Рецепт запеканки из творога, овощей и мяса

Рецепт запеканки из творога, овощей и мяса

Рецепт запеканки очень простой и каждый хотя бы раз пробовал это блюдо. Угощение настолько безвредное, что его можно давать даже малышам. Ее включают в рацион диетического питания, ведь это низкокалорийное и весьма сытное лакомство. Можно постоянно придумывать и добавлять в запеканку что-то новое, импровизировать.

Как приготовить запеканку?

Классическая запеканка делится на несколько видов: картофельную, капустную, сырную, мясную, рыбную и творожную. Их готовят в разных кухнях мира - во Франции – гратен, в Греции – мусака, а в Италии – лазанья.

  1. Простая запеканка готовится из измельченных продуктов на сковороде с большими бортами. Процесс запекания будет быстрым и качественным, так как тепло распределяется равномерно. Высокие края не позволят выбежать соусу. Блюдо останется сочным.
  2. Для золотистой корочки поверхность смазывают яйцом или сбрызгивают маслом.
  3. Запеканка с сыром готовится из овощей, мяса, рыбы. Пармезан, гауда, маасдам, моцарелла – идеальные варианты, подходящие для блюда.
  4. Учитывая, что продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  5. Вкусная запеканка получится с курагой, сухофруктами, изюмом, или можно сделать ее несладкой, с чесноком и специями.
  6. Запеканку лучше ставить готовить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее.

Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой

Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой

Самая универсальная - творожная запеканка без муки с манкой. Яйца и творог являются основными составляющими, последний лучше протереть через сито или пропустить через мясорубку. Так консистенция будет однородной, без комков. Следует учесть, что сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу, а слишком много яиц сделают массу жесткой.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахар, манка – по 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манку соединить со сметаной, оставить, пока разбухнет.
  2. Взбить яично-сахарную массу блендером.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Выпекать 50 минут.
  5. После приготовления оставить на 20 минут в духовке, потом доставать.

Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка в духовке

Рецепт этой запеканки очень простой, по виду и по вкусу блюдо напоминает закусочный пирог. Угощение выходит с очень гармоничным вкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого аромата, наполнять состав можно всякими специями, чесноком и даже острым перцем, внося особую пикантность. Сыр нужен тот, который хорошо плавится, гауда подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • гауда – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать.
  2. Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
  3. Добавить чеснок, сыр.
  4. Выложить в промасленную форму. Готовится запеканка из кабачков в духовке 40 минут при 180.

Запеканка из картошки

Запеканка из картошки

Этот рецепт запеканки реализуется быстро и совершенно не хлопотно, блюдо получается очень эффектным на вид и на вкус. Сочетание вкусов нежного картофеля, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и приятный контраст. Сметану можно заменить натуральным йогуртом или сделать более сложный бешамель.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, смешать с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставить на 30 минут.
  2. Нашинковать картофель тонкими кружками, смешать со сметаной и травами, выложить в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка из риса

Запеканка из риса

Рецепт рисовой запеканки можно дополнять разными ингредиентами: яблоками, мясным фаршем, тыквой, творогом, ягодами, капустой. Все варианты будут хороши и найдут своих почитателей. Эта запеканка готовится, если остался не съеденный со вчерашнего обеда рис и немного любого фарша. Если есть в запасе немного брокколи или цветной капусты, можно уверенно включить их в состав блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Обжарить фарш и лук.
  3. Поместить поджарку в миску, вбить яйца, добавить соль, сметану, специи.
  4. Форму смазать маслом, выложить половину риса, разровнять, сверху распределить слой фарша с луком, снова рис.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Готовится рисовая запеканка в духовке при 180 градусах 45 минут.

Запеканка из цветной капусты в духовке - рецепт

Запеканка из цветной капусты в духовке - рецепт

Рецепт запеканки из крупных кусочков овощей называется гратен. С цветной капустой – это вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Соцветия в густом сливочном соусе, под хрустящей хлебной крошкой и запеченные под ароматной сырной корочкой, получаются невероятно аппетитными на вид и незабываемыми на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,2 л;
  • капуста - 800 г;
  • сливки - 250 мл;
  • мускатный орех - щепоть;
  • масло - 55 г;
  • сыр - 200 г;
  • молотые сухари - 80 г.

Приготовление

  1. Варить капусту в молоке 10 минут. Переложить в форму для запекания.
  2. Половину сыра смешать со сливками и мускатным орехом.
  3. Залить сырной смесью капусту.
  4. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпать сыром и сухарями и подержать в духовке еще 5 минут.

Запеканка из вермишели

Запеканка из вермишели

Запеченная макаронная запеканка в духовке – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. Из вермишели можно приготовить оригинальный десерт, легкий завтрак, детское лакомство или сытный ужин. Для приготовления лучше использовать вермишель твердых сортов, так запеканка получится вкусной и низкокалорийной. Нельзя переваривать макароны, чтобы в процессе запекания угощение не превратилось в склеенную массу.

Ингредиенты:

  • вермишель – 300 г;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить на масле лук, добавить фарш, подрумянить и ввести перемолотые в блендере томаты.
  3. Приправить поджарку, томить 10 минут.
  4. В форму выложить половину макарон, фарш, снова вермишель, придавливая каждый слой.
  5. Посыпать сыром и залить приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
  6. Готовить 30-40 минут при 190 градусах.

Запеканка «Ленивая жена»

Запеканка «Ленивая жена»

Запеканка «Ленивая жена» из пельменей – ленивое блюдо, название которого оправдано простотой готовки и доступностью компонентов. Основной ингредиент можно брать и замороженный, если нет времени возиться с лепкой полуфабрикатов. Из 500 г пельменей получится большая, сытная запеканка, которой хватит для 4 голодных едоков.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500-600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать.
  2. Промаслить форму и прогреть в духовке.
  3. Распределить пельмени одним слоем, посолить и поперчить.
  4. Сверху разложить лук.
  5. Взбить яйца с майонезом и залить пельмени.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 200 градусах 40 минут.

Рыбная запеканка в духовке - рецепт

Рыбная запеканка в духовке - рецепт

Запеченная рыбная запеканка в духовке – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Имея определенный набор ингредиентов, хозяйке предоставляется возможность готовить необыкновенные блюда. Очень интересной получится картошка с горбушей, оформленная слоями. Времени на приготовление блюда уходит минимум, но лакомство будет выглядеть красиво и окажется отменным на вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша - 800 г;
  • картошка – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Картошку очистить, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде с лавром 5 минут.
  2. На промасленной сковороде спассеровать лук.
  3. Взбить яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и тертым сыром.
  4. В смазанную маслом емкость выложить половину картофеля, сверху филе горбуши, лук и снова картошку.
  5. Покрыть заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка с грибами

Запеканка с грибами

Грибная запеканка может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по 5 г;
  • пармезан – 80 г;
  • маасдам – 100 г;
  • моцарелла – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
  2. В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
  3. Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
  4. Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Запеканка из тыквы - рецепт

Запеканка из тыквы - рецепты

Чтобы запеканка из тыквы с манкой в духовке получилась вкусной, нужно отдельно взбивать яично-сахарную смесь, и лишь затем соединять тыкву. После того, как добавили манку, заготовку оставляют минут на 10, чтобы крупа разбухла. Такой вариант десерта и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет приятный вкуси нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву разрезать на куски, варить 10 минут. Измельчить в пюре.
  2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
  3. Бросить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
  4. Запекать 35 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в микроволновке

рецепт запеканки

Запеканка в микроволновке готовится за 5 минут, при этом нет необходимости использовать много посуды, и запечь блюдо в кружке или небольшой порционной емкости. Десерт получается нежным и вкусным, что даже малышам понравится. Готовое лакомство можно полить медом, украсить шариком мороженого или шоколадным топпингом.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • сахар - 20 г;
  • крахмал - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 50 г.

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в чашу блендера и взбейте.
  2. Перелить в кружку, поставьте в микроволновку и готовить на 800 Вт 3 минуты.
  3. Дать остыть в течение 2 минут и подавать к столу.

Как приготовить запеканку в мультиварке?

Как приготовить запеканку в мультиварке

Рецепт запеканки в мультиварке не отличается от блюда в духовке, просто вместо формы применяется специальная чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной массой. Установить режим «Выпечка», время от 40 до 60 минут и забыть о готовке. Важно не открывать крышку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, нужно дать ей остыть, затем аккуратно перевернуть на тарелку.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • соль;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром, ванилью и солью взбить до пены.
  2. Творог пробить блендером и протереть через сито.
  3. Соединить обе массы и добавить муку, перемешать.
  4. Перелить основу в промасленную чашу и сверху распределить кружки бананов.
  5. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
 
Статьи по теме:
Рисовая запеканка – рецепт с курицей, фаршем, печенью, колбасой, скумбрией, кабачком и морковью
Рисовая запеканка – это блюдо, которое уместно подавать на завтрак и для вечерней трапезы, понравится оно и тем, кто придерживается диеты или не может накормить малышей полезным угощением. Разнообразить рецепт можно ягодами, специями, мясом, овощами.
Творожная запеканка в духовке, как в садике - лучшее блюдо для детей!
Творожная запеканка в духовке, как в садике – блюдо, которое учатся готовить все мамы, потому что это угощение малыши едят без проблем. Его называют альтернативой чизкейку, смешивать можно с рисом, вермишелью, морковью, фруктами.
Пышная творожная запеканка в духовке - вкусное и простое блюдо для детей и не только!
Пышная творожная запеканка в духовке – любимое блюдо хозяек, когда не получается накормить малышей полезным продуктом – такое угощение они кушают с удовольствием. Рецепт можно выбрать подходящий и по доступности ингредиентов, и по вкусу домочадцев.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с разными добавками?
Если то как приготовить творожную запеканку в духовке до сих пор остается загадкой, то следует поскорее это исправлять! Блюдо прекрасно смакует на завтрак или как десерт. Процесс готовки пролетает незаметно, а результат превосходит самые смелые ожидания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник