Рецепты блюд в Пост на каждый день - подборка вариантов завтраков, обедов и ужинов

Рецепты блюд в Пост на каждый день - подборка вариантов завтраков, обедов и ужинов

Для людей, соблюдающих диету, требуется тщательный подбор рациона питания. Помогут справиться с задачей рецепты блюд в пост на каждый день. Из их состава исключаются мясо, яйца, молоко и другие продукты. Компоненты заменяются другими составляющими, делающими блюда сытными, вкусными и питательными.

Рецепт завтрака в пост

рецепт завтрака в пост

При соблюдении диеты важно начать утро с полезных блюд. В этом помогут рецепты завтраков в пост на каждый день, предлагающиеся в следующих вариациях:

  1. Нутовый омлет создается без яиц. Для его приготовления смешать разрыхлитель (0,5 ч. ложки), нутовую муку (0,3 ст.) и теплую воду (0,5 ст.). По вкусу добавить соль, специи, овощи, зелень. Массу равномерно распределить по сковородке, готовить при закрытой крышке 10-15 мин.
  2. Запеканка делается из смеси овсяных хлопьев (400 г), измельченных орехов (150 г) и сухофруктов (150 г). В массу добавить растительное масло (100 мл) и мед (3 ст. ложки). Запеканку выложить на противень, готовить в духовке 35 мин.
  3. Постные оладьи создаются из овсяной муки (50 г), бананов (100 г), миндального молока (50 мл), кленового сиропа (20 мл), разрыхлителя (1 ч. ложка). Продукты перебить блендером, дать настояться. Обжарить оладьи на разогретой сковородке.

Рецепт на обед в пост

рецепт на обед в пост

Неотъемлемой частью меню являются всевозможные супы. Постные блюда на обед делаются без включения в состав мясных компонентов. Хорошим вариантом будет создать рассольник, который дополняется рисом. Крупа придаст блюду дополнительной сытности. Насыщенный привкус достигается с помощью обжаривания лука и моркови с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Закипятить воду, всыпать промытый рис, порезанный кубиками картофель, варить 15-20 мин.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку с добавлением измельченных огурцов и пасты.
  3. Добавить зажарку в кастрюлю, варить 5 мин.

Постный рецепт на ужин

постный рецепт на ужин

Для людей, придерживающихся правильного питания, станет находкой овощное рагу. Хорошим решением будет рецепт ужина в пост, сделанный с включением в состав кабачков, томатов, лука, болгарского перца, моркови. Блюдо выйдет сытным и питательным, если добавить в него рис. Все компоненты проходят термическую обработку на сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • кабачок, лук, томат, морковь, болгарский перец – 1 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Измельчить кабачок полукружьями, лук и перец кубиками, морковь соломкой.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить перец, готовить 3 мин.
  4. Добавить кабачки, тушить 5 мин. Присоединить помидор, соль, томить 10 мин.
  5. Добавить рис, прогревать блюдо еще 5 мин.

Постный рецепт бутербродов в Великий пост

постный рецепт бутербродов в великий пост

Определенные блюда подойдут для сытного перекуса. Поможет справиться с задачей рецепт бутербродов в пост. Хлеб рекомендуется брать черный ржаной или цельнозерновой, содержащий максимум полезных веществ. В качестве намазки подойдет соус песто, который можно создать самостоятельно. Он гармонично сочетается с томатами черри.

Ингредиенты:

  • хлеб – 4 ломтика;
  • черри – 12 шт.

Для соуса песто:

  • кедровые орехи — 70 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья базилика — 30 г
  • петрушка — 10 г
  • соль.

Приготовление

  1. Орехи обжарить на сковородке. Все продукты для соуса соединить, перебить блендером.
  2. Намазать соусом хлеб, сверху украсить половинками черри.

Рецепт салата в пост

рецепт салата в пост

Любимое блюдо допускается приготовить в диетическом варианте. Поможет справиться с задачей постный рецепт «Оливье». Мясной компонент в блюде заменяется шампиньонами. Грибы обжаривают вместе с луком, что придает салату пикантный привкус. Майонез для заправки берется постный без включения в состав яиц.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • постный майонез – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Отварить картошку и морковь, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и лук.
  2. Обжарить порезанные пластинами грибы с луком.
  3. Соединить все компоненты, заправить майонезом.

Постный рецепт второго блюда

постный рецепт второго блюда

Для диетического обеда или ужина подойдут определенные блюда. Рецепты в пост на каждый день создаются из сытных продуктов, за счет чего компенсируется отсутствие мяса. Хорошим решением будет сделать котлеты из риса и кабачка. Их допускается употреблять с любым гарниром: картофелем, крупами, тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • кабачки – 400г;
  • мука – 100 г;
  • зелень, масло, соль.

Приготовление

  1. Рис отварить до готовности. Кабачки очистить от кожицы, потереть.
  2. Соединить все продукты, перемешать, сформировать котлеты, обжарить на масле с двух сторон.

Постный рецепт хлеба

постный рецепт хлеба

Выпечку, входящую в ежедневный рацион, удастся сделать в диетическом варианте. Поможет рецепт постного теста, создающегося без добавления молока, сливочного масла и яиц. Хлеб выйдет с воздушной структурой за счет включения в состав сухих дрожжей. С их помощью создается опара, которая настаивается в тепле.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи, сахар – по 1 ч. ложке;
  • теплая вода – 250 мл;
  • растительное масло, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Растворить сахар и дрожжи в теплой воде (60 мл), всыпать 2 ст. ложки муки, перемешать, оставить в тепле на 30 мин.
  2. Присоединить оставшиеся продукты, сделать замес, оставить в тепле на 1 ч.
  3. Обмять тесто, выложить в форму, оставить на 15 мин.
  4. Выпекать хлеб при 220°С около 35 мин.

Вкусный рецепт постного супа

вкусный рецепт постного супа

Первые блюда составляют основу повседневного рациона при соблюдении диеты. Станет находкой простой рецепт постного супа, который делается в виде пюре. В его состав входят овощи, которые проваривают до мягкости, после чего перебивают в блендере до однородной консистенции. В результате блюду придается нежная кремообразная структура.

Ингредиенты:

  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • картошка, лук – по 1 шт.;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кусочками, погрузить в воду вместе с приправами, солью, варить 25 мин. после закипания.
  2. Перебить овощи в пюре, массу закипятить, заправить лимонным соком и маслом.

Рецепт гарнира в пост

рецепт гарнира в пост

Разнообразить диетическое меню удастся с помощью круп. Удачным выбором станет гречка, которая содержит массу полезных веществ. Приготовить вкусный гарнир поможет рецепт постной каши. По желанию крупу отваривают или запаривают в кипятке на несколько часов или на ночь. В последнем случае получится максимально сохранить пользу продукта.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • петрушка, кинза, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Гречку промыть и перебрать. Крупу посолить, залить кипятком (2 ст.), оставить на ночь. Другой вариант – отварить гречку до готовности.
  2. Смешать гречку с рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

Рецепт постного плова

рецепт постного плова

Альтернативой привычному блюду станет диетический вариант. Пользуются популярностью простые постные рецепты, с помощью которых создается плов. Рис рекомендуется брать в пропаренном виде, он будет хорошо держать форму и не разварится. Крупу нужно тщательно промыть и замочить до разбухания. В состав входит чернослив, который предварительно заливают кипятком на 10 мин.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок -1 головка;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зира, паприка, молотый кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить до разбухания. Чернослив залить кипятком на 10 мин.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку в казане. Присоединить все остальные продукты, кроме чеснока, влить воду, тушить 30 мин. после закипания.
  3. За 5 мин. до готовности плова погрузить в него головку чеснока.

Рецепт постного овсяного печенья

рецепт постного овсяного печенья

Вкусную выпечку разрешается сделать в диетическом варианте. Поможет простой рецепт постного печенья в домашних условиях. Для готовки рекомендуется взять хлопья быстрого приготовления, которые хорошо пропекутся и придадут лакомству нежную структуру. Заготовки получатся пышными за счет добавления соды.

Ингредиенты:

  • мука, овсяные хлопья – по 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • вода – 50 мл;
  • мускатный орех, молотая корица, сода – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Прогреть воду, масло и мед до растворения последнего. Присоединить специи и соду, прогреть смесь, не доводя до кипения.
  2. Добавить хлопья, перемешать, оставить на 10 мин.
  3. Ввести муку и соль, сделать замес.
  4. Сформировать печенье, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать заготовки при 180°С 25 мин.

Рецепт постных пирогов

рецепт постных пирогов

Для дополнения диетического меню станут находкой вкусные заготовки с аппетитной начинкой. Это рецепт постных пирожков с тушеной капустой. Тесту придается воздушная структура за счет включения в состав сухих дрожжей. Заготовки обжаривают на сковородке. В процессе термической обработки они увеличатся в размерах.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, обжарить с кубиками лука.
  2. Развести сахар и соль в теплой воде. Влить жидкость в муку, смешанную с дрожжами.
  3. Присоединить масло, сделать замес.
  4. Разделить тесто на порции, раскатать в лепешки, заполнить начинкой, сформировать пирожки.
  5. Обжарить заготовки на сковородке с двух сторон.

Рецепт десерта в пост

рецепт десерта в пост

Сезонный оранжевый овощ можно использовать для создания вкусных заготовок. Помогут рецепты постных десертов в Великий пост из тыквы. Овощ нарезают на кусочки, которые смазывают медом, посыпают молотой корицей и запекают в духовке. Кожицу с плода разрешается не срезать, она не даст заготовкам расползтись во время термической обработки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву порезать кусочками, выложить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Смазать заготовки медом, посыпать корицей. Запекать десерт при 190°С около 40 мин.

Рецепт постных блинов на воде

рецепт постных блинов на воде

Разнообразие в диетический рацион привнесет простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Поможет его создать рецепт постных блинов на минералке. Жидкость следует добавлять к остальным продуктам постепенно. Прием поможет избежать образования комочков. Блины получатся тонкой структуры, с хрустящими краями.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • минералка – 500 мл;
  • растительное масло, сахар – по 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать все сухие компоненты. Постепенно вливать минералку комнатной температуры, замешивать тесто венчиком, оставить на 20 мин.
  2. Выливать массу на сковородку тонким слоем, обжаривать с двух сторон.

Постные рецепты в мультиварке

постные рецепты в мультиварке

Сделать диетический рацион сытным и питательным поможет включение в состав бобовых. Облегчат процесс готовки рецепты в пост, сделанные в мультиварке. Продукты необходимо подготовить, выложить в чашу прибора и установить нужный режим. Пикантный привкус придаст добавление в состав блюда любимых специй.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Горох промыть, выложить в чашу прибора. Присоединить соль, специи, масло, влить воду.
  2. Установить режим «Тушение» на 2 ч.
 
Статьи по теме:
Вкусный плов - секреты и лучшие рецепты приготовления
Вкусный плов – популярное блюдо, которое готовят в казане на плите, на костре, в духовке, в сковородке, мультиварке, в оболочке из лаваша. В рецепты включают мясо курицы, утки, свинину, говядину, баранину, фарш, сухофрукты, ароматные приправы.
Как вкусно и просто приготовить куриную печень по лучшим рецептам?
Как вкусно и просто приготовить куриную печень – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Субпродукт подают в виде котлет, оладий, паштета, торта, в кляре, с подливкой из лука, кетчупа и моркови, в сметанном соусе.
Вкусные сырники - секреты и лучшие рецепты любимого блюда
Вкусные сырники вне времени. Творог в составе теста делает их доступным, дешевым источником белка, который, при желании, легко дополняется остатками фруктов или молочных продуктов, и это уже не закуска, а хороший, полезный сладкий десерт.
Вкусные котлеты - топ лучших рецептов с мясом и не только!
Вкусные котлеты, где сочность — норма, содержание варьируется от животного до растительного, приготовление включает все возможные способы, а объем фарша увеличивается за счет доступных, дешевых продуктов, стоят того, чтобы ввести их в рацион.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник