Рецепт запеканки из творога, овощей и мяса

Рецепт запеканки очень простой и каждый хотя бы раз пробовал это блюдо. Угощение настолько безвредное, что его можно давать даже малышам. Ее включают в рацион диетического питания, ведь это низкокалорийное и весьма сытное лакомство. Можно постоянно придумывать и добавлять в запеканку что-то новое, импровизировать.
Как приготовить запеканку?
Классическая запеканка делится на несколько видов: картофельную, капустную, сырную, мясную, рыбную и творожную. Их готовят в разных кухнях мира - во Франции – гратен, в Греции – мусака, а в Италии – лазанья.
- Простая запеканка готовится из измельченных продуктов на сковороде с большими бортами. Процесс запекания будет быстрым и качественным, так как тепло распределяется равномерно. Высокие края не позволят выбежать соусу. Блюдо останется сочным.
- Для золотистой корочки поверхность смазывают яйцом или сбрызгивают маслом.
- Запеканка с сыром готовится из овощей, мяса, рыбы. Пармезан, гауда, маасдам, моцарелла – идеальные варианты, подходящие для блюда.
- Учитывая, что продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
- Вкусная запеканка получится с курагой, сухофруктами, изюмом, или можно сделать ее несладкой, с чесноком и специями.
- Запеканку лучше ставить готовить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее.
Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой

Самая универсальная - творожная запеканка без муки с манкой. Яйца и творог являются основными составляющими, последний лучше протереть через сито или пропустить через мясорубку. Так консистенция будет однородной, без комков. Следует учесть, что сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу, а слишком много яиц сделают массу жесткой.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сахар, манка – по 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Манку соединить со сметаной, оставить, пока разбухнет.
- Взбить яично-сахарную массу блендером.
- Соединить все ингредиенты.
- Выпекать 50 минут.
- После приготовления оставить на 20 минут в духовке, потом доставать.
Овощная запеканка в духовке

Рецепт этой запеканки очень простой, по виду и по вкусу блюдо напоминает закусочный пирог. Угощение выходит с очень гармоничным вкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого аромата, наполнять состав можно всякими специями, чесноком и даже острым перцем, внося особую пикантность. Сыр нужен тот, который хорошо плавится, гауда подойдет идеально.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- гауда – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- зелень – 1 горсть;
- соль.
Приготовление
- Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать.
- Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
- Добавить чеснок, сыр.
- Выложить в промасленную форму. Готовится запеканка из кабачков в духовке 40 минут при 180.
Запеканка из картошки

Этот рецепт запеканки реализуется быстро и совершенно не хлопотно, блюдо получается очень эффектным на вид и на вкус. Сочетание вкусов нежного картофеля, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и приятный контраст. Сметану можно заменить натуральным йогуртом или сделать более сложный бешамель.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
Приготовление
- Мясо нарезать, смешать с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставить на 30 минут.
- Нашинковать картофель тонкими кружками, смешать со сметаной и травами, выложить в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка из риса

Рецепт рисовой запеканки можно дополнять разными ингредиентами: яблоками, мясным фаршем, тыквой, творогом, ягодами, капустой. Все варианты будут хороши и найдут своих почитателей. Эта запеканка готовится, если остался не съеденный со вчерашнего обеда рис и немного любого фарша. Если есть в запасе немного брокколи или цветной капусты, можно уверенно включить их в состав блюда.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- фарш – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности.
- Обжарить фарш и лук.
- Поместить поджарку в миску, вбить яйца, добавить соль, сметану, специи.
- Форму смазать маслом, выложить половину риса, разровнять, сверху распределить слой фарша с луком, снова рис.
- Посыпать тертым сыром.
- Готовится рисовая запеканка в духовке при 180 градусах 45 минут.
Запеканка из цветной капусты в духовке - рецепт

Рецепт запеканки из крупных кусочков овощей называется гратен. С цветной капустой – это вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Соцветия в густом сливочном соусе, под хрустящей хлебной крошкой и запеченные под ароматной сырной корочкой, получаются невероятно аппетитными на вид и незабываемыми на вкус.
Ингредиенты:
- молоко - 1,2 л;
- капуста - 800 г;
- сливки - 250 мл;
- мускатный орех - щепоть;
- масло - 55 г;
- сыр - 200 г;
- молотые сухари - 80 г.
Приготовление
- Варить капусту в молоке 10 минут. Переложить в форму для запекания.
- Половину сыра смешать со сливками и мускатным орехом.
- Залить сырной смесью капусту.
- Готовится запеканка из цветной капусты в духовке при 180 градусах 10 минут.
- Посыпать сыром и сухарями и подержать в духовке еще 5 минут.
Запеканка из вермишели

Запеченная макаронная запеканка в духовке – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. Из вермишели можно приготовить оригинальный десерт, легкий завтрак, детское лакомство или сытный ужин. Для приготовления лучше использовать вермишель твердых сортов, так запеканка получится вкусной и низкокалорийной. Нельзя переваривать макароны, чтобы в процессе запекания угощение не превратилось в склеенную массу.
Ингредиенты:
- вермишель – 300 г;
- фарш – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отварить макароны.
- Обжарить на масле лук, добавить фарш, подрумянить и ввести перемолотые в блендере томаты.
- Приправить поджарку, томить 10 минут.
- В форму выложить половину макарон, фарш, снова вермишель, придавливая каждый слой.
- Посыпать сыром и залить приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
- Готовить 30-40 минут при 190 градусах.
Запеканка «Ленивая жена»

Запеканка «Ленивая жена» из пельменей – ленивое блюдо, название которого оправдано простотой готовки и доступностью компонентов. Основной ингредиент можно брать и замороженный, если нет времени возиться с лепкой полуфабрикатов. Из 500 г пельменей получится большая, сытная запеканка, которой хватит для 4 голодных едоков.
Ингредиенты:
- пельмени – 500-600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г;
- зелень – 50 г;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Полукольца лука спассеровать.
- Промаслить форму и прогреть в духовке.
- Распределить пельмени одним слоем, посолить и поперчить.
- Сверху разложить лук.
- Взбить яйца с майонезом и залить пельмени.
- Присыпать тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах 40 минут.
Рыбная запеканка в духовке - рецепт

Запеченная рыбная запеканка в духовке – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Имея определенный набор ингредиентов, хозяйке предоставляется возможность готовить необыкновенные блюда. Очень интересной получится картошка с горбушей, оформленная слоями. Времени на приготовление блюда уходит минимум, но лакомство будет выглядеть красиво и окажется отменным на вкус.
Ингредиенты:
- горбуша - 800 г;
- картошка – 700 г;
- лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- масло – 100 г;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Картошку очистить, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде с лавром 5 минут.
- На промасленной сковороде спассеровать лук.
- Взбить яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и тертым сыром.
- В смазанную маслом емкость выложить половину картофеля, сверху филе горбуши, лук и снова картошку.
- Покрыть заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.
Запеканка с грибами

Грибная запеканка может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки - 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по 5 г;
- пармезан – 80 г;
- маасдам – 100 г;
- моцарелла – 100 г.
Приготовление
- Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
- В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
- Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
- Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Запеканка из тыквы - рецепт

Чтобы запеканка из тыквы с манкой в духовке получилась вкусной, нужно отдельно взбивать яично-сахарную смесь, и лишь затем соединять тыкву. После того, как добавили манку, заготовку оставляют минут на 10, чтобы крупа разбухла. Такой вариант десерта и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет приятный вкуси нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манка – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Тыкву разрезать на куски, варить 10 минут. Измельчить в пюре.
- Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
- Бросить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
- Запекать 35 минут при 180 градусах.
Рецепт запеканки в микроволновке

Запеканка в микроволновке готовится за 5 минут, при этом нет необходимости использовать много посуды, и запечь блюдо в кружке или небольшой порционной емкости. Десерт получается нежным и вкусным, что даже малышам понравится. Готовое лакомство можно полить медом, украсить шариком мороженого или шоколадным топпингом.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- сахар - 20 г;
- крахмал - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 50 г.
Приготовление
- Положить все ингредиенты в чашу блендера и взбейте.
- Перелить в кружку, поставьте в микроволновку и готовить на 800 Вт 3 минуты.
- Дать остыть в течение 2 минут и подавать к столу.
Как приготовить запеканку в мультиварке?

Рецепт запеканки в мультиварке не отличается от блюда в духовке, просто вместо формы применяется специальная чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной массой. Установить режим «Выпечка», время от 40 до 60 минут и забыть о готовке. Важно не открывать крышку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, нужно дать ей остыть, затем аккуратно перевернуть на тарелку.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- ваниль;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 50 г;
- соль;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Яйца с сахаром, ванилью и солью взбить до пены.
- Творог пробить блендером и протереть через сито.
- Соединить обе массы и добавить муку, перемешать.
- Перелить основу в промасленную чашу и сверху распределить кружки бананов.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.