Рецепты аджики из помидор и чеснока - лучшего соуса к мясу

Рецепты аджики из помидор и чеснока - лучшего соуса к мясу

Любители острых блюд предпочитают соответствующие приправы, подходящие для мяса и рыбы. Станут находкой рецепты аджики из помидор и чеснока. Заготовки создаются с добавлением других овощей или фруктов, делаются в вареном или сыром виде. По желанию приправе придаются пикантные сладковатые нотки.

Вареная аджика из помидоров и чеснока

вареная аджика из помидоров и чеснока

Термическая обработка поможет увеличить продолжительность хранения заготовки. Станут находкой рецепты аджики из помидор и чеснока, которые готовятся путем проваривания компонентов. Овощи перемалывают в однородную массу с помощью мясорубки. Аналогично поступают с зеленью. Альтернативный способ – мелко порубить ее ножом.

Ингредиенты:

  • помидоры (хорошо поспевшие) – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
  • зелень – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по 1 ст. ложке;
  • соль (каменная) – 1,5 ст. ложки;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перекрутить через мясорубку все овощи. Зелень перемолоть таким же способом или порубить ножом.
  2. Проварить помидоры 15 мин. Ввести оставшиеся компоненты, готовить аджику из помидор и чеснока с варкой еще 45 мин., закатать.

Аджика без варки из помидор и чеснока

аджика без варки из помидор и чеснока

При желании получить максимально полезную заготовку обращаются к рецепту без варки. Сырая аджика из помидор и чеснока хранится около трех месяцев. Природными консервантами выступают соль и черный перец, которые добавляются в значительном количестве. Овощи разрешается перемолоть в мясорубке или блендере. Томаты обрабатывают вместе со шкуркой, она не будет ощущаться в приправе.

Ингредиенты:

  • помидоры (хорошо поспевшие) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 4 шт.;
  • соль (каменная) – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 1/3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть все овощи в блендере.
  2. Присоединить соль и черный перец. Перемешать густую аджику из помидор и чеснока и разложить по емкостям для хранения.

Аджика с хреном и чесноком из помидор

аджика с хреном и чесноком из помидор

Добавление определенного компонента придаст заготовке пикантную остроту. Поможет справиться с задачей рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Корень растения нарезают небольшими кусочками, которые измельчают с помощью блендера либо мясорубки. С остальными продуктами поступают аналогично. Хранение сырой приправы осуществляют в холодильнике.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1,5 кг;
  • хрен – 300 г;
  • соль (каменная), сахар – по 0,5 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Хрен и все овощи порезать кусочками, перемолоть в мясорубке либо блендере.
  2. Ввести оставшиеся продукты, перемешать. Классическую аджику из помидор и чеснока разложить по емкостям для хранения.

Аджика из помидор, моркови, перца и чеснока

аджика из помидор моркови перца и чеснока

Вкусная заготовка получается из нескольких разновидностей овощей. Это аджика из помидор и чеснока, созданная с морковью. Компоненты равномерно пройдут термическую обработку за счет того, что их перемалывают в однородную по структуре массу. Проваривание потребует одинакового времени для всех овощей. В конце вводят природные консерванты – соль, масло, уксус.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус, соль (каменная) – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Массу проварить 30 мин. после закипания.
  2. Ввести в заготовку оставшиеся компоненты, проварить еще 5 мин., закатать.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока

острая аджика из помидор перца и чеснока

При желании получить пикантную острую заготовку обращаются к добавлению определенного компонента. Это аджика из помидор, горького перца и чеснока. Из чили необходимо предварительно удалить семена. Аналогично поступают с болгарским перцем, для которого характерны сладковатые нотки. За счет добавления овоща придается гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль (каменная) – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Прокрутить все овощи через мясорубку.
  2. Проварить томаты 20 мин. Присоединить болгарский перец, варить еще 20 мин.
  3. Ввести острый перец, чеснок, готовить еще 5 мин. Добавить в массу соль, сахар, уксус, перемешать и закатать.

