Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь

Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь

Очень разнообразны рецепты из черноплодной рябины. Кроме пользы, блюда отличаются приятным терпковатым привкусом, гарантируя успех во время застолья или домашнего обеда. Готовят алкогольные напитки, соки и морсы. Дополняют выпечку, сушат пастилу и варят аппетитные заготовки на зиму.

Блюда из черноплодной рябины

В кулинарии широко распространены рецепты с ягодами черноплодной рябины. Разнообразить полезными блюдами можно повседневный рацион, наполнить полки кладовой вкусными заготовками. Из аронии делают напитки:

  • компоты, морсы, кисель;
  • домашние вина;
  • настойки, наливки, ликеры.

Добавляют ягоды в выпечку:

  • шарлотки, кексы;
  • начинки для сдобных пирогов.

Черноплодная рябина на зиму и не только:

  • варенье, повидло, джем;
  • соусы, аджика;
  • пастила, цукаты.

Наливка из черноплодной рябины на водке

наливка из черноплодной рябины на водке

Переработанная арония сохраняет полезные качества, придает напиткам приятный вкус. Наливка из черноплодной рябины готовится с листьями вишни, они придают алкоголю древесный оттенок. Для рецепта используются как свежие ягоды, так и замороженные. В последнем варианте не нужно оттаивать их.

Ингредиенты:

  • арония – 500 г;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть с вишневыми листьями. Переложить в банку.
  2. Засыпать сахаром, лимонкой.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, перемешать.
  5. Убрать в темное место настаиваться на 3 недели при комнатной температуре, встряхивая периодически банку.
  6. Процедить через фильтр, отжав жмых.
  7. Готовую настойку разлить в бутылки, хранить в темном месте.

Домашнее вино из черноплодной рябины

домашнее вино из черноплодной рябины

Важно собрать ягоды вовремя – после первых октябрьских заморозков, не после дождя, смывающего элементы для брожения. Нужны крупные ягоды с ровной блестящей оболочкой. Обеспечивают брожение винные дрожжи, но, если их нет, берите обычный немытый изюм. Отжимать мезгу рекомендуется через марлевый фильтр или очень мелкое сито, добиваясь прозрачности сока для рецепта вина из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • сок из аронии – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. Сок немного подогреть.
  2. Перемешать с водой, сахаром, изюмом.
  3. Оставить под гидрозатвором.
  4. Перебродившую, посветлевшую жидкость слить с осадка.
  5. Разлить в бутылки, убрать дозревать.

Компот из черноплодной рябины на зиму

компот из черноплодной рябины на зиму

Сама арония обладает не выраженным ароматом и сладостью, потому часто встречаются рецепты с добавлением яблок, груш и ягод. Если вы не против терпкости напитка, в основе компота из черноплодной рябины можно использовать одну лишь ягоду и сахар. В процессе хранения напиток настоится, раскроется с новой стороны, обладая насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Ягоды промыть ошпарить кипятком.
  2. Пересыпать в чистые банки.
  3. Развести сахар в воде, довести до кипения.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, закатать.

Морс из черноплодной рябины

морс из черноплодной рябины

При соблюдении технологии, витамины сохранятся, так как морс не кипятится. Дополнить базовый состав можно брусникой, вишней, клубникой. Сок черноплодной рябины получается ароматным, с терпким вкусом, сахара добавляется совсем немного. Этот напиток рекомендуется пить охлажденным, если времени нет, бросают в графин несколько кубиков льда.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 300 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Блендером сделать густое ягодное пюре.
  2. Долить воду.
  3. Процедить, избавив от хлопьев кожицы.
  4. Добавить сахар, перемешать. Охладить перед подачей.

Рецепт варенья из черноплодной рябины

рецепт варенья из черноплодной рябины

Полезная сладкая закуска или заготовка на зиму. Этот джем из черноплодной рябины станет находкой в копилку любителям консервирования. Его можно не варить, или прокипятить, если не нравится терпкость аронии. Варенье подают к чаю, прослаивают коржи тортов, начиняют пироги. Для консервирования не нужна стерилизация, заготовка хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Блендером измельчить цитрусовые с кожурой (удалив косточки). Переложить в кастрюлю.
  2. Измельчить таким же способом аронию. Перелить к апельсинам.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Варить, снимая пену, до желаемой густоты. В процессе варки уходит терпкость черноплодки.

