Рецепты аджики из помидор и чеснока - лучшего соуса к мясу

Любители острых блюд предпочитают соответствующие приправы, подходящие для мяса и рыбы. Станут находкой рецепты аджики из помидор и чеснока. Заготовки создаются с добавлением других овощей или фруктов, делаются в вареном или сыром виде. По желанию приправе придаются пикантные сладковатые нотки.
Вареная аджика из помидоров и чеснока

Термическая обработка поможет увеличить продолжительность хранения заготовки. Станут находкой рецепты аджики из помидор и чеснока, которые готовятся путем проваривания компонентов. Овощи перемалывают в однородную массу с помощью мясорубки. Аналогично поступают с зеленью. Альтернативный способ – мелко порубить ее ножом.
Ингредиенты:
- помидоры (хорошо поспевшие) – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
- зелень – 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по 1 ст. ложке;
- соль (каменная) – 1,5 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перекрутить через мясорубку все овощи. Зелень перемолоть таким же способом или порубить ножом.
- Проварить помидоры 15 мин. Ввести оставшиеся компоненты, готовить аджику из помидор и чеснока с варкой еще 45 мин., закатать.
Аджика без варки из помидор и чеснока

При желании получить максимально полезную заготовку обращаются к рецепту без варки. Сырая аджика из помидор и чеснока хранится около трех месяцев. Природными консервантами выступают соль и черный перец, которые добавляются в значительном количестве. Овощи разрешается перемолоть в мясорубке или блендере. Томаты обрабатывают вместе со шкуркой, она не будет ощущаться в приправе.
Ингредиенты:
- помидоры (хорошо поспевшие) – 1 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- чили – 4 шт.;
- соль (каменная) – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – 1/3 ст. ложки.
Приготовление
- Перемолоть все овощи в блендере.
- Присоединить соль и черный перец. Перемешать густую аджику из помидор и чеснока и разложить по емкостям для хранения.
Аджика с хреном и чесноком из помидор

Добавление определенного компонента придаст заготовке пикантную остроту. Поможет справиться с задачей рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Корень растения нарезают небольшими кусочками, которые измельчают с помощью блендера либо мясорубки. С остальными продуктами поступают аналогично. Хранение сырой приправы осуществляют в холодильнике.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 3 кг;
- чеснок – 250 г;
- болгарский перец (желтый или красный) – 1,5 кг;
- хрен – 300 г;
- соль (каменная), сахар – по 0,5 ст.;
- уксус – 1 ст.
Приготовление
- Хрен и все овощи порезать кусочками, перемолоть в мясорубке либо блендере.
- Ввести оставшиеся продукты, перемешать. Классическую аджику из помидор и чеснока разложить по емкостям для хранения.
Аджика из помидор, моркови, перца и чеснока

Вкусная заготовка получается из нескольких разновидностей овощей. Это аджика из помидор и чеснока, созданная с морковью. Компоненты равномерно пройдут термическую обработку за счет того, что их перемалывают в однородную по структуре массу. Проваривание потребует одинакового времени для всех овощей. В конце вводят природные консерванты – соль, масло, уксус.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- болгарский перец (желтый или красный) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус, соль (каменная) – по 1 ст. ложке;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Все овощи перекрутить через мясорубку. Массу проварить 30 мин. после закипания.
- Ввести в заготовку оставшиеся компоненты, проварить еще 5 мин., закатать.
Острая аджика из помидор, перца и чеснока

При желании получить пикантную острую заготовку обращаются к добавлению определенного компонента. Это аджика из помидор, горького перца и чеснока. Из чили необходимо предварительно удалить семена. Аналогично поступают с болгарским перцем, для которого характерны сладковатые нотки. За счет добавления овоща придается гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 1,5 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль (каменная) – 4 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Прокрутить все овощи через мясорубку.
- Проварить томаты 20 мин. Присоединить болгарский перец, варить еще 20 мин.
- Ввести острый перец, чеснок, готовить еще 5 мин. Добавить в массу соль, сахар, уксус, перемешать и закатать.
Сладкая аджика из помидор и чеснока

Любители заготовок с нежным привкусом оценят вариант с болгарским перцем. Аджика на зиму из помидор и чеснока подвергается провариванию на медленном огне. Процесс занимает 2-3 ч., длительность зависит от желаемой густоты заготовки. Нейтрализовать сладость поможет добавление чили, из которого предварительно вычищают семена.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 5 кг;
- лук, чеснок, морковь – по 500 г;
- болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
- чили – 1 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль (каменная) – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Все овощи прокрутить через мясорубку, довести до кипения.
- Ввести оставшиеся компоненты, проварить массу 2-3 ч., закатать.
Аджика из помидор с яблоками и чесноком

Включение в состав заготовки кисло-сладких фруктов сделает ее вкус гармоничным. Подтверждением служит рецепт домашней аджики из помидоров и чеснока с добавлением яблок. Подойдут сорта «Белый налив» и «Антоновка». Перед тем, как измельчать фрукты, из них вырезают сердцевину. Яблоки удобно потереть на терке, аналогично поступают с морковью.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 2,5 кг;
- яблоки, болгарский перец (желтый или красный), морковь – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- чили – 1 шт.;
- сахар, уксус, масло – по 1 ст.;
- соль (каменная) – 70 г.
Приготовление
- Из яблок вырезать серединку, потереть их на терке, как и морковь. Остальные овощи прокрутить через мясорубку.
- Проварить массу 1 ч. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать, закатать.
Аджика из зеленых помидор и чеснока

Для приготовления пикантной приправы берут не только спелые, но и недозревшие овощи. Подтверждением служит рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока. Гармоничный привкус придаст включение в состав сладкого перца. Из него предварительно вычищают семена. Чтобы овощи было удобнее перекручивать на мясорубке, их нарезают фрагментами.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- лук, болгарский перец (желтый или красный) – по 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- соль (каменная) – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл;
- базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Прокрутить все овощи через мясорубку. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса и базилика, варить 30 мин. после закипания.
- Ввести базилик и уксус, проварить массу еще 1 мин., закатать.
Аджика из желтых помидор и чеснока

Для получения пикантной заготовки подойдут томаты разных сортов. Подтверждением служит простой рецепт аджики из помидор и чеснока. Томаты берутся желтого цвета. Приправа хорошо хранится даже без включения в состав дополнительных консервантов. Заготовку разрешается как отправить на зиму в холодильник, так и хранить в обычном помещении.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар, соль (каменная) – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Прокрутить все овощи через мясорубку, довести до кипения.
- В массу всыпать сахар и соль, проварить еще 20 мин., закатать.
Аджика из помидор, лука и чеснока

Комбинация определенных компонентов признана особенно удачной. Простая аджика из помидор и чеснока создается с добавлением лука. Последний берется в равной пропорции с болгарским перцем, придающим гармоничные сладковатые нотки. Сначала проваривают томатное пюре, после присоединяют остальные продукты.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
- лук, болгарский перец (желтый или красный) – по 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль (каменная) – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Все овощи прокрутить через мясорубку.
- Томатное пюре проварить 20 мин. Ввести другие овощи, варить еще 20 мин.
- Присоединить оставшиеся компоненты, проварить массу 15 мин., закатать.
Грузинская аджика из помидор и чеснока

С помощью простого набора компонентов удастся получить оригинальную заготовку. Это вкусная аджика из помидор и чеснока, сделанная по грузинскому рецепту. Для приготовления продуктов потребуется минимальная термическая обработка. Овощи доводят до закипания, после смешивают с уксусом. Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
- болгарский перец (желтый или красный), лук – по 300 г;
- чили – 70 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- масло – 80 мл;
- соль (каменная).
Приготовление
- Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить с солью, довести до кипения.
- Добавить в массу уксус и масло, перемешать, закатать.
Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока

Достичь гармоничного вкусового баланса удастся с помощью комбинации определенных продуктов. Подтверждением служит аджика из помидор и перца с чесноком. Когда обрабатывают чили, рекомендуется надевать перчатки. Другой вариант – смазать руки подсолнечным маслом. В рецепте предлагается проварить заготовку. В приправу входит меньшее количество уксуса по сравнению с сырым вариантом, поэтому она мягче.
Ингредиенты:
- томаты (хорошо поспевшие), болгарский перец (желтый или красный) – по 1 кг;
- чеснок, острый перец – по 200 г;
- сахар – 70 г;
- соль (каменная) – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Все овощи прокрутить через мясорубку, довести до кипения.
- Присоединить оставшиеся компоненты, варить массу 30 мин., закатать.
Аджика из помидор с кинзой, чесноком

Включение в состав заготовки зелени придает ей свежие нотки. Подтверждением служит томатная аджика с чесноком на зиму, создающаяся с добавлением кинзы. Для измельчения последней применяют блендер. Сначала проваривают томатное пюре. После присоединяют остальные овощи и зелень, продолжают термическую обработку до готовности.
Ингредиенты:
- помидоры (хорошо поспевшие) – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль (каменная) – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчить все овощи и зелень с помощью блендера.
- Проварить томатное пюре 15 мин. Присоединить остальные компоненты, варить заготовку еще 45 мин., закатать.
Аджика из помидор и чеснока базилика

Добавление определенного компонента придаст приправе свежий пикантный привкус. Это томатная аджика с чесноком, в состав которой входит базилик. При желании получить нежное помидорное пюре с овощей снимают кожицу. Это удобно сделать, сделав на них крестообразные надрез и ошпарив кипятком. Другой вариант – погрузить томаты в горячую воду на 5 мин.
Ингредиенты:
- помидоры (хорошо поспевшие) – 1 кг;
- свежий базилик – 50 г;
- чеснок – 200 г;
- специи – 1 ст. ложка;
- соль (каменная) – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Прокрутить овощи через мясорубку, базилик порубить ножом.
- Соединить и перемешать все компоненты.
Аджика из помидор, сливы с чесноком

Сочетание с определенной разновидностью фруктов признано особенно удачным. Это аджика из томатов и чеснока, сделанная с добавлением слив. Дополнительными компонентами выступают морковь, болгарский перец. Перед термической обработкой продукты подготавливают. Из слив удаляют косточки. Перец избавляют от плодоножек, вычищают семена внутри.
Ингредиенты:
- помидоры (хорошо поспевшие) – 2,5 кг;
- сливы, болгарский перец (желтый или красный), морковь – по 1 кг;
- чеснок, сахар – по 200 г;
- чили – 3 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль (каменная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи измельчить в мясорубке. Проварить массу 40 мин.
- Присоединить соль, масло, сахар, варить заготовку еще 10 мин.
- Влить уксус, проварить массу еще 10 мин., закатать.