Сладкая аджика из помидор и чеснока

сладкая аджика из помидор и чеснока

Любители заготовок с нежным привкусом оценят вариант с болгарским перцем. Аджика на зиму из помидор и чеснока подвергается провариванию на медленном огне. Процесс занимает 2-3 ч., длительность зависит от желаемой густоты заготовки. Нейтрализовать сладость поможет добавление чили, из которого предварительно вычищают семена.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 5 кг;
  • лук, чеснок, морковь – по 500 г;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи прокрутить через мясорубку, довести до кипения.
  2. Ввести оставшиеся компоненты, проварить массу 2-3 ч., закатать.

Аджика из помидор с яблоками и чесноком

аджика из помидор с яблоками и чесноком

Включение в состав заготовки кисло-сладких фруктов сделает ее вкус гармоничным. Подтверждением служит рецепт домашней аджики из помидоров и чеснока с добавлением яблок. Подойдут сорта «Белый налив» и «Антоновка». Перед тем, как измельчать фрукты, из них вырезают сердцевину. Яблоки удобно потереть на терке, аналогично поступают с морковью.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 2,5 кг;
  • яблоки, болгарский перец (желтый или красный), морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар, уксус, масло – по 1 ст.;
  • соль (каменная) – 70 г.

Приготовление

  1. Из яблок вырезать серединку, потереть их на терке, как и морковь. Остальные овощи прокрутить через мясорубку.
  2. Проварить массу 1 ч. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать, закатать.

Аджика из зеленых помидор и чеснока

аджика из зеленых помидор и чеснока

Для приготовления пикантной приправы берут не только спелые, но и недозревшие овощи. Подтверждением служит рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока. Гармоничный привкус придаст включение в состав сладкого перца. Из него предварительно вычищают семена. Чтобы овощи было удобнее перекручивать на мясорубке, их нарезают фрагментами.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • лук, болгарский перец (желтый или красный) – по 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • соль (каменная) – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прокрутить все овощи через мясорубку. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса и базилика, варить 30 мин. после закипания.
  2. Ввести базилик и уксус, проварить массу еще 1 мин., закатать.

Аджика из желтых помидор и чеснока

аджика из желтых помидор и чеснока

Для получения пикантной заготовки подойдут томаты разных сортов. Подтверждением служит простой рецепт аджики из помидор и чеснока. Томаты берутся желтого цвета. Приправа хорошо хранится даже без включения в состав дополнительных консервантов. Заготовку разрешается как отправить на зиму в холодильник, так и хранить в обычном помещении.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар, соль (каменная) – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Прокрутить все овощи через мясорубку, довести до кипения.
  2. В массу всыпать сахар и соль, проварить еще 20 мин., закатать.

Аджика из помидор, лука и чеснока

аджика из помидор лука и чеснока

Комбинация определенных компонентов признана особенно удачной. Простая аджика из помидор и чеснока создается с добавлением лука. Последний берется в равной пропорции с болгарским перцем, придающим гармоничные сладковатые нотки. Сначала проваривают томатное пюре, после присоединяют остальные продукты.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 1 кг;
  • лук, болгарский перец (желтый или красный) – по 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль (каменная) – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  2. Томатное пюре проварить 20 мин. Ввести другие овощи, варить еще 20 мин.
  3. Присоединить оставшиеся компоненты, проварить массу 15 мин., закатать.

Грузинская аджика из помидор и чеснока

грузинская аджика из помидор и чеснока

С помощью простого набора компонентов удастся получить оригинальную заготовку. Это вкусная аджика из помидор и чеснока, сделанная по грузинскому рецепту. Для приготовления продуктов потребуется минимальная термическая обработка. Овощи доводят до закипания, после смешивают с уксусом. Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие) – 2 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный), лук – по 300 г;
  • чили – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 80 мл;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить с солью, довести до кипения.
  2. Добавить в массу уксус и масло, перемешать, закатать.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока

аджика из помидор болгарского перца и чеснока

Достичь гармоничного вкусового баланса удастся с помощью комбинации определенных продуктов. Подтверждением служит аджика из помидор и перца с чесноком. Когда обрабатывают чили, рекомендуется надевать перчатки. Другой вариант – смазать руки подсолнечным маслом. В рецепте предлагается проварить заготовку. В приправу входит меньшее количество уксуса по сравнению с сырым вариантом, поэтому она мягче.

Ингредиенты:

  • томаты (хорошо поспевшие), болгарский перец (желтый или красный) – по 1 кг;
  • чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль (каменная) – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи прокрутить через мясорубку, довести до кипения.
  2. Присоединить оставшиеся компоненты, варить массу 30 мин., закатать.

Аджика из помидор с кинзой, чесноком

аджика из помидор с кинзой чесноком

Включение в состав заготовки зелени придает ей свежие нотки. Подтверждением служит томатная аджика с чесноком на зиму, создающаяся с добавлением кинзы. Для измельчения последней применяют блендер. Сначала проваривают томатное пюре. После присоединяют остальные овощи и зелень, продолжают термическую обработку до готовности.

Ингредиенты:

  • помидоры (хорошо поспевшие) – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (каменная) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи и зелень с помощью блендера.
  2. Проварить томатное пюре 15 мин. Присоединить остальные компоненты, варить заготовку еще 45 мин., закатать.

Аджика из помидор и чеснока базилика

аджика из помидор и чеснока базилика

Добавление определенного компонента придаст приправе свежий пикантный привкус. Это томатная аджика с чесноком, в состав которой входит базилик. При желании получить нежное помидорное пюре с овощей снимают кожицу. Это удобно сделать, сделав на них крестообразные надрез и ошпарив кипятком. Другой вариант – погрузить томаты в горячую воду на 5 мин.

Ингредиенты:

  • помидоры (хорошо поспевшие) – 1 кг;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • специи – 1 ст. ложка;
  • соль (каменная) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Прокрутить овощи через мясорубку, базилик порубить ножом.
  2. Соединить и перемешать все компоненты.

Аджика из помидор, сливы с чесноком

аджика из помидор сливы с чесноком

Сочетание с определенной разновидностью фруктов признано особенно удачным. Это аджика из томатов и чеснока, сделанная с добавлением слив. Дополнительными компонентами выступают морковь, болгарский перец. Перед термической обработкой продукты подготавливают. Из слив удаляют косточки. Перец избавляют от плодоножек, вычищают семена внутри.

Ингредиенты:

  • помидоры (хорошо поспевшие) – 2,5 кг;
  • сливы, болгарский перец (желтый или красный), морковь – по 1 кг;
  • чеснок, сахар – по 200 г;
  • чили – 3 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить в мясорубке. Проварить массу 40 мин.
  2. Присоединить соль, масло, сахар, варить заготовку еще 10 мин.
  3. Влить уксус, проварить массу еще 10 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Рецепт Песто и способы его применения в блюдах
Рецепт песто поможет получить оригинальный соус. Его создают из базилика, петрушки, вяленых томатов, рукколы, шпината, сочетают с лангустинами, курицей, вводят в состав салатов, пиццы, ризотто, пасты, наносят на брускетты или фокаччи в качестве намазки.
Рецепт хренодера - пикантной, острой закуски
Рецепт хренодера поможет получить пикантную острую заготовку на зиму. Приправа создается без варки или с термической обработкой, в замороженном виде, с добавлением чеснока, красных или зеленых томатов, яблок, свеклы, болгарского перца, горчицы, кабачков.
Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока
Классический рецепт аджики освежает еду, причем сохраняет ей хорошую репутацию. Паста из специй, чили, чеснока полна полезных веществ, а в сочетании с фруктами, овощами становится благодатной питательной приправой, выигрывая у коммерческих соусов.
Аджика без варки - идеальный сырой соус
Аджика без варки — хорошая идея, чтобы получить свежую приправу одним нажатием кнопки кухонного комбайна. Сочетание овощей, остроту, консистенцию, цвет можно изменять под личные предпочтения, но не уходить далеко от тенденций абхазской классики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник