Рецепт вкусной шарлотки - секреты пышного пирога
Любители сладостей привыкли разнообразить повседневное меню выпечкой. Поможет справиться с задачей рецепт вкусной шарлотки. Пирог делается на кефире, сметане или молоке. Привычные яблоки разрешается заменить другими фруктами: сливами, грушами, бананами.
Секреты вкусной шарлотки
Определенные кулинарные приемы помогут получить лакомство с воздушной структурой. Вкусная пышная шарлотка создается с учетом следующих моментов:
- Для начинки рекомендуется подбирать плотные яблоки. Хорошее решение – «Антоновка». Если взять мягкие фрукты, выделяющие много влаги, пирог выйдет сырым внутри.
- Для создания теста стоит взять яйца комнатной температуры. Воздушной структуры удастся достичь путем отдельного взбивания с сахаром белков и желтков. После обе массы соединяются.
- Перед выпеканием пирога духовку следует прогреть до 180-200˚С. Процесс термической обработки занимает около 30-40 мин. За 10 мин. до готовности десерта духовку выключают, чтобы пирог не осел.
Рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке
Пользуется популярностью классический способ готовки. Самая вкусная шарлотка с яблоками создается в духовке. Для выпекания десерта потребуется форма диаметром 22 см. Яйца взбивают с сахаром до побеления массы и увеличения ее в объеме. Муку просеивают, благодаря чему она насыщается кислородом и делает выпечку более пышной.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- яблоки (твердые) – 400 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 170 г;
- масло.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром. Присоединить просеянную муку, перемешать.
- Порезать яблоки, выложить на дно формы, смазанной маслом. Сверху вылить тесто.
- Выпекать вкусную яблочную шарлотку в духовке 30-40 мин.
Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке
Выпекание пирога допускается осуществлять не только с помощью духовки. Альтернативное решение – рецепт вкусной шарлотки в мультиварке. Основные усилия займет подготовка компонентов. После их помещают в чашу бытового прибора, выставляют нужную программу и дожидаются ее окончания. Перед тем, как достать пирог, ему дают немного остыть.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- мука, сахар – по 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоки (твердые) – 400 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром. Присоединить муку, перемешать.
- Порезать яблоки, поместить в чашу. Сверху вылить тесто.
- Установить программу «Выпечка». Вкусная шарлотка в мультиварке будет готова через 45-50 мин.
Вкусная шарлотка с яблоками на сковороде
При отсутствии духовки допускается прибегнуть к упрощенному рецепту. Результатом становится вкусная шарлотка на сковороде. Подойдет емкость с диаметром 26 см. Рекомендуется брать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. Это необходимо, чтобы тесто не прилипало ко дну в процессе термической обработки. Пирог обжаривают с двух сторон.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- яблоки (твердые) – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную массу. Присоединить муку, перемешать.
- Порезать яблоки, выложить на сковородку, смазанную двумя видами масла.
- Вылить вкусное тесто для шарлотки с яблоками, готовить 15 мин.
- Перевернуть пирог, жарить еще 10 мин.
Вкусная шарлотка в микроволновке
Определенный рецепт поможет получить лакомство с нежной структурой. Шарлотка быстро и вкусно создается в микроволновке. Для готовки потребуется глубокая стеклянная чаша или другая посуда, подходящая для термической обработки в приборе. Посуду рекомендуется застелить пищевой пленкой, которую смазать маслом. Прием поможет упростить извлечение готового десерта.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 4 шт.;
- яблоки (твердые) – 2 шт.;
- мука – 140 г;
- сахар – 130 г;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- растительно масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить муку с содой, перемешать.
- Порезать яблоки, выложить в чашу, застеленную пищевой пленкой, смазанной маслом.
- Выпекать пирог 15 мин. при мощности 700 Вт. Готовому десерту дать постоять в микроволновке 10 мин.
Вкусная шарлотка на кефире
Включение в состав кисломолочного продукта придаст десерту дополнительную пышность. Подтверждением служит рецепт вкусной шарлотки с яблоками на кефире. Последний прогревают до комнатной температуры и смешивают с содой. Масса покроется пузырьками, будет способствовать лучшему поднятию теста. В итоге получится смесь, напоминающая по консистенции оладьи.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки (твердые) – 3 шт.;
- масло.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Кефир прогреть до комнатной температуры, соединить с содой, оставить на 1 мин. Ввести массу в яично-сахарную смесь. Добавить муку, перемешать.
- Яблоки порезать кусками, выложить в форму, смазанную маслом. Сверху вылить тесто.
- Выпекать пирог 40 мин.
Рецепт вкусной шарлотки со сметаной
Добавление в состав пирога молочного продукта сделает его нежным. Подтверждением служит рецепт самой вкусной шарлотки со сметаной. Последнюю разрешается брать любой степени жирности. Более пышное тесто удастся получить с помощью разрыхлителя. Для начинки подбираются плотные по структуре яблоки. Если кожура у фруктов излишне твердая, ее допускается срезать.
Ингредиенты:
- яйцо (среднего или крупного размера) – 1 шт.;
- сахар, мука, сметана – по 1 ст.;
- яблоки (твердые) – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло
- соль (поваренная пищевая).
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить сметану, муку, разрыхлитель, перемешать.
- Порезать яблоки, выложить в форму. Сверху вылить тесто.
- Выпекать пирог 40 мин.
Самая вкусная шарлотка на молоке
Тесто для пирога приобретает нежные вкусовые нотки за счет включения в состав определенного компонента. Пользуется популярностью вкусная шарлотка с молоком. Особенность рецепта заключается в том, что меняется очередность добавления продуктов. Яйца изначально взбивают не с сахаром, а с молоком. По консистенции тесто получится жидким, напоминающим нежирную сметану.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- мука – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- яблоки (твердые) – 800 г.
Приготовление
- Соединить яйца с молоком, взбить.
- Присоединить масло, обычный и ванильный сахар, перемешать. Ввести муку и разрыхлитель.
- Порезать яблоки выложить в форму, сверху залить тестом. Выпекать пирог 30 мин.
Вкусная шарлотка с творогом
Добавление определенного продукта увеличит полезность лакомства. Поможет рецепт вкусной шарлотки с творогом. Последний смешивают со сметаной и взбивают миксером. Если продукт твердый, его рекомендуется предварительно протереть через сито. Альтернативное решение – воспользоваться блендером. Степень жирности творога подбирается индивидуально.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 4 шт.;
- яблоки (твердые) – 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- творог, мука – по 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить творог со сметаной с помощью миксера или блендера.
- Отдельно взбить яично-сахарную смесь. Соединить обе массы, ввести разрыхлитель, муку, продолжить взбивание.
- Вылить тесто в форму, воткнуть в него порезанные яблоки.
- Выпекать пирог 40 мин.
Вкусная шарлотка с манкой
С помощью определенного компонента тесто приобретет еще более пышную структуру. Подтверждением служит вкусная шарлотка с манкой и яблоками. Крупа берется в равной пропорции с мукой. Яблоки разрешается нарезать любым удобным способом. Фрукты, измельченные дольками, допустимо выложить на дно формы в виде веера.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 2 шт.;
- мука, манка – по 80 г;
- сахар – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоки (твердые) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить манку, кефир, перемешать. Ввести муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Порезать яблоки, выложить на дно формы, залить тестом.
- Выпекать десерт 40 мин.
Вкусная шарлотка с грушами
Оригинальный рецепт предлагает заменить привычные яблоки другой разновидностью фруктов. Очень вкусная шарлотка получается с начинкой из груш. Предпочтительно брать фрукты плотной структуры, чтобы пирог не вышел сыроватым внутри. Излишне твердую кожицу разрешается срезать. По желанию кусочки плодов выкладывают на дно формы или помещают в середину теста.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- мука, сметана – по 200 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ст. ложке;
- сахар – 150 г;
- груши (твердые) – 2 шт.
Приготовление
- Взбить яйца со сметаной и сахаром.
- Присоединить разрыхлитель, муку, ванильный сахар, продолжить взбивание.
- Груши порезать ломтиками, выложить в форму, залить тестом.
- Выпекать десерт 35 мин.
Вкусная шарлотка со сливами
Необычный десерт удастся создать с помощью включения в состав определенной разновидности фруктов. Подтверждением служит рецепт очень вкусной шарлотки со сливами. Плоды подготавливают, разрезая на половинки и удаляя из них косточки. После сливы измельчают тонкими дольками. Прием поможет равномерно распределить фрукты по поверхности формы.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 4 шт.;
- сливы (плотные) – 300 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Ввести муку, ванилин, перемешать.
- Из слив извлечь косточки, порезать, выложить в форму. Сверху вылить тесто.
- Выпекать десерт 45 мин.
Вкусная шарлотка с бананом
Привычную яблочную начинку допускается заменить другим фруктом. Поможет быстрый и вкусный рецепт шарлотки с бананом. Преимущество последнего заключается в том, что он потребует минимуму времени на предварительную подготовку. Банан очищают от шкурки и нарезают кружками. Толщина кусочков составляет около 0,5 см.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мука, сахар – по 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Ввести муку, разрыхлитель, перемешать.
- Бананы очистить, порезать кружками, выложить в форму, смазанную маслом. Сверху вылить тесто.
- Выпекать десерт 40 мин.
Вкусная шарлотка с кремом
Нежными нотками характеризуется лакомство с пикантной начинкой. Самая простая и вкусная шарлотка создается с кремовой прослойкой. В состав последней входят сметана, бананы, сахар. Кроме того, фрукты выступают в качестве нарезки. Для посыпки пирога применяют какао. Благодаря добавлению порошка десерт приобретает шоколадный привкус.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 5 шт.;
- сахар, мука – по 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- какао – для посыпки.
Для крема:
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить муку.
- Порезать 2 банана кружками, выложить в форму, залить тестом.
- Выпекать десерт 35 мин.
- Для крема размять банан, смешать со сметаной. Нанести смесь сверху на пирог, посыпать какао.
Вкусная шарлотка с ягодами
Пикантное лакомство создают не только с фруктовой начинкой. Вкусная и простая шарлотка получается с добавлением ягод. Последние разрешается взять в замороженном варианте. Из ягод делается начинка, помещенная между двумя слоями теста. Допускается обойтись без предварительного размораживания плодов, их сразу добавляют к другим продуктам.
Ингредиенты:
- яйца (среднего или крупного размера) – 4 шт.;
- сахар, мука – по 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
- черная смородина (замороженная) – 150 г.
Приготовление
- Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром. Присоединить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Выложить половину теста в форму, поместить ягоды. Сверху разровнять вторую половину теста.
- Выпекать десерт 45 мин.