Шарлотка из черноплодной рябины

шарлотка из черноплодной рябины

Разнообразить привычный вкус шарлотки помогают ягоды. С черноплодкой это будет взрыв вкуса! Сладость теста и яблок компенсируется терпкостью аронии, и пирог с черноплодной рябиной покорит и видом, и многогранным насыщенным привкусом. Лакомство подают теплым, хотя и на следующий день не потеряет свои качества.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сливочное мягкое масло – 100 г;
  • арония – 1 горсть;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смазать форму маслом, обсыпать коричневым сахаром, разложить яблочные дольки.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Взбить масло с сахаром до белого крема.
  4. Бросить по одному яйца, продолжая работу прибора.
  5. Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль.
  6. Вмешать муку, обсушенные ягоды.
  7. Перелить на яблоки с сахаром.
  8. Выпекать 35-45 мин.

Пастила из черноплодной рябины

пастила из черноплодной рябины

Правильное лакомство для детей и тех, кто следит за здоровьем, питанием и фигурой. Важно тщательно перебрать ягоды, удалив испорченные. Сушка черноплодной рябины в естественных условиях длится 4 дня, ускорить процесс можно с помощью дегидратора или духовки с минимальным нагревом. Удобнее сушить на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет.

Ингредиенты:

  • арония – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить пюре из черноплодки.
  2. Протереть, избавив от кожицы, смешать с сахаром.
  3. Разложить на силиконовом коврике, поставить в духовку на 150 градусов.
  4. Сушить, приоткрыв дверцу. Время индивидуально, пробуйте, пока перестанет на поверхности липнуть и тянуться.

Кекс с черноплодной рябиной

кекс с черноплодной рябиной

Любая домашняя выпечка с черноплодной рябиной – это уже праздник. Ягоды преображают привычный вкус кекса, делают его сбалансированным и не слишком сладким. Делать можно как большой пышный пирог, так и маленькие маффины в порционных формах. Для выпекания используйте мультиварку или хлебопечку, если духовка по каким-то причинам не доступна.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • жирная сметана – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • арония – 100 г.

Приготовление

  1. Пробить блендером черноплодку, протереть через сито.
  2. Взбить масло с яйцами, сахаром, сметаной, разрыхлителем. Добавить муку.
  3. Отобрать 1/3 теста, добавить пюре.
  4. В оставшуюся основную массу влить сок.
  5. Вылить часть белого теста в форму, добавить рябиновое, накрыть белым. Размешать ножом.
  6. Печь 60 мин. при 180℃. Украсить перед подачей.

Соус к мясу из черноплодной рябины

соус к мясу из черноплодной рябины

Соус можно готовить из свежих и замороженных ягод. Перед варкой следует обязательно дать оттаять, чтобы аджика из черноплодной рябины не получилась водянистой и ненасыщенной. Лучше готовить за сутки до подачи. Успев настояться, приправа лучше раскроет свои качества. Узнаваемая особенность кавказского соуса – наличие кусочков кожицы, семян перца и острота.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 250 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • стручок чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Переложить ягоды в сотейник.
  2. Влить воду, варить после закипания 5 мин. на минимальном огне.
  3. Добавить чили, пробить блендером. По вкусу посолить, приправить черным перцем.
 
Статьи по теме:
Блюда из яблок - новые интересные рецепты на каждый день
Блюда из яблок очень разнообразны. Готовят от пышной разнообразной выпечки аппетитных пирогов и печений до пикантных острых соусов. Зефир и пастила, салаты и запеканки – не полный список лучших рецептов из этих всесезонных фруктов.
Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: пироги, салаты, соусы, варенье, сок, сидр, чипсы, штрудель. Свежие домашние фрукты — источник витаминов и минералов. Простые и полезные блюда станут отличным дополнением к столу.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму - лакомство для малышей и не только!
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму, включающий тушение плодов с последующим перетиранием в гладкую массу, преследует цель: при минимальной калорийности придать заготовке концентрированный вкус и сохранить антиоксиданты, укрепляющие организм.
Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов
Заготовки из сливы на зиму разнообразны, каждый рецепт может быть простым или уникальным. Фрукты сочетаются с сахаром, корицей, орехами, шоколадом, также прекрасно соседствуют с острым перцем, специями или сложными маринадами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник