Рецепт запеканки из творога в духовке - очень вкусное блюдо для всей семьи
Проверенный правильный рецепт запеканки из творога в духовке обеспечит вкусным, полезным и питательным завтраком всех представителей семейства от мала до велика. Десерт, дополненный сметаной, вареньем или джемом, не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
Как приготовить творожную запеканку в духовке?
Любой простой или более затейливый рецепт запеканки из творога в духовке требует соблюдения определенных правил приготовления и секретов, которыми пользуются знающие хозяйки из года в год.
- Чтобы у каждого кулинара получилась вкусная воздушная творожная запеканка в духовке выбирают качественный творог, протирают его через сито или пробивают до однородности блендером.
- Яйца перед добавлением в творожную основу хорошо взбивают до пышной белесой пены или для лучшего эффекта применяют раздельное взбивание желтков и белков. Последние вмешивают в массу из творога на завершающем этапе непосредственно перед выпеканием запеканки.
- Творог в запеканках может дополняться фруктовой или овощной мякотью, ягодами, сухофруктами, орехами, другими подходящими компонентами.
Творожная запеканка с мукой в духовке
Идеальный способ применения в кулинарии творога и лучшее решение для оформления воскресного или будничного завтрака – приготовленная простая запеканка из творога в духовке. Для баланса текстуры десерта и придания ему воздушности в данном случае применяется мука. Дополнительно можно добавить в основу немного разрыхлителя и наполнитель в виде изюма.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- мука – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль, масло, ваниль.
Приготовление
- Растирают творог с сахаром и желтками.
- Добавляют в творожную массу ваниль, взбитые отдельно со щепоткой соли до плотных пиков белки.
- Перекладывают творожную базу в промасленную и обсыпанную мукой форму.
- Готовится запеканка из творога с мукой в духовке 1 ч. при 170°С.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
Представленный далее рецепт вкусной запеканки из творога в духовке исполняется с добавлением манной крупы. Если нет желания взбивать отдельно белки, опускают этап разделения яиц и взбивают их вместе с сахаром не менее 10 мин. Пену вмешивают в пробитый с растопленным маслом творог и еще раз взбивают. Вкус десерта будет в итоге потрясающе нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Творог пробивают блендером или протирают через сито.
- Добавляют растопленное масло, сахар, желтки, манку с молоком.
- Белки взбивают отдельно со щепоткой соли.
- Вмешивают плотную белковую пену в творожную основу.
- Готовиться будет запеканка из творога и манки в духовке при 170 °С 50-60 мин.
Творожная запеканка без яиц в духовке
Многие полагают, что без яиц не получится вкусная запеканка из творога в духовке. Однако после исполнения следующего рецепта все сомнения станут безосновательными, так как результатом станет изумительно аппетитный ароматный десерт с высокими вкусовыми показателями. Сахар можно заменить сгущенкой или сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки или по вкусу;
- агар-агар – 2,5 ст. ложки;
- апельсиновая цедра.
Приготовление
- Творог смешивают с сахаром и апельсиновой цедрой, взбивают блендером.
- Вмешивают в творожную массу агар-агар, перекладывают в форму.
- Отправляют десерт в прогретую до 200°С духовку на 15 мин.
- После остывания воздушная творожная запеканка в духовке будет готова к дегустации.
Творожная запеканка с ягодами в духовке
Исполнить традиционный рецепт запеканки из творога в духовке можно с добавлением ягод: свежих или замороженных. Особенно ярким и насыщенным вкус десерта получается при добавлении вишни без косточек, черники, смородины. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, которым необходимо дать оттаять и отцедить от сока.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки или по вкусу;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- манка или мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- масло – 25 г;
- вишня без косточек или другие ягоды – 250 г.
Приготовление
- Творог растирают хорошо с обычным и ванильным сахаром, с яйцами и мягким маслом.
- Добавляют муку или манку, перекладывают половину массы в промасленную форму.
- Сверху выкладывают вишни и остаток творожного теста.
- Спустя 35-40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с вишней в духовке будет готова.
Творожная запеканка в духовке с изюмом – рецепт
Реализовать рецепт вкусной запеканки из творога в духовке можно с добавлением изюма. Если манка крупного помола, ее можно предварительно замочить в молоке. Суховатый изюм предпочтительно запарить на несколько минут горячей водой, после чего дать влаге стечь на дуршлаге и обсушить дополнительно сухофрукт бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакет;
- манка – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- соль, ванильные молотые сухари.
Приготовление
- Соединяют в емкости для взбивания творог, яйца, сахар, ванилин, манку, молоко и соль.
- Взбивают компоненты до пышности.
- Вмешивают в творожную основу подготовленный изюм и переливают массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Спустя 75 мин. запекания при 160°С творожная запеканка с изюмом в духовке будет готова.
Творожно-рисовая запеканка в духовке
Если не хочется использовать для баланса текстуры муку или манку, исполняют рецепт запеканки из творога с рисом в духовке. Предварительно промытую крупу допускается отваривать традиционно в воде или применять в качестве основы молоко в чистом виде или разбавленное в произвольных пропорциях водой.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- изюм – 1 горсть;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Рис отваривают в воде до полной готовности.
- Желтки растирают с мягким маслом, ванильным и обычным сахаром.
- Вмешивают в полученную желтковую массу протертый творог.
- Взбивают до пышной пены белки, добавляют порциями к творожной массе перемешивают.
- В завершении замеса добавляют изюм, рис и перекладывают смесь в форму.
- Спустя 40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с рисом в духовке будет готова.
Творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке
Потрясающий цитрусовый аромат и приятный фруктовый вкус приобретает приготовленная запеканка творожная с апельсином в духовке. В основу добавляют не только цедру, но и сок фрукта, в котором предварительно замачивают манку для набухания крупы на 20-30 мин. По готовности остывший десерт можно полить растопленным шоколадом и глазурью.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Растирают творог блендером, добавив обычный и ванильный сахар, яйца.
- В соке апельсина замачивают манку, добавляют в творожную массу вместе с цедрой цитруса.
- Перекладывают основу в промасленную, обсыпанную манкой форму, выпекают 1 ч. при 170°С.
Запеканка из творога и моркови в духовке
Идеальный полезный и без сомнений вкусный завтрак для всей семьи – приготовленная морковно-творожная запеканка в духовке. Морковь перед добавлением в тесто следует очистить, натереть на мелкой или средней терке, а по желанию измельчить в блендере, предварительно разрезав корнеплоды на кружки или брусочки.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- морковь – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление
- В творог добавляют натертую морковь, 2 ст. ложки сметаны, обычный и ванильный сахар, размешивают для равномерного распределения компонентов.
- В конце засыпают манку, перемешивают творожное тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Смазывают запеканку сметаной, выпекают 1 ч. при 180°С.
Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке
Простое, но всегда актуальное сочетание творога с яблоками уместно и в случае оформления запеканки. Вместо традиционной ванили в данном случае зачастую добавляют в основу молотую корицу, которой изначально обсыпают яблочную нарезку или просто вмешивают приправу в творожную массу. Особенно эффектно дополняют запеканку фрукты с карамелью из сахара и масла.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 0,5 ст.;
- ваниль или корица;
- масло – 40 г;
- соль, сода.
Приготовление
- В творог добавляют яйца, сметану, ваниль или корицу, сахар, просеянную муку, по щепотке соли и соды.
- Взбивают массу миксером.
- В растопленном масле с добавлением ложки сахара припускают нарезанные яблоки, перекладывают в промасленную форму.
- Сверху выливают творожную массу.
- Через 40 мин. приготовления при 180°С запеканка из творога с яблоками в духовке будет готова.
Творожно-банановая запеканка в духовке
Каждого привередливого едока сумеет покорить совершенство вкуса десерта, приготовленного по следующему рецепту. Творожная запеканка с бананом в духовке хороша и при добавлении в основу крупных фруктовых ломтиков и с мякотью, размятую вилкой или пюрированной блендером. Разрешается сочетать наполнение с изюмом, ароматизировать ванилью.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают в емкости творог, манку, сахар, яйца, разрыхлитель и сметану, оставляют на 15 мин.
- Добавляют измельченные бананы, перекладывают основу в форму.
- Готовят запеканку в прогретой до 180°С духовке 1 ч.
Запеканка из тыквы с творогом в духовке
Приготовленная творожная запеканка с тыквой в духовке – отличный способ полезного применения в домашней кулинарии творога и тыквенной мякоти, благодаря которому удастся накормить ценными продуктами даже не особых их почитателей. Овощные порции можно запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- тыквенное пюре – 600 г;
- мак – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Мак заливают кипятком, проваривают, подготавливают пюре из тыквы.
- В творог и 500 г пюре добавляют крахмал, сахар по вкусу, по 2 яйца.
- В пюре вмешивают цедру и сок апельсина, в творог мак и ваниль.
- В форму выкладывают поочередно тыквенную и творожную массу.
- Ставят форму на 1 ч. в духовку.
- Заливают десерт смесью из сметаны, оставшегося пюре и сахара, запекают еще 15 мин.
Запеканка из макарон с творогом в духовке
Готовиться творожная запеканка с макаронами в духовке может из свежих сваренных макаронных изделий или из остатков былого гарнира. При добавлении в основу сахара и ванили подучается десертный вариант блюда. Однако можно сделать и вкусную закуску к ужину, вмешав к творогу вместо сахара зелень и при желании чеснок.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- макароны – 300 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- ваниль, масло.
Приготовление
- Разминают творог с яйцами, сахаром, содой, ванилью, сметаной и манкой
- Отваривают до готовности макароны.
- Укладывают в промасленную форму творог с макаронами, смазывают сметаной или растопленным маслом.
- Отправляют емкость в прогретую до 180°С на 40 мин.
Запеканка из кабачков и творога в духовке
Полезный и вкусный несладкий вариант блюда – приготовленная творожно-кабачковая запеканка в духовке. Молодые овощные плоды можно не очищать от кожицы и мякоти, а просто нарезать тонкими кружками. В дополнение к базовым ингредиентам творожной массы можно использовать мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 3-4 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- масло, орегано, соль, перец.
Приготовление
- Нарезают овощи.
- Смешивают творог с яйцами и молоком, посолив, поперчив по вкусу и приправив орегано, измельченным чесноком, тертым сыром.
- В промасленную форму выкладывают слоями кабачки, лук и творожную смесь.
- Посыпают блюдо оставшимся сыром, запекают 30-40 мин. при 180°С.
Диетическая творожная запеканка в духовке
В диетическом рационе будет ожидаемой творожная запеканка ПП в духовке, приготовленная из низкокалорийного творога и цельнозерновой муки. Вместо последней можно добавить измельченные овсяные хлопья или готовую овсяную муку. В качестве наполнителей приветствуется изюм, кусочки банана, яблок или ягоды.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука цельнозерновая – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ваниль, соль, изюм.
Приготовление
- Творог взбивают с яйцами, добавив ваниль и сахарозаменитель.
- Вмешивают в творожную массу подготовленный изюм и муку, выкладывают массу в промасленную форму.
- Запекают десерт при 170-180°С до готовности.