Рецепт запеканки из творога в духовке - очень вкусное блюдо для всей семьи

Рецепт запеканки из творога в духовке - очень вкусное блюдо для всей семьи

Проверенный правильный рецепт запеканки из творога в духовке обеспечит вкусным, полезным и питательным завтраком всех представителей семейства от мала до велика. Десерт, дополненный сметаной, вареньем или джемом, не оставит равнодушным ни одного дегустатора.

Как приготовить творожную запеканку в духовке?

Любой простой или более затейливый рецепт запеканки из творога в духовке требует соблюдения определенных правил приготовления и секретов, которыми пользуются знающие хозяйки из года в год.

  1. Чтобы у каждого кулинара получилась вкусная воздушная творожная запеканка в духовке выбирают качественный творог, протирают его через сито или пробивают до однородности блендером.
  2. Яйца перед добавлением в творожную основу хорошо взбивают до пышной белесой пены или для лучшего эффекта применяют раздельное взбивание желтков и белков. Последние вмешивают в массу из творога на завершающем этапе непосредственно перед выпеканием запеканки.
  3. Творог в запеканках может дополняться фруктовой или овощной мякотью, ягодами, сухофруктами, орехами, другими подходящими компонентами.

Творожная запеканка с мукой в духовке

творожная запеканка с мукой в духовке

Идеальный способ применения в кулинарии творога и лучшее решение для оформления воскресного или будничного завтрака – приготовленная простая запеканка из творога в духовке. Для баланса текстуры десерта и придания ему воздушности в данном случае применяется мука. Дополнительно можно добавить в основу немного разрыхлителя и наполнитель в виде изюма.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль, масло, ваниль.

Приготовление

  1. Растирают творог с сахаром и желтками.
  2. Добавляют в творожную массу ваниль, взбитые отдельно со щепоткой соли до плотных пиков белки.
  3. Перекладывают творожную базу в промасленную и обсыпанную мукой форму.
  4. Готовится запеканка из творога с мукой в духовке 1 ч. при 170°С.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Представленный далее рецепт вкусной запеканки из творога в духовке исполняется с добавлением манной крупы. Если нет желания взбивать отдельно белки, опускают этап разделения яиц и взбивают их вместе с сахаром не менее 10 мин. Пену вмешивают в пробитый с растопленным маслом творог и еще раз взбивают. Вкус десерта будет в итоге потрясающе нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Творог пробивают блендером или протирают через сито.
  2. Добавляют растопленное масло, сахар, желтки, манку с молоком.
  3. Белки взбивают отдельно со щепоткой соли.
  4. Вмешивают плотную белковую пену в творожную основу.
  5. Готовиться будет запеканка из творога и манки в духовке при 170 °С 50-60 мин.

Творожная запеканка без яиц в духовке

творожная запеканка без яиц в духовке

Многие полагают, что без яиц не получится вкусная запеканка из творога в духовке. Однако после исполнения следующего рецепта все сомнения станут безосновательными, так как результатом станет изумительно аппетитный ароматный десерт с высокими вкусовыми показателями. Сахар можно заменить сгущенкой или сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу;
  • агар-агар – 2,5 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Творог смешивают с сахаром и апельсиновой цедрой, взбивают блендером.
  2. Вмешивают в творожную массу агар-агар, перекладывают в форму.
  3. Отправляют десерт в прогретую до 200°С духовку на 15 мин.
  4. После остывания воздушная творожная запеканка в духовке будет готова к дегустации.

Творожная запеканка с ягодами в духовке

творожная запеканка с ягодами в духовке

Исполнить традиционный рецепт запеканки из творога в духовке можно с добавлением ягод: свежих или замороженных. Особенно ярким и насыщенным вкус десерта получается при добавлении вишни без косточек, черники, смородины. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, которым необходимо дать оттаять и отцедить от сока.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки или по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • манка или мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • вишня без косточек или другие ягоды – 250 г.

Приготовление

  1. Творог растирают хорошо с обычным и ванильным сахаром, с яйцами и мягким маслом.
  2. Добавляют муку или манку, перекладывают половину массы в промасленную форму.
  3. Сверху выкладывают вишни и остаток творожного теста.
  4. Спустя 35-40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с вишней в духовке будет готова.

Творожная запеканка в духовке с изюмом – рецепт

творожная запеканка в духовке с изюмом рецепт

Реализовать рецепт вкусной запеканки из творога в духовке можно с добавлением изюма. Если манка крупного помола, ее можно предварительно замочить в молоке. Суховатый изюм предпочтительно запарить на несколько минут горячей водой, после чего дать влаге стечь на дуршлаге и обсушить дополнительно сухофрукт бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • манка – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль, ванильные молотые сухари.

Приготовление

  1. Соединяют в емкости для взбивания творог, яйца, сахар, ванилин, манку, молоко и соль.
  2. Взбивают компоненты до пышности.
  3. Вмешивают в творожную основу подготовленный изюм и переливают массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  4. Спустя 75 мин. запекания при 160°С творожная запеканка с изюмом в духовке будет готова.

Творожно-рисовая запеканка в духовке

творожно рисовая запеканка в духовке

Если не хочется использовать для баланса текстуры муку или манку, исполняют рецепт запеканки из творога с рисом в духовке. Предварительно промытую крупу допускается отваривать традиционно в воде или применять в качестве основы молоко в чистом виде или разбавленное в произвольных пропорциях водой.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис отваривают в воде до полной готовности.
  2. Желтки растирают с мягким маслом, ванильным и обычным сахаром.
  3. Вмешивают в полученную желтковую массу протертый творог.
  4. Взбивают до пышной пены белки, добавляют порциями к творожной массе перемешивают.
  5. В завершении замеса добавляют изюм, рис и перекладывают смесь в форму.
  6. Спустя 40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с рисом в духовке будет готова.

Творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке

творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке

Потрясающий цитрусовый аромат и приятный фруктовый вкус приобретает приготовленная запеканка творожная с апельсином в духовке. В основу добавляют не только цедру, но и сок фрукта, в котором предварительно замачивают манку для набухания крупы на 20-30 мин. По готовности остывший десерт можно полить растопленным шоколадом и глазурью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Растирают творог блендером, добавив обычный и ванильный сахар, яйца.
  2. В соке апельсина замачивают манку, добавляют в творожную массу вместе с цедрой цитруса.
  3. Перекладывают основу в промасленную, обсыпанную манкой форму, выпекают 1 ч. при 170°С.

Запеканка из творога и моркови в духовке

запеканка из творога и моркови в духовке

Идеальный полезный и без сомнений вкусный завтрак для всей семьи – приготовленная морковно-творожная запеканка в духовке. Морковь перед добавлением в тесто следует очистить, натереть на мелкой или средней терке, а по желанию измельчить в блендере, предварительно разрезав корнеплоды на кружки или брусочки.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • морковь – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В творог добавляют натертую морковь, 2 ст. ложки сметаны, обычный и ванильный сахар, размешивают для равномерного распределения компонентов.
  2. В конце засыпают манку, перемешивают творожное тесто, перекладывают в промасленную форму.
  3. Смазывают запеканку сметаной, выпекают 1 ч. при 180°С.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

Простое, но всегда актуальное сочетание творога с яблоками уместно и в случае оформления запеканки. Вместо традиционной ванили в данном случае зачастую добавляют в основу молотую корицу, которой изначально обсыпают яблочную нарезку или просто вмешивают приправу в творожную массу. Особенно эффектно дополняют запеканку фрукты с карамелью из сахара и масла.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ваниль или корица;
  • масло – 40 г;
  • соль, сода.

Приготовление

  1. В творог добавляют яйца, сметану, ваниль или корицу, сахар, просеянную муку, по щепотке соли и соды.
  2. Взбивают массу миксером.
  3. В растопленном масле с добавлением ложки сахара припускают нарезанные яблоки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Сверху выливают творожную массу.
  5. Через 40 мин. приготовления при 180°С запеканка из творога с яблоками в духовке будет готова.

Творожно-банановая запеканка в духовке

творожно банановая запеканка в духовке

Каждого привередливого едока сумеет покорить совершенство вкуса десерта, приготовленного по следующему рецепту. Творожная запеканка с бананом в духовке хороша и при добавлении в основу крупных фруктовых ломтиков и с мякотью, размятую вилкой или пюрированной блендером. Разрешается сочетать наполнение с изюмом, ароматизировать ванилью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости творог, манку, сахар, яйца, разрыхлитель и сметану, оставляют на 15 мин.
  2. Добавляют измельченные бананы, перекладывают основу в форму.
  3. Готовят запеканку в прогретой до 180°С духовке 1 ч.

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

запеканка из тыквы с творогом в духовке

Приготовленная творожная запеканка с тыквой в духовке – отличный способ полезного применения в домашней кулинарии творога и тыквенной мякоти, благодаря которому удастся накормить ценными продуктами даже не особых их почитателей. Овощные порции можно запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыквенное пюре – 600 г;
  • мак – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мак заливают кипятком, проваривают, подготавливают пюре из тыквы.
  2. В творог и 500 г пюре добавляют крахмал, сахар по вкусу, по 2 яйца.
  3. В пюре вмешивают цедру и сок апельсина, в творог мак и ваниль.
  4. В форму выкладывают поочередно тыквенную и творожную массу.
  5. Ставят форму на 1 ч. в духовку.
  6. Заливают десерт смесью из сметаны, оставшегося пюре и сахара, запекают еще 15 мин.

Запеканка из макарон с творогом в духовке

запеканка из макарон с творогом в духовке

Готовиться творожная запеканка с макаронами в духовке может из свежих сваренных макаронных изделий или из остатков былого гарнира. При добавлении в основу сахара и ванили подучается десертный вариант блюда. Однако можно сделать и вкусную закуску к ужину, вмешав к творогу вместо сахара зелень и при желании чеснок.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • макароны – 300 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. Разминают творог с яйцами, сахаром, содой, ванилью, сметаной и манкой
  2. Отваривают до готовности макароны.
  3. Укладывают в промасленную форму творог с макаронами, смазывают сметаной или растопленным маслом.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 180°С на 40 мин.

Запеканка из кабачков и творога в духовке

запеканка из кабачков и творога в духовке

Полезный и вкусный несладкий вариант блюда – приготовленная творожно-кабачковая запеканка в духовке. Молодые овощные плоды можно не очищать от кожицы и мякоти, а просто нарезать тонкими кружками. В дополнение к базовым ингредиентам творожной массы можно использовать мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • масло, орегано, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи.
  2. Смешивают творог с яйцами и молоком, посолив, поперчив по вкусу и приправив орегано, измельченным чесноком, тертым сыром.
  3. В промасленную форму выкладывают слоями кабачки, лук и творожную смесь.
  4. Посыпают блюдо оставшимся сыром, запекают 30-40 мин. при 180°С.

Диетическая творожная запеканка в духовке

диетическая творожная запеканка в духовке

В диетическом рационе будет ожидаемой творожная запеканка ПП в духовке, приготовленная из низкокалорийного творога и цельнозерновой муки. Вместо последней можно добавить измельченные овсяные хлопья или готовую овсяную муку. В качестве наполнителей приветствуется изюм, кусочки банана, яблок или ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука цельнозерновая – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ваниль, соль, изюм.

Приготовление

  1. Творог взбивают с яйцами, добавив ваниль и сахарозаменитель.
  2. Вмешивают в творожную массу подготовленный изюм и муку, выкладывают массу в промасленную форму.
  3. Запекают десерт при 170-180°С до готовности.
 
Статьи по теме:
Мягкий творог - приготовление и лучшие способы его применения
Мягкий творог является отличным сырьем для приготовления всевозможной выпечки, десертов, пропитки торта. Нежный продукт кремовой текстуры вполне реально приготовить дома из молока, кефира или сделать его из более сухих зернистых сортов.
Домашний сыр из творога - самые несложные рецепты приготовления
Если кто еще не пробовал готовить домашний сыр из творога, стоит отбросить все сомнения и реализовать один из простых и доступных рецептов. При использовании качественного сырья результат приятно удивит исключительным вкусом продукта.
Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты
Сыр в домашних условиях – реальность, подтвержденная десятками рецептов, с профессиональными методиками и сычужными ферментами, и упрощенными вариантами, где продукт получают из подкисленного уксусом молока, йогурта и сметаны.
Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок
Сырные лепешки на сковороде – это бесподобно вкусное и сытное лакомство. Тесто и наполнение готовится по разным рецептам, которые не требуют использования дорогостоящих продуктов. При желании можно экспериментировать с составом ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник