые рекомендации.
Курица с грибами - лучшие рецепты блюд на любой вкус!
Курица с грибами – прекрасное сочетание продуктов, которое уживается в разных блюдах. На этой незамысловатой основе можно готовить простую поджарку для гарнира или более сложное угощение. В любом случае результат всегда будет отменным.
Рис с курицей - оригинальные идеи приготовления простого блюда на любой вкус!
Рис с курицей - проверенная временем классика, способная составить изысканное ресторанное или уютное домашнее меню. Разнообразие рецептур и техник готовки дают возможность и шеф повару, и обычной домохозяйке осваивать традиционные блюда, совершенствоваться и расширять вкусовые границы.
Курица с картошкой - лучшие рецепты для домашнего обеда и торжества
Курица с картошкой представляет собой невероятно сытное блюдо, любимое многими хозяйками за его вкусовые качества и внушительную порцию. Различные вариации способов готовки позволяют разнообразить повседневное меню и подавать лакомство каждый раз в новом виде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice